Мурзик, Франц и вредная Машка. Невыдуманные рассказы о животных

Невыдуманные истории о животных

Мурзик
В доме появились мыши. Сначала они скреблись по ночам в углу под книжным шкафом. Тихо так, аккуратненько и несмело. Это совсем не мешало, даже вносило какое-то разнообразие в провальную тишину ночи. Потом у меня появились галлюцинации. Сначала я думала, что мыши мерещатся только мне, и молчала, чтобы не напугать сына. Ему постоянно мерещились какие-то привидения и черные фигуры, а тут еще я с галлюцинациями.
С каждым днем шорох под шкафом становился все настойчивее и наглее. А однажды утром, зайдя на кухню, я увидела промелькнувший серый комочек в направлении от плиты к холодильнику. Стало ясно, что видения мои не выдуманные, и с ними надо бороться. Надо сказать, что от одного вида живой мыши я впадаю в тихую панику.
А, если мышь в мышеловке, то надо думать, как ее оттуда вытащить, и что с ней делать, что приводит к паническому состоянию.
Вспомнила, как на работе неделю назад предлагали котят, а я гордо отказалась, сказав, что не понимаю людей, которые держат животных всю жизнь взаперти в квартире, и не могу так мучать животных.
 Но мыши! И мой страх перед мышами перевесил гуманное отношение к животным.
 Котенка выбирать пошли с сыном.
Когда мы пришли за котенком, в коридор выкатилось несколько серых и темно- серых пушистых комочков. Сын сразу схватил одного, прижал к себе и говорит: “ Мама, пошли!” Хозяйка очень удивилась такому молниеносному выбору и предложила посмотреть остальных, но он закачал головой:- "Я уже выбрал. Пошли, мама”
 Дома котенку показали баночку для туалета, место для еды. Потом налили в блюдечко молока, и он, вылакав его, пошел осматривать квартиру.
 Квартира коту понравилась: куча коридорчиков, под койки можно залезть, кресла, диван. Оценив все, он улегся на коврике в ванной комнате и замурлыкал. Потом мы сообразили, что там было теплее, чем во всей квартире.
 Котенка назвали Мурзиком.
Ночью он залез на одну подушку со мной, замурлыкал. Я осторожно отправила его в ноги, сказав, что можно спать там, но только не на подушке.
 Под утро в комнате снова заскреблись мыши. Котенок зашевелился. Мыши опять заскреблись, уже громче. «Котенок еще маленький, мыши не испугаются»,- подумала я, пытаясь заснуть. Мыши совсем распоясались и забегали по комнате, скрипя коготками. Мурзик соскочил с дивана, и в комнате стало очень шумно. «Ну, все, пропадет котенок в первый же день»- обреченно вздохнула я и включила свет, чтобы спасти Мурзика. Женщина, у которой мы его взяли, говорила, что ему еще нет трех месяцев, и мышей его мать-кошка начала ловить в шестимесячном возрасте.
 Моим глазам открылась фантастическая картина. По комнате металась мышь размером с котенка, пытаясь выскочить в коридор, а наш Мурзик каждый раз отчаянно вставал на пороге. За него можно было не беспокоиться, и я натянула одеяло на голову, стараясь не думать об исходе битвы.
Через некоторое время раздался писк, и возня в комнате затихла.
 У дивана лежала мертвая мышь, А Мурзик гордо стоял рядом.
-«Умница! Только убери ее отсюда, я же не кошка, я боюсь», -сказала я и выключила свет и наконец-то заснула.
 Утром в комнате не было и следа от ночной битвы. Так Мурзик с первого же дня показал мышам, кто в доме хозяин.


Прогулки Мурзика и Франц.
Мне всегда было жалко котов и кошек, которые безвылазно сидят в квартирах и никогда не бывают на улице. Мы с первого дня отпускали Мурзика гулять на улицу. Сначала с ним гулял сын, следил, чтобы он сам находил свой подъезд, поднимался на третий этаж, приучал его к голосовым командам. Когда котенок проскакивал свой этаж и шел на чердак, сын останавливался и говорил ему:
-«Там мы не живем, спускайся вниз».
Котик, видя, что никто за ним не поднимается, спускался на свой этаж. На улицу мы тоже его звали голосом. Спрашивали:
- «Мурзик, хочешь гулять? Пошли гулять».
 Гулять он хотел всегда и поэтому сразу подбегал к двери и ждал. Обычно выпускали его на прогулку утром, когда сын уходил в школу. На обед я приходила домой, и Мурзик ждал меня у подъезда. Он поднимался и снова выходил на улицу вместе со мной после обеда. Вечером котенок всегда поджидал нас у подъезда, или у двери квартиры.
 Однажды, придя на обед, я не застала кота у подъезда в обычное время. Посетовав, что кот останется голодным, пошла на работу. При выходе со двора на улицу услышала мяуканье, похожее на лай собаки. Какой-то кот громко мяукал, почти как собака, резко и отрывисто. Если бы не звуки Мяу-Мяу, то их можно было принять за собачий лай. Обернувшись на звук, я увидела Мурзика вприпрыжку, по-собачьи догонявшего меня и издававшего эти кошко - собачьи рулады. Пришлось вернуться и покормить его. Я всегда любила собак больше, чем котов, и, может, поэтому мой кот приспособился и вел себя по-собачьи?
 В выходной день мы вышли во двор вместе с Мурзиком и направились в сторону мусорных баков. Там стояли соседи из другого подъезда со своей овчаркой-Францем. Франц был самой крупной собакой во дворе, и все собаки и кошки почтительно и уважительно обходили его, боясь столкнуться. Я тоже старалась не подходить к нему, когда он был без хозяев. А тут со мной был кот, и я повернулась, чтобы взять его на руки. Он не хотел идти на руки, а присев, прижался к земле и зашипел на Франца.
-«Уберите собаку! Скорей уберите собаку!» - закричала я от страха, боясь, что Франц разорвет сейчас Мурзика на части на моих глазах. События развивались совсем неожиданно. Франц лег на пузо и вместо того, чтобы залаять на кота, как всякая уважающая себя овчарка, начал тихо отползать назад, жалостно завывая.
«-Это вы уберите своего кота!» - засмеялись соседи. Оказывается, совсем недавно, когда Мурзик гулял один, Франц пытался залаять на него. Но кот совсем не испугался огромной собаки. Он вцепился ему одной лапой в морду, а второй лапой стал его царапать. Несколько человек с трудом спасли овчарку от нападения кота.
 Так наш Мурзик стал самым грозным зверем нашего двора.

Мурзик – парашютист
Больше всего на свете Мурзик любил свободу. А на втором месте его кошачьей любви было молоко. Мы отпускали его гулять в любую погоду, зная, что все равно он вернется домой вылакать свое блюдечко молока. Но однажды любовь к свободной жизни перевесила. Три дня подряд Мурзик не возвращался с прогулки. Мы искали его по всем соседним подъездам и улицам, но все было напрасно - кота нигде не видели.
 Отчаявшись, мы уже перестали менять молоко в миске и только вспоминали, какой ласковый и добрый был у нас котик. Без него в доме стало неуютно и пусто. Мыши пока еще не тревожили, но до их появления оставалось совсем немного.
 Я стала часто гулять вечерами после работы, отыскивая всевозможные закоулки, в которых, по моему мнению, Мурзику было бы интересно. Но он все не появлялся. А на улице стоял двадцатиградусный мороз, и никакой надежды уже не было, что наш домашний котик выживет на этом морозе, только теплилась очень-очень маленькая мысль, что кот отсиживается в теплых подвалах домов и питается мышами. Так прошел февраль, начался март.
 Наступила весна. И уличные, и домашние коты и кошки выползли из подвалов и квартир во двор. Только наш Мурзик, казалось, исчез бесследно. Вот уже и май, а его все не видно во дворе. Я, скорей по инерции, снова вышла вечером на улицу и начала в сотый раз обходить все кусты и постройки в нашем огромном дворе. Не найдя никого, повернулась идти домой и услышала, как мой сын кричит с балкона:
 - «Мама, где ты его нашла?»
Сзади меня шел Мурзик. ООО! Как он шел! Вся его пушистая шерсть свалялась в клочья, по бокам проступали ребра, но хвост был гордо поднят, а походка напоминала царственную поступь хозяина жизни. Он дошел до подъезда вместе со мной и остановился в глубокой задумчивости.
 «-Мурзик, Мурзик, идем, молочка попьешь»,- позвала я его. При слове молочко он встрепенулся, прошел в сторону подъезда пару шагов и опять задумался. Недолго думая, я схватила его на руки, и понесла домой. Соседи, стоявшие во дворе, уговаривали спустить кота с рук, такой он был грязный и драный. А кот уже удобно расположился на руках и замурлыкал. Так в полной идиллии мы дошли до дверей квартиры. Неожиданно он стал метаться, царапаться и дико выть. Но сын уже открыл двери, и мы с котом вошли в квартиру. Сразу же накормили его молоком, а потом, разомлевшего и раздобревшего, вымыли в ванночке. Успокоенные присутствием любимого котика, мы открыли дверь на балкон. Погода была почти что летняя, теплая и приятная. Мурзик в это время лакал очередную порцию молока после банной процедуры. И только потянул с балкона свежий ветерок, раздалось громкое мяуканье, и из кухни на бешеной скорости выбежал Мурзик, вскочил на перила балкона, задумался и спрыгнул на асфальт. Мы жили на третьем этаже. Я замерла и через пару минут со страхом выглянула за балкон, боясь увидеть разбившегося кота. Сын пулей выскочил из квартиры. Под балконом стояли соседи и смотрели. Метрах в десяти от нашего дома бежал Мурзик.
 Потом соседи рассказывали, что кот красиво спланировал на четыре лапы, встряхнулся, взглянул наверх и побежал.
 Я часто встречалась с Мурзиком после этого случая. Он всегда узнавал, подходил ко мне, ласкался, провожал до дома, и поворачивал обратно.
Все-таки свободу он любил больше, чем молоко и расчесанный хвост.

Вредная Машка
 Думал ли кто-нибудь, что останется одиноким? И что такое Великий Космический план? С каждым годом, становясь старше, убеждаешься в непостижимости этого мира.
 Как хорошо было в детстве - все четко, определенно, ясно. С осени до лета - школа, прогулки на улице и все библиотеки города в твоем распоряжении. Летом - полная воля во всем, не считая того, что надо было выкачать из колодца ведер пятьдесят воды и полить огород.
 Когда я училась в восьмом классе, родители завели корову, и лето было полностью занято заготовкой сена для коровы, а точнее - тачкой, набитой доверху мешками с сеном, а то и пастушеством. Наша своенравная Машка периодически убегала из стада, и после частых побегов пастух отказался принимать ее в стадо. Вот тогда-то, гуляя с коровой по сочно-зеленым оврагам, открыла я для себя книги Рэя Брэдбери, Айзека Азимова, Стругацких. Были и другие писатели, но эти наиболее запали и потрясли душу. Но читать приходилось урывками, больше следила за Машкой.
 А Машка наша была еще та штучка. Каждый раз, когда она отбивалась от стада, искать ее приходилось мне: старшая сестра училась в другом городе в медучилище, а младшая еще не могла с ней сладить. Один раз я искала ее до поздней ночи. Обошла все близлежащие лесочки, поля - нигде не было. Зная, как расстроятся родители, если я вернусь без коровы, искала и искала, обходя по кругу одни и те же леса, поля, улицы. Уже ни на что не надеясь, выкрикивала осипшим голосом: “ Машка! Машка”.
 Когда совсем стемнело, стало ясно, что поблизости ее нет, и придется идти к Черному логу. О нем всегда говорили, чуть понизив тон, и с почтением. Во-первых, он был далеко от города, во-вторых, спускался в некоторых местах почти на полкилометра, в-третьих, основательно зарос можжевельником, кривыми елями и забит пнями с лишайником. Даже днем ребятня не отваживалась спускаться туда. Я подумала, что шебутная Машка вполне могла там оказаться. Спустилась я туда чуть-чуть: было, жутко, темно и страшно. Покричав немного, отважилась пройти вдоль лога, выкрикивая Машку по имени, но она не отзывалась. Расстроенная до последней точки, я поплелась обратно в полной темноте. И уже безнадежно, как заезженная пластинка, повторяла: “ Машка! Машка!” А сама потихоньку придумывала самую коварную месть для вредной скотины, только бы она нашлась!
 Вдруг услышала мычанье где-то на окраинной улице. Рванулась, никого нет. Снова и снова я звала корову, но она откликалась из какого-то потустороннего места. Все спали, свет в домах и на улице не горел, и очень трудно было найти хитрую скотину. Шарахаясь от дома к дому, я наконец-то приблизилась, как мне показалось, вплотную к Машке. Мычала она измученно, но за какой-то преградой. Все оказалось очень просто - Машка была внутри бревенчатого сруба, сложенного почти до самого верха .Мне с трудом удалось туда взобраться. А как это сделала корова, уму непостижимо. Освобождение Машки - это другой рассказ, о котором я не напишу, так как меня отправили спать, и я этого не видела. Оказывается, я искала ее с шести вечера до половины двенадцатого ночи.
 Если вы думаете, что Машка перестала убегать после этого, то сильно ошибаетесь. Просто я стала забирать ее из стада на полчаса раньше, а потом пастух совсем отказался принимать ее. И можно ли прочитать у Рэя Бредбери или Айзека Азимова, как корова непостижимым образом оказывается внутри глухого бревенчатого сруба?
Сторожевой петух
 Мы жили с одноклассницей на одной улице. Окна её дома смотрели на окна нашего дома. Если нам надо было встретиться, то мы просто кричали друг другу из окна, что идем в гости. С некоторых пор это стало затруднительно. Дом наш стал тщательно охраняться. Нет, не собакой, как вы подумали, а горластым неугомонным петухом. Собака во дворе тоже была. Целыми днями помесь таксы с дворнягой лежала у своей конуры, безмятежно разглядывая кур, снующих по хозяйственному дворику в поисках червячков и мошек. Лаяла она в случае крайней необходимости, только если кто-то долго стучал в массивные ворота. Ворота не запирались днем, а ночью к нам никто не стучал, то лая мы почти и не слышали.
 Летом куриц выгоняли погулять по улице, где ещё сохранились участки нетоптанной травы. Курицы были глупые и часто забредали на соседние улицы, терялись. Родителям посоветовали завести умного петуха, который гонял бы эту глупую куриную стаю домой. Петух у нас уже был, но такой же непонятливый, как и подчиненные ему куры. После долгих целенаправленных поисков во дворе появился новый петух. Это был ПЕТУХ! Только так, с большой буквы можно было назвать гордого красавца с пестрым оперением, ярко-красными шпорами на лапах и пурпурным гребнем. На дворе он сразу почувствовал себя хозяином: грозно зашипел на собаку, пытавшуюся в порядке знакомства подойти к нему поближе, цыкнул на кур, которые нетопропливо клевали пшено, не замечая его появления. А самое главное - он сразу же взлетел на ворота и громким петушиным криком объявил всей округе о своём появлении. Куры перестали с этого момента теряться, Если раньше они игнорировали хозяское «цып-цып» и не шли домой, не желая покидать зеленую травку, то сейчас под щипками и грозным царапаньем петуха, они первыми среди всей живности сбивались в сарай. Собака перестала лаять вообще. Она просто не успевала лаять. Если кто-то стучал в ворота, петух взлетал наверх и громким криком возвещал о приходе гостей. Но стоило только гостю постучать второй раз, не дожидаясь выхода хозяев, как петух стремительно срывался с верхотуры прямо на макушку незадачливого посетителя. Поэтому мы стремглав бежали открывать ворота, чтобы наших гостей не задолбала доблестная сторожевая птица, и предупреждали всех знакомых, что больше одного раза стучаться к нам в ворота опасно для жизни.
 В летний воскресный день подруга моя крикнула из окна, что идет ко мне, и спросила, открыты ли ворота. Петух наш уже признал ее и свободно подпускал. Ворота были открыты, и я ожидала подругу, не выходя из дома. Пять минут прошло, десять, а её все нет и нет. Где же она потрерялась? Я вышла в соседнюю комнату, откуда просматривались наши ворота. И что же? Одноклассница сидела на заборе палисадника, а внизу грозно разгуливал петух, подскакивая и шипя всякий раз, как подруга начинала шевелиться. Оказывается, она случайно задела ворота, а петух тут же взмыл на ворота и пытался спикировать ей на голову. Кое-как удалось уговорить его пропустить нашу гостью. Недовольно шипя и подскакивая с самыми угрожающими намерениями он неохотно разрешил пройти нам в ворота. Хозяева в его глазах низко пали, не оценив его сторожевого рвения.


Рецензии