Амалоны или Сепо. Обед из детского горшка

Три брата
Забавные случаи из детских лет трех братьев.
Амалоны или сепо

 В доме молодоженов во всех семьях были маленькие дети.
В соседних квартирах росли две девочки и мальчик. Старшей – Наташе, было пять лет, а младшей Ирине и соседскому Ванюше по полтора годика. Мамы часто ходили в гости по-соседски, побеседовать о чем-нибудь, а дети могли поиграть друг с другом. Так однажды две мамы со старшей девочкой сидели в комнате и беседовали. Наташа играла с куклой и не мешала разговаривать. Чтобы младшие дети не скучали, мамы вытащили им на кухне набор пустых кастрюль и ещё дали пирамидки для складывания, надеясь, что обеспечили себе полчаса спокойной беседы. Но не тут-то было. Из кухни сначала слышалось сопение, бормотание, шум складываемых пирамидок, позвякивание кастрюль. Затем послышалось шуршание, на которое родители не обратили внимание. А зря. Через минуту послышались крики Вани: «Амалоны, амалоны!» Иринка вслед за ним истошно вторила: « Сепо! Сепо!»
 Со скоростью дикого тигра мамы рванули в кухню. И что же?
 Ванечка с Иришкой сидели на полу и пересыпали из одной кастрюли в другую макароны.
Для Ванюши на его детском языке это были амалоны, а для Иринки - сепо. И они никак не могли прийти к согласию между собой, как же это называется!

Как он похож на лягушонка

С рождением младшего брата, Тимура, связано много забавных историй.
 Родился он очень маленький и худенький, поэтому ножки и ручки торчали, как лапки у лягушонка, а на лице сильно выделялся нос.
 Старшие братья с нетерпением ждали его появления. Когда мать с отцом принесли его из роддома, то мальчики долго молча разглядывали его. Только развернули пеленки, как оба хором:
 « Ой, как лягушонок!»
 Потом Ваня спросил: « А когда он будет ходить и говорить?» Мама сказала, что через год, когда им будет восемь и шесть лет. Руслан долго молчал, что-то обдумывая, и заявил: «Не сможет он еще в войнушку играть, маленький совсем»
 Примерно через неделю Руслан с шумом вернулся домой из садика. Мать из кухни услышала в прихожей его голос: «Друг, проходи, друг, проходи…» И так несколько раз. Удивленная таким возвращением, она вышла в прихожую и увидела пятерых мальчиков из детсадовской группы моего сына.
- «Мама, я привел друзей посмотреть на братика. Они не верят, что он похож на лягушонка!»
- «Руслан, но ведь на него нельзя дышать, а то он заболеет».
- «Мы быстро и тихонечко».
- «Хорошо, только не дышите на него».
Слова матери были поняты буквально. Руслан выстроил всех ребят у двери и заводил по одному в комнату, где спал Тимур. Перед этим он каждому командовал:
- «Зажми нос, не дыши. Иди тихонечко. Посмотрел, выходи быстро».
Мальчики на цыпочках, зажав нос, тихо входили в комнату, подходили к кроватке, смотрели на малыша и тихо выходили обратно. Когда все посмотрели, последовал комментарий Руслана.
- «Видели, как мой братик похож на лягушонка?»
- « Так мы только нос видели, возразил кто-то».
- "Все равно похож," -последовало в ответ.
На такое утверждение им нечего было ответить.

Лягушонок в доме

 В Ташкенте в каждом дворе были маленькие бассейны для детей. Бассейны называли лягушатниками. Когда дети плескались в них с визгом и криками, то казалось, что он наполнен лягушатами. А, когда в нем забывали поменять воду, очень быстро на поверхности воды собиралась зеленая тина, потом неожиданно появлялись головастики, а затем и маленькие лягушата. Ваню с Русланом всегда интересовало, как это ниоткуда появляются лягушата, и они часто приставали к родителям со своими вопросами. Ничего, кроме того, что головастики появляются из икринок, а потом из головастиков – лягушата, родители так и не смогли сказать. Мальчики по-своему решили разгадать эту загадку. С некоторых пор мама стала замечать, что на прогулке Ваня перестал плескаться в лягушатниках, а надолго молча застывал около самого грязного из них. Он никому ничего не говорил, а снова и снова пристально разглядывал грязную воду. Когда мать поинтересовалась, что он так разглядывает, последовал ответ:
- «Я жду, когда из икринок будут выходить головастики! А потом буду следить за головастиками и дождусь, когда появятся лягушки!»
У Руслана никогда не было такого терпения, как у Вани, но превращение головастиков в лягушат его тоже волновало. Решил он этот вопрос по-своему.
Однажды вернулся с прогулки домой и громко закричал от порога:
- «Мама, иди сюда скорей!»
Она пулей вылетела в прихожую. Сын протянул ей маленького зеленого лягушонка, спрятавшегося у него в кулачке.
- «Смотри, мама, какой хорошенький. На, подержи лягушонка, а я сейчас другого принесу, чтоб ему не скучно было».
- «Отнеси обратно, он здесь не выживет!»
- «Пусть поживет, посмотрим, как головастики получаются, а то мне на улице некогда играть».
Кое-как он согласился с тем, что когда будут мыться в ванне, лягушонку негде будет жить, и унёс лягушонка обратно в лягушатник.


Рецензии
рассказы из моей первой детской книжки

Марзия Габдулганиева   05.03.2007 01:30     Заявить о нарушении