Материнская любовь

Любовь Рябикина
15 авторских листов.

МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ

повесть

Настроение было самое паршивое. Даже ласково пригревающее весеннее солнышко не смогло улучшить ее душевного состояния. Майя хмуро захлопнула дубовую дверь, краем уха услышав щелчок замка. Остановилась на верхней площадке высокой лестницы, опираясь рукой на резные дубовые перила. Осмотрелась вокруг. Все было привычным и ничуть не изменилось за ночь.

Длинный, стального цвета, плащ был распахнут и чуть развевался на легком ветерке. Черный притален-ный костюм с укороченной юбкой и выглядывавшей из ворота белоснежной блузкой, подчеркивал стройную фигуру. Серебристый шифоновый шарф, с небрежно закинутыми за спину концами, свисал ниже пояса. Высокие сапоги с каблуком-шпилькой увеличивали ее и так не малый рост, еще сантиметров на десять. Длинные светло-русые волосы рассыпались по плечам легкими волнами и мягко мерцали под солнцем. Серые глаза смотрели в яркий день хмуро и без всякого выражения.

Чуть тронутые тушью темные ресницы, казалось, обводили контур глаз ровной тонкой линией. Красивые губы, накрашенные вишневой помадой, плотно сжались от нежелания выполнять то, что требовалось. Легкие, почти не заметные, морщинки расходились от уголков легкой сеточкой. Она была похожа на фотомодель, уже отошедшую от дел, которую жизненные обстоятельства загнали в угол.

В прошлом Кольцова действительно была манекенщицей и фотомоделью, но известность не сделала ее капризной и высокомерной. Женщина постаралась сохранить себя такой, какой ее воспитали интеллигентные родители. Они оба были профессорами, отец — химик, мать — медик. Дали ей прекрасное образование и поло-жение в обществе.

Майя свободно говорила по-немецки и по-английски. Занятия с репетиторами-иностранцами не прошли даром. Некоторые англичане и немцы принимали Кольцову за соотечественницу, настолько безупречно было ее произношение.

Два года назад, после смерти родителей, она решила закончить с карьерой манекенщицы. Несмотря на бо-лее чем зрелый возраст для этой профессии, отпустили ее с трудом. Прекрасная точеная фигура оставалась такой же, как и десять лет назад. Легкости походки завидовали даже шестнадцатилетние школьницы. Да и лицо мало постарело.

Но все попытки дирекции модельного агентства уговорить ее остаться и подписать контракт еще на пять лет, не увенчались успехом. Кольцовой предлагали обучать молоденьких девочек искусству быть манекенщицей, но она не согласилась. От постоянных показов и многокилометрового хождения по подиуму стали сильно болеть спина и ноги, хотя об этом никто не догадывался. Майя никогда не говорила о своих проблемах.

Она завязала с карьерой без сожаления. Решительно оборвала уговоры, поступила на компьютерные кур-сы и легко закончила их. С удовольствием изучала новую работу. Упорство и ум уже через полгода сделали ее хорошим специалистом в области полиграфии. Устроилась работать в одно из издательств.

Узнав, что не хватает переводчиков в отдел художественной литературы, перешла туда и вскоре работала на дому, переводя на русский язык многочисленные любовные романы, хлынувшие на наши рынки. Надомная работа устраивала ее, как нельзя лучше. Не надо было тащиться по утрам черт знает куда, чтобы успеть на рабо-ту. Да и платили за переводы весьма неплохо. Хотя ей и так грех было жаловаться. Счет в банке оказался весьма солидным и пока что не убавлялся, а лишь прибавлялся.

За свою беспокойную карьеру Кольцова так и не научилась быть «звездой»: «сорить» деньгами направо и налево, эпатировать публику экстравагантными прикидами и выходками, менять любовников, как перчатки и прочее. И все же скупой назвать ее было нельзя. Она прекрасно знала цену каждой копейке, но для друзей и под-руг никогда и ничего не жалела. Вечеринки, которые она иногда все же устраивала в свободное время отличались изысканностью и шиком. Время от времени заметки о них появлялись даже в «желтой» прессе.
На данный момент у Кольцовой было все необходимое для жизни, а излишества Майю не интересовали. Ее потребности оказались не столь велики, как у большинства моделей, привыкших к роскоши. Она могла обой-тись малым, ничуть от этого не страдая. Сейчас ей вполне хватало для жизни того, что она зарабатывала на пере-водах.

Уже больше месяца после развода с мужем Кольцова жила на двухэтажной даче, которую получила в на-следство от родителей. Она совсем не переживала из-за отсутствия внимания, постоянных кастингов, съемок для престижных журналов, приемов, раутов, приглашений в рестораны-казино и прочих атрибутов богемной жизни. Напротив, Майя не вспоминала о прошлом совсем, наслаждаясь покоем, что наконец-то заимела. Об этом она мечтала уже давно, отказавшись даже от домработницы и решив все делать самостоятельно. Настолько ей не хо-телось никого видеть!

На второй этаж дачи Кольцова практически не поднималась, предпочитая ему уют камина и две малень-ких комнаты с огромной столовой и гостиной на первом этаже. Одна из комнат когда-то была ее детской и с ней были связаны самые теплые воспоминания. Бывшая манекенщица возвращалась после очередного посещения издательства не в благоустроенную квартиру, которая досталась ей после родителей и где они жили с Кириллом, а сюда, за город, чувствуя себя почти что счастливой.

Бывший муж все же поступил по-мужски и не стал настаивать на размене жилплощади и разделе имуще-ства. К тому времени у него имелась и собственная жилплощадь, доставшаяся после бабушки.

Если на некоторых людей тишина нагоняла тоску, то на Майю напротив, она действовала умиротворяю-ще.

Дача находилась в стороне от основного поселка, на значительном расстоянии от ближайшего домика. Окруженная со всех сторон высоченным забором, территория в двадцать пять соток включала в себя неухожен-ный сад, несколько полузаросших грядок и клумбу перед домом, площадку одичавшего клубничника, тройку яблоней, вишенник, сливу, огромный куст сирени у забора, шиповник с малинником поблизости, несколько ря-бин, три сосны, елку у самого крыльца, куст туи и пару берез в дальнем углу.

В детстве дача представлялась Майе неприступной крепостью, а сейчас это был просто старый крепкий дом, полный счастливых воспоминаний. Родители не отличались практичностью и вместо засаженных овощами грядок, предпочитали полудикий газон и деревья, растущие как придется. Майя уже несколько лет мечтала обла-городить участок, но современная жизнь не давала лишнего времени. Приглашать людей со стороны и предос-тавлять территорию в их распоряжение без всякого надзора она опасалась, справедливо полагая, что они разру-шат своим нетактичным вмешательством память о родителях. Старые яблони с полузасохшими ветками были посажены их руками.

Даже теперь, окончательно перебравшись жить на дачу, Кольцова никак не могла решиться заняться уча-стком. Разобраться с засохшими деревьями. Обрезать наконец-то погибшие ветки. Вырубить слишком загущен-ную кустарниковую поросль и разбить рабатки для цветов вдоль асфальтовой дорожки, о которых давно мечтала. Ей казалось, что этим своим деянием она предаст память родителей, уничтожит частичку напоминания о них. Именно по этой причине участок до сих пор находился в запущенном состоянии…

На деревьях еще не проклюнулись набухшие почки. Первая травка робко пробивалась сквозь потрескав-шийся фундамент и через прошлогоднюю траву возле стены, где было теплее всего. Тоненькие зеленые стрелоч-ки торчали из земли, словно редкие усы. На старой клумбе, торчащей бугром, цвели сиреневые редкие крокусы. Пахло нагретой землей, цветущей вербой и прелыми листьями. Легкий ветерок чуть шевелил голые ветки деревь-ев. Тонкие «плакучие» ветки берез доставали почти до земли, чуть покачиваясь и легонько задевая друг о друга. На асфальтовой дорожке еще не высохла лужа. Вода сверкала под солнцем и на дне этой лужи была видна каждая песчинка. Настолько вода оказалась прозрачной. Асфальт нагрелся и слегка «парил» под солнцем.

Майе никого не хотелось видеть. Ей было так хорошо одной! Бездумно сидеть за компьютером, автома-тически делая перевод и откровенно наслаждаясь покоем. Только необходимость закупать продукты и получать новые задания для работы на компьютере, раз в неделю заставляли ее выходить на улицу. Хорошего продуктово-го магазина поблизости не было, а издательство, дававшее ей работу, находилось в Москве.

Сегодня как раз был такой день. Дамский роман, который Кольцова переводила, был закончен, да и про-дукты в холодильнике почти исчезли. На душе почему-то стало тревожно. Майе вдруг страшно не захотелось ехать в город. Она уже почти решилась позвонить и перенести поездку на следующий день. Обойтись сутки греч-невой кашей и остатком гуляша. Неожиданно вспомнила, что надо срочно забрать из химчистки пальто, которое и так уже находилось там больше месяца.

К тому же требовалось прослушать телефонные звонки на автоответчике в городской квартире. Все же она не заглядывала туда почти месяц. Вдруг пришло что-то экстранеординарное! Женщина вздохнула. Спусти-лась с крыльца и нехотя повернула налево.
Там, в подвале дома, находился встроенный гараж с коричневыми металлическими воротами. Кольцова решительно нажала на пульт дистанционного управления и ворота медленно поднялись вверх. Она стояла и смот-рела, как медленно обнажаются внутренности гаража. Серебристо-серый «Ниссан» ослепительно сверкнул под солнцем тонированными стеклами.
Майя забралась внутрь машины и с досадой подумала: «Надо было обуть ботильоны на широком каблуке. Со шпилькой тяжело будет вести машину». Возвращаться домой не хотелось. Она отчетливо понимала, что зайдя в уютную гостиную уже никуда не поедет.

Медленно тронула машину с места. Высунув руку с пультом из машины, закрыла за собой ворота гаража. Они медленно поползли обратно, глухо ударив краем об асфальт. Подъехав к высокому забору, женщина выбра-лась из уютного авто и отперла неприметный запор.
О существовании ворот в этом месте говорила лишь широкая заасфальтированная дорожка. Ворота пол-ностью сливались с остальным забором. Толкнув створки в стороны, снова забралась в машину и выехала с тер-ритории дачи. Не торопясь заперла за собой ворота. Села в авто и уехала в город…
 
В разводе с красавцем мужем все подруги обвиняли ее и дружно отвернулись, когда ей так нужна была поддержка. Никто из них не принял в расчет тот факт, что он сам ушел к другой женщине. Майю назвали плохой хозяйкой и женой. Сплетни, одна другой нелепее, доходили до нее через третьих лиц. Если бы в этих сплетнях была хоть доля правды, она бы так не среагировала. Но болтовня о ее бесплодности, старом пристрастии к нарко-тикам и алкоголю, а так же слухи о многочисленных любовниках не имели под собой абсолютно никаких основа-ний. Кое-кто поверил в это…

Она замкнулась в себе. Будучи манекенщицей, Майя неоднократно получала приглашения «хорошо про-вести время», но каждый раз решительно их отклоняла. Она любила Кирилла всей душой и его измена больно ударила по сердцу. Даже заезжая иногда в городскую квартиру, старалась, чтобы ее никто не видел. Появляясь там или поздно вечером, когда соседи спят или днем, когда все на работе…

Сегодня она поступила так же. Зашла в пустую квартиру и остановилась, прислушиваясь к тишине. В глу-бине души Майя надеялась, хоть и знала что это невозможно — сейчас раздадутся мамины шаги и тихий голос скажет:

— Раздевайся, будем обедать!

И ей будет уже не так одиноко. Одиночество сковывало, медленно покрывая ее сердце ледяной коркой. У Кольцовой оставались друзья-мужчины, те, кто от нее не отвернулся и с кем она время от времени разговаривала по телефону. Но у них были свои семьи и свои проблемы. Рассказывать о своей тоске она не хотела даже им, не желая слышать тягостного молчания в ответ.

Легкая пыль лежала на полу и мебели, скопившись за четыре недели, что Майя здесь не появлялась. Это стало теперь безразлично, хотя раньше она кинулась бы убираться сломя голову. Чистота была одним из ее «пунктиков». И вообще многое в ее поведении изменилось.
Телефон стоял на резной полке в коридоре, как и всегда. Его поверхность «под голубой мрамор» покры-лась серыми разводами, но Майя снова не обратила никакого внимания на грязь. Нажала на кнопку автоответчика и прослушала несколько сообщений. Они ее не заинтересовали. Ей снова предлагали выйти на подиум, возглавив показ моды «Весна –2000». Обещали высокий гонорар и бесплатную путевку на отдых в Швейцарии.

Женщина, не дослушав, стерла записи и прошлась по пустым комнатам, безразлично оглядывая дорогую мебель. Знакомые уже несколько раз предлагали ей сдать квартиру и пустить «пожить» их родственников. Коль-цова отказалась наотрез пустить в квартиру кого-либо:

— Сейчас я могу в любой момент появиться и жить. Пустив жильцов, мне вначале придется дождаться их выезда…

Ее убеждали:

— Зато квартира будет под наблюдением! И платить за нее станешь уже не ты.

Майю пугала сама мысль, что кто-то станет передвигаться по паркету, спать в ее спальне и обедать в кух-не, где многое до сих пор ей напоминало мать, бывшую в их с Кириллом квартире частой гостьей после того, как вышли с отцом на пенсию окончательно. Жить оба старика предпочитали на даче. Кольцова регулярно платила квартплату, но возвращаться в шумную Москву с тихого Подмосковья не желала…

Кольцова заглянула в спальню. Захватила из шкафа махровый халат и две пары туфель в коробках. Все сложила в большой пакет и не задерживаясь больше, вышла. Сухо щелкнул замок за спиной. Она заперла еще два врезанных замка, чутко прислушиваясь к звукам подъезда. Услышав, что наверх поднимается лифт, начала спус-каться по лестнице. Торопливо простучали по лестничным пролетам ее каблучки. Стукнула дверь внизу и все стихло…

В издательстве Майя провела почти три часа. Сдала готовую работу, терпеливо выслушала похвалы ре-дактора, который буквально молился на безотказную переводчицу. Быстрее Кольцовой никто с переводами не справлялся.

Получила в бухгалтерии деньги за сделанную работу. Затем выбрала себе новое задание из многочислен-ных повестей и романов на английском. Как лучший переводчик она имела некоторое право так поступать. От редактора получила пояснения к нему. Старательно записывала все в органайзер, чтобы ничего не забыть и не перепутать. Накинула плащ и в нетерпении выскочила на улицу.

Время перевалило уже за полдень, а ей хотелось быть к трем на даче, чтобы успеть побродить по террито-рии. В Москве снега уже не было. Солнце купалось в редких лужицах. Кое-где на кустарниках проклюнулись листочки. Казалось, что голые тонкие ветки накинули на себя зеленую дымку. На клумбах цвели тюльпаны и нарциссы с редкими вкраплениями крокусов и гиацинтов.

До химчистки в центре она добралась с трудом, проклиная поминутно узкие улицы и дорожные работы. Автомобильные заторы то и дело преграждали путь. Напряжение в душе достигло предела. Майя громко руга-лась, яростно нажимая на клаксон и нервно постукивая пальцами по рулю. Часто смотрела на часы и еще больше распалялась.

С трудом найдя местечко для стоянки машины, она буквально ворвалась в химчистку. В распахнутом плаще, с красными пятнами на лице, Кольцова была похожа на разгневанную фурию. Небрежно швырнула кви-танцию на стол приемщице и потребовала:

— Побыстрее, пожалуйста!

Толстая тетка за столом читала любовный роман и сладко улыбалась при этом. Она оторвалась от книги на голос и улыбка сразу же превратилась в раздраженную гримасу. Явно хотела возразить, но взглянув в свер-кающие злые глаза посетительницы, сочла за счастье промолчать. Подобных дамочек в ее жизни было не мало и она знала, чем это заканчивается в большинстве случаев.

Посетитель оказывается прав в глазах начальства, а ее в очередной раз лишали премиальных денег. Она встала и молча вышла в другой зал, где висели на длинных вешалах уже чистые вещи. Тетка быстро нашла свет-лое пальто Майи, ловко завернула его в большой пакет, перевязала и протянула посетительнице, сказав дежурное:

— Спасибо, что посетили нашу химчистку!

Даже не поблагодарив, незнакомка выскочила на улицу. Приемщица скорчила ей вслед рожу, отчего ее полное лицо вообще превратилось в блин с пимпочкой-носиком, выглядывающим из толстых щек, а глазки ис-чезли. Опустившись на стул, недовольно поглядела на дверь и вновь принялась за роман, моментально забыв о нервной посетительнице…

Кольцова забросила сверток с пальто в багажник и снова села за руль. Кое-как выбралась из пробки на Новый Арбат, петляя по переулкам. Эти места она хорошо знала и легко ориентировалась в тесных улочках. За-ехала в булочную. Накупила разнообразного хлеба в герметичных упаковках. Такой хлеб долго не черствел и не портился. Дополнительно прихватила парочку любимых пирожных, шоколадные конфеты и пакетик сушек с ма-ком. Их Майя очень любила. На душе вроде бы стало спокойнее. Она подумала о загородной даче и уютной ком-натке с компьютером, где так хорошо работалось и где чувствовала себя защищенной.

Зашла в гастроном у бывшей гостиницы «Украина». Около часа делала закупки, уже не торопясь бродя по магазину. Закупалась на неделю, часто заглядывая в заранее составленный список. Время от времени уносила набитые пакеты к машине и вновь возвращалась в магазин. Майя уже поняла, что к трем на дачу все равно не успевает и решила не спешить, мысленно пообещав себе погулять под солнцем на следующий день.
Пакетов с продуктами в багажнике становилось все больше. По Кутузовскому проспекту Кольцова напра-вилась в сторону Бородинской панорамы. По дороге остановилась у киоска с хозтоварами, чтобы купить сти-ральный порошок, пакеты для мусора, хозяйственные перчатки, моющее средство для посуды и разные мелочи типа мочалок и губок. Разглядывала витрину с новинками, раздумывая, что лучше взять. Собралась подойти к окошечку, когда из ближнего переулка раздалось несколько сухих хлопков, милицейские свистки и дикий крик:

— Вот он! Стреля-а-ай!!!

Из-за угла, в какой-то полусотне метров от Кольцовой, выскочил высокий парень в распахнутой темно-синей неприметной куртке, какие носило полгорода. Майя успела заметить в его руках пистолет. Темные холод-ные глаза незнакомца встретились с ее растерянным взглядом. В них стояла угроза.

Женщина кинулась к своей машине, забыв о покупках и всем существом вдруг почувствовав себя на воло-сок от смерти. На каблуках бежать оказалось трудновато и незнакомец легко догнал ее. Кольцова хотела захлоп-нуть дверцу и увидела перед носом черный зрачок пистолета. Хриплый голос скомандовал над ухом:

— Открывай пассажирскую дверь, сука!

Откуда-то раздался крик:

— Не стреляйте! У него заложница!

Майя не сразу сообразила, что «заложница» это она. Машинально исполнила приказание. Потянулась всем телом и подняла кнопку вверх.

Незнакомец, продолжая держать ее под прицелом, быстро и как-то крадучись, обошел машину, не сводя с нее диких глаз. Кольцова, медленно поворачивая голову, следила за черным зрачком пистолета. Ей почему-то не было страшно в этот момент. Едва парень вышел из-за машины, как раздалось несколько беспорядочных выстре-лов. Тело незнакомца дернулось, он громко вскрикнул уже открывая дверцу и выругался:

— А, черт, зацепили все-таки!

Рывком ввалился на сиденье. Захлопнул дверь. Больно ткнул в бок замершей женщины пистолетом и рявкнул:

— Гони, пока не пришил!

Она очнулась от оцепенения и резко тронула машину с места. Незнакомец от рывка покачнулся, но писто-лет не выронил. Майя в зеркало заднего вида успела заметить, что милиционеры находились совсем рядом и ее спасение было близко. Пистолет ощутимо давил на нижнее ребро. С ненавистью покосилась на своего нечаянного пассажира и зло спросила:

— И что дальше?

Он резко ударил ее в бок рукояткой:

— Заткнись! И давай едь быстрее! Замечу, что тормозишь — убью!

Майя охнула от удара и машина сразу же вильнула. Бандита бросило прямо на нее. Пистолет выстрелил и пуля пролетела у женщины перед носом, пробив стекло у дверцы. Она почувствовала ее тепло кожей и наконец-то испугалась. До этого момента ее переполняло лишь злое возбуждение. Теперь же она решила, что выполнит все требования парня, лишь бы он отпустил ее.

«Ниссан» несся по Москве не тормозя на светофорах. Несколько раз Кольцова слышала, как за спиной раздавался визг тормозов и скрежет металла. С ужасом думала о том, что потом станет говорить в милиции. Она ничуть не сомневалась, что ее разыщут и попросят дать ответ. И все равно тормозить боялась из-за пистолета, продолжавшего давить в бок.
На бешеной скорости, визжа тормозами на поворотах, машина выехала из города и понеслась по МКАДу. Поток машин разделил «ниссан» с милицейскими «волгами». Затем, по требованию незнакомца, Кольцова свер-нула на Киевское шоссе. Далеко позади раздавался вой милицейских сирен, но самих машин не было видно. Майя украдкой смотрела в зеркало в надежде, что милиция догоняет ее автомобиль, но каждый раз ее чаяния не оправ-дывались.
Взгляд Кольцовой случайно скользнул по коленям незнакомца. Майя вздрогнула: штанина над коленом набухла кровью и она капала на резиновый коврик. Белое пушистое покрытие сиденья стало красным с краю.

Женщина взглянула в лицо бандита и удивилась произошедшей в нем перемене: оно посерело и осуну-лось. Пистолет заметно качался в руке незнакомца и уже не так сильно давил на ребро. По лицу раненого катился крупный пот. Глаза смотрели с трудом сквозь отяжелевшие веки. Второй рукой он держался за правый бок. Меж-ду пальцев тоже сочилась кровь. Серый свитер набух кровью до подмышки. Заметив, что женщина смотрит на него, парень глухо сказал:

— Мне кранты… Ты на меня злишься, я знаю. Извинения не прошу. Прошу лишь об одном — похорони как человека, не отдавай ментам… Ты баба богатая, сможешь…

Слова звучали все глуше. Пистолет выпал из ослабевших пальцев на резиновый коврик, голова запроки-нулась на подголовник. Майя мгновенно поняла, что он потерял сознание. Первой мыслью было увезти его в ближайшее отделение милиции и сдать. Второй — добраться до больницы.

Уже собралась повернуть к Москве, но в голове промелькнуло: «И придется тебе, девочка, попрыгать по разным кабинетам всласть, давая объяснения на многие вопросы. Твое нежелание видеть людей никого не инте-ресует. Добровольному затворничеству придет конец. Тебе это надо?».

Она вновь прибавила скорость, уезжая все дальше от Москвы. Теперь вокруг стоял лес, да по шоссе в обе стороны сплошным потоком мчались машины. Майя неожиданно вспомнила, что впереди пост ГАИ и туда уже наверняка сообщили номера ее иномарки. Сообразила, что до ее дачи осталось всего несколько километров и их можно пройти по проселочным дорогам.
Внимательно посмотрела на обочину шоссе. Заметив полузаросшую дорогу, уводящую в лес, решительно свернула туда. Машина сильно накренилась вперед, съезжая с насыпи. Бандит сполз с сиденья, тяжело ударив-шись виском в лобовое стекло. На нем сразу же появилась мутная полоса.

Кольцова свернула за густые, чуть тронутые зеленой дымкой, кусты и остановилась. Теперь ее не было видно с дороги. Выбралась из машины. Обошла свой «Ниссан». Открыла дверцу с пассажирской стороны, насто-роженно глядя на крепкую фигуру раненого парня. Она собиралась выбросить бесчувственное тело из машины и просто уехать. Забыть и никогда не вспоминать об этом случае. О последующих разговорах с милицией мыслей не появилось.
По шоссе, мимо нее, пронеслись две милицейские машины с включенными сиренами, но теперь милиция Кольцову не интересовала. Посмотрев вслед, устало констатировала: «Ищут мою тачку». Схватилась за плечи мужчины и остановилась.

Его голова запрокинулась: незнакомец был еще очень молод. Руки женщины опустились сами собой. Майя растерянно глядела в это молодое лицо и думала: «Он же умрет здесь и его смерть будет на моей совести». Тяжело вздохнув, медленно закрыла дверцу и вернулась на свою сторону.

Скинув с себя плащ, небрежно бросила его на кусты. Забралась на водительское сиденье коленями и отки-нула спинку пассажирского сиденья. Перебралась на заднее сиденье. Стараясь не испачкаться в крови, ухватила незнакомца за плечи и с величайшим трудом подтащила вверх неподвижное тело. Он не застонал и не пошеве-лился. Руки бессильно раскинулись по сторонам и это почему-то сильно задело Майю по сердцу. Подсунула под голову дорожную бархатную подушку в виде ромашки.

Из аптечки торопливо вытащила бинты и ватные подушечки. Ничего из одежды не снимая и не разрезая, перевязала незнакомца поверху, как могла, старательно утягивая бинт, чтобы остановить кровь. Так когда-то учила ее мама. Закончив с неприятной обязанностью, вылезла из машины.

Тщательно вымыла руки минеральной водой из бутылки. Достала из сумочки мобильный и не раздумывая больше набрала номер школьного приятеля, а ныне ведущего хирурга одной из московских больниц. Валерка Рязановский, на ее счастье, оказался дома. Одноклассник обрадовался звонку и сразу спросил:

— Ты где? Давай ко мне! Сто лет не виделись! Посидим, чайку попьем!

Майя вздохнула, глядя через спинку сиденья на бледное лицо незнакомца:

— Не могу! Мне срочно нужна твоя помощь. С медицинской стороны…

Он встревоженно спросил:

— С тобой что-то произошло?

Ей вдруг показалось, что незнакомец перестал дышать. Торопливо взялась за его кисть и сразу почувство-вала слабый пульс. Быстро заговорила в трубку:

— Да. Ты еще помнишь местонахождение дачи моих родителей? Постарайся через полчаса быть там с ин-струментами и всем необходимым для лечения раненых. Я ведь знаю, что хирургический инвентарь у вас и в квартирах имеется.

Рязановский помолчал несколько секунд, потом выдохнул в трубку:

— Хорошо. Но ты можешь объяснить что случилось? Может, лучше приехать ко мне в больницу?
У нас есть все для спасения жизни.

Она отказалась, продолжая держать чужую руку, чувствуя легкое биение пульса:

— Не могу ничего объяснить. И приехать не могу. Приезжай, сам увидишь. Прошу никому ничего не го-ворить. Я все объясню потом.

В трубке долго молчали. Майя не торопила. Выгнувшись на сиденье, отпустила руку незнакомца и осто-рожно убрала упавшую на лоб прядь темных, мокрых волос. Вгляделась в черты. Он вовсе не был похож на пре-ступника в ее понимании. Наконец голос Валерки задумчиво произнес:

— Через полчаса буду…


Рязановский стал ее другом с раннего детства. Они жили когда-то в соседних домах. Вместе ходили в дет-ский сад, где их дразнили «женихом и невестой». Вместе пошли в одну школу. Майя была для него «свой па-рень». До серьезных отношений их дружба так и не доросла, хотя Валерка после школы со всей серьезностью предлагал ей замуж.

Он появился в квартире Кольцовых под вечер. В черном строгом костюме с галстуком, с огромным буке-том сирени, завернутой в целлофановый пакет. Встал на одно колено и при изумленных родителях Майи напы-щенно выдал:

— Аркадий Леонидович, Светлана Ивановна, я проу у вас руки вашей дочери!

Родители были шокированы, а Майя стояла и смеялась, привалившись плечом к стене. Он не обиделся на ее смех и последующий отказ, философски сказав:

— Правильно. Торопиться не стоит. Надоесть друг другу еще успеем.

Поступили в разные институты и их пути-дороги разошлись. Изредка перезванивались, стараясь по мере сил не терять связи друг с другом. Кольцова многое знала о приятеле. Рязановский ничего не скрывал от нее. Ва-лерка давно переехал из их тихого района ближе к центру. Дважды был женат. Имел сына, а теперь снова вел свободную жизнь холостяка…


Все проселочные дороги своего района Майя знала прекрасно, так как любила покататься на машине в свободное время. Уже через двадцать пять минут она открывала ворота своей дачи. Рязановского еще не было. Загнала машину в гараж, но не стала его закрывать. Подобрала пистолет с коврика, повертела в руках и спрятала в сумочку, даже не поставив оружие на предохранитель. Кольцова этого просто не умела. Смертоносная «игруш-ка» ее не пугала.
Прошла к въезду на дачу и нервно зашагала перед воротами. В голову неожиданно пришло: «А почему этот парень по милиции не стрелял? Они по нему палили, а он нет. Даже после того, как ранили. Странно…». Додумать мысль не успела. Черная «Тойота», взвизгнув тормозами, остановилась возле нее. Из открытой двери высунулась кудрявая голова с темно-карими глазами и встревожено спросила:

— Майя! Я уж боялся, что ты умираешь, а ты жива-здорова. Что случилось?

Она скомандовала, не ответив на вопрос:

— Заезжай на территорию и идем со мной! Быстрее, Валера!

Отошла в сторону. Едва машина заехала, она заперла ворота на тайный замок. «Тойота» остановилась у крыльца. Из нее выбрался с медицинским чемоданчиком в руках Валерка Рязановский. Кожаный плащ был, как и всегда, распахнут. Светлый шарф небрежно болтался на шее. Валерка всегда знал, что красив и стремился под-черкнуть это нарочито небрежным видом.

Запыхавшаяся Майя подбежала к приятелю, схватила его за руку и потянула за собой в гараж:

— Ты только мне нотаций не читай после того, что сейчас увидишь. Наверное, помнишь еще мое упрям-ство?

Он покорно бежал за ней. Пола плаща хлопала по чемоданчику. Вошли в гараж. Женщина сразу же за-крыла за собой ворота и включила свет. Распахнув дверцу «Ниссана», сказала:

— Смотри! Ты можешь его спасти и никому ничего не говорить? Так надо. Чуть позже я объясню, что произошло.

Рязановский наклонился и взглянул на бесчувственное тело. Опытный хирург быстро определил огне-стрельные ранения. Краем глаза заметил пробитое стекло на дверце с маленькими сколами по краям. Он посерь-езнел. Выпрямился во весь рост. Повернувшись к Кольцовой, тихо произнес:

— А ты знаешь, что о подобных случаях надо сообщать в милицию? И я тоже подписывался под такой директивой. Я могу лишиться диплома.

Строго взглянул ей в лицо. Майя взгляда не отвела, лишь упрямо вздернула подбородок вверх:

— Знаю! Но ты меня тоже знаешь. Тайны я хранить умею…

Он нахмурился. С минуту, не мигая, глядел подружке в глаза. Она взгляда не отводила. Валерий реши-тельно сбросил с себя плащ и шарф, швырнув их на полупустую стойку с различными автомаслами, тосолом и омывателями. За ними последовал кожаный пиджак. Рязановский скрылся в машине. Быстро осмотрел раненого. Выбрался и произнес:

— Молодец, что сообразила перетянуть потуже! Надо бы его в дом перенести. Здесь слишком тесно и темно.

Женщина наклонилась, заглядывая в салон на нечаянного гостя:

— Кухня подойдет? Там есть большой стол и жесткий диван.

Валерка кивнул:

— Годится. Сбрось свой плащ и бери его за ноги. Не спеши.

Прямо из гаража они кое-как вытащили раненого из машины. Унесли отяжелевшее тело незнакомца в кухню, благо что из гаража имелся вход в дом. Уже без сил, опустили тело на пол. Хирург скомандовал запыхав-шейся растрепанной Майе:

— Давай прямо на стол. Мне легче будет его осматривать и вытаскивать пули.

Кольцова собрала оставшиеся силы в кулак. Быстро стащила с ног сапоги, сунула ноги в пушистые тапоч-ки и кинулась убирать вазочку с фруктами, цветы, небесно-голубую скатерть. Овальный обеденный стол из оре-хового дерева, за которым когда-то умещалось двенадцать человек, теперь превратился в операционный. Ряза-новский и Кольцова с трудом втащили раненого на него. Хирург распорядился:

— Приготовь как можно больше горячей воды и быстрее! Где тут у тебя руки можно помыть? Нужен чис-тый фартук. Раздень своего приятеля, пока я все приготовлю и смой кровь кипяченой водой, чтобы я видел места ранений. Найди пару крепких веревок. Придется привязать парня к столу, чтобы не дернулся во время операции. Боюсь, что полную анестезию я ему сделать не смогу…

Всю эту тираду он выдохнул на одном дыхании. Майя едва успевала запоминать. Протянула красивый пе-редник, достав его из шкафчика-пенала. Молча увела Валерия в ванную комнату и оставила. Вернувшись на кух-ню, включила в сеть два чайника «Филипс» и через считанные минуты три литра кипятка были готовы. За это время она стащила с бандита нейлоновую куртку, туфли с носками и свитер.

Рязановский, закатав рукава рубашки до локтей и накинув сверху нарядный кухонный передник Майи, тщательно мыл руки под краном в ванной. На лице красовалась хирургическая маска. Шапка волос спряталась под марлевым колпаком.

Женщина разрезала ножницами бинты, свитер рубашку и брюки. Кое-как стащила кожаный ремень. С трудом выдернула испорченную одежду из-под тяжелого тела. Старательно стерла кровь вокруг ранений смочен-ным куском ваты и замерла. На незнакомце оставались лишь темно-синие плавки с надписью «Найк». Мускули-стое загорелое тело заворожило ее. Сзади раздался голос:

— Красивое тело! Он твой любовник или муж?

Майя скрестила руки на груди и медленно обернулась:

— Я не знаю, кто это. Он едва не убил меня сегодня.

Рязановский застыл в дверях. Даже через маску был заметен открытый от удивления рот. А потом при-ятель сдвинул маску и заорал благим матом:

— Как «едва не убил»?!? И ты после этого притащила его к себе в дом, вызвала меня и так спокойна? Он преступник! Сдай его в милицию, я требую!

Майя раздраженно прищурилась, потопталась на одном месте, как кошка перед броском и четко ответила:

— Нет! Ты испытывал когда-нибудь страстное желание никого не видеть? Быть как можно дальше от лю-дей? Забиться в самую глубокую нору и не вылезать? Я не желаю общаться с людьми. Сдай я этого парня в мили-цию и у меня произойдет срыв. Таскания по кабинетам, объяснений и писанины я не вынесу. Ты врач и знаешь, что происходит в подобных случаях — я сама начну убивать направо и налево всех тех, кто меня загнал в эту нору.

Он подошел и внимательно посмотрел в ее бледное лицо. Поправил маску. Уже спокойнее спросил, при-вязывая раненого к столу приготовленными веревками:

— У тебя что-то произошло?

Кольцова махнула рукой и отвернулась:

— Потом. Сейчас займись им. Можешь на меня рассчитывать, крови я не боюсь.

Он нахмурился и тут же скомандовал:

— Принеси все настольные и напольные лампы, что у тебя имеются. Еще потребуется большая
простыня, желательно новая.

Пока Майя таскала осветительные приборы, Валерий еще раз вымыл руки и приготовил инструменты к операции, разложив их на сервировочном столике. Темно-синие шторы плотно задернули. С улицы теперь ничего нельзя было увидеть, даже если бы кто-то решил подкрасться.

Кольцова попыталась ассистировать другу, но уже через пару минут после начала операции, упала в об-морок. Видеть, как режут живое тело, оказалось слишком тяжелым испытанием для нее. Отрываться Рязановский не стал, только посмотрел под стол на упавшую подругу и вновь занялся ранением. Расслышав шорох под сто-лом, посоветовал:

— Не вставай! Выползай в другую комнату на коленках, чтобы ничего не видеть и сиди там. Я все сам сделаю.

Она не стала возражать и на четвереньках выбралась из кухни в гостиную. Кольцовой было уже не до приличий. Кисловатый запах крови преследовал ее. К горлу подступила тошнота. Около получаса Майя провела в ванной комнате. Старательно вымылась, словно пытаясь смыть с себя этот жуткий аромат. Переоделась в пуши-стый махровый халат. Сходила за оставленными в гараже вещами. Сумки с продуктами решила пока оставить в машине.
Плащ, шарф и пиджак Рязановского повесила на плечики в прихожей. Свою одежду небрежно бросила на банкетку. С ногами забравшись на диван в гостиной, принялась ждать результата. Сейчас Кольцова не вспомнила ни о работе, ни о милиции. Она почему-то тревожилась за незнакомого парня. Чутко прислушивалась, погляды-вая в сторону закрытой двери.

Из кухни доносилось металлическое позвякивание и бормотание Рязановского. Ей даже показалось, что одноклассник поет. Часа через полтора в гостиную, со сдвинутой на шею маской, вышел Валерий. На светлой рубашке виднелось несколько кровавых пятен. Фартука на нем уже не было. Майя вскочила на ноги, тревожно глядя на приятеля. Рязановский заметил эту тревогу. Устало сказал:

— Парень будет жить. Пули я вытащил. Тебе придется прибраться в кухне. Сможешь? — Увидев кивок, продолжил речь: — Большую кровь я сам убрал твоим передником и бросил его там. Руки помыл под раковиной в кухне, чтоб тебя не пугать. Окровавленные тряпки, думаю, лучше сжечь в камине. Все равно они уже никуда не годятся. И надо перенести парня на диван. Одна ты этого сделать не сможешь. Хорошо бы поставить капельни-цу…

Хирург немного помолчал, а потом снова заговорил:

— У меня есть глюкоза, она подкрепит силы. Но надо следить и через пару часов убрать капельницу. Сможешь?

Майя кивнула, шагнув в сторону кухни:

— Смогу. Мама кое-чему меня научила. Лучше перенести его в мою бывшую детскую. Там прекрасная кровать с ортопедическим матрасом. Флакон с глюкозой можно к напольной лампе скотчем приклеить.

Рязановский легко согласился, двигаясь следом:

— Хорошо.

Они осторожно перенесли перевязанного незнакомца в уютную спаленку с сохранившимися старыми иг-рушками и потрепанными детскими книжками на полках. Времени было начало седьмого. Заходившее солнце заглядывало в комнату через легкие гардины, делая бывшую детскую еще уютнее. Валерий быстро поставил ка-пельницу, привязав правую руку парня к подлокотнику кресла:

— Он очнется не раньше ночи.

Майя накрыла полуголое тело теплым пуховым одеялом и заботливо подоткнула края. Хирург наблюдал очень внимательно, потом ушел мыться в ванную.

Кольцова кинулась прибираться в кухне, пока его нет. Прежде всего раздернула шторы. Потом тщательно проверила содержимое карманов незнакомца. Все найденное, не разглядывая, быстро спрятала в ящик кухонного стола. Не известно почему, но ей не хотелось, чтобы Валерий это видел.

Торопливо принесла собственную сумочку и выложила на кухонный стол пистолет. Подумав, добавила из собственного кошелька пару сотенных бумажек и сотню долларов двадцатками. Завернула окровавленную одеж-ду незнакомца, веревки и свой фартук в окровавленную простыню. Сразу вынесла в кладовку, решив сжечь в камине.

Вернула осветительные приборы на их постоянные места. Вымыла обеденный стол с моющим средством и снова накинула скатерть. Мокрой тряпкой на швабре старательно протерла пол. Разбрызгала в кухне полфлако-на освежителя воздуха с ароматом ландышей. Запах крови исчез. Валерий крикнул из ванной:

— Приготовь кофе, я сейчас выйду.

Когда он появился в кухне, душистый кофе ждал его на плите. Майя предложила:

— Могу покормить тебя. Есть гречка с котлетой и немного овощного супа.

Рязановский отказался, покачав головой. Взял в руки чашку. Не торопясь налил себе ароматного напитка. Бросил пару кусочков сахара и сел за маленький столик у окна, небрежно откинувшись на спинку стула:

— Рассказывай!

Майя нервно завозилась на диване. Закинула ногу на ногу и покрутила в пальцах кофейную чашечку. Па-ру раз глубоко вздохнула, прежде чем заговорить.

Она рассказала ему все от собственного развода до событий этого злосчастного дня. Слова звучали как-то буднично и почти спокойно. Приятель слушал внимательно, лишь изредка задавая короткие вопросы, когда тре-бовалось что-то уточнить. Женщина говорила минут двадцать. Немного помолчав, добавила:

— Он не бандит. Я почему-то уверена в этом. Тут что-то другое…

Хирург поморщился от этих слов. Поставив чашечку с кофе на столик, потянулся и взял пистолет с боль-шого стола в руки. Хмыкнул:

— Не бандит?.. Тогда откуда у него вот такая игрушка взялась? Он же стрелял из нее! В тебя едва не по-пал! Не бандит… — Он повертел пистолет в руках, разглядывая: —
Предохранитель снят и номера сбиты…

Кольцова вдруг загорячилась:

— Выстрел в машине был случайностью! Понимаешь, он по ментам не стрелял!

Валерка, с самым задумчивым видом, посмотрел на прияельницу. С легким щелчком поставил предохра-нитель на место и небрежно бросил оружие на столик. Майя наблюдала, но пока ни слова не говорила. Рязанов-ский какое-то время молча пил кофе, искоса наблюдая за Кольцовой. Потом сказал:

— Твою машину ищут и очень скоро найдут. У меня есть план, как нам выкрутиться. Я теперь в этом то-же замешан и все будет зависеть от твоих актерских способностей. Нам надо остаться не при чем, Майя!

Кольцова кивнула:

— Выкладывай! Я на все пойду лишь бы покончить с этим делом побыстрее.

Рязановский внимательно поглядел на нее:

— Хотел бы вначале спросить, а ты не боишься оставаться с этим типом один на один? Он, чтобы ты не говорила, для меня бандит и никто не знает, что может устроить, когда очнется и наберется сил. Может, стоит поколоть его снотворным, а когда будет вне опасности, вывезти с твоей дачи и где-нибудь оставить? Он никогда не узнает, что жертва спасла его.

Майя отказалась:

— Не надо. Я не боюсь. К тому же оружие теперь у меня.

Валерка хмыкнул. Покачав головой:

— А ты им пользоваться-то умеешь?

Майя решила солгать, чтобы избежать дальнейших уговоров:

— Умею. Я ведь с разными людьми общалась…

Он не стал расспрашивать подробности. Напряженно спросил:

— При нем были документы?

Она пожала плечами и совершенно спокойно ответила, указав на деньги, лежавшие на кухонном столе:

— Абсолютно пустые карманы, даже сигарет нет. Только пистолет, вот эта сотня долларов и двести руб-лей…

Оба надолго замолчали. Валерий налил себе еще чашечку кофе. Задумчиво посмотрел в окно на заходя-щее солнце и начал выкладывать придуманный план…

Рязановский встал у нее за спиной и спросил:

— Ты готова?

Майя кивнула, внутренне сжавшись в комок. В ту же секунду сильный удар рукояткой пистолета по за-тылку опрокинул ее на пол. В голове потемнело, но сознание она все же не потеряла. Страшная боль медленно разрасталась в голове, что-то текло по шее, а приятель уже тащил ее на руках к диванчику:

— Сейчас я тебя перевяжу и укол сделаю, чтоб не так больно было. Потом в милицию вместе поедем и разыграем этот спектакль, как договорились. Ты жертва разбойного нападения. Твою иномарку перестанут ис-кать и милиция не потревожит своим вторжением покоя вашего высочества...

Закончив с перевязкой, Рязановский зашел к раненому и убрал капельницу. Натянул пиджак на широкие плечи, старательно застегнув все пуговицы, чтобы скрыть от любопытных глаз кровь на своей рубашке. Сверху набросил, не застегивая, плащ. Пистолет с окровавленной рукояткой остался лежать на столе в кухне. Про него просто забыли. К тому же говорить следователям, что оружие находится у них они не собирались.

Вместе с Майей спустились в гараж. Пакеты с продуктами вытаскивать не стали, чтоб выглядело правдо-подобнее. Рязановский протер ручки дверей и сами дверцы изнутри. Открыл свой чемоданчик и вытащил не-большой пластиковый пакет с кровью. Подмигнул подружке:

— Твоя группа! Специально взял. Думал, что с тобой плохо. Уж извини, придется твой салон
испачкать окончательно…

Она слабо махнула рукой, подумав: «Да мне теперь все равно эти накидки стирать надо. Надеюсь, поро-шок возьмет…». Хирург забрался на заднее сиденье. Открыл аптечку и вытащил из нее все перевязочные средст-ва, перекись и йод. Выложил все на стойку, а аптечку небрежно швырнул на пол машины. Протер аптечку какой-то тряпкой, попросив Майю:

— Дотронись до чемоданчика пару раз, чтоб отпечатки только твои были…

Быстро вскрыл пакет с кровью и слегка испачкал вначале спинку и подголовник водительского сиденья, а затем, весьма сильно, заднее сиденье кровью. Немного подождал, чтобы она впиталась. Старательно потер кровь старым кухонным полотенцем. Бросил его на стойку и скомандовал:

— Поехали!

Майя села на пассажирское сиденье, прикрыв кровь незнакомца шерстяной старенькой безрукавкой. Пе-ревязанная голова гудела, несмотря на укол и таблетки. На затылке через бинт отчетливо проступила кровь. Лицо женщины побледнело. Зрачки глаз расширились…

Рязановский остановил грязный «Ниссан» возле ближайшего к даче поста ГАИ. Времени было восемь ве-чера. Валерий уверенно вышел из машины и направился к стоявшему у дверей инспектору, удивленно смотрев-шему, как он приближается. Машин на трассе стало меньше и редко кто останавливался сам возле поста. Остано-вившись напротив, хирург заговорил:

— Здравствуйте! На мою приятельницу сегодня было совершено нападение. Всего скорее, судя по ее рас-сказу, этот «Ниссан» числится в розыске. Машину, как видите, не угнали…

Капитан перебил, напряженно вглядываясь в заляпанные номера иномарки:

— Инспектор Горев. Я сейчас свяжусь по рации с центральной диспетчерской и все выясню. Пройдите внутрь. Где хозяйка машины? Как фамилия?

Хирург ответил:

— Кольцова Майя Аркадьевна. Сидит в машине. После всего случившегося, она очень плохо себя чувст-вует. Я бы не хотел оставлять ее одну…

Инспектор, окинул его взглядом с ног до головы и решительно направился к автомобилю. Разглядев через стекло забинтованную голову молодой женщины, полузакрытые глаза и бледное лицо, спросил:

— Ее ударили? Кто перевязывал? Может врач нужен?

Рязановский, шедший следом за капитаном, кивнул:

— Не нужен. Я хирург по специальности, Рязановский Валерий Викторович. Перевязка — моя работа. Вот мои документы…

Валерий вытащил из нагрудного кармана права, паспорт и диплом. Капитан быстро просмотрел докумен-ты и вернул:

— Я сейчас все выясню и подойду к вам, а пока оставайтесь рядом со своей знакомой. Вдруг ей станет плохо…

Рязановский сел в машину. Глядя в спину быстро шагавшего к посту инспектора, предупредил:

— Сейчас нас, всего скорее, направят в отделение милиции, на территории которого все и произошло. Главное, не забывай, о чем говорили. Постарайся не сорваться.

Майя глухо выдохнула:

— Не переживай… — Простонала: — Хоть бы побыстрее…

Валерка вздохнул и ни слова не сказал в ответ…


Но дела пошли не совсем так. Через двадцать минут к посту ГАИ с включенной сиреной примчались две черных «Волги». Из них выбрались восемь мужчин в гражданской одежде. Уже знакомый инспектор выскочил им навстречу бегом. Заранее указывая рукой на «ниссан», подвел к стоявшей на площадке штрафников и забрыз-ганной грязью до крыши иномарке.
Рязановский вышел из машины. Обошел ее и открыв дверцу, помог выбраться Кольцовой. Один из граж-данских, видимо старший, представился:

— Следователь по особо важным делам Давыдов Николай Константинович. Вы не могли бы пройти с на-ми в помещение? Там и поговорим.

Женщина шагнула вперед и сразу же покачнулась. Хирург мягко удержал ее за талию. Следователь обес-покоенно спросил:

— Ваша пациентка в состоянии ответить на наши вопросы? Понимаете, мы не можем ждать.
Преступник должен быть пойман и как можно быстрее.

Майя глухо произнесла, опередив приятеля:

— Да. Я все понимаю. И вполне могу ответить на ваши вопросы. Мне бы только присесть где-нибудь…

Давыдов вопросительно поглядел на Рязановского. Тот ответил:

— Удар был очень сильным. Я подозреваю обширное сотрясение мозга, но на вопросы, я
уверен, Майя ответить сможет.

Следователь облегченно вздохнул. Заметив брелок сигнализации в руках Рязановского, попросил:

— Не могли бы вы не запирать машину? Следователи-криминалисты осмотрят ее.

Валерий кивнул и спрятал сигналку в карман плаща. Кольцова оперлась на протянутую руку друга и мед-ленно направилась к зданию поста ГАИ. В голове кружилось. К горлу подкатывала тошнота и сейчас она предпо-чла бы где-нибудь прилечь. Мужчины были вынуждены подстраиваться к ее медленным шагам. Трое криминали-стов остались возле «ниссана», открыв небольшой серебристый чемоданчик.


Внутри помещения Майю и Валерия развели по разным кабинетам, вежливо извинившись:

— Работа такая, сами понимаете…

К этому они были готовы и даже не удивились. Майю, из предосторожности, подхватил под руку сам Да-выдов. Подвел к диванчику в углу и усадил, понимая, что со стула она может упасть. Устроился на стуле напро-тив. Достал диктофон:

— Еще раз прошу прощения за то, что приходится вас мучить. У нас нет времени. Преступник успеет уй-ти из области и залечь, как говорится, на дно. Будьте добры, документы…

Второй следователь устроился за компьютером, сразу начав что-то набирать, часто заглядывая в ее пас-порт. Кольцова догадалась, что он составляет протокол. Давыдов поглядел на него. Немного подождал. Второй кивнул, откладывая паспорт в сторону. Следователь протянул документы женщине и попросил:

— Пожалуйста, расскажите с самого начала, что произошло…

Его напарник, едва женщина заговорила, принялся быстро печатать.
Кольцова честно пересказала все события за день, случившиеся с ней. Давыдов не перебивал, даже когда она говорила о редакторе и своей работе. Так шло до поворота на шоссе. Вместо Киевского шоссе она теперь назвала Сколковское, а затем Минское. И поворот на проселочную дорогу теперь тоже оказался совсем в другой стороне. Так они договорились с Рязановским. Подводить приятеля Майя не собиралась. Несколько раз просила, чувствуя, что во рту пересохло:

— Дайте, пожалуйста, воды…

Следователь тут же вставал и приносил ей воду в стакане. Второй мужчина в это время что-то быстро ис-правлял в напечатанном тексте. Женщина, сделав несколько глотков, продолжала устало рассказывать. Изредка замолкала на полуслове, словно стараясь что-то вспомнить:

— …он заставлял меня все время поворачивать и гнать машину на пределе. Я совершенно не помню до-рогу. Потом приказал остановиться. Едва затормозила, как он ударил по затылку. Я не видела замаха. Сколько пролежала без сознания, не знаю…

Передернула плечами, словно от страшного воспоминания. Следователь не торопил, старательно записы-вая ее рассказ на диктофон. Его напарник явно был доволен, что можно не торопиться. Женщина сделала глоток воды из стоявшего перед ней стакана и продолжила рассказ:

— Очнулась на заднем сиденье, совершенно в другом месте. Этого типа рядом не было. Когда я выехала на более приличную дорогу, висел указатель, что Минское шоссе находится в километре. Деньги и мобильник этот бандит почему-то оставил…

Майя снова остановилась. Поморщилась от боли в голове. Слегка помассировала виски пальцами. Следо-ватель наблюдал, перестав писать. Все звучало весьма правдоподобно и Кольцова не беспокоилась. Посмотрела мутными глазами на мужчину:

— Я позвонила Валерию. Потом не знаю как добралась до дачи. Ехала, как в тумане. Рязановский уже ждал возле ворот. Он перевязал меня. Надавал каких-то таблеток, сделал укол и повез сюда, сказав, что медлить нельзя. Вот и все, что я знаю…

Следователь внимательно слушал и не торопил ее, продолжая быстро писать. Когда женщина замолчала окончательно, он задал вопрос:

— Почему вы не обратились в больницу?

Майя удивилась:

— Зачем? Валерий отличный хирург и мы знаем друг друга с детства. Я доверяю ему. Вы же знаете, что сейчас творится в большинстве клиник. Это же не врачи, а так…

Второй мужчина принес несколько распечатанных на принтере листков. Давыдов встал, забрав листки. Бегло проглядел их и положил на папку:

— Ну что ж, не смею вас больше задерживать. Огромное спасибо за помощь. Подпишите пожалуйста вот здесь. И, если вы не возражаете, нам бы хотелось осмотреть вашу машину.

Майя поставила росчерк и дату внизу протокола. Встала, опершись руками на подлокотник диванчика:

— Пожалуйста. Только он очень грязный. Надеюсь, мой «Ниссан» снимут с розыска? Не могу же я ездить в Москву и на дачу на общественном транспорте? Это неудобно и времени теряется очень много…

Следователь чуть улыбнулся:

— Это уже сделано, не беспокойтесь…


Она стояла опираясь на руку Рязановского рядом со своей машиной. Солнце уже село. На закате рдела красная длинная полоса. На землю накатывали сумерки. Лес неподалеку, днем выглядевший светло и радостно, сейчас казался угрюмым и мрачным.

Двое следователей-криминалистов уже практически закончили осмотр «ниссана». Склонясь над дверцами, чем-то посыпали ручки машины и вполголоса переговаривались. Майя, словно только что вспомнив, произнесла:

— А этот тип в перчатках был…

Обернулись все. Один из криминалистов подошел к ней с изготовленым отпечатком и попросил:

— Покажите ваши пальцы… — Посмотрев на Валерия, добавил: — И вы тоже…

Быстро сличил и сразу обернулся к Давыдову:

— Товарищ подполковник, здесь только их отпечатки…

Следователь вздохнул. Самый молодой парнишка, явно стажер, что-то записывал на листок. Криминали-сты показали старшему полупустое нутро аптечки. Тот кивнул, а Майя удивленно произнесла:

— Она у меня полная была. Я же ни разу не пользовалась…

Криминалисты открыли багажник, где громоздились пакеты с продуктами, показывая начальству все, что обнаружили. Кольцова пояснила слабым голосом:

— Я забыла попросить Валеру выложить их на даче…

Давыдов и еще один, постарше, стояли у машины и наблюдали, ни слова не произнося. До Майи и Вале-рия изредка доносились слова оперативников:

— Нет сомнения, что Трубач опять ушел. Мы перекрывали Киевское шоссе, а он ушел по Минскому. Все сходится…

Давыдов разглядывал карту, бормоча:

— Проскочил по Сколковскому, свернул на Минку, минуя Одинцово, а потом снова на проселочную и ушел. Хитрец!

Второй предположил:

— Он, когда женщину ударил, или кого-то поймал, или его ждали на Минской трассе. Мы взяли на анализ ворсинки из салона со всех сидений…

Майя только в этот момент заметила, что оперативники сняли безрукавку с переднего сиденья. Огромное бурое пятно бросилось в глаза. Кольцова добавила к его словам:

— На водительском сиденье впереди и сзади моя кровь. А вот рядом его кровь. Кто он такой, если не сек-рет?

Рязановский добавил, глядя на бинт с кровавым пятном на затылке Кольцовой:

— Несколько волокон с повязки у Майи выдерните, чтобы удостовериться…

Один из криминалистов тут же подошел к Кольцовой. Извинившись, выдернул пару ниточек из повязки. Спрятал их в прозрачный пакетик. Поблагодарил и отошел. Уже не молодой мужчина, все это время стоявший вместе с Давыдовым и наблюдавший за молодыми коллегами, мрачно ответил:

— Наемный убийца. Обвиняется в убийстве депутата Госдумы, директора банка «Интерком» и подозрева-ется еще в трех убийствах. Если не больше…

Наконец осмотр был закончен. Давыдов снова подошел к ним:

— Спасибо еще раз. Дай Бог, чтобы вы больше никогда не попадали в подобные истории. Быстрого вам выздоровления. Вы нам очень помогли.

Следователь попрощался за руку с Рязановским. Второй мужчина тоже пожал руку хирурга. Майя по-прощалась с милиционерами. Села на место пассажира. Откинувшись головой на спинку, прикрыла глаза. Она чувствовала себя полностью обессилевшей. Валерий занял водительское кресло. Под взглядами следователей медленно развернулся и отъехал от поста ГАИ…

Рязановский долго молчал, глядя в темный стелющийся под колеса машины асфальт. Потом тяжело вздохнул:

— Теперь мы оба знаем, что ты укрываешь наемного убийцу. Тебе не страшно? Меня расспрашивали дав-но ли мы знакомы. Во сколько я приехал к тебе. Их интересовало твое состояние и они подробно записали все мои слова на диктофон. А тебя о чем спрашивали?

Майя ничего не ответила и он встревоженно заглянул ей в лицо: женщина спокойно спала. Бесшумное дыхание чуть приподнимало и опускало по-девичьи высокую грудь. Невольно Рязановский отметил про себя этот факт, подумав: «Красивая, как была и двадцать лет назад. Может попробовать посвататься еще раз? Все же у нас много общего».
Вот так размышляя, он добрался до дачи Кольцовой. Со всех сторон дорогу окружал лес. Рязановскому пришлось включить фары, так как на улице стало темно. Валерий долго ходил возле освещенных фарами ворот, но так и не смог открыть их. Майя спала и ему не хотелось будить ее.

Надеясь найти запор с внутренней стороны, он сбросил плащ и перемахнул через высоченный забор. Сколько не вглядывался в ворота, отверстия для ключа так и не нашел. Пришлось лезть через забор назад и бу-дить Майю.

Она сладко потянулась, глядя на него. Выбралась из машины и за пару секунд справилась с воротами. Ти-хонько рассмеялась над удивлением приятеля, но показывать хитрый замок не стала, направившись к крылечку дачи пешком. От короткого сна ей стало намного легче. Ворота остались распахнутыми.

Рязановский загнал «ниссан» в гараж. Закрыл ворота и вышел на улицу. Его автомобиль так и стоял возле крыльца. Кольцова остановилась рядом. Оглянулась на окружавшие деревья. Посмотрела в лицо приятеля и по-жаловалась:

— Если бы в голове не стучало, все было бы хорошо. Тебе стоило все же чуточку полегче бить меня.

Он хмыкнул:

— Тогда тебе никто бы не поверил! Сыграть сотрясение далеко не просто, да еще и перед «тертыми кала-чами». Кстати, а тебе не страшно? Ведь теперь известно, кого ты укрываешь. Хочешь, я ему укол сделаю? Есть одна ампула хитрая. Он совершенно безвольным станет на несколько суток. Что хочешь делай…

Кольцова отказалась:

— Не надо. Я не боюсь, так как все равно не верю, что он киллер.

Рязановский вздохнул, понимая, что разубеждать Майю бессмысленно. Направился к лестнице:

— Тогда идем. Взглянем на нашего пациента…

За время их отсутствия незнакомец ни разу не пошевелился. Одеяло оказалось по-прежнему ровно натя-нуто и подоткнуто. Валерий снова поставил капельницу и привязал руку парня к креслу. Майя спросила:

— Долго он так лежать будет?

Хирург пожал плечами:

— Не знаю. Возможно до завтра, раз до сих пор не пришел в себя. Ладно, мне пора. Через час капельницу уберешь и ранку перевяжешь. Мне завтра две операции предстоят. Загляну послезавтра. Если что-то произойдет — звони на мобильный, он всегда со мной. Я тут кое-что оставил из медикаментов. Разберешься!

Надавав кучу рекомендаций по уходу за раненым и заставив ее выпить пару таблеток, Рязановский начал собираться. Кольцова пригласила:

— Валер, давай я тебя хотя бы покормлю?

Он отказался:

— Дома поем. Уже десять вечера, а мне еще добираться…

Майя поблагодарила:

— Спасибо тебе за все…

Рязановский улыбнулся:

— Да ладно тебе!

Вместе вышли на улицу. Валерий поцеловал ее в щеку на прощание. Сел за руль и уехал. Майя закрыла за ним въездные ворота и вернулась в дом. Голова лишь слегка побаливала. Заперла входную дверь, медленно про-шла на кухню. Пистолет так и лежал на столе.

Кольцова взяла его в руки. Повертела, а затем стерла засохшую кровь с рукоятки влажной тряпкой. Старательно прополоскала ее под раковиной и повесила сушиться. Оружие вновь положила на стол. Немного подумав, решила перенести купленные продукты из машины. Некоторые могли испортиться за ночь в теплом гараже.

Таскалась минут пять. Еще минут двадцать разбрасывала купленное по шкафчикам, полкам в холодиль-нике и по плетеному коробу с несколькими отсеками для овощей. Мимоходом почистила апельсин и с удовольст-вием съела. Заглянула в детскую, чтобы проверить капельницу. Парень так и не пошевелился. Во флаконе с глю-козой оставалось довольно много жидкости.

Майя вернулась в кухню. Из стола вытащила все, что обнаружила в карманах незнакомца и разложила на столе: красивый складной нож, серебряная зажигалка в виде орла, сигареты «Кэмэл», затемненные очки, связка ключей, записная книжка, паспорт, удостоверение водителя, толсто набитое портмоне и запасная обойма к писто-лету.
Рядом со всем этим имуществом Кольцова положила пистолет. Брала каждый предмет в руки. Внима-тельно разглядывала и снова клала на место. В записной книжке половина страниц оказалась исписана мелкими цифрами и не было ни одной буквы. Другая половина содержала номера телефонов, написанные разными цвета-ми, напротив стояли одна или две заглавных буквы и все. Женщина долго перелистывала книжку, но больше ни-чего не обнаружила.
Паспорт оказался на имя Иванова Бориса Кондратьевича. С фотографии глядел раненый незнакомец, но дата рождения насмешила ее. По ней бандиту должно быть шестьдесят пять лет, а ему было не больше тридцати. Этот документ был явно рассчитан на невнимательность проверяющего. Она взяла в руки водительское удосто-верение — Воронов Юрий Николаевич. Фотография оказалась чужой, но какое-то сходство между раненым пар-нем и мужчиной на снимке несомненно было.

Портмоне почти лопалось от мелких долларовых купюр. Ее это не заинтересовало, хотя Майя все же пе-ресчитала деньги. Получилось почти семь тысяч. Она выложила их на стол и потрясла кошелек, на стол упала порванная золотая цепочка с крестом, телефонная карта и половинка от новогодней открытки.

Женщина старательно сложила все безобидные вещицы в полиэтиленовый пакет и спрятала в самый даль-ний угол ящика стола. Прикрыла пакетом с крупой. Нож, пистолет и обойму завернула в тряпку. Сняла снизу декоративную панель у кухонного стола и спрятала оружие за ней. Водрузив доску на место, огляделась, чтобы ничего не забыть.

Прихватив из кухни чашку со сладким чаем, заглянула к незнакомцу. Он тяжело дышал. Одеяло уже не лежало так ровно. Майя убрала капельницу, отвязала руку и перебинтовала кровоточащую ранку. Осторожно положила руку поверх одеяла. Приподняла ему голову и напоила теплым сладким чаем, как советовал Валерий.

Как ни странно ни ненависти, ни страха не было. Произошедшее казалось теперь не более, чем досадным инцидентом. Она знала, что он убийца, но это почему-то больше не волновало. Чувствовала под пальцами мягкие волосы, горячую потную кожу на шее и что-то похожее на жалость шевельнулось в душе.

Кольцова встала возле постели и принялась разглядывать бледное лицо парня. Густые русые волосы при-липли к потному лбу волнистыми прядями. Темные прямые брови уходили широкими полосками к вискам. За-крытые глаза ввалились и она никак не могла вспомнить их цвет. Несколько часов назад они показались ей чер-ными, но сейчас она в этом была не уверена. Чуть заметный шрам на левой скуле, прямой нос и красивого выреза губы. Колючая темная щетина уже начала проступать на подбородке.

Майя вдруг подумала: «Красивый парень. Похоже я не ошиблась в определении его возраста. Ему не больше тридцати. Трудно поверить, что он наемный убийца. Девчонки по нему, наверное, с ума сходят».

Отвязала от торшера опустевший флакон. Поставив светильник на место, с капельницей в руке вернулась в кухню. Немного подумав, бросила капельницу в мусорницу. Тут же завязала полупустой пакет с мусором и вы-несла в коридор, пообещав себе: «Завтра надо обязательно увезти куда-нибудь и выбросить».

Зашла в кладовку. Включила свет. Развернула простыню и принялась внимательнейшим образом осмат-ривать одежду незнакомца. Кровь заскорузла за это время и почти не липла к рукам. Кольцова прощупала каж-дый шов, но ничего больше не обнаружила. Посмотрев на испорченные брюки, свитер и рубашку, решительно подняла их и вышла в гостиную.

Растопила камин. Когда огонь разгорелся, покидала одежду по очереди в огонь, каждый раз дожидаясь, чтобы вещь сгорела до конца. Следом кинула простыню и собственный передник. Когда тряпки сгорели, тща-тельно перемешала пепел от одежды с углями и подкинула еще пару березовых поленьев.

Вернувшись в кладовку, забрала с собой туфли, носки и куртку парня. Туфли спрятала в прихожей в тум-бочке для обуви, по привычке протерев их вместе со своими сапожками. К этому порядку ее приучила мать. Куртку и носки отнесла в ванную. Разведя порошок в двух тазиках, замочила, чтобы чуть позже постирать.

Вернулась в детскую, прихватив из ванной влажное полотенце. Осторожно протерла потное лицо парня, вновь вглядываясь в его черты…



ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Март 2006


Рецензии