Молния в небе
19 авторских листов.
МОЛНИЯ В НЕБЕ
Повесть
Старый индеец-вождь, поджав под себя ноги и завернувшись в пестрое лоскутное одеяло, сидел на высо-ком холме. Он задумчиво глядел вдаль, время от времени поднимая взгляд к небу. По бескрайней лазури плыли легкие облака, теплый весенний ветер играл его длинными седыми волосами. У него были очень необычные тем-но-синие глаза, совершенно не типичные для индейца. Они смотрели вокруг молодо и зорко. Старик думал. Морщинистое, продубленное ветрами и солнцем, лицо было коричневым и чуть грустным. За его спиной находи-лось индейское селение. И хотя на Земле уже давно шел двадцатый век, типичные индейские вигвамы из шкур и шестов, с плетеными из лозы стенами, стояли, как и сто лет назад. Но за вигвамами были разбиты маленькие ого-роды, где сейчас старательно копались женщины и девочки. Рядом с поселком пасся большой табун лошадей. Большинство их было бело-рыжими, но несколько жеребцов оказалось очень редкой светло-серой масти. У реки находилось странное прямоугольное строение из камней и бревен с выведенной на крышу трубой, совершенно не в индейском стиле. Из трубы шел дымок.
Эта деревня была одной из тех немногочисленных индейских деревень, оставшихся на своем месте. Род Волка сумел отстоять право жить на земле своих предков и не переселился в гибельные резервации. Здесь индей-цам разрешили жить так, как они жили всегда, еще больше сотни лет назад. Уже тогда белые не имели права вой-ти на территорию шайенов без разрешения Совета вождей. Да они и не особо стремились это сделать после двух позорных поражений. Вся земля в окружности пятидесяти миль принадлежала индейцам двух родов: роду Орла и роду Волка. Только чудо спасло население от переселения в гибельные резервации и не дало погибнуть под вы-стрелами солдат. Племя шайенов жило на земле своих предков уже несколько веков. И только старый индеец-вождь помнил те времена, когда был жив его прадед и всю легенду о странной Женщине-Молнии, однажды поя-вившейся у их вигвамов.
С того дня жизнь немногочисленного рода сильно изменилась. До сих пор в семьях передавали по наслед-ству сверкающие камушки, какие на земле не встречаются. В некоторых вигвамах сохранились скульптуры из мрамора и картины в старинных рамах. А в семье старого вождя от Эниты осталась офицерская сабля в серебря-ных ножнах, столик из черного дерева со слоновой костью, голубая прозрачная шкатулка и роскошный серебря-ный кальян. Никто уже не помнил, откуда взялись эти предметы, кроме старого индейца.
Ее разум и обычаи были странными. Она знала то, о чем никто не догадывался и учила их тому, что знала. Это не всегда было понятно, но всегда оказывалось на пользу. Большинство молодых индейцев нынешнего по-коления относилось к этой легенде, как к сказке. Они не знали ее полностью, но старый вождь знал, что все это было правдой. Ведь он был потомком этой женщины. Только в их семье рождались мальчики с синими глазами.
Черный Медведь прикрыл глаза и сосредоточился: его тело неожиданно поднялось над землей и зависло сантиметрах в двадцати над ней. Он открыл глаза и удовлетворенно кивнул. Это дар передавался в его роду уже на протяжении пяти поколений. Никто в других племенах не мог проделывать того, что могли вожди и некоторые индейцы в их роду. Он думал о старых временах, когда был молод и полон сил. Он мог взлетать вверх на не-сколько десятков метров и плыть по воздуху туда, куда хотел. Сейчас силы были уже не те…
Его плавно текущие мысли прервал появившийся на холме красивый мальчик лет восьми с такими же, как у деда, синими глазами. На нем была одета шерстяная клетчатая рубашка и джинсы, но на ноги обуты индейские мокасины, расшитые узорами из красных ниток. В черные, как вороново крыло, волосы воткнуто перо ворона. Он спокойно посмотрел на сидевшего в воздухе прадеда и сказал:
— Дедушка, пора обедать! Мама все приготовила.
Старый индеец медленно опустился на землю и с трудом поднялся. При этом грустно подумав: «Спину распрямить не могу, а внутри легкость, как у юноши». Мальчик помог ему встать. Опираясь на плечо правнука, Черный Медведь побрел к поселку. Ребенок спросил:
— Дедушка, а я смогу точно так же как ты, сидеть в воздухе?
Старик улыбнулся и погладил его по длинным волосам:
— Сможешь, когда придет время.
— А ты расскажешь мне легенду о Молнии? Только не отрывки, а всю. Мои приятели не верят в Эниту, но если ее не было — почему в нашей семье летают?
Вождь снова улыбнулся и кивнул. Это тоже было не типично для индейца: они всегда скрывали свои чув-ства от других. Поев, Черный Медведь вместе с Легким Облаком снова отправился на холм. Старик долго стоял молча, оглядывал окрестные леса и холмистые равнины, горы на юге и изгибы реки. Вдали чуть виднелась оди-нокая заросшая травой вершина, она была острой и выделялась среди плоских холмов. Чувствовалось, что этот холм дело человеческих рук. Местность нисколько не изменилась за всю его долгую жизнь. Они жили на выкуп-ленной территории, теперь охраняемой законом США.
В их деревню, по согласию вождей племени, часто привозили туристов, чтобы показать жизнь индейцев и их быт. Это приносило небольшой стабильный доход, на который покупали необходимые вещи или отправляли учиться девушек и юношей в город. В поселке была даже своя школа. Многие из племени давно уже работали и учились вдали от дома. Каждое утро и каждый вечер в деревню приезжали два автобуса, чтобы увезти или при-везти людей с работы. Привычный уклад жизни и свои обычаи шайены старались не менять. Даже молодежь не стремилась уйти из деревни совсем. Почти в каждом вигваме имелись магнитофоны и телевизоры. Электричест-вом их обеспечивал постоянно работающий движок на окраине деревни.
Старый индеец осторожно присел на корточки и погладил рукой редкую мягкую траву, начавшую проби-ваться на вершинах холмов. Былинки пригибались и сразу вставали из-под его ладони. Мальчик повторил его движение и вопросительно посмотрел на деда. Тот перехватил его взгляд:
— Эта трава, небо и земля будут здесь всегда, даже когда нас не будет. И до нас все это тоже лежало во-круг. В отличие от других родов и племен наш род остался на земле наших предков. Эта земля навсегда останется нашей. Мы сумели выкупить ее у белых людей. Великий Дух не допустил переселения, послав нам Женщину-Молнию. Ты хотел услышать о ней. Я расскажу все то, что слышал от своего деда, а он от своего…
Давно это было. Синие мундиры и белые переселенцы сгоняли индейцев с их земель, истребляя целые племена. Страшная поговорка ходила среди них: «Хороший индеец — мертвый индеец». И они убивали… Что мы могли сделать со своими жалкими луками и копьями, против вооруженных винчестерами и пушками солдат? Мы защищались, как могли. Но мы были разобщены. Наш род жил в этой долине уже триста лет. Мы редко вое-вали, так как жили вдали от других племен. Наша долина окружена с севера лесом, с востока — рекой, с юга и запада — Скалистыми горами. Земля давала нам достаточно бизонов на шкуры и мясо. Наши леса обеспечивали нас ягодами и дичью, луга диким просом и съедобными кореньями. Река Ларами приносила нам рыбу. Народ шайенов жил довольно мирно, пока не появились бледнолицые.
Вождем мирного времени тогда был мудрый Белый Бизон. Он заключил мир с пришедшими солдатами и надеялся, что его народ теперь в безопасности. Они дали ему флаг от Белого Отца из далекого Вашингтона. Но словам белых нельзя было верить. Не было в истории племен ни одного договора у костра, который бы бледно-лицые не нарушили. Уже через два месяца солдаты приказали шайенам отправляться в резервацию. И дали нам срок до 1 февраля 1876 года явиться в штат Небраска. За триста миль от родных земель.
Шел август. Белый Бизон тайно выслал разведчиков, чтобы проверить новые земли. Он не хотел начинать войну, так как был очень мудрым, но нас там ждала смерть. Бесплодная, каменистая пустыня должна была стать могилой для шайенов. Вождь отказался уходить. С этого дня род Орла не знал покоя. Солдаты угоняли наших лошадей и убивали воинов. Однажды ночью Белый Бизон собрал свои вигвамы и увел племя со стоянки у реки Ларами. Под утро он напал на отряд грабителей-солдат и уничтожил его. Так началась борьба шайенов за незави-симость.
У вождя был сын, Тающее Облако, высокий, сильный и красивый. Он был храбр и мудр не по годам. Многие девушки поглядывали на него с затаенной надеждой, но он никому из них не оказывал предпочтения. Ни одна индейская девушка не смогла задеть его сердца. Белый Бизон не настаивал на женитьбе.
В одной из многочисленных стычек, солдаты убили старого военного вождя и Тающее Облако занял его место. С этого момента белые солдаты не знали покоя. Молодой военный вождь со своими воинами нападал не-ожиданно и сразу исчезал, пока они не успевали опомниться. Их стрелы наносили ощутимые потери, тогда как ни одного индейца не было убито. Длинные Ножи слышали его боевой клич и дрожали от страха. За голову военно-го вождя они назначили большую награду, но в племени шайенов предателей не было. Синие Мундиры не знали, где точно находится племя, но невольно начали теснить нас все дальше в горы.
Наступила осень, а мы уходили все дальше от земли предков на юг и забирались все выше. Горы окружа-ли со всех сторон. Они были бесплодны. Редкие скрюченные деревца, да жалкие кустики травы и кустарников. Не было весело резвящихся оленей и антилоп. Ручейки с гор приносили воду, но еды не было. Все понимали: зимой в горах нас ждала гибель. Пошли разговоры о сдаче солдатам. Шаман Хвост Змеи настаивал на возвраще-нии. Роду Орла грозил раскол. Тающее Облако с немногочисленным отрядом решил ночью напасть на преследо-вавших нас солдат, перебить их и вырваться из ловушки. Он не знал, что под вечер к Синим Мундирам пришло подкрепление.
Это была жестокая битва. Окруженные со всех сторон, шайены не захотели сдаваться. Многие из воинов погибли, а сам Тающее Облако попал в плен. Его долго били, пока майор, командовавший солдатами, не остано-вил подчиненных:
— Достаточно с него. Завтра мы его повесим.
Он повернулся к окровавленному пленнику, пнул его начищенным сапогом и сказал:
— Твоя душа, краснокожий, не попадет в индейский рай! Ты будешь повешен!
Угроза быть повешенным самая страшная для индейца. Душа воина обрекается скитаться в тумане целую вечность. Но молодой вождь ни единым жестом не показал своего ужаса. Майор весело расхохотался при этих словах. Солдаты тоже смеялись. Тающее Облако крепко связали и бросили вместе с остальными шестнадцатью пленниками в палатку.
На рассвете военного вождя и его воинов подняли и погнали к месту казни. Тающее Облако не мог идти, так сильно он был избит. Солдаты тащили его за ноги. Его голова билась о камни. Кровавый след тянулся сзади, а они смеялись и шутили. За все время пленения он не произнес ни слова, ни единого стона не сорвалось с его губ. Под виселицей молодой вождь собрал силы и встал сам, оттолкнув плечами солдат. Его посадили на лошадь ли-цом к хвосту, чтобы унизить еще больше. Тающее Облако не боялся смерти, даже такой позорной. Он спокойно смотрел на окружающий лес и на горы, мысленно прощаясь с ними.
Сержант накинул ему на шею веревку и ухмыльнулся в лицо. И в этот момент по небу что-то пронеслось. Легкая тень скользнула по земле, словно огромная птица пролетела в вышине. Палач поднял голову, но ничего не увидел. Солдаты столпились вокруг виселицы и весело переговаривались. Они были рады, что военный вождь шайенов, доставлявший так много беспокойства, наконец-то умрет. Их командир тоже был там. Он сидел на рас-кладном стуле впереди всех и довольно улыбался. Сержант собрался хлестнуть лошадь, когда с неба упало что-то большое и блестящее прямо к Тающему Облаку. Все солдаты на мгновение ослепли, а когда они открыли глаза — пленника на лошади не было. Лишь перекинутая через сучок веревка горела и дымилась.
Индейцы-пленники глаз не закрывали и видели, как их военного вождя подхватила на руки странная се-ребристая фигура и унесла куда-то в небо. Они решили, что его забрал к себе сам великий Маниту, не допустив позорной смерти отважного вождя. Пленники откровенно начали смеяться над растерянными солдатами, застыв-шими с открытыми ртами. Все произошло за коротенький миг. Майор пришел в себя и заорал:
— Пленник сбежал! В погоню!
Солдаты завертелись во все стороны, не зная, куда бежать. В это мгновение снова появилась тень, только на этот раз она была почти черной. Целые скопления молний носились по контуру тени. Пленники и некоторые солдаты увидели, как в грудь майора ударила молния. В его мундире и теле появилась дыра величиной с кулак. Он упал на землю мертвым, не успев даже вскрикнуть. Солдаты оцепенели, а потом с криками ужаса кинулись бежать в разные стороны, забыв об индейцах и бросая оружие. Быстрая тень пронеслась за спинами пленных и воины почувствовали, что их руки свободны. Они быстро вооружились брошенными ружьями. Тень швырнула еще несколько огненных шаров вслед солдатам. Один из них настиг сержанта-палача и разорвал его в клочья.
В воздухе перед бывшими пленниками повисло темное облако, в котором беспорядочно сновали яркие золотистые молнии. Это облако светилось по краям разноцветными огнями. Индейские воины были убеждены, что и их сейчас ждет смерть, но не боялись. Они столпились в круг, спиной друг к другу и ждали, не зная, что предпринять. Стрелять воины не решались: тень освободила их и убила врагов. Считать ее врагом они не могли и терпеливо ждали, что будет дальше.
Облако начало медленно бледнеть и вскоре индейцы увидели слабые очертания женской фигуры. Она становилась все более четкой. Наконец мужчины увидели красивую женщину, парящую в воздухе. Ее стройное тело обтягивал странный серебристый костюм. Длинная серебристая накидка, чуть колышась, висела за спиной. Талию обвивал широкий пояс с многочисленными кармашками. На маленькие ножки обуты серебряные высокие сапожки с каблучками. Волнистые золотые волосы доставали ей до пояса и были перехвачены на голове широким обручем из белого металла с изображением молнии. Большие темно-синие глаза пронзительно смотрели на вои-нов.
Она подняла руку и жестами попросила их следовать за собой. Женщина плыла по воздуху, а они шли за ней, готовые стрелять в любой момент. Воинам было страшно, но они шли за ней. Метрах в трехстах на ровной каменной площадке лежал Тающее Облако. Женщина-Молния опустилась прямо к нему. Молодой вождь был без сознания. В тишине вдруг раздались слова. Женщина свободно говорила на языке шайенов:
— Я не причиню вам зла. Он жив, но я случайно задела его своей энергией. Я не могу пока прикоснуться к нему, моя ярость еще слишком сильна. Вот мой плащ, положите вашего вождя на него и заверните, а то он за-мерзнет.
Длинная накидка упала на землю перед одним из воинов. Тот осторожно поднял ее. Ткань была теплой и светилась изнутри. Воины расстелили плащ на земле и перенесли военного вождя на него, обратив внимание, что ни синяков, ни ран на его теле больше нет. Тающее Облако словно бы спал. Когда они снова подняли головы, женщина улыбалась. Снова раздался ее мягкий и нежный голос:
— Вы удивлены? Положите оружие на землю, подойдите поближе и встаньте вокруг меня. Вам ничто не грозит…
Немного спустилась к земле, но не встала на нее. Шайены удивились, но послушались и окружили жен-щину. Она тихо сказала:
— Все вы ранены и сильно избиты. Ваши силы на исходе, несмотря на все ваши усилия держаться. Но сейчас боль пройдет, а силы вернутся. Не бойтесь.
Мужчины почувствовали, что их тела словно бы погрузились во что-то. Кожу легонько покалывало со всех сторон, но это было даже приятно. Они поглядели друг на друга и увидели, что их тела окутаны голубоватой светящейся дымкой, иногда она начинала искриться. Раны затягивались прямо на глазах, синяки пропадали. Вскоре о ранах напоминала лишь оставшаяся на изорванной одежде кровь. Женщина стояла в их окружении с закрытыми глазами и не шевелилась. Ее лицо было спокойно. К каждому из них от нее шли блестящие нити.
Индейцы никогда не были излишне суеверными, но тут на воинов напал страх. Они рады были сбежать, но не решались. Видимо женщина почувствовала это и открыла глаза. Воины услышали слова:
— Я ведь сказала, что не причиню вам зла. Я человек, случайно попавший к вам из другого мира, из дру-гого тысячелетия.
Один из воинов, Высокая Скала, решился спросить:
— Уф-фф! Тогда почему ты летаешь, как Великий Дух? Из тебя бьют молнии, как из грозовой тучи. Че-ловек так не может.
Она грустно улыбнулась:
— Там, откуда я прилетела к вам, почти все умеют летать. А молнии — это обычный сгусток энергии, ко-торую я накапливаю вокруг себя. Я понимаю, что вам сложно понять, но поверьте мне — я не дух. Вы можете до меня дотронуться, если хотите. Я сумела справиться с собой и уже не опасна для вас.
Высокая Скала первым протянул руку и нерешительно дотронулся до протянутой руки женщины. Сразу же отдернул ладонь. Внимательно посмотрел женщине в лицо, а потом уже смелее прижал пальцы к ее открытой ладошке. Остальные последовали его примеру. Обычно сдержанные, на этот раз они не могли скрыть удивления. Рука летающей женщины была маленькой и теплой. Один из воинов с любопытством дотронулся пальцем до ее необычного наряда и спросил:
— Почему ты не мерзнешь высоко в небе? Разве там тепло? В горах, чем выше, тем холоднее. А твоя оде-жда не из теплых шкур.
Женщина объяснила:
— Эта ткань способна накапливать солнечное тепло и мне не холодно даже зимой. В жару этот костюм свободно пропускает воздух и мне не жарко. В нашем мире уже давно не пользуются одеждой из шкур.
Она подплыла к Тающему Облаку и протянула над ним ладони. Тело военного вождя легко поднялось в воздух. Воины присели, с любопытством заглядывая под висящего вождя. Ткань словно бы прилипла к его спине, но края ее свисали вниз по очертаниям его тела. Женщина попросила:
— Я не знаю, где живет ваше племя. Ведите. Ведь вы хозяева, а я лишь гость.
Воинам было страшно, но они больше не считали женщину своим врагом. Высокая Скала решительно поднял винтовку, с опаской обошел незнакомку и двинулся в горы. Она поплыла за ним, держа за край свой плащ с завернутым вождем. Остальные воины следовали за ними, удивляясь про себя, что вождь не падает на землю. Один из них, молодой воин по имени Рысь, ухватился за ноги военного вождя и попытался прижать его к земле. Тело не шевельнулось, тогда воин повис на нем. Вождь плыл по воздуху вместе с висевшим на его ногах воином. Женщина обернулась и рассмеялась:
— Если тебе нравится лететь, можешь оставаться! Твоему вождю не тяжело.
Смутившийся воин спрыгнул. Остальные рассмеялись над Рысью. Страх полностью пропал, осталось лишь любопытство. Женщина-Молния спросила Высокую Скалу:
— Идти далеко?
Тот кивнул:
— Да. Наш лагерь разбит высоко в горах. Будем там лишь к вечеру.
Она предложила:
— Я могу перенести всех вас за несколько минут.
Высокая Скала остановился и поглядел ей в лицо:
— Ты можешь это сделать?
— Могу. Я настроюсь на твою память и таким образом мысленно найду ваш лагерь. Потом по очереди перенесу вас туда. Самое главное, хватит ли у вас мужества на полет со мной?
Воины переглянулись, а потом дружно ответили:
— Хватит.
Любопытство пересилило страх. Женщина опустила тело вождя на землю и развернула плащ. Пригласила двух воинов:
— Ложитесь рядом с вождем, как можно теснее и лежите спокойно.
Закинула на них края ткани, связала концы. Подошла к Высокой Скале и одела ему свой обруч с волос на голову:
— Это поможет мне сориентироваться. В солдатском лагере осталось много брошенной одежды. Верни-тесь туда и оденьте ее. Лететь будет холодно и вы можете замерзнуть.
Воин дотронулся пальцем до обруча — металл оказался теплым и слегка пульсировал. Высокая Скала подобрал шинель и вернулся. Ремень с винтовки сразу же оказался в руках у женщины. Им она привязала к себе индейца, предплечье к предплечью:
— Мне так легче. Во время полета не гляди вниз, если боишься высоты. Сейчас полетим. Всем остальным ждать здесь.
Свободной рукой подхватила плащ с завернутыми индейцами и исчезла, лишь легкий туман остался ви-сеть на том месте, где они были.
Белый Бизон рассердился, услышав испуганные крики на улице. Он вышел из временного жилища, типи, собираясь отчитать женщин за шум и остолбенел: на землю медленно опускались две странные фигуры. Одна из них тянула за собой серебристый помост, края которого чуть колыхались. Фигуры встали на землю и Верховный Вождь узнал одного из своих воинов, Высокую Скалу, одетого в ненавистную солдатскую шинель. Он оказался пристегнутым к женщине в удивительном обтягивающем наряде. Ее синие глаза внимательно следили за вождем. Их глаза встретились и она слегка поклонилась, удивленный вождь машинально кивнул.
Злобные индейские собаки кинулись к белой женщине, чтобы разорвать ее. Она спокойно взмахнула ру-кой, они остановились и замахали пушистыми хвостами так, словно встретили старого друга. Псы прыгали перед ней на задних лапах, стараясь лизнуть в лицо, а она смеялась. Верховный Вождь был очень удивлен.
Помост плавно опустился на землю. Ткань слетела с лежавших людей. На нем Белый Бизон увидел своего сына и двух его воинов. Воины встали и удивленно оглядывались по сторонам. Несмотря на страх, отец подошел к Тающему Облаку. Сын был жив, но без сознания. Высокая Скала освободился от ремня и сбросил шинель на землю. Плащ легко выскользнул из-под лежавшего на земле тела и женская фигура снова взмыла в воздух, забрав обруч с головы индейца и одев его на свои чудные волосы.
Высокая Скала едва успел закончить свой фантастический рассказ на срочно собранном Совете вождей, когда последний из воинов был перенесен в лагерь. Женщина-Молния стояла на земле, завернувшись в плащ, спокойно оглядываясь по сторонам. Вокруг столпились женщины, дети и воины. Никто не решался заговорить или подойти к ней поближе. Ее разглядывали с любопытством и страхом. Диковинный наряд привлек внимание женщин всего лагеря. Они переговаривались между собой и смущенно хихикали, указывая пальцем на ее сапож-ки.
Спасенные воины находились в палатке Белого Бизона, рассказывая о чудесах, что им пришлось пере-жить. Совет вождей внимательно слушал. То и дело вожди выражали свое удивление звучным «уфф-фф, уфф-фф». Шаман Хвост Змеи с каждым рассказом все больше мрачнел. Тающее Облако все еще не пришел в себя. Совет внимательно выслушал воинов и отпустил их. Вожди принялись совещаться. Шаман назвал женщину злым духом и потребовал прогнать ее. Остальные склонились к мысли, что она не враг. Белый Бизон надел головной убор из перьев орла. Не взглянув на шамана, с которым часто был не согласен, вышел из типи распустив Совет. Медленно подошел к женщине:
— Ты спасла наших воинов и моего сына, бледнолицая женщина. Наши жилища с этого дня всегда откры-ты для тебя. Если у тебя нет дома, можешь поселиться с нами. Пройди в мой типи, отдохни и поешь.
Он медленно пошел впереди, указывая дорогу к палатке с двумя копьями по бокам от входа. Женщина шла за ним. В толпе заплакал ребенок, Молния оглянулась. Плач был хриплым и прерывистым — ребенок зады-хался. Попросила вождя:
— Подожди, вождь! Ребенок тяжело болен, пусть мать принесет его. Я еще в силах его спасти. Если про-медлить, малыш умрет.
Вождь от неожиданности остановился и оглянулся на нее. Изумленно произнес вслух:
— Уф-фф! Я не поверил воинам, что так может быть! Белая женщина действительно хорошо говорит на языке шайенов. Быстрая Лань, подойди сюда со своим сыном…
Из толпы вышла молоденькая стройная женщина с малышом на руках и испуганно приблизилась к вож-дю. Личико младенца посинело от удушья. Молния протянула к нему руки и попросила:
— Не бойся, дай мне его…
Быстрая Лань с ужасом поглядела на вождя, но тот властно кивнул и она протянула сына незнакомке. Та ласково улыбнулась ей и осторожно прижала ребенка к себе. Все увидели, как она приподнялась над землей. По рукам и плечам чужестранки пронесся целый каскад легких молний. Ребенок пропал за пеленой разрядов, но пла-ча не было. Толпа разбежалась и теперь индейцы осторожно выглядывали из палаток. Рядом остались лишь мо-лодая мать и вождь.
Быстрая Лань окаменела от страха, но она была матерью и лишь умоляюще смотрела в лицо незнакомки. Белый Бизон тоже подумывал о бегстве, но его ноги не слушались и он продолжал стоять и смотреть. Племя с уважением смотрело на своего вождя, дивясь его храбрости. Молния качала маленького индейца на руках. Он звонко засмеялся от легкой щекотки и весело засучил ножонками. Вокруг крошечного тельца сновали маленькие молнии и легкая дымка окутывала ребенка. Наконец молнии исчезли и женщина протянула спокойно спавшего малыша матери:
— Держи. Он здоров. Сегодня он будет спать целый день и целую ночь. Не пугайся. А завтра он будет очень голодный. И тебе придется целый день кормить его.
Быстрая Лань судорожно прижала сына к груди, не отрывая глаз от лица незнакомки. Та улыбнулась и мать наконец-то посмотрела ребенку в лицо. Мальчик спал тихо и спокойно, его личико порозовело и выглядело здоровым. Когда индианка подняла голову, Молнии уже не было — она скрылась в типи вождя. Молодая мать пошла к своей палатке, изредка оглядываясь назад. Она все еще не верила, что ее ребенок был окутан молниями и остался жив. Из жилищ начали выходить люди. Подходили к ней, боязливо заглядывали в лицо младенца и кача-ли головами. В племени уже знали, что сын Быстрой Лани должен умереть. Так говорил шаман Хвост Змеи. Сей-час он, как и все остальные, выбрался из своего шалаша и мрачно качал головой. Он взглянул на ребенка на руках матери и сказал:
— Это козни злых духов. Твой сын не должен жить. Он должен идти к Великому Духу, чтобы стать там великим воином. Эта женщина злой шаман. Ее надо изгнать из племени!
Быстрая Лань резко повернула голову к шаману. Посмотрела на него с ненавистью и впервые рискнула возразить всесильному шаману:
— Она спасла моего сына, а ты ничего не мог сделать, хотя и забрал у моего мужа пять хороших шкур и кувшин из меди. Ты обещал, что мой ребенок поправится, но ты обманул. Хвост Змеи глупый шаман, а летающая женщина добрый дух! Это говорю тебе я — Быстрая Лань!
Толпа внимательно слушала их спор. Молодая женщина оттолкнула одной рукой вставшего у нее на пути Хвост Змеи и направилась к своему жилью. Многие в толпе задумчиво смотрели на шамана, вспоминая его мно-гочисленные промахи, жадность и мстительность. Тот огляделся. Не увидев в толпе поддержки, направился к шатру Белого Бизона и исчез за пологом палатки.
Серая Птица при виде необычной гостьи начала разжигать огонь, чтобы подогреть вяленое мясо. Но ее руки дрожали и она никак не могла разжечь костер. Трут и кресало выпадали из рук. Молния заметила, что от страха женщина никак не может выбить искру и подошла к ней:
— Не бойся меня. Хочешь, я помогу тебе?
Она протянула руку над дровами и резко разжала сжатую в кулак ладонь: в сухую ветку ударила малень-кая молния, дрова запылали. Серая Птица отшатнулась и едва не упала, но Молния успела подхватить ее. Ласково погладила по руке и женщина успокоилась. Как ни в чем не бывало, захлопотала по хозяйству.
Белый Бизон сел на шкуры и указал бледнолицей чужестранке рукой на место напротив себя. Это была неслыханная честь для женщины. Она спокойно опустилась на предложенное место и огляделась. Злые глаза ша-мана насторожили ее. Спасенные воины расселись вокруг. Вождь никак не решался начать разговор. Тогда жен-щина заговорила первой:
— Наверное, я нарушаю ваши обычаи, если говорю первой. Прости. В моем мире все равны и каждый вправе говорить, если есть что сказать. Ты хочешь знать, когда проснется твой сын
и почему я спасла твоих вои-нов?
Вождь важно кивнул с непроницаемым лицом, но в душе удивился — именно этот вопрос он собирался задать. Молния встала и подошла к лежавшему на шкурах молодому вождю. Провела над его телом ладонью. Тающее Облако очнулся. Он открыл глаза и непонимающе глядел на женщину, склонившуюся над ним. Потом медленно сел, глядя ей в лицо. Молния обернулась к старому вождю:
— Я ответила на твой первый вопрос. А почему спасла? Ненавижу, когда вешают за то, что хочешь быть свободным. Я еще не совсем разобралась в ваших взаимоотношениях с солдатами, но уже поняла, что они пре-следуют вас и их методы далеки от сострадания к себе подобному.
Вернулась на место. Тающее Облако подошел к огню и сел справа от женщины, не сводя с нее глаз. Он был удивлен. Белый Бизон обратил внимание на сына:
— Тающее Облако, ты хочешь спросить о чем-то?
— Отец, кто эта женщина и почему она сидит, как вождь?
Вождь замешкался с ответом и Молния ответила сама:
— Ваш друг.
Высокая Скала подтвердил:
— Если бы не она, тебя бы повесили и нас тоже.
Молодой шайен опустил голову, пытаясь хоть что-то вспомнить:
— Как мы дошли сюда?
Молния подняла руки над огнем ладонями вверх и молодой вождь поднялся в воздух,
удивленно погля-дывая вниз. Женщина повела руками по кругу и Тающее Облако пролетел над головами присутствующих и завис над своим местом. Женщина медленно повернула руки ладонями вниз — индеец плавно опустился на шкуры:
— Я принесла вас по воздуху.
Шаман нахмурился, ему не понравилось, что на него никто не обращает внимания. Серая Птица следила за движениями женщины удивленно, но без страха. По законам гостеприимства ей первой хозяйка типи протяну-ла тоненькую лепешку из дикого проса и вяленое мясо. Все замерли: если женщина дух, то она не может питать-ся, как обычный человек. Молния приняла лепешки с улыбкой. Слегка поклонилась и с аппетитом принялась за еду, пробормотав с набитым ртом:
— Ой, как вкусно! В нашем мире такой пищи давно нет!
Польщенная Серая Птица довольно улыбнулась и принялась готовить чай из трав. Остальные последовали примеру чужестранки. После еды Белый Бизон заговорил:
— Ты останешься с нами жить? Мое жилье — твое жилье.
Женщина кивнула:
— Останусь, если можно. Только я не умею того, что делают ваши женщины. Но постараюсь научиться…
— Ты умеешь лечить руками. Воины сказали, что и они и мой сын были сильно избиты солдатами, а ты принесла их здоровыми…
Только тут Тающее Облако сообразил, что его тело не болит. Он обвел взглядом своих воинов, вспоми-ная, что все они были изранены. Взглянул на лицо Рыси — в солдатском лагере его щека была глубоко разрубле-на саблей. Сейчас там виднелся чуть заметный шрам. Разбитое лицо Луговой Лисички не имело даже намека на синяки и кровоподтеки. Разрубленное саблей плечо Серой Совы не было перевязано, хотя окровавленная куртка напоминала о славной битве. Военный вождь с любопытством взглянул на женщину напротив. Он разглядывал ее красивое лицо с правильными чертами чуть дольше, чем следовало воину. Серая Птица заметила в глазах сына интерес и слегка улыбнулась. Белый Бизон продолжал говорить:
— Мы будем звать тебя Молния. Ты устала женщина, отдохни. Здесь никто не потревожит твоего сна.
Она кивнула и устало улыбнулась:
— Устала. Целую ночь я безуспешно пыталась вырваться из вашего мира. Видимо этот мир теперь и мой тоже. Прости, вождь, но днем в жилье я спать не могу. Я лягу на улице под солнцем, мне надо восстановить энер-гию. Меня не волнует шум и крики. Если что-то случится, сами ко мне не подходите, отправьте ребенка до десяти лет. Только он сможет подойти ко мне безопасно для себя и разбудить. Взрослый человек погибнет. Предупреди-те всех.
Молния встала, поблагодарила Белого Бизона и Серую Птицу за еду и вышла. Все вышли следом за ней. Мгновенно образовалась толпа. Женщина завернулась в плащ и взмыла в воздух. Зависнув на высоте около мет-ра, спокойно легла и сказала:
— Тающее Облако, брось камень в меня, чтобы все видели, что с ними может произойти, если ко мне приблизиться.
Молодой вождь нерешительно поднял обломок скалы, ему совсем не хотелось бросать камень в ту, что спасла его. Хвост Змеи замер в предвкушении удара по телу. Женщина кивнула и вождь все же бросил камень. Он кинул его без размаха, чтобы не причинить женщине сильной боли. Индейцы увидели, как обломок словно бы наткнулся на невидимую стену. Посыпались искры и камень упал вниз оплавленным. Все дружно выдохнули:
— Уфф-ф!
Когда толпа снова обратила внимание на женщину, она уже спала. На всякий случай Белый Бизон поста-вил возле нее двух воинов, чтобы отгонять любопытных и уберечь своих людей. Одним из охранников оказался совсем молоденький воин, за свое чрезмерное любопытство получивший имя Маленький Ворон. Заметив, что его напарник Медведь отвернулся, он быстро и резко ткнул копьем в сторону женщины. Произошла яркая вспышка, металлическое острие расплавилось и упало на землю крупной каплей, а деревянная рукоятка загорелась. Перепу-ганный воин швырнул остатки копья на землю, отскочил в сторону и молча скрылся в ближайшем типи. Все про-изошло настолько быстро, что напарник Маленького Ворона ничего не успел заметить. Он повернулся на вспыш-ку и увидел лишь догоравшее копье. Испуганно поглядев на него, Медведь бросился к жилью вождя с криком:
— Молния сожгла Маленького Ворона!
Все выскочили из палаток и Маленький Ворон тоже. Увидев напарника живым и невредимым, Медведь замолчал. Белый Бизон вышел на улицу и спросил:
— Что произошло?
Опустив голову вниз, Маленький Ворон рассказал о своем неудачном «опыте». Вождь нахмурился:
— Ты поступил, как глупый мальчишка. Молния живет теперь с нами, она спасла сегодня наших воинов, а ты решил ударить ее копьем. Медведь справится с дежурством один, можешь идти в свой типи и подумать. Когда женщина проснется, ты подойдешь к ней и обо всем расскажешь. Чужестранка сама будет решать, что с тобой делать. Я не стану вмешиваться.
Белый Бизон вернулся в палатку и продолжил прерванный разговор с сыном и Высокой Скалой. Воин рассказывал:
— Когда мы уходили из лагеря, вокруг валялось множество винчестеров и патронташей.
Солдаты сбежа-ли, побросав оружие, когда увидели, как погиб их командир. Они кричали, что его наказал сам Бог и боялись, что их тоже накажет за жестокость. Я видел там маленькую пушку и снаряды к ней. Хорошо бы уговорить Молнию перенести оружие сюда. Она сможет это сделать. Эта женщина летает быстрее птицы и сильна, как все наши вои-ны вместе взятые.
Тающее Облако спросил:
— Как она перенесла меня? Ведь я не мог держаться.
— Тебя и двух воинов Молния завернула в свой плащ и завязала концы. Она несла вас за
собой так, как наши лошади тащат волокушу. К своей руке пристегнула ремнем меня, но она даже не чувствовала тяжести. Я видел — ее лицо не было напряженным. Тающее Облако, ты что-нибудь помнишь?
Военный вождь задумался, потом ответил:
— Я видел, как солдат замахнулся, чтобы ударить лошадь и в этот момент меня что-то сильно толкнуло в бок. Меня успели повесить или нет?
— Нет. Что-то пронеслось в воздухе и ты исчез, только веревка горела. Белый Бизон, может быть эта женщина послана нам самим Маниту, чтобы защищать наш род?
Верховный вождь долго молчал. Потом сказал:
— Время покажет.
Молния спала до самого вечера. Все племя с любопытством наблюдало за ней. Когда солнце начало са-диться, женщина проснулась и села на своем воздушном ложе. Медведь сразу же сообщил об этом военному во-ждю. Белый Бизон отдыхал. Тающее Облако вышел из типи и остановился. Женщина взмыла высоко в воздух, на мгновение задержалась и исчезла. Она появилась перед молодым вождем неожиданно. Мужчина вздрогнул. С ее волос стекала вода, не задерживаясь на костюме, падала на землю. Молния улыбнулась:
— Летала искупаться. Хочешь со мной?
Он машинально кивнул и в тот же миг почувствовал, что поднимается вверх. Ее рука лежала в его ладони. Тающее Облако посмотрел вниз и по спине пошел озноб: земля была уже далеко внизу. Молния несла его все дальше. С высоты он увидел покинутый солдатский лагерь, где был пленником всего несколько часов назад и попросил:
— Мы можем опуститься там?
Вместо ответа она легко понеслась к земле. Индеец замерз в своем легком наряде из замши и она поняла это по его посеревшему лицу. Он старался скрыть озноб, но ничего не мог поделать со стучавшими зубами. Мол-ния сняла свой плащ и закутала мужчину:
— Он быстро согреет тебя. Что тебе здесь нужно?
— Оружие. Моему народу нечем сражаться с солдатами. Наши копья и стрелы бессильны против их ру-жей. Ты поможешь нам?
Молния огляделась по сторонам и кивнула:
— Раз вам так важно оружие, я могу перенести его в лагерь. Складывай все, что вам нужно, на мой плащ. Его нельзя порвать и он очень широкий, я унесу и вернусь за тобой.
Женщина бродила по покинутому лагерю, с любопытством разглядывая брошенные вещи, заглядывала в покинутые палатки. О предназначении большинства предметов она могла лишь догадываться. Блестящие желтые кружки в замшевом мешочке привлекли ее внимание. Она вспомнила их определение «деньги» и на всякий слу-чай, прихватила с собой, не совсем четко понимая, как ими пользоваться. Долго разглядывала лампу со стеклом и открывающейся дверцей. Офицерская сабля в роскошных серебряных ножнах привлекла ее внимание. Молния взяла клинок в руки и внимательно рассматривала орнамент на ножнах. Тающее Облако застал ее за этим заняти-ем:
— Я сложил оружие.
Она обернулась:
— Посмотри, какой красивый узор на этой штуке. Что это такое?
Он дотронулся пальцем до эфеса и хмуро сказал:
— Офицерская сабля. Такими клинками солдаты вырезали целые племена индейцев, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков…
Женщина спросила:
— Я могу оставить ее себе?
Он кивнул и пошел к собранному оружию. Она шла следом, помахивая саблей, затем прицепила ее к сво-ему поясу. Тающее Облако показал на груду винчестеров и патронов и выглядывающую из-под них пушку:
— Если тут слишком много всего и тебе не поднять, можно половину убрать.
Она улыбнулась. Сложила концы плаща и легко взлетела вверх, крикнув:
— Жди здесь!
Небрежно вытряхнув оружие посреди лагеря, она вернулась к молодому воину. Тающее Облако сидел на упавшем дереве и смотрел на расстилавшуюся внизу долину. Когда женщина опустилась рядом с ним, он указал рукой вдаль:
— Там находится земля наших предков, а мы вынуждены скитаться по горам. Белые люди хотят загнать нас в резервации и обречь на голодную смерть. Они отбирают нашу землю и говорят, что мы не умеем ею поль-зоваться, так как не обрабатываем ее и не разводим животных.
Бледнолицые считают, что нам она не нужна…
— Хочешь, слетаем туда?
Он кивнул.
— Надень мой обруч на себя, закутайся в плащ и полетели. Ты поведешь меня к земле своих предков.
Он встал:
— А как же ты без плаща?
— Мой костюм не даст мне замерзнуть.
Тающее Облако завернулся в накидку женщины, она снова взяла его за руку и взмыла ввысь.
Зрительная память индейца через обруч передавалась Молнии и она летела по ней, как по карте. Они долго кружились над долиной, внимательно оглядывая окрестности. На вершинах холмов трава выгорела и пожухла, а в долине оста-валась зеленой и даже на вид, мягкой. Река Ларами струилась внизу темной лентой. Вокруг ничего подозритель-ного не было и женщина решила спуститься. Молодой вождь подошел к одному из серых кругов в траве:
— Здесь стоял наш вигвам, я родился здесь.
Молния грустно вздохнула и посмотрела на небо:
— А мой дом где-то там… Полетели в лагерь?
Когда они приземлились, оружия посреди площадки уже не было. Воины разобрали его. Тающее Облако отошел, чтобы поговорить с молодыми воинами у центрального костра. Мужчины разглядывали оружие и дели-лись впечатлениями друг с другом. Женщина снова надела обруч на голову и прислушалась к разговорам в жи-лищах. Ей не хотелось шпионить, но надо было узнать проблемы людей, к которым ее забросила судьба. Попы-таться помочь им по мере сил. Начала она с жилища вождя. Серая Птица тихо говорила мужу:
— У нас нет больше мяса, чтобы накормить гостью. Белый Бизон, племя умрет от голода, если мы не спустимся в долину. Запасы продуктов иссякают. Наши охотники опять вернулись ни с чем…
Дальше слушать Молния не стала и взмыла в воздух, как стрела. Она поняла, что люди на грани голода. Тающее Облако успел заметить ее напряженное лицо и кинулся к ней, но она исчезла в небе. Он вошел в палатку:
— Отец, о чем вы говорили? Молния немного постояла у входа. Она слышала что-то из вашего разговора и исчезла, ни слова не сказав. Ее лицо было озабочено.
Серая Птица оглянулась на сына:
— Я сказала, что наши охотники опять ничего не добыли. Эти горы пустынны и мы обречены на смерть от голода.
Женщина села у стены и отвернулась в сторону. Мужчины задумались над ее словами. Голод мог уничто-жить род Орла до зимы. Припасы, собранные летом, были уже съедены. Молчали долго. Мать повернулась и хо-тела еще что-то сказать сыну, но не успела: перед входом сверху упала туша громадного лося. Его голова, с ог-ромными рогами, распахнула полог и ввалилась прямо в типи. Следом приземлились два больших мешка, завер-нутые в плащ. И лишь потом на землю опустилась Молния. Ее лицо, одежда и руки были испачканы мукой, но женщина смеялась:
— Серая Птица, я принесла еду! Ты могла бы сказать мне раньше о своей проблеме. Племя не будет голо-дать. Раздай муку и мясо людям.
Жена вождя вышла и опустилась на колени перед мешками. Не веря глазам, потрогала их рукой. Молния отряхнулась у входа, вытрясла плащ и вошла в палатку. Поклонилась вождю:
— Белый Бизон, мне надо с тобой поговорить. Прости, если отрываю тебя от дел…
Он указал ладонью направо, предложив сесть рядом. Снаружи палатки раздавались радостные женские возгласы, детский смех, постукивала посуда. Тающее Облако сел слева от отца. Женщина заговорила:
— Вождь, я только сегодня появилась среди вас и наверное, не вправе так говорить, но я считаю — племя должно вернуться в долину. Идти дальше в горы не имеет смысла, вы погибнете. И если не от рук солдат и голо-да, значит от снежных лавин зимой. Я осмотрела местность, пока летала. Впереди нет ни одной безопасной для жизни долины на протяжении многих миль. Тающее Облако рассказал мне о солдатах и о резне, какую они могут устроить. Решать тебе! Но пока я жива, племени ничего не грозит. Подумай. Я научу вас держать оборону, не прибегая к оружию.
Белый Бизон сидел задумавшись. Молния взглянула на него, потом на Тающее Облако и чуть заметно кивнула на выход. Он понял, что ей надо с ним поговорить, ответил таким же кивком и поглядел на отца. Вер-ховный Вождь поймал его взгляд и разрешил им уйти. Энита и военный вождь встали и выскользнули за дверь, оставив его думать. Молодой воин сразу спросил:
— Где ты взяла муку?
— На продуктовом складе армии Соединенных Штатов. Так было написано на вывеске.
Он удивился:
— Уф-фф! Ты ограбила армейский склад?
— Почему ограбила, просто взяла. У вас же вот-вот начнется голод. А там всего много. К
тому же на не-которых мешках написано: «В резервацию. Для индейцев».
Поглядев на его задумчивое лицо, попросила:
— Ты не мог бы проводить меня к Быстрой Лани? Я хочу взглянуть на ее сына.
Он пошел к дальнему типи. Откинув полог, решительно вошел внутрь. Молния скользнула следом. Со-всем молоденький воин вскочил со шкур при ее появлении, а Быстрая Лань кинулась на колени и закричала:
— Не убивай моего мужа, он не хотел тебе зла!
Энита растерялась и подняла женщину с земли, удивленно оглянувшись на военного вождя:
— В чем дело? Я никого не собираюсь убивать. Я пришла посмотреть на твоего сына.
Тающее Облако объяснил:
— Ее муж, Маленький Ворон, пытался ударить тебя копьем, когда ты спала.
Молния расхохоталась:
— Копье сгорело, верно? Тогда из-за чего такой переполох?
Маленький Ворон кивнул:
— У меня больше нет боевого копья.
Она обернулась к Быстрой Лани:
— Ты получила пищу для своей семьи?
Та ответила отрицательно:
— Мне не дадут, так как мой муж пытался напасть на тебя. Так сказал шаман.
Молния обняла маленькую индианку за плечи и повела из жилища:
— Глупости! Бери посуду для муки и мяса. Идем! Тебе тоже надо кормить семью.
Едва женщины скрылись, как Маленький Ворон с интересом спросил:
— Тающее Облако, ты летал с ней. А как это, летать? Что ты видел? Это страшно?
— Землю далеко внизу. Она завернула меня в свой плащ, иначе бы я замерз, вверху очень
холодно. Но ле-тать интересно.
— А как она летает, ты не знаешь?
— Нет. Она просто летит и все. Хочешь, попроси ее показать тебе землю с высоты. Я думаю, что не отка-жет.
Пришли женщины. Повеселевшая индианка, нагруженная миской с мукой и большим куском мяса на пло-ской тарелке, начала уговаривать Молнию остаться у них на ужин. Женщина
отказалась:
— Я поужинаю вместе с семьей Тающего Облака. Пришла проверить моего крестника. А вы, оказывается, могли бы остаться без еды…
Быстрая Лань спросила:
— А что это такое, крестник?
Молния усмехнулась весело:
— Ну, это типа родственника! Я ведь поделилась с ним частью моей силы. Теперь я за него тоже в ответе.
Она склонилась над колыбелью спавшего ребенка и погладила его по волосам, потом повернулась к моло-дым родителям:
— Завтра он проснется и у него начнется новая жизнь. Не удивляйтесь, если он будет уметь делать такие вещи, которые вам не доступны. Посмотрите на Тающее Облако, с ним я тоже делилась энергией и он умеет кое-что, хотя и не подозревает об этом.
Спокойно сидевший вождь подскочил от испуга, который не смог сдержать:
— Уфф-фф! Что я умею? И откуда ты знаешь?
— Я держала тебя за руку и почувствовала, как ладонь пульсирует. Попробуй протянуть руки вон к тому луку возле стены, но не подходи.
Едва индеец протянул ладонь, как лук сорвался со стены. Пролетев через жилище, очутился в его руках, крепко ударив концом по лбу. Молодой вождь упал от сильного удара, а женщина рассмеялась:
— Ты научишься пользоваться своей силой со временем.
— Я тоже смогу летать?
— Нет. К сожалению или к счастью, не можешь.
Быстрая Лань спросила:
— А наш сын тоже будет притягивать предметы?
— Не знаю. У каждого живого существа, с кем мы делимся энергией в других мирах, дар проявляется по-своему. Есть люди, которые становятся лекарями, есть люди-магниты — к ним «приклеиваются» предметы. Есть умельцы, которые собирают вокруг себя энергию и могут поджечь что угодно. Да мало ли что может оказаться…
Молния вышла из типи Маленького Ворона и направилась к палатке вождя. В центре маленькой площад-ки горел костер. Тающее Облако шел следом и пробовал тренироваться. Подскочивший камень с такой силой ударил ему по ладони, что индеец вскрикнул. Его палец оказался выбит. Женщина обернулась, взяла искалечен-ную руку в свою и слегка пожала, боль исчезла. Она предложила:
— Лови предметы расслабленной рукой, не напрягаясь, тогда они легко и без боли будут падать тебе в ру-ки. Еще ты можешь ронять и поднимать предметы с земли. Можешь швырнуть в кого-нибудь мелкий камень или сучок. Однажды дар может сослужить тебе хорошую службу.
Из шалаша, мимо которого они проходили, донесся испуганный вопль. Молния улыбнулась:
— Еще кто-то обнаружил в себе дар. Он проявляется не сразу. Иногда, через несколько дней и даже не-дель.
Тающее Облако сказал:
— Это палатка Высокой Скалы. Зайдем?
Они заглянули внутрь. Высокая Скала сидел возле стены без рубашки и шипел от удивления и испуга. На его груди и животе виднелся след ожога, кожа вздулась волдырями. Молния подошла и провела над его телом ладонью. Волдыри начали пропадать, а она спросила:
— Холодная вода вскипела у тебя в руках?
Индеец кивнул, а она «успокоила»:
— Пока не научишься пользоваться своим даром, не пей из ладоней. И из разной посуды тебе пить нельзя, тоже закипит. Только непосредственно уткнувшись лицом в воду, ты сможешь напиться. Но через пару дней ты научишься пользоваться своими ладонями. Они будут кипятить воду лишь тогда, когда тебе потребуется. А пока, постарайся никого не касаться руками. Как ты «научился» этому, тебе объяснит Тающее Облако. Предупредите остальных, чтобы не было испуга. Иной дар может убить его владельца, если не уметь им пользоваться. К сожа-лению, это от меня не зависит.
Она выскользнула из палатки и подошла к огню на площадке. Индианки сгрудились поодаль. Молния ви-дела, что им хочется поговорить с ней и сказала:
— Вы хотите о чем-то спросить меня? Спрашивайте.
Вперед выступила женщина средних лет:
— В твоей стране все так одеваются?
— Кто путешествует все. А что?
— Наши мужчины с тебя глаз не сводят. Твое тело самое красивое. Целый день они сегодня провели на улице, вместо того, чтобы отдыхать в типи.
— Я бы рада одеться по-другому, но у меня больше ничего нет. К тому же в этом костюме я не мерзну во время полетов.
В толпе женщин произошло какое-то движение и женщина, начавшая разговор, начала медленно подхо-дить к ней. На ее вытянутых руках лежало красивое индейское платье из мягкой белой замши, расшитое иглами дикобраза и красными нитками и маленькие, тоже расшитые, мокасины:
— Это тебе, Молния.
— Спасибо.
Она с удивлением взяла наряд в руки и принялась разглядывать. Спросила:
— А где можно переодеться?
Женщина взяла ее за руку уже без страха на лице и повела за собой:
— Меня зовут Водяная Лилия. Ты спасла моего мужа сегодня. Переодевайся, я посторожу.
Комбинезон легко упал на шкуры и Молния быстро накинула на себя индейское платье. Обула мокасины. Аккуратно свернула упавшую одежду и завернув ее в плащ, вышла на улицу. Обруч посверкивал на ее волосах в пламени костра. Вместе с Водяной Лилией она подошла к огню. Женщины окружили ее со всех сторон и засыпа-ли вопросами:
— А какие у вас мужчины? Как вы готовите пищу? Тоже на костре или нет? В каких домах вы живете? Из чего сделана ткань твоей одежды? У тебя есть муж?
Она едва успевала отвечать. Женщины дотрагивались до ее волос и рук, резко отдергивая ладони, едва она поворачивала голову. Тающее Облако увидел золотоволосую голову женщины среди черноволосых индианок и окликнул ее:
— Молния! Серая Птица уже приготовила ужин.
Женщины расступились и военный вождь остолбенел: чужестранка была одета в индейское платье. Водя-ная Лилия заметила растерянность на лице мужчины и расхохоталась:
— Никак наш военный вождь в плен надумал сдаваться! Смотрите, женщины, как он замер! Словно охот-ник, завидевший жирную молодую антилопу. Неужели Молния победила его гордый нрав? Уж не надумал ли он жениться? Это была бы славная победа для летающей женщины! Ни одна девушка племени не смогла поймать гордого вождя в свои сети.
Молния рассмеялась вместе со всеми. Тающее Облако развернулся и ушел в типи отца, ни слова не сказав в ответ. Это было бы слишком унизительно — спорить с женщинами. Хотя он не мог бы сказать, что они так уж не правы. В привычной для его глаз одежде, женщина показалась ему еще красивее. Он молча сел к огню и заду-мался.
В палатку вошла Молния и даже старый Белый Бизон вздрогнул сердцем. Золотистые волосы крупными волнами свисали до пояса. Необыкновенные синие глаза сияли, затмевая сияние обруча на голове. Она чуть улыбнулась, взглянув на Тающее Облако. Серая Птица остолбенела, увидев чужестранку в одежде индейской невесты. Она взглянула на склоненную голову сына и все поняла. Мудрая женщина догадалась, что сын полюбил чужестранку. И если сын женится на этой белолицей красавице, она останется с ними и будет охранять племя. А в ее странных способностях все уже убедились.
Молния подошла к женщине и спросила:
— Где можно положить мою одежду?
Серая Птица подвела ее к большой корзине с крышкой:
— Можешь хранить здесь. Не бойся, ее никто не возьмет.
Молния улыбнулась:
— Давай я помогу что-нибудь!
Хозяйка покачала головой:
— Не нужно. Ты уже немало сделала сегодня для нас. Садись к огню, я все подам.
— А хотите, ваш сын кое-что покажет? Расставьте все блюда здесь и садитесь.
Серая Птица удивленно посмотрела на нее, потом на мужа: женщинам не полагалось сидеть за
едой вме-сте с мужчинами. Он кивнул и она села рядом с Молнией. Белый Бизон внимательно взглянул на сына, но тот задумчиво смотрел на Молнию и не заметил его взгляда. Она улыбнулась молодому вождю:
— Попробуй взять блюда с пищей оттуда. Не бойся, я проконтролирую, чтоб ничего не упало. Не торо-пись, сосредоточься.
Тающее Облако повернул голову к блюдам и протянул к ним руки. Одна из тарелок медленно стронулась с места и поплыла по воздуху к военному вождю. Он спокойно поставил ее на шкуру. Точно так же перенес и остальные три блюда. Серая Птица была в шоке от увиденного: ее сын мог проделывать такой трюк, какой был не доступен даже шаману. Она с испугом взглянула на сына, потом на мужа, не решаясь взглянуть на женщину ря-дом. Молния погладила ее по руке:
— Все ваши воины, которых мне пришлось лечить от ранений, а так же ребенок Быстрой Лани, с этого дня наделены необычными, в вашем понимании, способностями. В нашем мире такого нет, так как мы все владе-ем одинаковой силой. У нас нет войн, нет голода. Скитаясь по разным мирам, я обнаружила, что могу наделять тех, кто пользовался моей энергией, необычными свойствами. Высокая Скала голыми руками может кипятить воду или оставить ожог на другом человеке. Тающее Облако оказался способен притягивать предметы на рас-стоянии, а остальные — пока не знаю. Это выяснится в ближайшие два-три дня. Дело в другом, объединившись, эти люди могут дать отпор любому врагу, не прибегая к оружию. Даже если я уйду, вы уже не будете столь бес-помощны перед солдатами. Способности воинов, если их объединить, помогут победить любого врага. Этому я и собираюсь вас научить.
Белый Бизон внимательно слушал ее, глядя на свои руки и на руки сына. Серая Птица нарушила молча-ние:
— Мясо стынет…
Хотела уйти, но Молния удержала за руку. Старый вождь взглянул на жену и кивнул, разрешая остаться. Они принялись за еду. Индианка наблюдала, как сын, словно бы случайно, несколько раз дотронулся до рук чу-жестранки. Она посмотрела на мужа и поняла, что от него это тоже не укрылось. Белый Бизон чуть кивнул жене и в его глазах она увидела усмешку. Тающее Облако молчал и не замечал переглядываний отца и матери. После ужина Верховный Вождь решил собрать Совет и официально попросил Молнию принять в нем участие:
— Ты должна повторить свои слова для Совета вождей.
Вскоре все пять вождей рода Орла и шаман, сидели в палатке Белого Бизона. Он вкратце рассказал им о наблюдениях женщины, о ее предложении вернуться на землю предков, о разных необычных дарах, которыми она наделила воинов. Вожди недоверчиво переглянулись. Тогда Тающее Облако поднял руку и внимательно по-глядел на томагавк за поясом у одного из них, сидевшего дальше всех. Топорик выскочил из петли и оказался в руках у военного вождя.
Молния мысленно послала сигнал Высокой Скале явиться на Совет и продемонстрировать свой дар. Тот, неожиданно для всех, через минуту влез в типи, молча погрузил руки в миску с холодной водой и она закипела. Потом ткнул пальцем в руку одного из вождей и у того на коже появился ожог. Высокая Скала ушел, не произне-ся ни слова. Обожженный вождь испуганно смотрел на руку. Молния убрала волдырь легким движением руки. Совет единогласно постановил вернуться на земли предков в долину. Хвост Змеи попытался возразить, но к его словам снова не прислушались. Он ушел обозленный на всех.
Все вожди вышли к костру, где собралось племя. Белый Бизон объявил свое решение. Большинство людей обрадовались, но нашлись и такие, кто заговорил о ловушке. Они глядели на Молнию со страхом и недоверием. Среди них был шаман. Она видела, как он подходит то к одному, то к другому воину и что-то тихо говорит им. Те с чем-то соглашались и мрачно поглядывали в сторону женщины с неба.
Молния предложила тем, кто не боится, перенести их в долину по воздуху вместе с утварью. Шестнадцать воинов с семьями и военный вождь согласились на перелет. Маленький Ворон с Быстрой Ланью присоединились к ним. Белый Бизон и Серая Птица тоже были за перелет. Еще семь семейств, после решения вождя, не захотели тащиться по земле. Лишь продолжавшие верить шаману, решили ехать на лошадях. Неожиданно Белый Бизон спросил:
— А как же лошади? Нам без них плохо придется. Они добираться будут три дня. И то, если все хорошо пойдет.
Молния успокоила:
— Замотаем им головы, чтоб ничего не видели и я их перенесу по две на веревках. Четырех лошадей на первое время хватит.
Все начали расходиться. Тающее Облако очутился рядом с Молнией и предложил:
— Не хочешь посидеть у костра?
Они присели рядышком возле огня. Оба чувствовали себя не ловко. Шайен молчал, тогда она спросила:
— Почему у вас так мало детей?
— Белые люди принесли нам свои болезни, с которыми наши шаманы не знают, как бороться. Дети сла-бые, они умирают первыми.
— Я могла бы дать вашим детям стойкость к заболеваниям, но боюсь, что не все матери согласятся. Для народа шайенов, как я понимаю, такая методика покажется колдовством, хотя у нас уже давно про нее забыли. Ведь если нет болезней, редко кто помнит, как их лечить. А меня всегда притягивала история.
— Что это за методика?
— Привить каждого ребенка. Из своей крови я сделаю вытяжку. Это несложно даже в таких условиях. А потом впрысну с помощью маленькой иглы эту вытяжку каждому ребенку. Совсем по чуть-чуть! Ребенок пере-болеет разными болезнями, только уменьшенными, если можно так сказать, в несколько сот раз. Температура держится после прививки два-три дня, но потом ребенок приобретает стойкость ко многим заболеваниям. Они перестают быть для него опасными.
Тающее Облако задумался:
— Думаю, что ты права. Наших женщин убедить будет не легко. Молния, откуда ты знаешь наш язык?
— В нашем мире говорят на всех языках миров, куда мы отправляемся путешествовать. Я утром настрои-лась на память Высокой Скалы. Ты был без сознания. Легко считала и запомнила ваш язык. Но я могу общаться и мысленно. Мы можем молча разговаривать друг с другом. Просто думай, а я буду считывать, потом давать ответ. Хочешь попробовать?
Он кивнул и сразу же в его голове раздалось:
— Ты знаешь, что за нами наблюдают изо всех шатров? В том числе и Серая Птица.
Тающее Облако резко развернулся. Он успел заметить лицо матери. Копье с орлиными перьями у входа едва не упало, так резко она спряталась. Мысленно ответил:
— Я не видел. А как ты узнала? Ты же спиной к ним сидишь.
— Я слышу их разговоры. Водяная Лилия только что сказала мужу, что ты попался в мои сети.
Военный вождь невольно оглянулся на палатку Хитрой Лисы. Водяная Лилия даже и не подумала, чтобы спрятаться. Наоборот, она высунулась еще сильнее из-за полога, нахально глядела ему в глаза и улыбалась торже-ствующе. Вождь внутренне «закипел» и уже хотел встать, но голос Молнии в голове остановил:
— Хочешь, я напугаю ее? Смотри.
Тающее Облако вдруг увидел, как женщина испуганно вытаращила глаза и мгновенно скрылась в палатке, старательно задернув полог. Молодой вождь мысленно спросил:
— И что ты ей сделала?
— Просто спросила мысленно, как бы она себя чувствовала на свидании под взглядами целого племени? Я тебя не обидела словом «свидание»? Ведь у тебя, наверное, есть девушка и я сейчас мешаю…
Индеец чуть улыбнулся:
— Нет. А как у вас парень начинает ухаживать за девушкой?
— По-разному. Иногда предлагает слетать вместе куда-нибудь, прогуляться. Иногда приглашает в путе-шествие по другим планетам. А у вас, как начинается ухаживание?
Тающее Облако опустил голову:
— Парень предлагает девушке накрыться одним одеялом. Так они стоят или сидят подолгу и разговари-вают…
Оба смущенно молчали. Чувствовали, что расставаться не хочется, но не решались продолжить разговор. Индеец робко предложил:
— А ты не хочешь укрыться одним одеялом со мной? Или у тебя там, в твоем мире, кто-то остался?
Она тихо попросила:
— Тающее Облако, принеси одеяло…
Он мгновенно исчез в типи и сразу появился. Накинул на плечи женщины край разноцветного одеяла. Сел рядом, обняв ее за плечи. Выглянувшая Серая Птица радостно улыбнулась и сообщила Белому Бизону:
— Молния стала невестой нашего сына перед всем племенем. Иди, посмотри, как они разговаривают под одним одеялом.
Старый вождь мгновенно вскочил на ноги. Подкрался к пологу и осторожно выглянул в щель. Ему совсем не хотелось прослыть среди своих людей любопытным. Его перестали бы уважать, но тут сдержать свое любо-пытство вождь не смог. Жена прекрасно поняла его порыв и отодвинулась в сторону. В этот момент Молния по-чувствовала взгляд Белого Бизона и прошептала Тающему Облаку:
— Хочешь услышать, что сейчас говорит твой отец?
Индеец согласился:
— Да. А это возможно?
Она одела ему обруч на голову. Молодой вождь услышал:
— Ничего, что она бледнолицая, зато она самый могучий из моих воинов. И красивее ее ни у кого жены не будет, только у моего сына! Я знаю теперь, что она спасет наш род. Ну, что это такое? Сидит, словно на Сове-те! Тающее Облако оказался такой робкий! Великий Дух, он что, ее боится? Вернется в типи, прикажу надеть женское платье. Пусть сидит со старыми скво и слушает их речи. Да обними же покрепче! Не в меня уродился! Это все ты, Серая Птица, виновата. Не научила обращаться с девушками. Можно подумать, что Тающее Облако не военный вождь, а маленькая евражка!
Белый Бизон никак не мог оторваться от узкой щели и бормотал, пока жена, рассердившись, не оттолкну-ла его в сторону:
— А ты чего хотел? Ведь они только встретились. Ты забываешь, что Молния не обычная женщина. Хо-рошо, что Тающее Облако вообще к ней подошел. Я слышала, как Быстрый Барс говорил со своим отцом — он тоже сегодня собирался Молнии одеяло предложить. Красный Бык одобрил его выбор…
Дальше слушать разговор отца и матери Тающее Облако не стал. Он снял обруч и повернулся к женщине, чтобы надеть ей на голову. Индеец сразу понял по лукавой улыбке, что она слышала каждое слово и смутился. Он положил украшение ей на волосы, отметив про себя, какие они мягкие и пушистые. Опустил руки на колени и не знал, что делать дальше. Молния мысленно спросила:
— Почему ты смутился? В этом нет ничего такого. Скажи, а у вас парень с девушкой гуляют под луной или только сидят на виду у всех?
— Гуляют, когда он уже может назвать ее своей невестой. Но ты ведь не согласишься выйти за меня за-муж…
— Почему ты так решил?
— Ты женщина с неба, а я индеец, который даже жизнью тебе обязан. Ты сильна, красива, умна. Тебе бу-дет не интересно жить в доме из шкур. Что я могу тебе дать?
Она тихо прошептала вслух:
— Себя… Знаешь, когда я тебя украла у солдат и несла на поляну, то поняла, что ты мой
суженый. Ты был страшно избит, весь в крови, но ты все равно был самым красивым для меня. Моя злость на зверей в челове-ческом обличье, закипела еще по дороге и в какой-то миг выплеснулась наружу. Одним из разрядов я едва не убила тебя, дотронувшись не прикрытыми плащом руками до твоего тела. Я никогда еще не убивала людей ни в одном из миров, где бывала. Но тут убила человека, который командовал избиением и твоего палача. Это страш-но, но я не жалею ни майора, ни сержанта.
Тающее Облако крепко прижал ее к себе и тихо сказал:
— Тогда пойдем гулять под луной.
— Но ты ничего не сказал мне о своих чувствах.
— Скажу, но не здесь.
Из всех палаток наблюдали, как военный вождь решительно обнял белую женщину за плечи и увел из ла-геря по узкой тропинке вниз. Несколько девушек расстроено вздохнули. Быстрый Барс посмотрел вслед Молнии и отправился спать. Серая Птица приготовила постель для будущей невестки и тоже улеглась рядом с мужем.
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
январь — февраль 2001
Свидетельство о публикации №207030500410