Невезучая
13 авторских листов.
НЕВЕЗУЧАЯ
Повесть
ГЛАВА 1
У Оксанки была просто патологическая страсть попадать в нелепые истории. Там, где любой другой человек мог пройти, ничего не заметив, она обязательно находила что-то особенное и останавливалась, «влипая» в очередную неприятность. Она притягивала к себе несчастья, как магнит.
Мало того, стоило ей почувствовать к кому-нибудь симпатию или наоборот анти-патию, как с этим человеком тоже что-то случалось. Если возникала симпатия, с объектом этой самой симпатии происходили разные нелепости, которые в быту зовут чертовщин-кой. Вроде бы ничего плохого и не случалось, но… случившееся заставляло «симпатию» держаться в напряжении довольно длительное время. К тому же «объект» никак «не вру-бался», откуда на него валится эта «чертовщинка»!
Ну, а уж если в девчонке взыграла жгучая антипатия — тогда держись! Несчастный «объект» в течение нескольких дней принимал столько страданий, сколько и за целую жизнь не испытывал. На него падало, наезжало и натыкалось столько всего, что можно было диву даться, каким образом «антипатия» остается все еще жива? Слава Богу, что Ок-санка редко к кому подобное чувство испытывала. По жизни была она человеком незло-бивым и быстро прощала «провинившегося».
В последнее время Зиновьева вообще старалась не знакомиться ни с кем и все чаще подумывала о том, чтобы пойти к колдуну и попробовать изменить все к лучшему. И каж-дый раз оттягивала встречу с «заслуженными магами». Чаще это было обычное неверие в этих самых магов. Слишком много в последнее время плавало их на поверхности жизни, больше обманывая людей, нежели давая им облегчение. Эти шарлатаны набивали собст-венные карманы на чужих бедах и девчушке это оказалось известно.
К тому же Зиновьевой была неприятна сама мысль, что кто-то станет копаться в ее жизни и возможно заберет из нее все самое интересное. Ведь по большому-то счету Ок-санке была прекрасно известна подоплека «невезучести». Отчасти это было устроено ее собственными руками.
Если бы ее выдающиеся «таланты» стали достоянием гласности, она немедленно отправилась бы в какой-нибудь закрытый институт «для опытов». А таланты были весьма неоднозначны и она прекрасно понимала, что определенные органы обязательно заинте-ресуются ими. Подопытным «кроликом» быть совершенно не хотелось!
На протяжении всей своей коротенькой жизни девушка тщательно скрывала от по-сторонних свой дар, умело маскируя его невезучестью. Так подсказывала ей интуиция, а ей она привыкла доверять. И все ее намерения пойти к колдуну были не более чем фикци-ей. Так, для отвода глаз. Каждый день Оксана громогласно сокрушалась на работе по по-воду своей невезучести:
— Все, меня ничто не касается и я ни во что больше не лезу! И вообще, все, что происходит вокруг — не мое дело!
Библиотекари искренне сочувствовали, покачивали головами, изредка давали сове-ты и грустно улыбались — что поделаешь, раз такая уродилась! Эти женщины, буквально зацикленные на книгах, считали, что понимают коллегу. Они столько прочли о таких лю-дях и происходящее с Зиновьевой вовсе не казалось им странным.
А на следующий день после клятв и стенаний «несчастной» все повторялось. Не-уемное любопытство втягивало Зиновьеву в новую историю. Коллеги по работе уже не удивлялись звонкам из больницы, травматического пункта, цирка, зоопарка, пожарной части или от спасателей. Тяжело вздыхали в ответ на очередной запрос по телефону и спешили на помощь юной коллеге.
В последнее время заведующая библиотекой настолько привыкла вытаскивать Ок-сану из неприятностей, что день, проведенный спокойно, она отмечала на календаре крас-ным кружком. В конце работы говорила, многозначительно глядя на юную девушку:
— Что-то сегодня скучно было. Оксана сегодня нос никуда не сунула. Слава Богу!
Ну, вот скажите, какой надо быть, чтобы в один день дважды попасть в одно и то же отделение милиции? А Зиновьева попала! Утром и вечером. Такого даже она сама не ожидала!
Зиновьева шла на работу, когда ее остановил милицейский патруль, состоявший из двух парней. Один был с сержантскими погонами, а второй рядовой. Уж чем она им не понравилась, неизвестно, но остановили. Хотя на бомжа Оксанка не смахивала, да и на бандита тоже не тянула!
Девчонка просто торопилась на работу и поглядывала на часы, прикидывая, успеет забежать за молоком и булочкой к обеду или нет. Милиционеры потребовали документы, подозрительно глядя в лицо. Но именно в этот день, словно на грех, она не взяла с собой паспорт! Так и сказала, удивленно глядя на ребят:
— Паспорт у меня дома остался…
Без объяснения причин стражи порядка схватили ее и не смотря на отчаянное со-противление, доставили в отделение, хотя попотеть им пришлось изрядно. Девушка ока-залась юркой и наставила им синяков на ноги и руки, пронзительно вереща при этом:
— Да я же на работу опаздываю! Отпустите! Ой, мамочка, меня же заведующуая уволит…
Выяснить все сразу парням и в голову не пришло. Зиновьеву засадили в камеру до выяснения личности. По дороге к «кутузке», уже в отделении, милиционеры на все ее во-просы неизменно отвечали:
— Вскоре все узнаете!
Им было не понять, что Оксанке все надо знать сейчас, а не потом. Времени на ча-сах было без пятнадцати десять. Поневоле запаникуешь, когда рабочий день в библиотеке начинается с десяти, а работа любимая в самом лучшем смысле этого слова! Родственни-ков, друзей и даже семью, ей заменяли книги.
В общем, немножко смирившись, Оксанка вежливо попросила разрешить ей позво-нить, чтобы предупредить заведующую библиотекой об очередном недоразумении. Ми-лиционеры звонить почему-то не разрешили и девушка не придумала ничего лучше, как через пять минут отпереть замок камеры шпилькой для волос.
Сокамерницы переглянулись и завистливо поглядели на ее ловкость, но последо-вать на свободу вслед за умелицей все же не рискнули. Ушлые девицы вовсе не хотели получить на свои тела новые «украшения» в виде синяков и ссадин и к дополнительно об-завестись статьей «попытка побега».
Этому не хитрому приему Зиновьева научилась по книжкам. Несколько раз опро-бовала на своей квартире и овладела «специальностью домушника» если не в совершенст-ве, то вполне профессионально. Короче, она вышла из камеры и решительно направилась к двери.
Остальные женщины подошли к решетке и смотрели Зиновьевой вслед через от-пертую дверь. Им было любопытно — что будет дальше?
Очумевшие от подобного фокуса, милиционеры дали девушке возможность дойти до половины коридора. Затем, внезапно опомнившись, бросились на нее с двух сторон с криком:
— Это точно она! Аферистка и взломщица!
Подобное определение Оксанка посчитала для себя оскорбительным. Она на не-сколько секунд замерла, переваривая сказанное, а потом заорала так, что на всех этажах услышали. Ее попытались вновь засунуть в камеру. Это оказалось не так просто сделать. Хоть и была она хрупким созданием, зато довольно крепким и жилистым, благодаря дере-венским корням. Применять дубинки к девушке, да еще и в присутствии других задер-жанных, милиционеры посчитали слишком грубым делом.
Женщины в камере хохотали над молодыми парнями, которым поручили такое хлопотное дело. Многие почувствовали себя словно в цирке, они улюлюкали и свистели. Радостно хохоча давали Оксанке и милиционерам советы, которые им в общем-то слу-шать было некогда.
Хмурый дежурный с трудом водворил их в камеру и запер. Оглядев задержанных, цыкнул на них, но бабы даже внимания не обратили. Приникнув к решетке они продол-жали издеваться над милицией, отпуская нелицеприятные высказывания и откровенно из-деваясь.
Зиновьева отчаянно сопротивлялась, отбиваясь от четырех милиционеров руками, ногами и головой. Парни кое-как все же сумели схватить ее. Не придумав ничего лучше, подняли за конечности и потащили в отдельную камеру.
Оксанка силилась дотянуться до державших ее рук зубами и крутила головой, как одержимая бесами. Из-за этого ее частенько встряхивали, стараясь не допустить еще и укусов. Милиционеры и так были изрядно помяты и поцарапаны.
В этот момент, привлеченные криками и воплями, вниз спустились начальник от-деления и три следователя. Полковник остановился в начале коридора, удивленно глядя на странную «картинку». Подчиненные его не видели и не слышали, продолжая бороться с Зиновьевой. Начальство гаркнуло:
— Это кто тут так орет?!?
Ребята от голоса начальника вздрогнули, дружно оглянулись, ослабив хватку. Ок-санка грохнулась на пол, больно ударившись локтями и спиной. Решительно переверну-лась на живот и на четвереньках выскочила из окружения замерших милиционеров.
Мгновение и она прорвалась до начальника. Воинственно сжимая кулаки и одно-временно потирая ушибленные локти, встала перед ним. Глядя снизу вверх на тучного полковника, теперь уставившегося на нее, почти спокойно объяснила:
— Я опаздываю на работу, а эти… — она кивнула в сторону милиционеров — за-держали меня по неизвестной причине, да еще и позвонить не дают. Меня же уволят по вашей милости! Где я потом работу поблизости от дома найду?
Начальник отделения посмотрел на ее возмущенное лицо. Вздохнул, глядя на сму-щенных, раскрасневшихся от борьбы подчиненных и покачал головой, то ли осуждая их за то, что не смогли справиться с девчонкой, то ли упрекая, что теперь ему самому прихо-дится разбираться с такими мелочами. Взглянул еще раз на вопросительное лицо Оксанки и повернулся к одному из следователей. Коротко бросил:
— Анисимов, разобраться и доложить мне!
Обернулся к Зиновьевой на минутку и попросил:
— Только вы, пожалуйста, больше не кричите так! Я уж думал, что внизу пожар произошел и сигнализация взвыла!
Развернулся и поднялся на второй этаж. Милиционеры, косясь на воинственную пигалицу, поправляли галстуки и разыскивали по коридору оторванные пуговицы. Следо-ватель вместе с Оксаной зашел в дежурную часть и сам позвонил по номеру, который дала девушка. Убедившись, что она не врет, выписал пропуск на выход. Сказал напоследок:
— Уж больно вы на одну известную аферистку смахиваете! Волосы светлые, глаза зеленые, рост средний, худенькая. Немудрено, что ребята обознались. Больше месяца ищем. Результат ноль, а краж становится все больше. Орудует в нашем районе. Прошу прощения за задержание и за поведение сотрудников.
Оксанка буркнула:
— Да ладно! Вот только локти все-таки больно! Вчетвером не смогли мой вес удержать. Что у вас за сотрудники такие слабосильные?..
Один из молоденьких милиционеров, стоявших у двери, обиженно ответил:
— Это не мы слабосильные, а вы, как питон в руках извивались. Если бы не сопро-тивлялись, все было бы нормально. А так, конечно, попробуй, удержи…
Следователь расхохотался, глядя на Оксаку веселыми глазами:
— Вообще-то сопротивление при исполнении чревато. Вон вы их как разукраси-ли…
На этом общение с милицией закончилось. Зиновьева вежливо попрощалась и вы-шла из отделения, поправляя воротничок кофточки. Анисимов глядел ей вслед, продолжая улыбаться…
Возвращалась с работы Оксана в десятом часу вечера. Она вообще никогда не спе-шила уйти пораньше, как другие библиотекари. У женщин были семьи и им было к кому возвращаться. Зиновьеву никто не ждал в квартирке, кроме зеленого волнистого попугая Кеши. Заведующая полностью доверяла Оксанке, сделав дубликат ключей.
Девушка оставалась одна в библиотеке до девяти вечера, обслуживая припозднив-шихся читателей. Она понимала, что кое-кто заканчивает работу в восемь, не успевая зай-ти в их библиотеку, которая официально закрывалась в двадцать ноль-ноль. Постоянные клиенты знали о любви Зиновьевой к книгам и о том, что онаостается в библиотеке после восьми, беззастенчиво пользуясь этим обстоятельством.
По просьбе завбиблиотекой Оксана безотказно заполняла формуляры и даже вы-полняла переплетные работы, реставрируя обтрепавшиеся книги. Занималась всем этим уже после работы, одновременно обслуживая припозднившихся клиентов. Она никогда и никому не отказывала в просьбе «поменять книги».
Зиновьеву схватили почти на том же месте, что и утром. Правда милиционеры ока-зались другими — два сержанта. Снова потребовали документы, а потом, ни слова не го-воря, потащили в участок.
Оксанка по дороге попыталась объяснить ошибку, но ее не слушали. Крепко сцапав с двух сторон за руки, продолжали тащить к отделению милиции. Несчастная девушка даже сопротивляться перестала, уже попрощалась мысленно со свободой. В гололве мель-кало: «Господи, что же я завтра Марь Иванне скажу? Как она удивится, что я снова в ми-лиции оказалась. И Кешка голодный…».
Оксана покорно переставляла ноги, но не больше и молчала. Она уже поняла, что оправдываться бесполезно. На ее счастье из дверей раотдела милиции выходил тот самый следователь, отпустивший ее утром. Зиновьева узнала мужчину и обрадовалась. Вся ее инфантильность канула в Лету. Девушка кинулась к Анисимову, отбросив руки милицио-неров. Запнувшись за что-то впереди, чуть не упала в ноги следака. Заглядывая в лицо мужчины и надеясь, что он ее узнает, взмолилась, оглядываясь на сержантов:
— Господи, да скажите вы им, что я не аферистка, а библиотекарь!
Анисимов изумленно поглядел на нее сверху вниз. Затем перевел взгляд на замер-ших сержантов. Спустился с верхней ступеньки. Минуты две разглядывал умоляющее де-вичье лицо. Наконец вспомнил и… расхохотался. Просмеявшись, сказал подчиненным:
— Отпустите, мы ее утром уже задерживали! Она девушка с талантами, может ка-меру вскрыть и даже пуговицы поотрывать…
Милиционеры сразу прекратили попытки сцапать ее за руки. Корректно извини-лись.
Развернулись и отправились на пост, а Оксана в ту же секунду дала себе слово — без документов никуда не появляться. Облегченно вздохнув, поправила манжеты про-стенькой кофточки.
Следователь, окинув хрупкую фигурку внимательным оценивающим взглядом, вы-звался проводить ее до дома:
— Давайте-ка я вас провожу до дома. Как бы вас снова не схватили! Тогда придет-ся сидеть целую ночь в камере с сомнительными личностями…
Зиновьева, уже успокоившаяся и обрадованная полученной свободой, предложила:
— Я рядом живу. Может, пройдемся пешком? Я в автобусе ездить не люблю. По-сле работы хочется воздухом подышать…
Мужчина легко согласился:
— Идемте. Мне и самому полезно прогуляться. Сегодня целый день в кабинете провел с бумагами. Пыли надышался всласть…
Большую часть дороги шли молча, стараясь не касаться друг друга локтями. Окса-на не знала с чего начать разговор. Мысли в голове путались. Все, что она узнала из книг, вдруг оказалось таким ничтожным. Перед ней был живой мужчина, а не книжный герой! И он разительно отличался от литературных персонажей. Удивительное дело, но ей хоте-лось, чтобы Анисимов сам заговорил с ней.
А следователю нравилось наблюдать за ее подвижным симпатичным лицом, кото-рое то бледнело, то краснело, едва она вскидывала на него глаза. Он, чуть улыбнувшись про себя, посмеялся:
— Ну надо же! Вас задержали дважды! Я с таким ни разу не сталкивался! — Спро-сил, заглядывая в личико сбоку: — Сколько вам лет?
Оксана, порозовев лицом от смущения и чувствуя, что голос ей не повинуется, хрипло ответила:
— Девятнадцать…
Мысленно выругала себя за односложный ответ, но продолжить разговор и спро-сить о его возрасте не решилась. Опустив голову, шагала рядом. Стараясь делать это не-заметно, поглядывала на мужчину. Анисимов наблюдал за этими взглядами с улыбкой, стараясь не смущать ее слишком сильно. Ее откровенность и искренность вызывали у него доверие.
Опытный мужчина удивлялся: в девятнадцать лет Зиновьева оказалась совершенно неискушенной в любовной науке и в ней полностью отсутствовало кокетство. Хотя неко-торые ответы на его редкие вопросы больше подходили зрелой даме, нежели юной де-вушке. Они были вдумчивы и серьезны.
До ее дома дошли за десять минут. Анисимов огляделся, хотя не раз бывал в по-добных местах. Двор оказался тенистым и довольно маленьким. Наверное из-за того, что все свободное пространство занимали по углам гаражи, зрительно «утягивающие» про-странство, а в центре царствовала детская площадка, обсаженная здоровенными липами и кленами.
Зиновьева смущенно остановилась возле крайнего подъезда. Посмотрела вверх, а затем уставилась на собственные туфельки, не зная, что сказать. В такую ситуацию она попала впервые.
К удивлению следователя, на скамейке отсутствовали «вечные» бабули и никто не уставился на них с любопытством. Хотя он мог бы поклясться, что из окон многие гляде-ли на них в этот момент. Анисимов посмотрел на склоненную голову девчонки. Подумав, покопался в барсетке и протянул ей свою визитку со словами:
— Если снова схватят, покажите этот клочок бумаги, вас отпустят. Или номер те-лефона скажите им. Ну, а если что — звоните! Чем смогу — помогу!
Зиновьева вскинула голову на него. Словно не веря, взяла визитку. Поглядела на цифры и буквы. Снова подняла голову на мужчину и искренне поблагодарила:
— Спасибо вам! И что спасли сегодня и что проводили. Знаете, я еще с милицией не знакомилась… — Помявшись, выпалила: — Ладно, я пойду, а то поздно уже…
Анисимов неожиданно подумал: «Думаю, что я первый мужчина, с которым ты во-обще
познакомилась…». Сказать ничего не успел. Каблучки ее стареньких туфель про-стучали по бетонным ступенькам. Оксанка ухватилась рукой за дверную ручку и не огля-нувшись скрылась в подъезде. Дверь глухо стукнула за ее спиной.
Анисимов, все это время глядел ей вслед. Когда девчонка скрылась в темноте подъезда, пожал плечами и направился со двора, чувствуя спиной чужие заинтересован-ные взгляды. Оглядываться не стал, понимая, что из-за занавесок все равно навряд ли кого увидит…
Сев на скамеечку автобусной остановки в ожидании транспорта, задумался. Что-то шло не так и это насторожило следователя. Обычно, после того, как он провожал женщин к дому, его приглашали на «чашечку кофе». Ну, а что за этим следовало и дураку ясно. Никаких обязательств и условий при этом друг другу никто не ставил.
Женщинам Анисимов нравился. Ему было уже тридцать два года и он был красив той зрелой мужской красотой, что берет за душу слабый пол. Лицо правильного овала, крепко тронутое загаром, притягивало женские взгляды. Легкая седина в волосах манила к себе. Серые глаза, опушенные длинными черными ресницами, могли взглянуть с такой нежностью или вниманием, что ни одна из дам не могла устоять перед ним.
Сегодня его манящие взгляды впервые ни к чему не привели. Зиновьева вообще не отреагировала! Сергею неожиданно пришла на ум весьма не приятная мысль: «Старею, наверное». Оксана была первой, кто не пригласил его войти и вообще не отреагировал на легкие попытки ухаживания. Его это сильно задело, но мужчина постарался не забивать голову, как он считал, ерундой.
Войдя в подошедший к остановке автобус, спокойно направился домой, для себя решив считать Зиновьеву просто глупой девчонкой, не разбирающейся в мужчинах. К то-му же она показалась ему несколько странной и «зажатой».
Но хотя Анисимов и решил так, он целый вечер видел перед собой зеленые, рас-пахнутые миру, глаза. Сердцем чувствовал, что его тянет к этой чистой девчушке. Это злило и бесило его.
Выкурив перед форточкой несколько сигарет одну за другой, Сергей чертыхнулся. Мысли о Зиновьевой не отпускали. Стараясь стряхнуть наваждение, он начал обзванивать многочисленных подружек. Весело балагурил в трубку, хотя этого веселья в душе не ис-пытывал. Назначил одной красотке свидание, пообещав прийти и… не пошел на него.
Вместо свиданки забил в видак кассету с первым попавшимся под руку американ-ским боевиком. Растянулся на диване. Не задумываясь над сюжетом, уставился на экран. Когда кассета закончилась, Анисимов мирно спал. Голубой экран телевизора освещал темную комнату до рассвета…
Девушка поднялась на пятый этаж бегом по лестнице и совершенно забыв про лифт. На душе бушевала буря: ее впервые в жизни провожал до подъезда мужчина! Дро-жащими руками Оксана отперла замок и торопливо юркнула в спасительный полумрак коридорчика. Торопливо заперла за собой дверь квартиры. Привалившись спиной к двери, еще раз взглянула на маленький кусочек картона, зажатый в руке. Вслух прочитала:
— Анисимов Сергей Александрович. Следователь… — Прошептала: — Ой, бабу-лечка, видела бы ты его! Как жаль… Царство тебе небесное…
Внизу картонки были напечатаны четыре номера телефонов: три рабочих и домаш-ний. Визитка была без вензелей и прочей чепухи: обычная черная рамочка и внутри буквы с цифрами. Память у Оксаны была фотографической. Она мгновенно запомнила цифры, отложив их в голове «на всякий случай». Подумав, аккуратно затолкала визитку в малень-кий внутренний карманчик в сумке.
Вздохнув, отправилась на кухню, чтобы приготовить свою любимую гречневую кашу. Попугай Кешка встретил ее радостным чириканьем. Запрыгал по клетке, цеплясь за прутья решетки лапками и клювиком. Уселся на верхней жердочке рядом с колокольчи-ком и довольно отчетливо проворковал:
— Кеша хороший. Кеша любит Оксану. Кеша хочет кашки…
Зиновьева улыбнулась и подошла к притененной клетке на подоконнике:
— Кешенька! А я о тебе и забыла со своими переживаниями…— Вытянув кор-мушку, подсыпала корм: — Кушай, мой маленький. Кешенька хороший! Оксана тоже лю-бит Кешу…
Сменив воду в поилке, принялась готовить ужин для себя. Как и всегда он был не хитер, без особых изысков. Смотрела на поднимавшееся в кастрюльке молоко, помешива-ла его ложкой, а сама думала о следователе. Почему-то больше всего ей хотелось дотро-нуться до его волос с ранней проседью. От этих мыслей в груди становилось горячо. Ок-санка грустно улыбалась и вздыхала.
Сварив кашу, положила ее в тарелку и добавив кусочек масла, присела к столу. По-смотрев на попугайчика, чистившего перышки, сказала:
— Эх, Кешка… Анисимов проводил меня из вежливости, а я, дура, почему-то о нем думаю…
Через неделю Оксану заинтересовала странная «штуковина» свисавшая с крыши старого девятиэтажного дома. Зиновьева возвращалась домой с работы, никуда не торо-пясь. На улице было еще светло. Солнце до половины выглядывало из-за крыш, окраши-вая все вокруг в багровый цвет и высвечивая последними лучами каждый уголок, куда они доставали. Деревья и кустарники казалось замерли. Ни один листочек не шевелился. Все отдыхало после жаркого дня.
Девушка внимательно разглядывала все вокруг и искренне радовалась, что день прошел относительно спокойно, если не считать пары-тройки мелочей. Таких, например, как опрокинутая полка с книгами и пролитая на новое платье заведующей штемпельная краска. Полку поднимали всем составом библиотеки, а платье умная заведующая специ-ально купила черного цвета и с белым воротничком. До воротника краска не дотянулась.
По этому двору девушка ходила сотни раз, не обращая внимания на крышу. Но в этот раз ее потянуло поднять голову вверх: под самой крышей что-то висело и раскачива-лось. Раскидистые кроны кленов мешали разглядеть предмет получше. Любопытство не дало Зиновьевой пройти мимо и просто забыть о «штуковине».
Оксана то отходила в сторону, то вновь приближалась к стене дома. Пыталась под-скочить повыше и даже забралась на металлическую горку на детской площадке к изум-лению молодых мамаш и гулявших с внуками бабушек. Но она так и не сумела разглядеть предмет. Листва оказалась слишком густой. Даже подойдя к стене дома, она так и не по-няла, что же покачивается наверху.
Зиновьева задумалась. Развернуться и уйти с чужого двора не выяснив, что там та-кое, было не в ее правилах. Минут пять она неподвижно постояла внизу, пытаясь все-таки определить с земли, что это там висит, а затем решительно вошла в подъезд чужого дома. На лифте поднялась на девятый этаж. К ее удивлению дверь на чердак оказалась откры-той. Оксана немного подумала, глядя на валявшийся на полу замок, а затем решительно выбралась на крышу. Высоты она не боялась…
В конечном итоге с крыши Зиновьеву снимала целая пожарная команда. Вызвали пожарников те самые жильцы дома, гулявшие с детьми внизу и принявшие ее за само-убийцу. Все же ее топтание во дворе не осталось незамеченным. «Штуковина», при бли-жайшем рассмотрении, оказалась новенькой снайперской винтовкой с оптическим прице-лом и полной обоймой.
К краю крыши Оксана спускалась вприсядку: на ногах и одной руке, выгнувшись непостижимым образом. Во второй руке находился пакет с продуктами. Сумочка висела на шее. Назад, как прикинула Зиновьева, придется карабкаться на коленках. Такой вари-ант подъема ее не устраивал.
Девушка умудрилась снять оружие, но снова добраться до слухового окна по скользкому железу не удалось. Туфли скользили, а пачкать единственные брюки старой, размякшей за день на солнце краской, не хотелось.
Оксанка сидела на краю крыши на расправленной газете. Просунув ноги через ни-зенькое заграждение из металлических прутьев, слегка побалтывала ими в воздухе, следя лишь за тем, чтобы туфли не свалились. Сверху было так интересно наблюдать за тем, что творилось внизу! Был виден проспект, поток машин, высотки и даже кусочек Москвы-реки вдали.
Возле дома напротив между тем собралась гомонящая огромная толпа. Посмотреть на «развлечение» высыпал народ из всех окрестных домов. Собравшимся была прекрасно видна маленькая фигурка на краю крыши. Люди глядели на Зиновьеву и о чем-то перего-варивались. Шум голосов не смолкал ни на секунду. Кто-то смеялся, старушки крести-лись, что-то шепча выцветшими губами. Молодые парни крутили пальцем у виска, но большинство глядели на девчонку со страхом.
Слаженно работали пожарники, выдвигая лестницу почти к самым ногам девушки. Без суеты начал подниматься наверх мужчина средних лет в каске и робе. Он был на по-ловине пути, когда подъехала еще одна крытая машина. Из нее начали выскакивать парни в сине-черно-белом камуфляже с надписью «ОМОН». Все были в масках, с автоматами и дубинками в руках. Окружали дом, тесня толпу подальше от лестницы. Замерли вокруг, поглядывая вверх.
Оксанка держала на коленях снайперскую винтовку, пакет с продуктами, собствен-ную сумочку и наблюдала. Ее немного удивило прибытие ОМОНа, но она и помыслить не могла, что эти крутые парни прибыли по ее душу. Для себя она решила, что все дело в винтовке. Легкий приятный ветерок слегка шевелил светлые волосы и приятно остужал вспотевшую во время спуска спину.
Голова пожарника в каске появилась возле ее ног. В глазах мужчины плескалась ничем не прикрытая тревога.Но взглянув на спокойное и безмятежное девичье лицо, сразу успокоился и спросил:
— Сама слезешь или на спине снять?
Оксанка пожала плечами. Вытащила ноги из ограждения. Отряхнула брючки снизу. Встала на краю крыши и подошла к лестнице:
— Сама.
Он предложил:
— Давай я твои вещи снесу.
Зиновьева сразу согласилась, понимая, что спускаться с сумками весьма проблема-тично и протянула первой винтовку. Причем подала так, что ствол уперся прямо в грудь мужчины. Он побелел и едва не отпустил поручень, не решаясь взяться за оружие. Судо-рожно сглотнув, шепотом спросил:
— Ты ее мне отдаешь?
Она удивленно пояснила:
— А зачем она мне? Она тут на краю висела. Я просто сняла.
Пожарник сообразил, что девчонка не шутит и осторожно взял винтовку. Закинул за спину. Забрал из ее руки пакет с продуктами. Быстро и ловко начал спускаться вниз.
Оксанка передвинула сумочку за спину и взялась за поручни. Вздохнула, еще раз оглядев окрестности с высоты и отправилась следом за мужчиной, подумав, что с удо-вольствием осталась бы на карнизе еще на часок. Посмотрела вниз на стоявших у самого подножия лестницы трех крепышей в масках. Она уже чуяла, что на земле ее ждут круп-ные неприятности. Так оно и случилось.
Омоновцы без разговоров закрутил ей руки за спину, едва только ноги Зиновьевой коснулись земли. Дамская сумочка в мгновение ока перекочевала на мужское плечо, а на тоненьких запястьях защелкнулись наручники. Невзирая на протесы девушки, ее втолкну-ли в машину без окон и куда-то повезли. Она лишь успела заметить, как ее пакет и снятая винтовка перекочевали из рук пожарника в руки рослого милиционера.
Всю дорогу молчаливые ребята в масках, севшие по обе стороны и плотно при-жавшие ее к спинке сиденья, не сводили с нее глаз. Они не отвечали на многочисленные вопросы, сыпавшиеся из ее рта, как из рога изобилия. И даже когда Зиновьева начала ру-гаться никаких эмоций с их стороны не последовало. В конце концов Оксанка устала и замолчала. Лишь насупленно поглядывала на конвоиров по очереди…
Ехали около получаса. Машина остановилась у высокого здания с табличкой «Цен-тральное региональное управление по борьбе с организованной преступностью Мини-стерства Внутренних Дел РФ».
Оксанку бесцеремонно вытащили из машины. Крепко поддерживая под локти вве-ли в стеклянные двери, не дав осмотреться. Один из парней в маске что-то быстро сказал охранникам на входе. Зиновьева ничего не поняла из слов, но быстро догадалась обо всем, когда ее потащили к лифту. Следом рослый парень нес винтовку, ее сумочку и пакет. Дев-чонку провели по коридору и остановились возле одной из дверей. Крепыш слева посту-чался в дверь, а потом сунул голову внутрь помещения, доложив:
— Товарищ майор, арестованная доставлена!
Изнутри донеслось:
— Введите…
В просторном кабинете наручники хотели снять. Один из конвоиров наклонился к рукам Оксаны, но оказалось, что оковы уже болтаются только на одной руке. Вторая то-ненькая кисть на их глазах легко проскочила из металлического кольца. Наручники оказа-лись обыкновенными и не сжимались, если человек хотел освободиться.
Девушка протянула наручники ребятам и весело улыбнулась над выражением их глаз. ОМОНовцы переглянулись. Рослый парень поставил ее сумочку и пакет на стол в углу. Рядом положил винтовку. Конвоиры в это время осматривали наручники.
Оксана заметила, что в кабинете находятся двое мужчин в штатском. Один с суро-вым худым лицом резко скомандовал парням:
— Выйдете и подождите у кабинета. — Взглянув на Зиновьеву, строго приказал: — А вы сядьте у стены…
Парни подчинились беспрекословно. Четко развернувшись, скрылись за дверью. Оксанка присела на крайний стул. Деловито огляделась и поздоровалась с мужчинами, начавшими проверку содержимого ее сумок. Пытаясь помочь, пояснила:
— Здравствуйте! В пакете у меня только продукты. В маленькой сумке документы, можете посмотреть…
Мужчины оставили ее сумки в покое, зато документы выложили на стол. Один сел за стол, второй прислонился к столику в углу, где лежали вещи Зиновьевой. Оксана уста-вилась на разглядывавших ее мужчин. На их лицах ясно читалось недоумение. Девушка разглядывала их в ответ и надеялась, что ей сейчас объяснят, за что схватили. Но не тут-то было…
Два следователя в штатских костюмах долго допрашивали ее, пытаясь запутать и поймать на несоответствиях. Невысокий следователь что-то быстро печатал на компьюте-ре, поглядывая на девчонку. Начитанная Оксана, как могла, отвечала на вопросы, хотя они и показались ей несколько странными. Особенно ее удивил вопрос худого:
— На кого заказ был?
Она вытаращила глаза и снова принялась рассказывать, как было дело, но они ей явно не верили. Недоверие читалось на лицах обоих. Коренастый предложил:
— Скажешь правду, явку с повинной оформим и много не дадут. Гарантирую!
Только тут Зиновьева сообразила, что ее принимают за киллера и возмутилась. Оба оперативника в течение десяти минут слушали ее пронзительные вопли, не имея возмож-ности вставить в тираду хотя бы слово. В конце своей речи она назвала все номера теле-фонов следователя Анисимова и потребовала связаться с ним, категорично заявив:
— Я не стану больше отвечать на ваши глупые вопросы. Сначала могли бы выслу-шать, а уж потом руки закручивать!
И действительно, больше не сказала ни слова, сколько они не бились. Надувшись, отвернулась от стола и уставилась в стену, полностью игнорируя вопросы. Следователям ничего не оставалось делать, как попросить:
— Назовите-ка еще раз телефончики…
Оксана продиктовала номера и вновь замолчала. Худой, поглядывая на нее, по-смотрел на часы и набрал домашний номер следователя. К счастью девчонки мужчина оказался дома…
Следователь уголовного розыска через час появился в кабинете. Кивнул девушке, как старой знакомой, поздоровался с коллегами за руку и заговорил с ними, проясняя си-туацию.
Только после этого Оксанке удалось объяснить, что всему виной было ее чрезмер-ное любопытство и ей наконец-то поверили. Дотошно расспрашивали о том, как она по-пала на крышу, отказавшись от допроса и наконец-то поняв, что с этой девчушкой стоит обходиться помягче.
Мужчины, после ее подробного рассказа, переглянулись с таким видом, что Зи-новьевой стало их жалко. Они чуть не плакали — в одно мгновение из рук «уплыло» каза-лось бы уже распутанное дело и теперь надо было все начинать сначала.
Оксанке прочитали нотацию на тему, «куда может завести праздное любопытство» и отпустили, подписав пропуск о выходе…
Анисимов, посмеиваясь, шел рядом с ней по длинному коридору. Сверху вниз по-глядел на безмятежное личико девчонки. Покачав головой, сказал:
— А вы хулиганка! Запомните, вещдоки в руки брать не стоит. Если на винтовке были отпечатки, они уничтожены вами. И только «благодаря» вам, у оперативников в ру-ках нет никакой зацепки, чтобы выйти на настоящего киллера. Они могли бы посадить вас, как пособника в сокрытии преступления. Видели, как вы их расстроили? В следую-щий раз, если увидите что-то странное, прежде чем лезть самой — позвоните мне или по телефону «02». В наше время можно нарваться на мину или гранату, если поступать так, как вы.
Оксана ни слова не сказала ему в ответ, понимая, если она объяснит свое состоя-ние, он просто не поверит…
Они шли по улице до троллейбусной остановки и всю дорогу болтали, как хорошие друзья. Анисимову шустрая девчушка приглянулась и он захотел «продолжить отноше-ния», хотя ей об этом не сказал.. Правда, Оксана показалась ему слегка «угловатой» по характеру, но он надеялся, что это по первости. Вот немного привыкнет к нему и станет другой.
Сергей снова предложил проводить ее, надеясь на приглашение «зайти». Она, чуть порозовев лицом, кивнула, так и не решившись взглянуть на него. В душе все бушевало и она страшно боялась ляпнуть что-то «не то». Вместе вскочили в подошедший троллейбус. Стояли на задней площадке и разговаривали. Сергей сам нашел тему для разговора, по-смеявшись над произошедшим «инцидентом».
Зиновьева, слегка потупившись, рассказала о своих многочисленных приключени-ях. Забыв на время о смущении, расспрашивала Анисимова о работе в органах, незаметно выяснив и то, что ее интересовало: следователь оказался не женатым.
Он еще во время первой встречи понравился Оксанке, просто опыта общения с мужчинами у нее не было. Она не совсем точно представляла, как себя вести с ним Ее со-вершенно не заботил тот факт, что он намного старше. С ним было легко.
Анисимов предложил:
— Давай завтра встретимся и сходим в театр. Я билеты достану…
Оксанка похолодела. В памяти всплыло, каково приходится тем, кто с ней начинает общаться и отказалась:
— Я не могу. Заканчиваю поздно, да и дела…
Опустив голову, торопливо зашагала дальше. Мужчина не настаивал, хотя посмот-рел на нее удивленно. Он заметил интерес к себе в ее глазах и отказ несколько озадачил следователя.
На улице стоял полумрак, когда они добрались до ее двора. На детской площадке стояла тишина, да и на скамеечке у подъезда никого не наблюдалось. Одинокий фонарь бросал мутный желтоватый свет на асфальт и кустарник.
Они расстались возле подъезда и снова Анисимов не получил приглашения «вы-пить кофе». На этот раз он даже не расстроился. Сергей задумался: девушка заинтригова-ла его окончательно. Она что-то явно скрывала и он, как следователь, решил докопаться, в чем тут дело. Спокойно спросил:
— Номерок телефончика не дашь? Вдруг мне тоже помощь потребуется…
Девчонка порозовела щеками. Вначале хотела отказать, понимая, что он подшучи-вает, но потом передумала. Покопавшись в сумочке нашла ручку и листок бумажки. Бы-стро написала несколько цифр и протянула ему:
— Держите…
Мужчина мягко попрощался с Зиновьевой и направился к автобусной остановке, решив позвонить Оксане через сутки. Ему хотелось узнать, станет она скучать по нему или нет…
С тяжелым вздохом Оксана поднялась по лестнице и побрела к лифту. Сегодня она была не в силах подниматься пешком. Слишком много всего произошло за этот вечер. Ей вовсе не хотелось расставаться со следователем, просто она не знала, как себя вести даль-ше. В книгах все описывалось несколько иначе. К тому же приглашать в квартиру, где все было слишком просто и по-спартански, ей показалось неприличным.
Она поднималась в скрипевшем и грохотавшем лифте на свой этаж и вспоминала удивленные серые глаза. Часто вздыхала уже жалея, что не пригласила мужчину зайти. Медленно открыла квартиру и шагнула в ее тишину. На душе было пусто и даже веселое щебетание Кешки, донесшееся из кухни, не смогло справиться с охватившей ее сердечко тоской…
Винтовка, которую Оксанка сняла с крыши, выпала из рук киллера, получившего заказ на устранение «вора в законе». Наемник был опытным и на его счету имелся уже не один труп, но на этот раз потерял оружие при весьма нелепых обстоятельствах. К тому же так и не успев ни разу выстрелить…
Чибис застыл в чердачном окне и через прицел разглядывал подъезд напротив, от-куда должен был выйти «заказ». По его сведениям в этот вечер жертва хотела отдохнуть в кабаке. Бандит внимательно оглядывал окрестности, стараясь ничего не упустить. Неожи-данно перед самым его носом сел голубь. Киллер дернулся в сторону и птица резко взле-тела. Жесткое крыло больно щелкнуло убийцу по носу и открытому глазу.
Парень вскинул обе руки, отмахиваясь. Голубь улетел к соседнему чердачному ок-ну, а винтовка выпала наружу и со скрежетом поползла вниз по металлической крыше. Чибис дернулся за ней, но было поздно. Он проводил ее взглядом и выматерился:
— Вот же… Бля… Хренова птичка! Перебить бы вас…
Увидев, как оружие скрылось из глаз, решил, что винтовка упала на землю. Вско-чив на ноги, пулей рванул с чердака, надеясь успеть забрать ее с земли до обнаружения и вернуться на исходную позицию.
Выбежав из подъезда, киллер быстро осмотрелся вокруг: на детской площадке си-дело множество людей, но никто не обращал на него внимания. Чибис подскочил к стене дома. Осмотрев пространство у стены, кусты и редкую травку, ничего не обнаружил. За-драл голову вверх и похолодел: его винтовка слегка покачивалась под самой крышей. По иронии судьбы она умудрилась зацепиться ремнем за крошечный крючочек на краю же-лезного листа.
Чибис чертыхнулся. Сидя за кустами, еще раз огляделся. Уже собирался вернуться на чердак и достать оружие, но тут заметил, что на винтовку внимательно смотрит не вы-сокая девушка в черных джинсах и белой ветровке. Она стояла посреди двора и не своди-ла глаз с оружия. Стоявшего за кустами бандита девчонка пока не видела.
Парень решил не рисковать, понимая, что на этот раз операция срывается. Пробе-жал у стены до соседнего подъезда и встал у края тротуара, незаметно наблюдая за незна-комкой. Он очень надеялся, что она уйдет. Винтовка была дорогой и терять ее киллеру не хотелось.
Чибис увидел, как девчонка пытается рассмотреть, что это там висит и похолодел, когда она решительно направилась к подъезду. Хотел броситься следом и прикончить где-то наверху, но из подъезда вывалилась целая компания поддатых подростков и останови-лась на ступеньках. Киллер однажды уже сталкивался с похожими «мальчиками», отлично помнил их кулаки и удары ног. Он решил не рисковать. Отошел к дому напротив и в от-крытую встав возле здоровенного клена, посмотрел вверх.
Девчонка появилась на крыше и начала спускаться по железу к оружию. Убийца наблюдал, как она снимала винтовку, а потом сидела на краю. Заметив, что все гулявшие во дворе теперь глядят вверх, он не рискнул подняться на крышу и просто столкнуть эту любопытную особу вниз.
Проследил, как незнакомку снимали с карниза пожарники и как внизу ей скрутили руки мрачные парни в масках. Чибис поехал за машиной ОМОНа, хотя и сам не понимал, зачем это делает. В глубине души крепла уверенность, что девчонка его не видела и бес-покоиться не о чем. И все равно следил. Что-то не давало ему покоя. Долго ждал непода-леку от входа, решив выяснить, выпустят ее или нет. Увидев, что незнакомку освободили, направился следом.
Будь Оксанка одна, он бы незамедлительно попытался познакомиться. Язык у него был подвешен, да и внешностью Бог не обделил. Потом постарался бы войти в доверие и узнать все, что ей известно и что говорили следователи. А уж после этого решать, что с ней делать дальше. Но девушка шла с худощавым красавцем ментовского вида и Чибис постарался «не засветиться» — милиция нынче пошла наблюдательная! Хотя не обошлось без накладки…
На перекрестке его неожиданно тормознул гаишник. Его, видите ли, заинтересова-ло, почему иномарка еле тащится. Чтобы отвязаться побыстрее, пришлось сунуть «в лапу» сотню и сказать, что не включается вторая передача. Вскоре он оставил машину на плат-ной стоянке и пошел пешком, стараясь не упустить из виду объект наблюдения.
Парочка просто шла и разговаривала. Почему он следил за девушкой, Чибис и сам не смог бы толком объяснить. Казалось бы, никаких поводов для слежки не было, но убийце показалось, что она что-то может знать и он упорно следил.
Когда Зиновьева и Анисимов повернули за угол, парень рванул к этому углу со всей скоростью, боясь, что девчонка зайдет в какой-нибудь подъезд и пиши пропало.
Поскользнулся на брошенной банановой кожуре и растянулся на асфальте в пол-ный рост, крепко приложившись об него затылком. В глазах потемнело, а в груди стало больно дышать. Он охнул. Какая-то сердобольная старушка, припозднившаяся на улице и шагавшая навстречу, тут же склонилась над ним, сочувственно спросив:
— Ушибся, сынок?
В голове у Чибиса пели птички. Он с трудом сел на асфальте, вцепившись в виски обоими руками и раскачиваясь из стороны в сторону. Посмотрев в троящееся перед глаза-ми лицо старой женщины, пробормотал:
— Ой, мать и не говори…
Потряс головой, сгоняя туман с мозгов. Кряхтя, как старый дед, поднялся сначала на четвереньки, а только потом на ноги. Несколько секунд стоял, словно истукан и ждал, когда уляжется головокружение. Его покачивало из стороны в сторону. Наконец три кар-тинки в голове сложились в одну. Подскакивая, словно воробей, киллер бросился за не-знакомкой.
Старушка стояла и удивленно смотрела ему вслед. Прыгал Чибис из-за того, что падая, подвернул ступню. После подобного удара требовалось обратиться в травмапункт, но ему было не до медиков. Доскакал до угла и осторожно выглянул: парочка стояла у подъезда, мирно беседуя.
Анисимов попрощался с Зиновьевой и задумчиво двинулся по направлению к кил-леру. Тот мгновенно сделал вид, что увлечен чтением объявлений на стене дома, хотя мог бы и не притворяться: Сергею было не до него. С задумчивым видом он прошел мимо, па-ру раз оглянувшись. Девушка скрылась в подъезде.
Чибис покрутил головой в обе стороны, думая, стоит идти за ментом или нет. По-няв, что больше ему ничего «не светит», он медленно направился к платной стоянке. По дороге раздумывал, что сказать Батону и как объяснить сорвавшееся покушение.
Нога болела все сильнее. Киллер с трудом костылял по улице, морщась при каждом шаге. В голове тоже было не хорошо. Появилась мысль обратиться к медикам. Вспомнил, что по дороге к дому имеется круглосуточный травмапункт. До стоянки было уже не да-леко и Чибис с удовольствием подумал об удобном сиденье. Как откинется на подголов-ник… Но, как оказалось, в этот день неприятности у него еще не закончились.
Подойдя к своей иномарке, он увидел, что машина накренилась на один бок: два колеса оказались проколоты. Чибис замер на мгновение, а затем взвыл от злости. Рот от-крывался и закрывался, хотя не вылетело ни единого звука. Не рассчитав, пнул больной ногой распластавшуюся по асфальту покрышку. Попал вместо резины по металлу и за-прыгал на одной ноге волчком с прорезавшимся воем. Вцепившись в больную ступню обоими руками, не обращая ни на кого внимания, заругался в полный голос.
Его отборный мат разносился далеко вокруг. Машин было не так много, да и гомон людей стих. Припозднившиеся прохожие резко шарахнулись к стене дома, испуганно по-глядывая в его сторону. В сердцах, со всей дури, Чибис шваркнул по капоту еще и кула-ком. Взвизгнул щенком от новой боли, выматерившись после всего еще виртуознее. Таких невезучих дней у него не бывало за всю жизнь.
За спиной, словно из воздуха, нарисовались контуры двух милиционеров. Киллер их не видел и продолжал ругаться, размахивая руками, словно мельница крыльями. На улице между тем стало совсем темно.
Охранник на стоянке уже несколько раз поглядел на Чибиса издали, но подходить не спешил, делая вид, что занят. Он старательно осматривал две ближайшие к нему «Оки». Мужик попросту боялся разозленного клиента.
Киллер просто из себя выходил, видя такое отношение. Он брызгал слюной, про-клиная и стоянку, и этот день, и город с населением. Сержант за спиной строго сказал:
— Гражданин, немедленно прекратите хулиганить и ругаться. Вв все же не дома находитесь и рядом могут находиться женщины и дети!
Не оборачиваясь, Чибис послал говорившего подальше, замысловато выматерился еще разок и добавил более-менее приличным языком:
— Ты, сволочь гребаная, катись куда шел, пока я тебе глаза на задницу не натянул!
Хотел еще кое-что добавить и дать адресок попрямее, но не успел. Милиционеры дальше слушать не стали. Они неожиданно сцапали бузотера за руки, круто заломив их вверх. Мгновенно щелкнувшие наручники спаяли обе руки вместе:
— А вот это мы разберемся в отделении, кто с кем и что сделает!
Незадачливый убийца покрылся холодным потом и медленно повернулся. Увидев милиционеров, попытался решить все мирным путем:
— Мужики, но я же не видел, с кем говорю! Я же не вас ругал. Вот вы сами разве
промолчали бы, увидев свою машину с проколотыми колесами? И это называется «плат-ная стоянка»! За что я деньги платил? Да на моем месте любой взорвется! Поймите меня, я ведь не хотел никого обидеть или задеть!
Чтобы отвязаться от милиционеров и получить свободу, пришлось пожертвовать сотней долларов. Сержант дал себя уговорить и отпустил его, прочитав напоследок длин-ную лекцию о поведении в общественных местах.
Чибис кивал головой и делал вид, что внимательно слушает. Несколько раз изви-нился с видом раскаявшегося грешника, а сам мысленно чертыхался и думал: «Пошел к черту, мент поганый! Осточертел ты мне со своей проповедью». Под внимательными взглядами сержанта и рядового, подошел к охраннику стоянки и потребовал «разобраться с колесами». Уладив вопрос, медленно покостылял к автобусной остановке.
Прождав минут пятнадцать влез в нужный автобус и остановился на задней пло-щадке. На его беду там оказалась пьяная компания, загородившая проход к местам. Чибис вежливо попросил:
— Мужики, разрешите пройти…
Здоровенный бугай обернулся и смерив киллера пьяным взглядом, рыкнул:
— Стой, где стоишь!
Парень не рискнул «прорваться» и застыл, зажатый в уголок. Мужиков мотало из стороны в сторону. Чибис мысленно чертыхался всю дорогу, чувствуя, как вновь и вновь по пальцам его ног топчутся чужие ноги. Перед глазами постоянно возникали видения красных гусиных лап. Мало того, то в один бок, то в другой, вонзались чужие руки и даже локти, оставляя синяки.
Чибис мужественно терпел и молчал, сжав зубы до хруста. Пьяная компания за-ставляла сдерживаться. Киллер прекрасно понимал, что дернись он и ему намнут бока по полной программе. А этого ему весьма не хотелось.
Чувствуя себя полностью разбитым, выбрался из автобуса и направился к метро. Разговор с Батоном больше не волновал. Киллер забыл даже о травмапункте. Он ничего больше не хотел, только добраться до квартиры и упасть на диван. Хотя с утра планы бы-ли «наполеоновскими» — закатиться в ресторан и «снять» девочку на ночь.
Чибис спешил к метро, чтобы побыстрее оказаться в собственном гнездышке. Под-скакивал на каждом шагу, словно воробей и уже не обращал внимания на боль. Он стре-мился домой!
Но и войдя внутрь огромного полупустого метрополитена, его злоключения не за-кончились. Едва киллер вошел на эскалатор, как с женщиной, шагнувшей следом, случил-ся сердечный приступ. Она точнехонько приземлилась несчастному убийце на спину. Чи-бис, не ожидавший подобного фокуса, полетел вниз. Женщина, как на санках, прокатилась на нем до самого низа, сбив с ног троих мужчин впереди, мирно стоявших на бегущей ле-стнице.
Дежурная у эскалатора аж из кабинки выскочила! Стояла с открытым ртом и не знала, что предпринять, пока кто-то из сбитых мужиков не крикнул:
— Скорую вызывай! Чего стоишь?
Дежурная метнулась в кабинку, судорожно задергала рычажками.
Чибис, к счастью для себя, потерял сознание на половине пути. Если бы он увидел габариты той, что ехала на нем, ему стало бы еще хуже. Хорошо, что эскалатор был ко-ротким. Более длинный он бы живым, да еще с такой ношей, не осилил.
Из метро бессознательного убийцу, вместе с женщиной, подняли наверх и на ма-шине «скорой помощи» отправили в больницу…
Киллер отделался переломами трех ребер, сломанной правой рукой, разбитыми головой, носом и губами, выбитым зубом, сотрясением мозга с кровоизлиянием в глаза и многочисленными синяками, ссадинами и ушибами. К тому же у него была вывихнута но-га. Внутренности, к удивлению хирургов, не пострадали. Под глазами «расцвели» два баг-рово-фиолетовых фингала, по форме похожие на перевернутые цветы мака. Симпатичное лицо стало настолько страшным, что взглянув на него любой здравомыслящий человек мгновенно бы решил, что человек попал по меньшей мере в бетономешалку.
Через сутки, несмотря на сопротивление врачей, Чибис ушел из больницы, опира-ясь на костыль, словно кот Базилио из мультфильма и вытянувшись, как стойкий оловян-ный солдатик. Согнуться, даже на миллиметр, ему не давал гипс, наложенный практикан-тами-хирургами до самой шеи в десять слоев на манер бронежилета. Каждый хотел «по-пробовать», а Чибис был не в том состоянии, чтоб протестовать.
Идти нормально он не мог по причине распухшей от вывиха ноги, на которую кроссовка не налезла. Киллер неловко прыгал на одной ноге, с трудом сохраняя равнове-сие. Гипс тянул его то назад, то вперед. На голове красовалась «чалма» из бинтов, прида-вая отдаленное сходство с Ходжой Насреддином. Красные от прилившей крови глаза больше напоминали злого Нага из «Рикки-Тикки-Тави». Зрачки выглядывали из темных фингалов, чуть поблескивая. Вообще физиономия Чибиса сейчас напоминала мордочку енота, а загипсованная рука вообще ни к одной сказке не подходила.
Стоя у ворот больницы, киллер с трудом поймал частника, но направился не домой, а прямо к заказчику — Батону. Еле влез на заднее сиденье «москвича», пристроившись боком и заняв все сиденье разом.
По дороге позвонил по мобильному. Когда ответили, сильно шепелявя, спросил:
— Чибис. Шеф где?
По голосу узнал телохранителя авторитета. Тот ответил:
— В квартире…
Отключившись, Чибис продиктовал адрес Батона водителю. Киллер сознавал, что надо вначале оправдаться перед шефом, иначе его самого могут «убрать» за долгое мол-чание. Ведь задание-то он не выполнил. Сидел на заднем сиденье чужого автомобиля и думал, как-то примет его шеф.
Неожиданно поймал удивленный взгляд шофера. Тот сочувственно спросил:
— Господи, неужели нельзя с делами повременить? Вам отлеживаться надо, а вы еще какие-то дела решаете. Вот жизнь пошла…
Чибис вздохнул:
— Эти дела отложить нельзя…
Водитель больше ничего не сказал, лишь покачал головой и уставился на дорогу…
Батон был дома. Открывший охранник приклеился к стене и потерял дар речи, уви-дев перебинтованного, загипсованного и почерневшего от побоев Чибиса. Он давно знал киллера в лицо, но сейчас с трудом узнал в этом калеке лощеного франта.
Телохранитель резко развернулся, оставив дверь открытой и молча рванул рысью на доклад к шефу. Из-за двери раздавался его удивленный голос, временами срывавшийся на пронзительный фальцет. Охранник находился в глубоком шоке. Выйдя из кабинета, он молча махнул рукой — «проходи». Не моргая, глядел вслед Чибису и никак не мог по-нять, что с ним произошло.
Батон принял несчастного киллера в кабинете, развалившись в удобном кресле. Он явно не придал большого значения сообщению охраны. Но едва Чибис влез в кабинет, как шеф выскочил из кресла:
— Чибис!?! Да кто же тебя так?!?
Авторитет приблизился и минуты две разглядывал жуткое лицо с нескрываемым удивлением. Только потом вернулся за стол и опустился в кресло, приготовившись слу-шать.
Кое-как усевшись на диван и вытянув перебинтованную опухшую ногу, киллер по-просил у заглянувшего в двери второго охранника напиться. Залпом выдул стакан мине-ралки. С трудом шевеля прокушенным при падении языком, шипя и слегка посвистывая через дырку на месте зуба, убийца рассказал о своих «приключениях». Шеф внимательно слушал, временами подкидывая возникающие вопросы:
— Как я понимаю, Казбека ты не убил и винтовку потерял. Ее сняла с крыши дев-чонка и ты считаешь, что она связана с милицией. Так я понял?
Чибис помялся, а затем честно ответил:
— Не совсем. Девчонка, как мне кажется, просто случайность. Хотя, возможно, она что-то и видела. Неизвестно, сколько она стояла перед домом. А мужик, который с ней рядом был, точно мент. Но мне сдается, что они только познакомились. Она его в кварти-ру не пригласила и перед тем, как разойтись, не поцеловала. На старых знакомых, как ты и сам понимаешь, такое поведение не тянет.
Батон побарабанил по столу пальцами и задумчиво протянул:
— Так-так… Придется заняться этой девицей. Вдруг она что-то знает или от мен-тов услышала? Ты пока отлеживайся, переломы заращивай и поменьше светись на улице. Зуб вставь, это особая примета и она тебе ни к чему. Синяки пройдут, переломы срастут-ся, тогда и за работу примешься, а пока мы с братанами сами покрутимся. Узнаем, как да что…
Через сутки Батон получил на руки анкетные данные о Зиновьевой. Один из его шестерок разузнал у старушек возле подъезда о ее «умении влипать и приносить другим неприятности». Он несколько раз повторил эту фразу шефу. В тот момент эти слова, про-изнесенные молоденьким парнишкой, авторитета нисколько не насторожили. Он спокой-но усмехнулся на эту фразу и назвал шестерку дураком.
А вот то, что Оксана обожает Гумилева, Ахматову, Друнину, Рубцова и Асадова и стихи этих поэтов просто завораживают ее, заставили его быстро принять решение. В тот момент он считал свои действия единственно правильными. Бандит хмыкнул и приказал одному из парней, находившихся в его кабинете:
— Плейбой, займись девицей!
Высокий стройный красавец атлетического сложения, похожий на молодого Микки Рурка, молча кивнул и исчез. Ему было не привыкать выполнять подобные поручения. Очень часто Плейбой затаскивал в постель дочерей многочисленных врагов Батона, вхо-дил в доверие к папашам, как «кандидат в женихи». Узнавал все, что нужно и бесследно исчезал. Дальнейшее его не касалось. К обманутым девушкам он ничего не испытывал и быстро забывал. Он и на этот раз думал, что его ждет легкое приключение…
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
апрель 2002 года
Свидетельство о публикации №207030500413