Нет повести печальнее...
12 авторских листов.
НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ…
повесть
Хрустальный девичий голос несся с балкона пятого этажа легко и свободно. В нем не слышалось фальши и ложного смущения. Каждая нота находилась на своем месте. Мамаши, гу-лявшие внизу с детьми, подняли головы и остановились. Игравшие в песочнице ребятишки на ми-нуту смолкли и подняли любопытные личики. Несколько прохожих, сокращавших расстояние дворами и до этого спешивших, замедлили шаги. Голос пел о любви и надежде на счастье. Музы-кального аккомпанента не было, да его и не требовалось на вкус невзыскательной и невольной публики. Голос сам по себе был удивительно музыкален. Кое-кто из взрослых поднял голову, на-деясь увидеть певицу, но увидели лишь тонкие гибкие руки, развешивающие постиранное белье.
Сидевшие у подъезда на скамеечке трое старушек, до этого активно что-то обсуждавшие, замолчали, прислушиваясь. Одна, с полностью поседевшей головой, сказала вздохнув:
— Юлька Алексеева поет… Дал же Бог голос!
Вторая, полная с короткой стрижкой и розовой помадой на губах, подхватила:
— Ей бы в певицы податься, в консерваторию какую. Все же одиннадцатый класс позади! Умница, отличница. Голос такой — заслушаешься, только без волосатой лапы нынче никуда…
Третья, худенькая, маленькая, про таких в народе говорят — Божий одуванчик, наклони-лась к приятельницам:
— Я слышала, она нынче поступать собралась в Гнесинское. Не может быть, чтоб с таким голосом и не прошла! Девчонка-то уж больно хороша. Словно и не в нашем безумном мире роди-лась, а в прошлом веке. Никакой ругани, никаких гулянок. Занимается целыми днями, да и еще и по дому все успевает. Помощница родителям…
Полная бабуля, сидевшая посредине, вздохнула:
— Усердием Бог не обделил, не то, что моего внука. Бездельник! Валяется на диване в на-ушниках и музыка-то какая дрянная пошла! Бум-бум-бум… За хлебом сходить не допросишься, а у меня ноги болят. Одни гулянки на уме! И родителям постоянно некогда за ним смотреть. Работа, подработки, внеурочные, а я расхлебывай! Понимаю, что выхода нет и жизнь дорогая, только ведь и я не железная. За год, не поверите, шесть раз директор в школу вызывал…
Старушки принялись жаловаться друг другу на внуков, племянников, детей. Голос про-должал литься с пятого этажа, хотя уже более глухо. Девушка закончила развешивать белье и за-крыла балконную дверь, но широкие форточки остались открытыми. Послышались звуки пиани-но. Теперь Юлька аккомпанировала себе.
Это была обычная трехкомнатная квартира, в обыкновенном девятиэтажном кирпичном доме, со стандартным набором мебели. Лишь в комнате Юли дополнительно стояло старенькое пианино. Сверху на нем сидели меховые игрушки, лежала аккуратная стопка нот. На уголке при-стоился горшок с густой традесканцией и пестрые листочки свисали почти до клавиатуры. В углу стоял стол, заставленный слева аккуратными стопками книг. Посредине стоял монитор компьюте-ра. У самой стены притулился блок питания. Перед столом застыл высокий стул-кресло на коле-сиках.
Над столом, ступеньками, висели три полки, забитые книгами «под завязку». На верхней стояла большая черно-белая фотография красивого смуглого мужчины в форме майора-десантника и лихо заломленном берете. Он был заснят на фоне самолета. На средней — фото смеющейся женщины со светлыми волосами и молодого парня в форме курсанта десантного учи-лица. Об этом говорили петлички с парашютиками и буква «К» на погонах. На нижней — краси-вый снимок молоденькой девушки с задумчивым взглядом и микрофоном в руке.
За легкими прозрачными шторами, надувшимися словно паруса, на подоконнике, распо-ложилось более полусотни разнообразных кактусов в маленьких горшочках. Это были любимцы Юльки. Она собирала эту коллекцию уже года четыре. По бокам чуть шевелились от ветерка, за-дувавшего в форточку, светло-коричневые ночные шторы. Вплотную к стене стояла тумбочка, над которой свисало бра в виде колокольчика. Далее стоял обычный диван-«малютка», прикрытый пушистым коричнево-серым, в легкую красную крапинку, пледом. На стене висел ковер, а на нем штук двадцать разнообразных ножей, прикрепленных тонкими шнурами. Это была еще одна кол-лекция, только отцовская. В углу примостился большой двустворчатый шкаф с антресолью для одежды и белья.
На полу лежал светло-коричневый ковер с белым узором. Юлька сидела на круглом стуль-чике перед пианино в легком ситцевом халатике и чуть откинув голову пела. Тонкие пальцы неве-сомо пробегали по клавишам. Девушка унаследовала от матери светлые волнистые волосы и тон-кие черты лица. От отца ей «достались» карие золотистые глаза, брови вразлет и упрямый харак-тер. Она всегда добивалась того, чего хотела.
Экзамены в школе за одиннадцатый класс подошли к концу и Юлька теперь могла рассла-биться, хотя бы немного, перед поступлением в Гнесинку. Родители находились на работе. С са-мого утра она занималась уборкой в квартире. Во время экзаменов было не до нее. У родителей, постоянно занятых на работе, времени тоже не хватало. Девушка включила стиральную машину. Все пропылесосила и стерла пыль. Помыла прихожую и кухню. До вечера было еще долго и она решила порепетировать, перед тем, как приниматься за ужин. Дверь в ее комнату была распахнута и в комнате стояла приятная прохлада. Легкий сквозняк гулял по квартире. На следующий день предстоял выпускной бал.
Юлька неожиданно прервала песню на высокой ноте и бросилась к шкафу. Вытащила светло-голубое платье из легкого блестящего шифона с атласной подкладкой. Радостно улыбаясь выскочила в коридор. В который раз прикинула наряд на себя. Оно доходило до коленей стройных ног. Вытащила белые туфельки на шпильке из шкафа в прихожей. Полюбовалась, как они смот-рятся на ее ножке и вновь спрятала все в шкафы.
Девчонка была счастлива. Платье казалось ей самым красивым и похожим на концертное. В будущем она надеялась спеть в нем на каком-нибудь празднике в десантной части, где служил отец. Для нее участие в таких концертах не было чем-то новым. Командир перед каждым праздни-ком просил подполковника Алексеева поговорить с дочерью, чтобы Юлия приняла участие в кон-церте. Она была желанной гостьей у десантником. Молодые офицеры не смело пытались ухажи-вать за ней, часто украдкой оглядываясь на ее отца. Девушку это смешило, так как она все замеча-ла. Возвращаясь с отцом домой, часто принималась хохотать, рассказывая Александру Николае-вичу о поведении его подчиненных. Подполковник улыбался. Ему и самому было смешно наблю-дать за лейтенантами.
Девушка пела с дошкольного возраста. С каждым годом голос становился все сильнее и сильнее. Учительница музыки, еще в первой ее школе, в Омске, оказалась старой и опытной. Она мигом заметила у девочки-первоклассницы недюжинный талант вокалистки. Юлька «жила» в пес-не. Музыкантша «поставила» ей голос и дала первые уроки вокала. После было еще четыре шко-лы, в том числе и музыкальные, пока окончательно не осели в Москве. Алексеевы получили квар-тиру через год после приезда, а до этого ютились в комнате офицерского общежития. Вот уже два года они жили в собственной квартире в Кунцево. Переводить подполковника больше не собира-лись и семья надеялась спокойно дождаться ухода на пенсию главы семьи.
Отец, Александр Николаевич, служил в Сокольниках. До работы приходилось добираться почти час. Мать, Ольга Сергеевна, работала врачом-педиатром в поликлиннике неподалеку от до-ма. Брат, Алексей, три года учился в десантном военном училище в Новосибирске. Семья жила дружно. Даже частые переезды и слишком долгая неустроенность быта не смогли разрушить лю-бовь в семье. Юлька встала со стульчика, чтобы достать ноты. Вспомнила последний разговор с Алешкой, когда он приезжал на новогодние каникулы…
Брат давно посмеивался над желанием младшей сестренки стать певицей, которое появи-лось у нее еще в третьем классе. Он сидел на диванчике и слушал, как поет сестра. Дождавшись последнего аккорда, сказал:
— Юлька, таких, как ты, знаешь сколько по стране? Все девчонки почему-то помешались на желании стать певицами, фотомоделями, актрисами! Найди что-то более земное. Ты же пре-красно разбираешься в растениях. Стань биологом или ботаником. Смотри, твои кактусы тебя лю-бят. Ишь, как цветут! Даже самые маленькие!
Она давно не обижалась на брата из-за его скептицизма, так как понимала его правоту и то, что он не желает ей зла, говоря так. Повернулась на стульчике к нему лицом и грустно ответила:
— Ты не понимаешь! Я хочу петь! Хочу смотреть со сцены на людей. Видеть их глаза! По-лучать цветы, если заслужу…
Алеша вздохнул:
— Юль, разве тебе не хватает того, что во всех школах и частях ты была лучшей? Высту-пала каждый праздник. Тебя слушали и как слушали! Ты и дальше можешь спокойно петь в само-деятельности. До Дома Культуры не так далеко. Пойми, маме с папой трудно. Гнесинка элитное учреждение и туда без помощи кого-то со стороны не поступить. Родители не потянут взятку в несколько сот долларов, ты же знаешь! Да и не привыкли они взятки давать, сама знаешь…
Она улыбнулась:
— И все равно я попытаюсь. Я хочу петь на большой сцене. Что я, зря в музыкальной шко-ле училась столько лет?
Брат покачал головой и больше ничего не сказал.
Втайне от родителей и Алешки, она сама уже давно писала песни. Толстая общая тетрадь, спрятанная в диване вместе с бельем, была заполнена больше, чем наполовину. Когда в квартире никого не было, подбирала музыку к стихам и самозабвенно пела, аккомпанируя себе на старень-ком пианино. Иногда стихи были чужими, но чаще свои…
Юрка Романовский солидно вышел из аудитории, хотя душа рвалась в полет. Хотелось кричать, что все закончилось и он будет свободен почти два месяца. Он с трудом сдерживал себя от желания выписывать ногами вензеля в длинном коридоре. Оглядевшись по сторонам и никого не увидев, съехал по перилам на этаж ниже. Подскакивая на ступеньках лестницы вверх, словно мяч, допрыгал до холла. Все же не выдержал, чмокнул в щеки двух стоявших и болтавших у вход-ной двери третьекурсниц. Посмеялся над их удивлением и выскочил из дверей института между-народных отношений в самом радостном расположении духа. Сессия была сдана и он теперь мог отдыхать.
Предстоял последний, пятый год. Кое-кто из однокурсников откровенно «плавал» на экза-менах, надеясь на дальнейшую помощь влиятельных родителей, родственников или друзей семьи. Все было давно «схвачено». У Юрки такой проблемы не существовало, хотя его родители были не менее влиятельными, чем у приятелей. Он давно отвечал за себя сам.
Его отец, Аркадий Игоревич, при поступлении сына в институт четыре года тому назад, вызвал сына в кабинет сразу после выпускного вечера. Они с метерью специально приехали из Франции, где работали при посольстве, чтобы поздравить сына с окончанием школы. Дальнейшая жизнь Юрия была давно расписана буквально по месяцам и всем знакомым прекрасно известно, что Юрий Романовский идет по стопам отца и поступает в МИМО. Бабушка и дедушка неодно-кратно обсуждали карьеру внука, когда за столом в праздники собирались все их влиятельные друзья. Маститые профессора и академики покачивали головами и предлагали помощь.
Отец и мать застыли в креслах. Юрий присел на край дивана. Даже эта встреча родителей и сына была какой-то официальной, лишенной теплоты, и вовсе не располагала к откровенному, се-мейному, разговору. Аркадий Игоревич был довольно крупным дипломатом и роскошная восьми-комнатная квартира, обставленная, в большинстве своем, антикварной мебелью, вполне соответ-ствовала его положению. Он внимательно оглядел рослого красивого парня, которого почти не знал и сказал:
— Теперь, Юрий, все зависит от тебя. Сможешь показать себя в институте с лучшей сто-роны и распределение будет в хорошую страну. Начнешь прогуливать, лоботрясничать, отпра-вишься в Африку. Я за тебя хлопотать не собираюсь, запомни. Я всего добивался сам. Мои роди-тели мне ни в чем не помогали, так что на меня не расчитывай.
Юрий и сам не испытывал большой привязанности к родителям, так как чаще видел рядом дедушку с бабушкой. Строго и серьезно кивнул:
— Я все понял, папа. Обещаю, что тебе не придется за меня краснеть.
Мать была не столь категорична и чуть смягчила речь мужа. Инна Станиславовна давно превратилась в светскую даму и не очень-то представляла себе, как обращаться с выросшим без нее ребенком. Слегка улыбнувшись, заговорила:
— Юрочка, мы бы очень хотели, чтоб ты сразу после института удачно женился. На при-мете есть очень хорошая девушка, дочь посла в Англии Вячеслава Коваленко. Семья очень при-личная. К тому же там такие связи… — Мать закатила глаза к потолку. Затем быстро взглянула на сына: — Девушку зовут Илона. Ей девятнадцать лет. Сейчас учится в Кембридже. Выходить за-муж не собирается. Очень серьезная и красивая девушка! Словно родными владеет французским, немецким и английским. Нашему папе связи Коваленко могли бы весьма пригодиться в будущем.
Сын, стараясь скрыть снисходительность, так как давно понял это отчуждение, улыбнулся:
— Мама, я не собираюсь жениться! К тому же она старше. За пять лет, что я учусь, много воды утечет и эта Илона может выскочить замуж. Рано говорить об этом, я так считаю…
Мать приподняла тонкую бровь на холеном красивом лице:
— Мы с папой так не считаем! И решили познакомить тебя с девушкой. Завтра вечером мы приглашены всей семьей на светский раут в посольство Великобритании, куда мы скоро убываем. Работа во Франции закончена. На вечере будут присутствовать все трое Коваленко. Будь добр вес-ти себя прилично. Мы уже слышали, как вы с Кириллом разговариваете между собой, так что ни-каких «баблов», «коксов», «презиков» и прочего! Не каждому ясно, в том числе и нам, о чем идет речь, так что стоит выражаться яснее. Ты понял?
— Да, мама. Я могу идти?
Родители кивнули. Он вышел из кабинета весело усмехаясь. Если бы родители знали, о чем они говорили с Кириллом, то точно бы упали в обморок при их-то светских манерах. Его приятель предлагал достать кокаина и по полной программе «оттянуться» с девочками на пустующей даче профессоров Архангельских.
Юрия совсем не расстроил тот факт, что он вновь останется на попечении бабушки и де-душки на ближайшие пять лет. За семнадцать лет он привык, что родителей постоянно нет дома и относился спокойно к их отъездам. К тому же с дедом и бабушкой он чувствовал себя намного свободнее, чем с мамой и папой. С родителями он был вынужден постоянно контролировать себя, сдерживать желания посмеяться, побегать и пощутить.
Отставной генерал-полковник Станислав Васильевич Волгин хоть и был строг, но единст-венного внука любил. Старался сделать из него «мужика». Заставлял заниматься гимнастикой по утрам, обливаться холодной водой и, пока служил, брал летом на учения. Благодаря ему Юрий довольно многое умел делать. К тому же занятия спортом превратили его в атлета, на которого заглядывалось большинство девушек.
Да и бабушка, Галина Константиновна, многое прощала внуку. Именно с ней он чувство-вал себя наиболее вольготно во время отдыха на юге или туристических поездок. Но самым луч-шим другом для Юрки была домработница Анюта. Это была полноватая деревенская женщина, очень простая в общении и добрая. Она искренне любила Юрку и жалела его. Ей он доверял безо-говорочно. Когда был маленьким, прокрадывался в комнату женщины и подлезал под бок. Домра-ботница прижимала его к себе и он засыпал, уткнувшись носом в ее теплую шею. Под утро она уносила спящего мальчика в его кровать и возвращалась к себе. Его ночных страхов ни дед, ни бабка не поняли бы и он предпочитал помалкивать перед ними и не таиться от Анюты.
Знакомство на следующий вечер состоялось. Народу собралось довольно много. В зале стоял равномерный гул. Никакого громкого смеха или возгласов не наблюдалось. Все проходило, как и всегда, в рамках светского приличия. Люди стояли повсюду небольшими группками и пере-говаривались, держа в руках бокалы с винами и шампанским. Из отпрыски вели себя соответст-вующе. Девушка оказалась симпатичной, но на взгляд юноши слишком зацикленной на учебе и скучной. К тому же очки на носу несколько обескуражили Юрия. Его приятельницы с плохим зре-нием предпочитали носить линзы.
Они немного поболтали о том, о сем под наблюдающими взглядами обоих родителей. По-хоже, что Коваленко были непротив знакомства. Вячеслав Андреевич даже сказал, похлопав Юрия по плечу:
— Закончишь институт и милости просим! Глядишь, мое место займешь. Учись хорошо. Илона к тому времени Кембридж закончит. Карьеру надо строить уже сейчас.
Романовский поблагодарил:
— Спасибо за теплые слова. Я буду стараться.
Раут, уж если говорить честно, показался ему скучноватым. Возможно дело было в анг-лийских леди и джентльменах, их манерах и сдержанности. Музыка играла, но танцевало всего несколько пар и то, по их виду можно было предположить, что они собрались уснуть, прижавшись друг к другу. Юрий, конечно, блистал перед всеми знанием английского, полученными в специа-лизированной школе, вежливостью, этикетом и умением вести светскую беседу. Родители были весьма довольны поведением сына. Инна Станиславовна подхватив сына под ручку и отведя в сторону, шепнула:
— Мы не зря платили за твое обучение. — Заметив, что Илона Коваленко разговаривает с каким-то молодым человеком, обратила внимание сына: — Тебе, я думаю, стоит подойти к де-вушке и пригласить ее на свидание.
Юрий попытался отказаться:
— Мама, она мне не нравится.
Мать улыбнулась:
— После нескольких дней общения это пройдет. Илона блестящая партия для тебя, поверь нам с папой! Не стоит упускать шанс после института сразу шагнуть наверх. Тем более, мы же не настаиваем на немедленной женитьбе. У тебя и у нее впереди пять лет. развлекайся, мы ни в чем тебя не собираемся сдерживать. Илона пробудет в Москве всего неделю и ты сейчас просто обязан ежедневно встречаться с ней. Приглашай на выставки, в музеи, раз уж театры закрыты. Просто гуляйте. Сходите в кафе, поешьте мороженого. Мы с папой все эти годы старались устроить твою карьеру. Подойди к Илоне…
Инна Станиславовна с улыбкой, но довольно сильно, подтолкнула сына к девушке. Парню ничего не оставалось делать, как подчиниться. «Соперник» с великим неудовольствием воспринял его появление и пару раз пытался собственным телом оттеснить Романовского в сторону, но того уже увлек азарт соревнования и он не собирался сдаваться. Благо атлетическая фигура позволяла выдерживать незаметные толчки «чужака» и даже отвечать на них. Юрий сыпал комплиментами Илоне направо и налево, пока не завладел полностью вниманием девушки. Она перестала обра-щать внимание на другого парня и тот вынужден был отойти в сторону.
До конца раута юный Романовский не отходил от Илоны Коваленко. Та без умолку треща-ла о своих друзьях в Кембридже, о подружках и о том, как они развлекаются в выходные и после учебы. Беззвучно хохотала, прикрывая рот ладошкой и стараясь сделать так, чтоб никто не видел этого. Временами у Юрия начинало сводить скулы, так ему хотелось зевнуть, но он сдерживался. С вежливой улыбкой продолжал слушать, иногда задавая ничего не значащие вопросы. Было по-хоже, что он приглянулся посольской дочке. Илона охотно согласилась встретиться на следующий день. Зато парень был далеко не в восторге и всю дорогу до квартиры отвечал на вопросы родите-лей односложно.
Та неделя была самой мучительной для младшего Романовского. Он вынужден был тер-петь ее болтовню о приятелях в Кембридже и их развлечениях во время занятий. Неприятным от-крытием было то, что Илона практически не знает настоящей России, так как детство и юность провела в США, Великобритании и других англоязычных странах. Коваленко повсюду таскали дочь с собой. Все ее познания о родине оказались почерпнутыми из книг и разговоров родителей. Волей-неволей, но Юрию пришлось представить Илону Коваленко приятелю Кириллу Лагутину, с которым они столкнулись на Арбате.
Кирилл был единственным сыночком двух светил медицины, которым постоянно не хвата-ло времени заняться «ребенком». Бабушки и дедушки проживали в ближнем зарубежье. Переез-жать они не желали, несмотря на настоятельные просьбы «детей». Парень фактически оказался предоставленным сам себе, если не считать гувернантки и домработницы, постоянно проживаю-щих в квартире. Но их он в грош не ставил, а про гувернантку однажды шепнул Юрию:
— В постели просто супер! Что захочу, то и делает!
Романовский ахнул:
— Так она же старая!
Приятель хихикнул:
— Зато с опытом! Такое в постели вытворяет, словно боится, что сексом в последний раз занимается. Хочешь попробовать?
Юрий отказался. То, что объединяло двух парней трудно было назвать дружбой. Воспи-танному Романовскому, которому всегда указывали, как себя держать и вести, хотелось свободы. С Лагутиным было интересно. У него совершенно не было «тормозов». Он мог запросто загово-рить с любой симпатичной девчонкой, что угодно сказать родителям и назвать вещи своими име-нами.
Юрию было прекрасно известно, что приятель с восьмого класса затаскивает в постель од-ноклассниц и просто знакомых девчонок. Очень часто значительно старше себя. Он болтал на сленге, которого взрослые не понимали и казался таинственным и недосягаемым. Сын дипломата многое перенял у него, хотя старался дома этого не показывать, продолжая оставаться для бабуш-ки с дедушкой «стерильным» мальчиком. Несколько раз Кирилл предлагал ему «перепихнуться» с девчонкой в его квартире, но Юрий отказывался наотрез. Что-то удерживало его. Приятель смеял-ся и подшучивал:
— Решил невинность сохранить до свадьбы? Да ты просто ангел!
Надо сказать, Юрий встрече не обрадовался. У Лагутина редко что задерживалось за зуба-ми, да и говорил он всегда с усмешкой, что многих приводило в состояние замешательства. Ки-рилл мог ляпнуть что угодно. Романовский страшно пожалел, что не заметил его чуть раньше. Они с Илоной как раз разговаривали о живописи, проходя мимо многочисленных выставленных на Арбате полотен. Очень часто останавливались, чтобы полюбоваться на тот или иной шедевр. Приятель шагал навстречу с бутылкой немецкого пива в руке. Увидев Романовского с девушкой, да еще и державшимися за руки, Кирилл окинул Илону оценивающим взглядом с головы до ног. Особенно внимательно посмотрел на слегка затемненные сверху очки и выдал:
— Привет, куколка! Друган, наконец-то и ты замутил! Девочка ничего, подержаться есть за что! Оторвемся в кабаке? Бабло есть? Или папа с мамой не дали?
Коваленко недоуменно хлопала глазами:
— Бабло?.. Замутил?.. Оторвемся?.. Юра, что это значит?
Лагутин ухмыльнулся, уставившись в лицо девушки:
— Крыша поехала? С чего бы? Юрок, ты где такую прибитую бабу надыбал?
Романовский взял приятеля за руку:
— Успокойся, Кирилл! Это Илона. Дочь нашего посла в Англии и я показываю ей Москву, так
что перейди, пожалуйста, на нормальный язык. Илона учится в Кембридже и на родине бывает редко. — Повернулся к девушке: — Мой приятель Кирилл. Ты на него внимания не обращай. На-ши сверстники почти все так говорят, как он.
Юрий прекрасно знал, что когда нужно, Лагутин может говорить и нормальным языком. Едва услышав, кто перед ним, Кирилл ловким движением швырнул недопитую бутылку в бли-жайшую мусорницу и рассыпался в извинениях:
— Прошу простить, мадемуазель. Кирилл Лагутин.
Девушка рассмеялась и протянула ручку:
— Очень приятно. Илона Коваленко. Что означали ваши слова? В Кембридже тоже имеет-ся сленг и я его знаю, но к моему стыду, я совершенно не знаю сленговой речи молодежи в Рос-сии. За всю свою жизнь, я провела на родине не более четырех лет и то, когда была совсем ма-ленькой.
Романовский заметил, что Лагутин так и не отпустил девичьей руки. Внимательно глядел лицо посольской дочки и слушал. Почему-то Романовского это задело. Кирилл принялся расска-зывать о здешних порядках, о развлечениях «золотой» молодежи. Сыпал анекдотами, порой при-нимаясь объяснять ей непонятное в специфическом юморе. Юрий подошел к девушке с другой стороны и пошел рядом. Он ждал. Когда приятель на секунду замолчал, перехватил инициативу:
— Илона, сеанс в «Художественном» начнется через полчаса. Нам надо идти…
Заметил понимающую ухмылку Кирилла, которая тут же исчезла, едва Илона повернулась к нему. Девушка вежливо попрощалась с Лагутиным. Тот двинулся дальше, в сторону Садового кольца, а они отправились в кинотеатр. Коваленко взяла Романовского под руку:
— Какой он забавный! Ты тоже знаешь молодежный сленг?
Парень кивнул:
— Конечно. Просто я им гораздо реже пользуюсь. Некоторые слова весьма грубы и вуль-гарны по своей сути.
Она спросила:
— Где-нибудь проходят дискотеки? Ты не хотел бы вечером пойти потанцевать? Я, кстати, очень люблю танцевать, даже ходила на занятия танцами какое-то время…
Романовский улыбнулся:
— Если ты хочешь, съездим в ночной клуб. Оторвемся…
— Что значит «оторвемся»?
— Забудем обо всем и будем просто веселиться.
Девушка улыбнулась:
— Тогда оторвемся!
Оба поспешили в сторону кинотеатра, чтобы скрыться в прохладном помещении от полу-денной жары…
Через год Илона сама затащила Юрия в постель. К этому времени он уже не был столь не-винным. Случилось это на даче Коваленко, находившейся на Николиной Горе. Парень и девушка уехали туда с утра. Родители обоих, в последнее время сдружившиеся, обещали появиться не раньше трех пополудни. Коваленко предложила Юрию показать трехэтажную дачу. На втором этаже завела в спальню с роскошной кроватью. Он стоял у двери и разглядывал картину на стене, с изображением обнаженной женщины, когда девушка подошла вплотную. Провела руками по его груди. Положив ладони на широкие плечи, сказала, заглянув в глаза:
— Родители не скоро приедут…
Потянула за собой к постели одной рукой, а второй расстегивала кнопки на его рубашке. Они сухо щелкали. Он медленно шел за ней с застывшей улыбкой на губах и не сводя глаз с де-вичьего лица. Ее рука выдернула заправленные полочки рубашки из брюк и пробежалась по его груди. Тут же опустилась вниз, расстегивая ремень. Илона шепнула, прижимаясь к нему и роняя на постель:
— А тело у тебя просто супер…
Юрий сразу же перекатился. Прижался к ее губам, наваливаясь сверху и задирая короткое платье…
С той поры они встречались еще дважды. Каждый раз это происходило летом, во время ка-никул. Студентка приезжала в Москву на месяц. На это время Романовский старался избавиться от многочисленных подружек. Чаще всего они уезжали к Черному морю. Снимали комнату на двоих рядом с побережьем, не желая «светиться» в гостинице и отдыхали. Катались на прогулочных ка-терах и скуттерах, ныряли с аквалангом. Деньгами родители снабжали обоих щедро и они ни в чем себе не отказывали. Питались в кафе и ресторанчиках на побережье, не утруждая себя даже разо-гревом полуфабриката. Было похоже, что парень девушке приглянулся.
Во время учебного года они часто перезванивались и болтали по Интернет через чат. Роди-тели Юрия, работавшие в Англии вместе с послом Коваленко, всячески подталкивали сына к де-вушке, а он ничего к ней не испытывал. Да, Илона была симпатична, но не в его вкусе и он пока не представлял, как это можно прожить с ней всю жизнь и видеть каждый день. Ему вполне хватало летнего месяца. Вздыхал с облегчением, когда она улетала. С ней можно было хорошо провести время, но не более.
Юрий знал, что в этом году родители начнут с ним разговор о женитьбе. Он уже слышал от них по телефону, что девушка не против свадьбы. Ее родители заранее радовались союзу детей. Илона Коваленко обещала прилететь на полтора месяца, правда голос у нее был каким-то стран-ным. Романовский не особенно беспокоился. Даже предстоящий разговор его не трогал. Он давно решил, что карьера для него важнее и он поступит так, как хотят родители. В дальнейшем надеял-ся поменьше бывать вместе с женой.
Он давно перестал быть невинным мальчиком. Красивая внешность и спокойный взгляд синих глаз притягивали девчонок, словно магнит. Юрий никогда не оставался в одиночестве и мог бы хоть каждый день менять девчонок, но он не позволял себе скатываться в загулы. И если встречался с девчонкой, то обязательно старался обставить все так, чтоб никто даже не догадался о их связи. Романовский никогда не обсуждал своих интимных отношений в компании приятелей, хотя те не стеснялись «разобрать по косточкам» всех, кого удавалось затащить в постель.
С Кириллом их пути-дорожки разошлись после школы. Будущий дипломат знал, что при-ятель с треском провалился в Российский государственный медицинский университет. Он не про-сто не добрал баллы, он умудрился нахамить декану. Вечером, не спешно попивая пиво, смеясь, рассказывал Юрию о том, что произошло. Лагутин после провала ударился в беспробудный загул и запой. Две недели папа с мамой вылавливали чадо по кабакам вместе с милицией, а затем отпра-вили лечиться в какой-то медицинский центр от алкоголизма. В конце лета влиятельные родители с трудом пристроили Кирилла в Московский институт медико-социальной реабилитологии, где он учился через пень-колоду.
Юрий направился к стоянке машин напротив института. Не только у преподавателей, но и у большинства студентов имелись собственные автомобили. Для этого даже была оборудована специальная площадка. На ходу вытащил из кармана ключи от «ниссана», который ему подарили в позапрошлом году родители за отличную учебу. Шлепнулся за руль, сразу включив магнитолу. С трудом выбрался из тесного пространства стоянки и понесся домой, чтобы обрадовать деда и бабушку отличными баллами. Он знал, что они все равно волнуются. Звонить по мобильному не стал, решив устроить сюрприз. Он сдал зачет одним из первых и родственники не ждали его столь рано.
На Садовом кольце попал в автомобильную пробку. До дома, вместо десяти минут, доби-рался больше часа. Наверное впервые его это совсем не расстроило. Юрий прекрасно знал, что времени у него хоть отбавляй и он все успеет. Дел было не так много. Надо было позвонить роди-телям и Илоне, немного отдохнуть. Переодеться и отправляться в ночной клуб «Арлекин», где решил отпраздновать окончание учебного года весь их курс. Места заказали заранее. Никого не смущало, что клуб дорогой. Все давно согласовали с родителями денежные вопросы и теперь ре-шили оторваться по полной.
Дверь открыла Анюта. Он весело подмигнул ей и чмокнул в мягкую щеку, шепнув:
— Отлично!
Домработница заулыбалась и перекрестила его:
— Слава Богу! Я молилась!
Дед был дома, хотя с утра говорил, что собирается на дачу. Станислав Васильевич сидел в гостиной и о чем-то разговаривал с женой. Услышав голос внука, он тут же встал с кресла. Его худощавая подтянутая фигура появилась в коридоре. Седые волосы, зачесанные назад и лежавшие пышной шапкой на голове, чуть растрепались из-за возникшего сквозняка. Он пригладил их ладо-нью и строго глядя на внука серыми глазами спросил:
— Докладывай!
Романовский шутливо прикрыл одной ладошкой голову, а вторую вскинул к виску:
— Экзамены сдал на отлично! Сегодня всем курсом отправляемся в «Арлекин». Надо от-метить событие. Дед, а ты чего не на даче?
Генерал в отставке чуть смутился и вновь провел по голове ладонью:
— Решил дождаться результатов. К тому же Илона звонила. Она обещает приехать через две недели. Аркадий и Инна вместе с ней собираются прилететь. Звонить им бесполезно, они ку-да-то направились. Я не понял…
Выглянула Галина Константиновна:
— Юрочка, иди обедать! Анюта твой любимый куриный суп сварила и пирожки пекутся с мясом. Я ее попросила…
Внук обрадовался, обернувшись к улыбавшейся домработнице:
— Ой, Анюта, бабуля, какие вы обе молодцы! Сейчас, только руки помою…
Юрий скрылся в ванной комнате. Станислав Васильевич прошел на кухню, где хлопотала Анюта. Посмотрел помогавшую ей и все еще красивую, не смотря на возраст, жену:
— Галя, что вы его балуете? Парень должен сам за собой ухаживать. Вон какая дылда вы-махала! За нами никто не бегал с поварешками…
Домработница не обернулась, так как наклонилась к духовке и смотрела на пекшиеся пи-рожки. Зато Галина Константиновна укоризненно покачала головой:
— Но и жили мы с тобой тогда в казарме! У Юрочки сегодня счастливый день. Можем мы с Аней Юрочку хоть чем-то побаловать? Перестань ворчать…
Юлька готовилась к вступительным экзаменам в Гнесинку. Нужные документы и заявле-ние уже лежали в деканате училища. Она репетировала целыми днями. Вспоминала музыкальную грамоту, перелистывая сохранившиеся записи и учебники, так как музыкальную школу закончила три года назад. Родители перестали отговаривать ее от «глупого», на их взгляд, поступка. До экза-менов оставалась неделя. Вечером, за ужином, состоялся разговор с родителями. Ольга Сергеевна чуть помялась, прежде, чем начать его. Переглянувшись с мужем, заговорила:
— Юля, мы, конечно, понимаем, что свою жизнь ты должна строить сама, но пойми нас правильно… Мы хотим тебе только добра. Хочешь поступать в Гнесинку, поступай! Мы не станем отговаривать. Наше мнение ты знаешь. Мы тут с папой подумали…
Мать замолчала и инициативу тут же перехватил Александр Николаевич. Как всегда четко и прямолинейно сказал:
— На случай провала надо иметь место, куда отойти. Я бы советовал подобрать еще один институт, чтобы сразу подать документы туда.
Дочь твердо взглянула отцу в глаза:
— В случае провала никуда я документы подавать не стану. Проработаю год, а затем снова стану поступать. Папа, перестаньте меня уговаривать. Я все решила для себя.
Родители замолчали и за все время ужина больше не произнесли по поводу учебы ни еди-ного слова. Оба знали, что дочь решений не меняет.
Романовский понял, что разговор о женитьбе не за горами. Домработница накрывала на стол. Кухня была огромной. Овальный стол, накрытый голубой скатертью в тон шторам, находил-ся посредине. Юрий быстро пообедал с дедушкой и бабушкой. Встал из-за стола и поблагодарил:
— Анют, бабуль, спасибо, не дали голодному сгинуть! Все было очень вкусно, как и все-гда. Я немного отдохну сейчас. Затем переоденусь и исчезну. Машину не возьму.
Галина Константиновна забеспокоилась:
— Юрочка, я на тебя надеюсь! Много не пей. Понимаю, что ты взрослый, но надо уметь держать себя в руках. Там все же девушки будут…
Станислав Васильевич ехидно произнес:
— Не забудь спросить про носовой платок! Он взрослый парень, ты же сама сказала. От себя добавлю: приползешь пьяный, выпорю! И не посмотрю, что ты будущий дипломат!
Жена всплеснула руками, глядя на смеявшегося внука:
— Но это не этично!
Муж возразил:
— Зато действенно!
Юра чмокнул бабушку и хлопотавшую у мойки Анюту в щеки. Посмеиваясь, направился в свою комнату. Дед часа через два постучался к нему. Посмотрел, как внук подбирает рубашку и сурово сказал:
— Не забывай про невесту и гляди у меня, не натвори дел! Ты парень красивый, девки ве-шаются на шею. Под влиянием алкоголя можно такого натворить, наутро всей семьей не расхле-баем. Помни, тебе надо сделать карьеру…
Романовский вздохнул и чуть обнял его:
— Да понял я, дед, понял!
На следующий день предстоял первый экзамен. Юлька репетировала в пустой квартире, когда в дверь раздался звонок. На ней был легкий ситцевый халатик. Босая нога касалась холод-ной педали пианино. Девушка торопливо вскочила на ноги, недоумевая, кто же это может быть. Подружки обещали заглянуть вечером и она никого не ждала. Подошла к входной двери. Выгля-нула в «глазок». На площадке стоял высокий крупный мужчина в дорогом костюме. Она не стала открывать дверь. Спросила:
— Кто вы и что вам нужно?
Он уверенно произнес:
— Мне нужна девушка, которая только что пела. Бабушки внизу сказали, что она живет в этой квартире. Я работаю в ночном клубе и хотел бы предложить ей работу.
Алексеева приоткрыла дверь, настороженно глядя на незнакомца:
— Это я пела. Вы можете чем-то подтвердить, что работаете в ночном клубе?
Мужчина слегка улыбнулся, разглядывая выглядывающее красивое личико со светлыми волосами и настороженными глазами. Вытащил их кармана визитку и пропуск в ночной клуб «Арлекин», протянул в щель, не стараясь открыть дверь шире:
— Вас это устроит?
Юлька бегло просмотрела документы на имя администратора клуба Вячеслава Денисовича Брагина и отошла в сторону, распахнув дверь:
— Проходите, пожалуйста! — Провела мужчину в свою комнату. Предложила, указав ру-кой на диван: — Присаживайтесь!
Он присел на край дивана, разглядывая юную певицу. Юлька села на круглый стульчик у открытого пианино и выжидая, посмотрела на нечаянного гостя. Администратор понял ее взгляд:
— Я хотел бы предложить вам работу у нас в клубе. Ваш голос меня просто потряс. Доб-рых полчаса стоял под окном, а потом с трудом убедил старушек указать ваш адрес. Уже давно пытаюсь возродить в клубе живое пение, чередуя его с записями.
Девушка улыбнулась:
— Понимаете, я бы с радостью, но завтра у меня начинаются экзамены. Поступаю в Гне-синку на вокальное отделение.
Брагин встал и протянул ей визитку:
— Я все понял. Если решите подработать, позвоните мне. Кстати, те песни, что вы пели, я их ни разу нигде не слышал…
Юлька покраснела:
— Я их сама написала!
Мужчина очень серьезно взглянул ей в лицо:
— Вы талантливы, я не ошибся. Могли бы исполнять у нас свои песни. В клубе часто бы-вают
известные продюсеры и я уверен, что кто-то из них обязательно заинтересуется вами. Это шаг к карьере. Не буду мешать. До свидания…
Вячеслав Денисович направился к двери. Алексеева проводила гостя. Попрощалась и вер-нулась, крутя визитку в руках. Прочитала вслух:
— Главный администратор ночного клуба «Арлекин». Телефоны…
Достала толстый справочник с полки. Нашла по оглавлению «Ночные клубы» и удивленно хмыкнула:
— Элитный клуб… Вот это да!
Решила пока ничего не сообщать родителям, спрятав визитку в сумочку.
Юрий Романовский вышел из комнаты часов около пяти, решив зайти к приятелю Игорю Чубрикову, чтобы вместе отправиться в клуб. Знал, что у Игоря наверняка соберутся многие одно-курсники. Чубриков жил на Гоголевском бульваре в огромной квартире, занимавшей почти целый этаж. Его отец был скульптором. Огромная комната была выделена под мастерскую. Сын по сто-пам отца не пошел, так как совершенно не имел склонности к лепке или вырезанию.
Юрий прошел в гостиную, где Станислав Васильевич и Галина Константиновна сидели перед включенным телевизором. Отставной генерал смотрел новости, сидя в кресле. Жена устрои-лась на диване и вышивала по канве лесной пейзаж, над которым трудилась уже месяца полтора. Рядом лежали разноцветные мотки ниток мулине, нарисованный на бумаге пейзаж и подушечка с иголками. Из кухни доносилось чуть слышное позвякивание кастрюль — домработница готовила ужин. Внук чмокнул бабушку и дедушку по очереди в щеки. Весело сказал:
— Я исчез! Появлюсь к утру. Просьба не беспокоиться. Мобила со мной, звоните!
Мягко поцеловал Анюту, которая прикрывала за ним дверь. Женщина снова перекрестила его:
— Иди с Богом! Отдохни хорошенько…
Юрий не стал вызывать лифт и рванул по лестнице. На повороте оглянулся. Анюта смот-рела вслед и улыбалась. Вернулась в квартиру и вновь скрылась на кухне. Она не слышала про-изошедшего между хозяевами разговора…
Отставной генерал подошел к окну и посмотрел вниз. Увидел, как внук идет к арке. При-гладил шевелюру и посмотрел на жену:
— Я рад, что родители Юрки приезжают и наконец-то решится вопрос с женитьбой. Чем быстрее внук женится, тем лучше. Эти четыре года я страшно боялся, что он может влюбиться и тогда карьера пойдет по боку. В таком возрасте легко потерять голову и наделать глупостей.
Галина Константиновна вздохнула, отложив вышивку:
— А меня пугает, что он женится на Илоне без любви. Однажды я вызвала его на разговор и
Юра сказал, что ничего не испытывает к этой девушке. Вспомни, как мы с тобой любили! Что, если любовь случится у него после свадьбы? Юрочка будет страдать. Он станет несчастным…
Муж жестко перебил, усаживаясь в кресло:
— После свадьбы черт с ним! Главное, чтобы ее родители к тому времени помогли парню устроиться в жизни. Да и любовь, сама знаешь, довольно быстро превращается в привычку. И у него пройдет…
Галина Константиновна задумчиво прошептала:
— Хорошо, если без следа…
Юлька шла по улице к музыкальному училищу. Ровный ряд лип создал густую тень и было не так жарко. На плече девушки висела сумочка, в руке зажат пакет с нотами. Легкие светлые брючки и бежевый топ подчеркивали стройную фигуру. Каблучки светлых босоножек цокали по асфальту. Рассыпавшиеся по загорелым плечам длинные волнистые волосы закрывали спину и при каждом шаге слегка «вспархивали». Она шла очень легко. Страха в душе не было и почему-то крепла уверенность, что она обязательно поступит.
У входа собралась огромная монотонно гудящая толпа молодежи. У многих в руках име-лись музыкальные инструменты. Алексеева сразу поняла, что многие абитуриенты знакомы. Кое-кто переговаривался друг с другом и стоящими рядом родителями. Иногда звучали взрывы хохота. Большинство поступающих были разодеты в костюмы «от кутюр». Кое-кто из ребят, не смотря на жару, напялил на себя костюмы с галстуками. У тротуара выстроились в ряд иномарки. На просто одетую Юльку уставились все, но она не обратила внимания.
Спокойно вошла в двери. Отметилась в списке поступающих и вышла на улицу. До экза-мена оставалось полчаса. Она направилась к углу здания, где почти не было народа и имелась тень от ствола огромной липы. Достала папку с нотами. Принялась проглядывать еще раз, хотя знала наизусть каждый значок. Раз за разом повторяла в памяти партитуру и пассажи. Сзади раздался мужской голос, слегка растягивающий слова:
— Девушка, с вами можно познакомиться?
Алексеева резко обернулась. Перед ней стоял не высокий парень со светло-голубыми гла-зами, которые на данный момент нагло разглядывали ее. Особенно внимательно парень пялился ей на грудь. Ворот пестрой рубашки с заморскими цветами был сильно расстегнут, открывая взору загорелую грудь. Светлые широкие брюки с коричневым ремнем и дорогие туфли дополняли кар-тину. Взгляд незнакомца не понравился. Парень словно бы раздевал ее и Юлька резко ответила:
— Нельзя! Я к экзамену готовлюсь.
Незнакомец вовсе не смутился и не отошел, как она надеялась. Еще раз ожег ее фигурку похотливым взглядом, остановив взгляд на груди и криво усмехнулся:
— И позвольте спросить, на какое отделение вы собрались поступать?
— А вам не все равно? Я не желаю ни с кем знакомиться! Не мешайте!
Парень отошел и присоединился к двум приятелям. Что-то сказал им. Оба дружка захохо-тали, глядя на девушку. Они явно хотели смутить ее, но Алексеева и внимания не обратила, про-должая спокойно просматривать ноты. Она выросла в офицерской семье, часто заходила на терри-торию частей, где работал отец, а среди солдат подобные ухари не редкость. Так что смутить Юльку такой мелочью, как смешок или фривольные словечки, было невозможно. Все три парня это мигом поняли и затихли.
На крыльцо вышла женщина в черной юбке и белой блузке с пышным бантом:
— Прошу всех абитуриентов пройти в зал и разойтись по аудиториям. Родителей, друзей и знакомых, прибывших вместе с поступающими, просим подождать у входа.
Толпа молодежи направилась к дверям. Родители и друзья что-то говорили им вслед. У дверей невольно возникла небольшая заминка. Все старались проникнуть внутрь побыстрее. Чья-то рука воровато коснулась Юлькиной спины. Пальцы скользнули вниз. Она слегка повернула го-лову. Это оказался тот самый нахал. Он улыбался, поглаживая ее зад и находясь за ее спиной. Де-вушка слегка отвела корпус в сторону и резко ударила локтем, попав в живот. Сзади раздался всхлип и рука с ее «пятой точки» исчезла. Алексеева слегка обернулась, стараясь при этом не зап-нуться о ступеньку. С деланным участием сказала хватавшему воздух открытым ртом согнувше-муся парню:
— Плохо стало? Это от солнца… — Громко сказала: — Ребята, тут парню плохо. Кто-нибудь введите его внутрь, пусть в холле посидит.Толпа резко отпрянула от незнакомца, обтекая его с двух сторон. Один парень все же под-хватил наглеца под локоть и помог войти в здание. Усадил на диванчик у окна. Юлька еще раз ог-лянулась. Заметила удивленно-злой взгляд и решительно направилась по лестнице наверх.
Первые же звуки ее голоса заставили комиссию насторожиться. Девушка пела легко и сво-бодно, ничуть не смущаясь и не волнуясь. Она отдавала всю себя этой песне о весне и молодости, которая бурлила в венах. За дверью тоже стояла тишина. Абитуриенты прислушивались. Кто-то из ребят сказал:
— Во дает! Вот это голос! Эта точно поступит!
Все молча согласились, продолжая слушать. Юлька закончила песню и взглянула на за-стывших за столом экзаменаторов. Она не решалась заговорить первой. Наконец председатель, полный и уже не молодой мужчина, спросил:
— Кто написал эту песню и музыку к ней? Я ни разу не слышал ничего подобного ни по радио, ни по телевидению.
Юлька испугалась, но ответила твердо:
— Это я написала. И слова и музыку.
Все пять экзаменаторов уставились на нее. Худая женщина в черном платье с кружевным воротником спросила:
— Сколько вам лет?
— Семнадцать…
Председатель переглянулся с коллегами и выразил общее мнение:
— Великолепно, милая барышня! Мы ставим вам высший балл. — Заглянул в ее докумен-ты и слегка помрачнел: — Мне будет очень жаль, если из-за финансовых проблем вы не сможете учиться у нас. Это только считается, что обучение бесплатное. На самом деле студенты вкладыва-ют огромные суммы. Я не хочу вас пугать, но это факт…
Девушка вспыхнула:
— Этот вопрос я сумею решить. Я нашла очень хорошую подработку. Петь в клубе. Для меня сейчас главное — поступить!
Председатель вздохнул и что-то записал на листочке. Затем поднял голову:
— Вы свободны. Через двое суток следующий экзамен…
Когда Алексеева выскользнула из аудитории, все абитуриенты уставились на нее. Кто-то спросил:
— Это ты пела? Здорово!
За две недели, что длились экзамены, Алексеева больше не встречала наглого парня и пол-ностью забыла о нем. Все вступительные экзамены она выдержала на «отлично». Председатель комиссии покачивал головой, когда она здоровалась и улыбался. На следующий день должны бы-ли вывесить результаты. Юлька уже знала, что поступила и откровенно радовалась.
Вернувшись домой, сготовила ужин и прибралась в квартире к приходу родителей. Сама накрыла на стол в кухне, пока они мыли руки и переодевались. Девушка заметила, что родители нервничают. Спросила отца:
— Пап, вы чего такие? Случилось что?
Александр Николаевич покрутил головой и с силой потер висок:
— Юлька, не потянем мы твою учебу! Я тут узнавал, сколько будет стоить год обучения в училище Гнесиных. Это две моих годовых зарплаты. И то, если что-то непредвиденное не про-изойдет…
Мать грустно смотрела на нее и слегка покачивала головой, соглашаясь с мужем. Дочь широко улыбнулась:
— Не стоит переживать. Я сама буду платить за обучение. Завтра, сразу после результата, я еду в ночной клуб и устраиваюсь работать певицей. Меня пригласил сам главный
администратор. Вот визитка, если не верите… — Юлька вытащила из сумочки кусочек картона и протянула отцу: — Он к нам в квартиру заходил накануне экзаменов, а до этого полчаса на улице под окном стоял. Я как раз репетировала. Я ему сегодня днем звонила. Вячеслав Денисович не передумал. Зарплата триста долларов в месяц, плюс питание. Потом обещал пересмотреть. Петь три дня в неделю: вос-кресенье, среда, пятница.
Родители переглянулись. Отец внимательно разглядывал ламинированную визитку. Ольга Сергеевна спросила:
— Юля, ты не боишься? Все же ночной клуб. Люди всякие, к тому же пьяные будут при-ставать. Да и администратор, что он за человек? Мы с отцом много плохого слышали о таких лю-дях…
Мать замялась, не зная, как выразить свою мысль. Отец молчал, опустив голову. Интимные вопросы он старался не поднимать и не знал, как выразиться. Жена смотрела на него, тоже сму-тившись. Дочь сама пришла им на помощь:
— Не станет ли приставать, да? Не станет! Мы договор будем составлять, где мне гаранти-руется безопасность и со стороны персонала и со стороны посетителей. Я уже говорила с Браги-ным.
Александр Николаевич махнул рукой:
— Ладно. Работай. Тяжело тебе будет, Юлька. Но раз решила, действуй!
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
20 декабря 2003 года — 12 февраля 2004 года
Свидетельство о публикации №207030500423