Поездка

Любовь Рябикина
4 авторских листа.

ПОЕЗДКА

повесть

Ольга Соломина возвращалась из Москвы поздно и в плохом настроении — начальник «подки-нул» к вечеру столько работы, что она едва не послала его к черту. Но терять должность секретарши не хотелось, поэтому пришлось задержаться.

И сейчас она шла от автобусной остановки к дому уставшая, закутавшись в темно-синий плащ от холодного ветра. В подъезде Ольга автоматически взглянула на свой почтовый ящик. Заметив светлую полоску через дырочки, удивилась: «Мои что, и почту сегодня не забирали?» Ключ от почтового ящика у нее был и она открыла дверцу.

Необычной формы, длинный, с прозрачным окошечком, конверт, упал на пол. Она подняла его с любопытством, заметила иностранный штамп сверху, а в окошечке свою фамилию и имя, удивилась снова: «Странно, у меня же никого за границей нет…».

Задумчиво закрыв ящик, медленно поднялась по лестнице на седьмой этаж. Лифт, как всегда, не работал. На своем этаже немного отдышалась, вытащила из сумки ключ, отперла квартиру и вошла. Крикнула в пустой коридор:

— Это я!

Никто не выбежал навстречу. По телевизору снова шел какой-то боевик — из комнаты доноси-лись звуки ударов, стрельба, рев моторов. Ольга устало разделась в прихожей, повесила плащ на вешал-ку и прошла на кухню.

В раковине, как и обычно, свалена была целая гора грязной посуды. На столе крошки и пятна от чего-то разлитого еще днем, пустой стакан из-под молока, раскрытая книга. Но сегодня она не обратила на это внимания.

Достала из ящика ножницы и нетерпеливо вскрыв конверт, вытащила из него красочно оформ-ленное приглашение от консорциума отелей Флориды. Ее просили позвонить по указанному номеру телефона, договориться о встрече с представителем и в случае согласия обеих сторон, поехать отдох-нуть во Флориду на две недели за счет отелей. Нужно заплатить лишь за перелет. Ольга еще раз прочи-тала приглашение. Вслух пробормотала:

— Господи! Неужели и мне повезло?!?

Сразу же подумалось: «А как же дети?» Накинув фартук перемыла в задумчивости посуду, стерла со стола, подмела пол в кухне и в прихожей. И, наконец, решила пройти в комнату, где сидели перед телевизором муж и дети. Дети мельком взглянули и сразу же забыли о ее существовании, муж даже не взглянул. Ольга какое-то время разглядывала его, чувствуя, как в душе поднимается протест против безразличия. Сдержалась и твердо сказала:

— Нам надо поговорить!

Виктор, на мгновение оторвавшись от телевизора, пробурчал:

— Попозже нельзя?

Жена настойчиво произнесла:

— Нет! Сейчас!

Муж, выругавшись вполголоса, встал и нехотя двинулся за ней на кухню. Недовольный сел за стол и уставился на Ольгу:

— Ну, что еще случилось? Опять стол не вытерли, да?

Вместо ответа она протянула ему конверт:

— Читай!

Виктор быстро прочел и вернул письмо:

— Ну и что? У нас денег нет.

Ольга решилась:

— А я не хочу упускать такой шанс! Можно поехать одному из нас и я хочу поехать!

Он посмотрел на нее, как удав на жертву и прошипел, оглянувшись на дверь:

— А ты знаешь, во что нам эта поездочка выльется? Да мы из долгов потом не выберемся!

Виктор начинал злиться. Ольга, как ни странно, успокоилась. Решив для себя во что бы то ни стало добиться от него согласия на поездку, она сказала:

— Я кое-что скопила за эти годы. Заложу в ломбарде кольцо, серьги, цепочку с кулоном, а не хватит — не пожалею и обручальное кольцо. На дорогу хватит!

Муж несколько растерялся от ее решительности, но все еще не желал сдавать позиции:

— Значит, ты для себя уже решила ехать? А дети?

Теперь уже жена смотрела на него с чувством превосходства:

— А ты на что? Мальчишки уже не маленькие и две недели срок не такой уж и большой. А я от вас устала: от немытой посуды по вечерам, от безразличия. Все, хватит! Этот шанс я не упущу, что бы ты ни говорил сейчас. Правда, тут написано «на презентацию супруги должны появиться вместе». Пой-дешь или мне кого-то попросить сыграть твою роль?

Виктор молчал, раздумывая. Твердость в голосе жены насторожила его и он сказал:

— Вместе сходим…

Ольга, полностью забыв, что за окном вечер, взяла трубку и набрала указанный в письме номер телефона. Виктор оглянулся на часы, висевшие на стене. Хотел что-то сказать, а затем махнул рукой. Смотрел на напряженный профиль жены. Такой решительной он ее давно не видел.

Долго шли гудки. Ольга уже хотела положить трубку, когда мягкий женский голос произнес:

— Здравствуйте! Офис компании «Keypoint international». Чем могу помочь?

Соломина выдохнула в трубку:

— Здравствуйте. Мы с мужем получили письмо от консорциума отелей Флориды. Не могли бы вы назначить нам день презентации?

Голос спокойно ответил:

— Завтра, в одиннадцать часов, вас устроит?

Ольга взглянула на мужа и кивнула сама себе:

— Вполне.

Женщина на другом конце провода попросила:

— Назовите, пожалуйста, вашу фамилию, имя, отчество…

Ольга назвала себя, затем мужа. Голос в трубке предупредил:

— Просьба не опаздывать. Запишите адрес…

Опустив трубку на рычаги, жена взглянула на мужа:

— Завтра нам обоим надо отпроситься с работы.

Виктор повернулся к ней спиной и направился к двери. На ходу мрачно бросил:

— Отпрошусь. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.

Глядя мужу в спину, Ольга устало произнесла:

— Не обижайся, Вить, но уже пятнадцать лет я живу, как прислуга. Надоело!


В офисе «Keypoint international» их встретил молодой улыбающийся мужчина:

— Добрый день! Меня зовут Джон Лоу.

Предложил присесть за столик, угостил соком, предложил фрукты. Показывал фотографии кра-
сивейших мест Флориды, рассказывал о предстоящем отдыхе. Продемонстрировал красивый видео-фильм о побережье. Ольга спросила:

— Можно поехать кому-то одному? На перелет для двоих наших денег просто не хватит.

Лоу улыбнулся:

— Пожалуйста! Мы прекрасно знаем и понимаем, что большинство людей в России не богаты. Такой вариант был нами предусмотрен. Вы уже решили, кто поедет?

Виктор коротко ответил:

— Жена.

Американец не удивился:

— Прекрасно! Госпожа Соломина, у вас есть загранпаспорт?

Ольга открыла сумочку и достала загранпаспорт:

— Есть. Уже полгода лежит. Оформляла для Польши, но так и не съездила.

Лоу улыбнулся:

— Прекрасно! Мы поможем вам оформить визу. К тому же, если вас это интересует, наша авиа-компания предлагает самые низкие цены на перелет из Москвы в Майами. Подумайте!

Вмешался Виктор:

— Что тут думать? Раз дешевле — у вас и возьмем билеты. Но это точно, что проживание и пи-тание бесплатно?

Джон снова улыбнулся:

— Правда! К тому же экскурсии в Диснейленд и предоставление машины с шофером для поез-док…

Выйдя на улицу после презентации Ольга вспомнила, что забыла спросить Лоу о переводчике. Радость от будущей поездки несколько ослабла, когда она представила, что не сможет поговорить ни с одним американцем. Немного поразмышляв, решила прихватить с собой в дорогу английский словарь. Про себя чертыхнулась: «Эх, черт! Жаль, что я в школе немецкий учила…».

Всю дорогу до дома Виктор молчал. Уже в подъезде сказал жене:

— Мы тоже здесь без тебя отдохнем.

Голос прозвучал язвительно, но Ольга постаралась не обращать внимания.

Целых две недели Соломина отпрашивалась у начальника на два-три часа, не называя истинной причины своих исчезновений и оформляла документы. Мельников ругался, но терпел — лучше Ольги никто не знал делопроизводства. К тому же она всегда оставалась после работы, если что-то оставалось не сделанным за день. Но когда женщина попросила предоставить ей двухнедельный отпуск, шеф «взо-рвался». Он бегал по приемной и орал, не обращая внимания на посетителей:

— Работы завались, а она в отпуск собралась! Нет, нет и нет!

Ольга тоже разозлилась и вскочила из-за стола:

— Так значит, вы поступаете со мной!?! Как остаться вечером — «Оля», а как отпуск
предоста-вить — «обойдусь»! Спасибо, Виктор Степанович! Так знайте, на работу через два дня я не выйду! У меня уже оформлена виза и куплены билеты до Майами.

Начальник от ее неожиданного заявления замолчал. Посетители привстали с дивана и во все
глаза теперь смотрели на Ольгу. Кое у кого в глазах мелькала откровенная зависть. Особенно были шо-кированы тем, что Соломина едет в Майами, ее сослуживцы, которым через тонкую стенку было все прекрасно слышно. До этого они о ее планах не знали.
Наконец Мельников тяжело вздохнул и протянул руку:

— Ладно. Давай заявление… — Подписал бумагу на уголке стола и буркнул: — Можешь отды-хать…


Наступил день вылета. С утра, всей семьей, Соломины поехали в аэропорт. Виктор решил увезти ее сам. Он время от времени отрывался от созерцания дороги и задумчиво глядел на жену. Не выдержав молчания, сказал:

— Мы тут справимся. Не беспокойся. Фотоаппарат заряжен. Три пленки положил дополнитель-но. Привези какой-нибудь сувенирчик. Зажигалку или еще что-то…

Игорь и Ромка тут же подключились к словам отца:

— А нам ковбойские шляпы!


Самолет набрал высоту и Ольга вдруг почувствовала себя свободной. Она откинулась в кресле и вздохнула со странным облегчением. Ей показалось, что она скинула с плеч тяжелейший груз. Смотрела в иллюминатор на пролетавшие внизу облака, далекую землю и улыбалась. Все волнения последних дней наконец-то были позади.

Появилось странное предчувствие. Не тревожное, а какое-то радостно-щемящее. Словно летела она сейчас не в Америку, а к своей судьбе…


Флорида встретила жарой. Ольга прошла таможню, ответив на несколько вопросов таможенника и даже показав письмо-приглашение. Молодой парень улыбнулся, прочтя письмо и указав рукой на вы-ход из зала, пожелал:

— Добро пожаловать в Америку, мисс! Хорошего отдыха!

Соломина забрала вещи и вышла в зал, с интересом оглядываясь вокруг. Люди шумели, обнима-лись, плакали, молча тащили свой багаж к выходу. Ольга остановилась у стены. Поставила сумку и че-модан на пол не зная, где искать представителя от отеля, который должен был ее встретить. Именно так сказал Лоу при последней встрече. Оглядела огромный зал аэропорта.

К собственному удивлению, заметила у огромного окна высокого смуглого мужчину с плакатом, где значились ее имя и фамилия, написанные латинскими буквами. Он был одет в белую рубашку с ко-ротким рукавом и легкие светло-коричневые брюки. На груди висел жетон с названием отеля. Темные волосы нависали шапкой над лбом. Женщина обрадовалась и подошла:

— Здравствуйте! Я Ольга Соломина.

Он удивил ее еще раз, ответив на ломаном русском:

— С благополучным прибытием! Я шофер из отеля и мне приказано встретить вас. Меня зовут Бен и пока вы находитесь в Америке, буду сопровождать вас.

Шофер решительно подхватил вещи прибывшей и направился к выходу. Женщина шагала за ним, на ходу поправляя сумочку на плече.

Выйдя из аэропорта, Ольга увидела громадную тонкую пальму. Шапка перистых листьев пока-чивалась на высоте добрых восьми метров. Остановилась в восхищении:

— Пальма! И какая огромная! — Остановила шофера: — Минуточку! Я хочу посмотреть на нее вблизи…

Направилась к пальме. Бен сказал по-английски:

— Возле отеля их много… — Поставив вещи на асфальт, покачал головой: — Странные эти рус-ские…

Ольга погладила шершавый ствол рукой. Подняв лицо вверх, тихо сказала:

— Ну, здравствуй, Флорида!

Немного постояв, направилась назад.


В машине Бен показал ей черную плоскую коробочку. Открыл. Нажав на одну из кнопок, произ-нес по-английски:

— Это электронный голосовой переводчик. Его вам предоставляет дирекция отеля, чтобы вы могли общаться без проблем. Я покажу вам, как он работает…

Нажал на кнопку рядом и электроника приятным голосом произнесла все сказанное по-русски. Конечно не очень литературно, но вполне понятно. Ольга обрадовалась:

— А я боялась, что общаться ни с кем не смогу!

Шофер, широко улыбаясь, нажал на кнопку рядом. Электроника тут же перевела фразу на анг-лийский. Шофер рассказывал обо всем, мимо чего они проезжали. Чувствовалось, что он прекрасно зна-ет этот маршрут. Ольга поворачивалась то в одну сторону, то в другую, стремясь ничего не упустить, чтобы потом рассказать дома. Фотоаппарат она пока решила не доставать, надеясь пофотографировать позднее.

Автомобиль остановился возле высокого и очень красивого здания с ухоженным газоном, пре-красными цветами и скульптурами. Рядом со входом стояло около десятка высоченных пальм, которые казались маленькими на фоне отеля.

Соломина вышла из машины и с интересом огляделась вокруг. Бен открыл багажник.
Из распахнувшихся автоматических дверей мгновенно выскочил молоденький парнишка. Забрал у шофера багаж Ольги. Водитель кивнул на него:

— Идите за носильщиком. Сначала к администратору.

Женщина поблагодарила:

— Спасибо, Бен! До свидания.

Мужчина улыбнулся:

— Думаю, что мы еще увидимся…

Войдя в холл, Ольга замерла в восхищении. Великолепие убранства просто поразило ее. Удив-
ляться было чему: прекрасная ковровая дорожка вела от самых дверей, стены отделанные мрамором и красным деревом, изящные скульптуры возле колонн и по углам. Огромная хрустальная люстра перели-валась под потолком. Маленький фонтан рассыпался брызгами посреди холла и всюду цветы, картины. В уютных креслах и на диванчиках сидели хорошо одетые люди, кто-то читал газету, кто-то просто за-мер в ожидании.

Администратор оказался красивым, представительным мужчиной лет сорока пяти. Он сразу же встал из-за компьютера, едва только женщина подошла. Ольга протянула ему приглашение и свой пас-порт. Заметила у него на лацкане пиджака значок с фамилией «Корриган». Администратор улыбнулся:

— Добро пожаловать в наш отель, госпожа Соломина! Номер уже приготовлен и, надеюсь, он вам понравится.

Ольга улыбнулась:

— Спасибо, мистер Корриган!

— Если будет что-то нужно, звоните.

Вместе с носильщиком она подошла к лифту, удивляясь ажурным дверям. Мгновенно дверцы раскрылись, носильщик что-то быстро сказал пареньку в лифте и они взмыли вверх.
Номер состоял из спальни, гостиной, большого широкого балкона, роскошного санузла и ма-ленькой прихожей. Носильщик сразу же ушел, а Ольга огляделась:

— Ничего себе! Словно на другую планету попала!

В дверь постучали. Женщина в чистеньком передничке представилась:

— Я горничная. Вам распаковать чемоданы? Если есть что-то грязное, я сдам в чистку или стир-ку. Завтра утром будет готово. Если нужно что-то погладить, через час я все принесу обратно.

— Пока ничего. Загляните ко мне через полчаса, нужно будет кое-что погладить.

— Хорошо, мэм.

После ухода горничной Ольга залезла под душ. На полке в ванной она обнаружила мыло, шам-пунь, полотенце, махровый халат и еще множество мелочей. Стояла под прохладными струями чувст-вуя, как вода смывает усталость. Помыла голову, завернулась в халат и вышла в комнату. Успела распа-ковать чемодан. Снова появилась горничная. Ольга отдала ей в утюжку свои блузки, юбку, платья и брюки. Разложила по полкам в шкафу оставшиеся вещи, развесила не мнущуюся одежду на плечиках. Побросала косметику в тумбочку возле кровати. Нашла на пластиковой карточке телефонный номер ресторана и позвонила. Ответили сразу. Сделала заказ и включила телевизор в ожидании обеда, за-бравшись с ногами на диван… Ела с аппетитом. Отправив грязную посуду поняла, что засыпает на хо-ду. Расстелила постель и мгновенно заснула.

Она не слышала, как горничная принесла и развесила ее вещи в шкафу, как вечером заходил ад-министратор. Корриган хотел узнать, все ли устраивает гостью в номере. Он постучался, но не услышав ответа все же решил зайти. Администратор улыбнулся, увидев спящую мертвым сном женщину, а ухо-дя, вывесил на дверь табличку «Не беспокоить!»


Ольга проспала до утра, с хрустом потянулась, еще немного повалялась в постели и вскочила на ноги. Быстро умылась, привела себя в порядок, слегка подкрасилась. Переодевшись в светло-коричневые шорты и белую батистовую блузку без рукавов, спустилась вниз. Подошла к администрато-ру:

— Доброе утро, мистер Корриган!

— Доброе утро! Как вы отдохнули?

— Спасибо. Много лет уже так не спала.

— Рад слышать. Не хотите ли сегодня прокатиться по городу?

— С удовольствием. Только чуть позже, я просто умираю от голода!

Корриган улыбнулся:

— Это не удивительно, ведь вы проспали больше восемнадцати часов.

Ольга ахнула:

— Вот это отдохнула!!!

Снова поднялась к себе и заказала завтрак в номер. Едва за официантом закрылась дверь, она на-кинулась на еду. Насытившись, вытащила фотоаппарат из тумбочки, захватила маленькую сумочку и спустилась вниз. Корриган сразу же вызвал машину и Ольга уехала на экскурсию по городу.

В особенно понравившихся местах она останавливала машину, выходила и фотографировала. Когда застревали в дорожных «пробках», вылезала из машины и шла дальше пешком. Шофер догонял ее где-нибудь по дороге и Ольга ехала дальше. К трем часам она вернулась в отель. Снова заказала обед в номер. Ела глядя по телевизору мультики, а после, поправив макияж, решила немного прогуляться. Отдавая ключ, спросила администратора:

— У вас нет карты города? Я хотела бы прогуляться.

Из стопки бумаг, сваленных на столе, Корриган, как фокусник, вытащил карту. Фломастером об-вел маленькую ячейку на ней:

— Это наш отель, мэм.

Ольга поблагодарила и ушла.


Она шла по улице, с любопытством разглядывая витрины магазинов, спешащих людей, вслуши-валась в незнакомую речь. Улыбалась в ответ на улыбки. Это было так здорово, просто идти по улице и никуда не спешить. Никого не ждать и не догонять.

Ольга шла переполненная счастьем в этом незнакомом городе и люди как бы «обтекали» ее со всех сторон. Все, что терзало и угнетало ее все эти годы, вдруг исчезло. И она, неожиданно, снова по-чувствовала себя двадцатилетней. Необыкновенная легкость появилась в теле. Распрямились согнутые плечи, а отвыкшие от высоких каблуков ноги снова приобрели ту, давнюю, легкость шага.

Она шла высоко подняв голову и улыбалась. Этим, спешащим по своим делам, людям. Этому не-знакомому миру, сделавшему ее душу свободной. И вдруг вся эта легкость исчезла…


В толпе расфранченных мужчин и сверкающих от бижутерии и драгоценностей женщин шел че-ловек с остановившимся взглядом. Люди шарахались от него во все стороны и он беспрепятственно шел дальше.

У Ольги перехватило дыхание. Она заглянула в эти потухшие карие глаза еще раз и, повинуясь чему-то внутри себя, шагнула навстречу этим пустым глазам.

Мужчина остановился, но не обошел, а невидяще смотрел на маленькую женщину перед ним. Он явно не знал, как ему быть и не догадывался просто обойти ее. Сколько ему лет определить было труд-но. Темные волосы спадали до плеч спутанными прядями. Удлиненный черный пиджак из мягкой зам-ши эффектно подчеркивал тонкую талию и широкие плечи, обтянутые тенниской. Черные джинсы в обтяжку и дорогие туфли дополняли картину. Опухшая нижняя губа и землистый цвет усталого, осу-нувшегося лица буквально «кричали», что человеку безумно плохо. На левой мочке уха болталось золо-тое кольцо-серьга.

Ольга подумала: «Где-то я его видела…», но где вспомнить не смогла. Она взяла незнакомца за холодную руку и тихо сказала по-русски, забыв про переводчик:

— Идем со мной.

Он не сопротивлялся и спокойно шел рядом, все также безразлично глядя перед собой. Люди удивленно глядели на эту странную пару. Ольга вела его к отелю. Что будет дальше, она не думала, да ее это и не волновало. Сейчас в ее голове билась только одна мысль: «Надо помочь!».

Под удивленным взглядом швейцара провела своего нечаянного гостя в холл. Корриган, что-то искавший среди бумаг, поднял голову при их появлении. Женщина попросила ключ, но администратор вдруг сказал:

— Этому человеку сюда нельзя!

Ольга опешила:

— Повторите!

— Этому человеку сюда нельзя! Однажды, напившись до чертиков, он разнес вдребезги один из лучших номеров нашего отеля и хозяин, мистер Стивенсон, запретил его пускать.

Незнакомец как будто бы очнулся и хотел уйти при этих словах, но женщина не отпустила его руку и он остановился. Не соображая, что делает и зачем все это. А Ольга, наклонившись к администра-тору через стойку и глядя ему в глаза, произнесла:

— Неужели вы не видите, что ему плохо? На душе плохо! Я не оставлю этого человека и он пройдет со мной! Мне не важно, кто он. Но я знаю, что каждый вправе рассчитывать на помощь, если у него беда. Вы вспоминаете прошлые обиды, а что, если я проведу его под свою ответственность?

Корриган был непреклонен:

— Я не могу пропустить этого человека!

Ольга зло усмехнулась:

— В таком случае, распорядитесь принести мои вещи! Я ухожу с этим мужчиной.

Администратор был в явной растерянности:

— Но вы даже не знаете, кто он.

— Прежде всего — человек! Ему плохо — этого мне достаточно. Ну что? Пропустите или нет?

— Нет.

— Отлично. Сейчас я найду в справочнике адрес газеты. Любой! И расскажу журналистам, как
обходятся с людьми в вашем отеле. Как вы думаете, это прибавит вам клиентов?

Администратор судорожно соображал, а Ольга, взяв незнакомца за руку покрепче, пошла к вы-ходу из отеля.

— Минуточку! Мне нужно позвонить.

Женщина обернулась. Люди, сидевшие в креслах и на диванчиках, оторвались от газет и с любо-пытством прислушивались к спору. Корриган с кем-то говорил по телефону минуты две, а затем сказал Ольге:

— Можете пройти в номер вместе с ним. Хозяин согласен.

Женщина молча забрала ключ и все также держа за руку незнакомца, поднялась с ним в номер. Открыла дверь, пропустив его вперед. Он прошел в комнату и остановился. Ольга сама сняла с него пиджак:

— Жарко. Ты садись. Пить хочешь?

Он бессмысленно взглянул на нее, а потом кивнул, медленно переводя взгляд с предмета на предмет. Она позвонила в ресторан и попросила принести большую бутылку воды со льдом. Официант с любопытством взглянул на сидевшего в кресле мужчину, спросил, что подать на ужин и исчез. Жен-щина налила в стакан воду, бросила туда пару кусочков льда и протянула незнакомцу:

— Пей!

Он выпил воду залпом и более осмысленно взглянул на нее, хотя глаза так и остались
потухши-ми. Через переводчик она тихо произнесла:

— Не знаю! Может, конечно, я и не права, но тебе выговориться надо. Сбросить все, что на душе накипело. Тебе плохо сейчас, верно?

Он устало кивнул и уставился на кончики своих щегольских туфель. Ольга продолжала:

— Сейчас я выключу переводчик и отдам его тебе. Английского я не знаю и ты можешь расска-зать все без страха.

Присела перед ним на корточки и, отключив электронику, протянула ему. Какие-то секунды он смотрел на черную коробочку. Повертел в руках и вернул назад. В каждом его жесте сквозила уста-лость. Ольга снова включила переводчик:

— Ты есть хочешь?

Он отрицательно покачал головой. Женщина встала перед ним, взяла за руку:

— Идем, приляг на кровать и постарайся заснуть. Я буду рядом, ты не бойся. Здесь тебя никто не тронет. Я не позволю.

Подвела к кровати, сняла покрывало и откинула в сторону одеяло:

— Ложись и спи.

Он медленно присел на край кровати, потом прилег, сжавшись в ком. Незнакомец показался ей беззащитным ребенком. Ольга сняла с него туфли и села на край кровати. Осторожно провела рукой по его голове и тихо-тихо начала что-то говорить по-русски. Голос лился спокойно, женщина рассказывала ему народную сказку.

И от этого голоса в душе у мужчины что-то словно лопнуло, как туго натянутая струна. Он по-вернулся вверх лицом и заплакал, сначала даже не понимая этого. Слезы просто текли по щекам. А по-том вдруг обхватил Ольгу руками за талию и уткнувшись ей в грудь, заплакал навзрыд. Женщина, чисто по-матерински, прижала его к себе, гладила по голове и спине рукой и тихонько покачивая, приговари-вала:

— Плачь, милый, плачь!

Он плакал долго, вздрагивая на руках и хотя руки женщины устали от тяжелого мужского тела, она продолжала его баюкать:

— Все пройдет, вот увидишь.

Он заснул у нее на руках, обессилев от слез. Прислушавшись к спокойному дыханию, Ольга ос-торожно положила его голову на подушку. Поправила неудобно выгнувшееся тело и накинула сверху покрывало.

Раздался стук в дверь. Она взяла переводчик со стола. На пороге стоял администратор. Женщина тихо произнесла:

— Пожалуйста, говорите потише. Он спит. Этот человек перенес что-то страшное и я не дам его будить.

Корриган улыбнулся:

— Вы серьезно не знаете кто он?

— Это не самое важное.

— Я могу сказать.

— Не нужно.

— Вы, русские, странные люди! Притащили незнакомца в отель, устроили скандал из-за него, ус-тупили свою постель. Я не понимаю! Где будете спать вы сами?

— На диване, мне там вполне хватит места. Что вы хотели?

— Узнать, как у вас дела.

Корриган повернулся, чтобы уйти, но снова остановился:

— Я распоряжусь: горничная принесет вам постельное белье и можете заказать ужин на двоих.

— Спасибо, мистер Корриган, но он до утра не проснется.

— Зовите меня Юджин.

Ольга протянула ему руку:

— А вы меня Ольгой.

Он пошел к двери, но вдруг снова повернулся:

— Разрешите вопрос — вы серьезно ушли бы с этим типом, если бы все закончилось по-другому?

Ольга твердо взглянула ему в глаза:

— Ушла бы! В таком состоянии я бы его не бросила.

Корриган слегка поклонился ей и сразу же ушел с задумчивым видом. Женщина прошла в ком-нату и остановилась, разглядывая незнакомца. Он скинул покрывало и спал, широко раскинув руки в стороны. Сон убрал серый оттенок с его лица, оно было сейчас очень привлекательным. Широкие плечи и мощная грудь, обтянутые тенниской, медленно поднимались и опускались в такт дыханию.

Женщина любовалась спящим мужчиной, потом подошла ближе и долго вглядывалась в его ли-цо, изо всех сил стараясь вспомнить, где же она его видела, но так и не вспомнила.
Ольга вышла на балкон и сверху долго глядела на сплошной поток людей и машин внизу, на близлежащие здания и на заходящее за дома солнце. Вспомнились дети. Она снова зашла в спальню, открыла тумбочку и вытащила из бумажника фотографии. Пару минут смотрела на смеющиеся рожицы, а затем спрятала их назад в бумажник. Тоски в душе не было, просто подумалось: «Как-то они там, без меня? Наверное, в раковине опять посуда стоит…» Но эти мысли сразу же исчезли.

Позвонив из ванной комнаты, Ольга заказала ужин в номер. Через несколько минут вошли гор-ничная и молоденький парнишка-официант. Горничная принесла постельное белье, спросив:

— Вам застелить, мэм?

— Не нужно, я справлюсь, Не могли бы вы принести еще одно полотенце?

— Сейчас, мэм.

Паренек, составив тарелки на стол, ушел. Снова появилась горничная, Ольга указала ей на спя-щего мужчину:

— Я никак не могу вспомнить, кто он. Вы его не знаете?

Горничная побледнела. С ужасом взглянула на русскую:

— Это Ретт Велич. Он актер.

Ольга ахнула:

— Точно! Я с его участием какой-то фильм видела. Почему вы так побледнели?

Горничная дрогнувшим голосом ответила:

— Он едва не убил меня, запустив вазой с цветами. Это было три года назад.

— Можешь идти. Спасибо.

Горничная ушла, а Соломина, задумчиво глядя на спящего мужчину, прошептала:

— Так вот ты какой! Знаменитый скандалист и бунтарь против общества… Задира и драчун…

ПРОДОЛЖЕНИЕ.



апрель 98 — май 98


Рецензии