Сказки Русского Духа. 15. Серебряное царство

И вновь время стремительно понесло Царевича через моря и горы, через города и страны. Смотрит Царевич, а впереди царство еще краше, но только разрушено оно пуще прежнего.

- Что за царство такое? - спрашивает он.
- То царство серебряное, - отвечает ему Дух Русский, - символ святости и чистоты.
- Давай спустимся, посмотрим, как в нем люди живут, - попросил Царевич.

Только спустились они на землю, как к ним навстречу девица красная. Увидела она Царевича и спрашивает:
- Какими судьбами ты, добрый молодец, попал в наши края? В не доброе время тебя занесло к нам.
- Ищу я правду русскую, - отвечает ей Царевич,- не знаешь ли, красавица, где ее можно сыскать? И почему ты называешь время это недобрым?
- Может и есть где правда русская, но только не в наших краях, - отвечает она ему, - пришли на землю нашу беды со всех сторон. И никто не знает что это, толи змей трехглавый, толи волки оборотни. Только терзают они нашу землю и рвут ее на части.

Подивился Царевич словам девицы, коня спрашивает:
- Что скажешь, друг мой? Сможем ли мы помочь этим людям, одолеть зверя невиданного?
- То действительно оборотень, - отвечает конь, - Змей о трех головах, да только головы его живут каждая своей жизнью. Потому и рвут страну на части яко волки. Первый из них – дух иноземный, крадется он из земли заходящего солнца, и норовит прямо в сердце людское проникнуть. Второй – поселился в умах людских жаждой власти и богатства. И особливо в княжеском роде, учинив в нем распри и междоусобицы. Третий же прибежал из земли восходящего солнца поживиться растерзанной страной. Змей этот сильный и коварный, потому как нападает он сразу со всех сторон.
- Как же я один справлюсь с таким могучим врагом? – приуныл Царевич.
- Не печалься, Царевич, - говорит ему конь, - ведь ты не один, с тобою Русский Дух, верь в него.
- Только на тебя одна и надежда, друг мой. Скажи, что мне делать, чтобы спасти страну эту от волков кровожадных?
- На этот раз предстоят тебе со Змеем три великих битвы. Должен ты каждую голову рубить по отдельности пока другие спят. Сначала руби первую голову, чтобы вернуть людям веру в дух свой. Потом руби ту, что питается телом Руси, это даст тебе право на власть и расправу с последним внутренним врагом. Так же как и в прошлый раз, Змею нужно будет людское внимание, чтобы пополнить силу свою, а потому будите вы биться у рек. Я разделю их воды и привлеку на твою сторону людей самых активных и творческих. Пей только с левого берега, и силы твои будут прирастать. Но помни, руби только головы одним ударом, тело же не трогай.
- Да, я помню. Спасибо, что в беде не оставил,- и отправился Царевич на встречу с тем волком, что в душу русскую норовит забраться.

Встретил он его у реки Невы. Налетел Царевич внезапно, так что черный волк был захвачен врасплох, и не выдержав напора, бежал воды напиться, силы набраться. Только мало было проку ему от предателей земли русской. А слава Царевича приумножилась и с гордостью русские люди шли под его знамена. Снова встретились Царевич и черный волк в схватке жестокой на Чудском озере. Только теперь сила была на стороне Царевича, и отсек он первую голову, как щупальце гигантского спрута. Не добралось оно до сердца русского. Возвеличил народ Царевича, поверил в силу свою, в силу Русского Духа.

Царевич же отправился на поиски второго волка. Долго они не могли встретиться, но вот узнал Царевич, что идет тот волк очередной раз на разорение княжества Московского и соседних ему русских земель. Собрал Царевич московскую рать и, не дожидаясь прихода врага, перехватил его в диком поле у Дона реки так, чтобы не смог волк добраться до свежих сил. И стали они биться. Силен был волк степной, загрыз почти до смерти Царевича, но не рассчитал сил своих, не знал он, что у Дона реки есть у Царевича еще силы свежие. И ударил Царевич свежей силою той по волку и зарубил его. Возрадовался народ за себя и за Царевича, ведь было то сражение не только во спасение одного княжества Московского, но и всей земли русской.

Вновь Царевич ищет волка, последнего и затаенного внутри самого серебряного царства. Того, что сеет междоусобицу и бессмысленное самоуничтожение русского народа, ушкуйничает и грабит русские города. Скрывался тот волк то в Твери, то в Рязани. Но последним логовом волка-стяжателя стал Новгород, откуда творились многие разбои и грабежи городов русских. Встали под знамена Царевича рати аж тридцати городов, и настиг он волка-грабителя у реки Волхов. Однако улизнул волк - обернулся овечкой. Только не долго оборотню скрываться удалось, встретил его Царевич у Шелонь реки и отсек голову.

И стали потихоньку вновь объединяться земли русские, прирастая к княжеству Московскому. Построил Царевич новый дворец серебряного царства, царства православного. Обустроил его великолепными палатами и храмами, со звонницами и церквами, окна которых теперь зорко смотрели не вовне, а внутрь. В центре же дворца он обнаружил то самое древо, которое посадил когда-то в медном царстве. Только было то древо больное и чахлое. Слишком много распустилось на нем цветов, не хватало земли, чтобы питать их. И поэтому каждый цветок стремился прорости на самый верх, тяня все соки только на себя. Тогда Царевич отсек все ветви, оставил только одну с имеющимися на ней побегами. И дал наказ, дабы отныне постоянно делалась обрезка древа, так чтобы оставалась только одна самая верхняя ветвь с ее побегами. Колья острые Царевич убрал прочь, а вместо них насадил вокруг древа колючие кусты с яркими цветами. Пусть защищают и поддерживают древо, а заодно и украшают его жизнь. А с девицей красной родился у них русский герой – святой старец, спаситель души русской.

Расцвело Московское царство и расширилось до самых дальних восточных пределов. А Царевич вскочил на своего коня и отправился дальше искать правду русскую.


Рецензии