Тимка

 Тимка

 Каждая девчушка мечтает обрести собачку. Поэтому Света была несказанно обрадована, когда тётя Дуня подарила ей собачку. Родители встретили подарок насторожено, но очень не протестовали, т.к. сбылась давняя мечта их дочери. Щенок был маленький и беспомощный. Тетя Дуня заявила, что когда он вырастет , то станет такой же очаровашкой, как и его мать – болонка.
 Света начала ухаживать за собачкой, назвав её в память о своем любимом хомячке Тимкой. Хомячок жил у неё несколько месяцев, но однажды аквариум, куда его поселили, оборудовав под степной уголок, опустел. Хомячок убежал.
 Щенок Тимка быстро подрастал. Света кормила его и поила. По утрам Тимка будил Свету, разбегаясь и впрыгивая к ней на кровать. Наша многоэтажка ещё спала, двор был пустынен, когда дочка прогуливала щенка. И все ждала, когда же Тимка станет болониться? То - есть, когда его шерсть будет в кудряшках.
 Щенок заболел. Света в расстройстве. Узнали адрес ветеринара и повезли собачку к нему. Ветеринар заявил, что у Тимки глисты и дал от них средство. Глистов изгнали.
 Однажды Света вышла на прогулку позже обычного. Во дворе уже находилось много детей. Они окружили Тимку, гладили его, чесали за ухом, просили дать лапку.
 Чья – то мама издалека увидела это столпотворение и закричала детям: - Не гладьте эту кошку! Она, наверно, бездомная!
 - Это не кошка, это собака! – обиженно отозвалась Света, - И у неё есть дом!
 А Тимка всё не болонился. Он имел гладкую шерсть, белую с черными пятнами и уже догонял по размерам свою маму – болонку. Тетя Дуня ничего внятного по этому поводу сказать не могла: - Два других щенка –натуральные болонки. Почему этот такой –ума не приложу!
 Щенок грыз туфли, обои, мебель, стал нападать на гостей. Сначала вроде играя, а потом взаправду. Угрожающе рычал, скалил зубы, норовил укусить гостя. Знакомые стали бояться к нам заходить.
 Мы пытались закрывать в таких случаях Тимку на кухне, это ему не нравилось, он лаял, скулил, бился о дверь и при первой же возможности врывался в общую комнату. И с радостью бросался на посетителей.
 Света постепенно осознавала, что болониться Тимка не будет никогда, что он просто дворовая собака. Такой собаке нужен двор, будка, хозяин.
 Света после долгих переживаний, раздумий и слёз решила пристроить Тимку в «хорошую семью». В то время недалеко от нашей многоэтажки на улице Солнечной находилось много частных домов. Света обошла окрестные дома и выбрала хозяев, которые показались симпатичными и заслуживающими доверия. Они согласились взять собаку и разрешили её навещать. У них свой двор, то, что и нужно дворовой собаке.
 Свете исполнилось 10 лет, она считалась взрослой и сама отвела собачку к новым хозяевам. Ей было очень жалко отдавать Тимочку даже в хорошие руки, но другого выхода не было. Тимка почувствовал, что в его жизни наступает перемена и рванулся к уходящей Свете, но новые хозяева его придержали и наградили аппетитной косточкой. Тимка остался во дворе.
 Вечером Света прибежала посмотреть, как поживает Тимка.
 Тимка обрадовался её приходу, ластился, вилял хвостом. Но при её уходе особой печали не проявлял. Во дворе ему явно понравилось.
 Домой Света вернулась расстроенной, а потом решила, что она не вправе травмировать частыми посещениями собачью психику и беспокоить новых хозяев. Она ограничила себя и начала ходить к Тимочке на «дни рождения» только раз в месяц. Приносила ему колбаску, сидела возле своей несостоявшейся болонки, разговаривала с Тимкой.
 А пёс превратился в обычную дворовую собаку - дворнягу. Но привязанность бывшей хозяйки к собаке, не смотря ни на что, сохранилась. Света с нетерпением ждала установленных ею же дней, когда можно навестить Тимку.
 После таких посещений Света рассказывала дома, как Тимка обрадовался её приходу, или как Тимка безучастно её проводил, очевидно стал забывать. И каждый раз это вызывало радость, или грусть.
 Но однажды она пришла во двор и не увидела Тимку. Двор был пуст. Хозяева куда-то срочно уехали и, наверное, забрали собаку с собой. Новый адрес они никому не оставили. На месте их дома и близлежащих вскоре собирались построить четырнадцатиэтажный гигант. Несколько раз Света приходила к опустевшему дому, осматривала соседние дворы, расспрашивала мальчишек. Но Тимки нигде не было, никто его не видел. Очевидно Тимку действительно увезли.

Шапарев Н.К., - Одесские ступени. Стихотворения . Проза, - Одесса: Принт – Сервис, 2005.


Рецензии