Человек, профессор, проректор
Александр Михайлович Корытин проработал преподавателем на кафедре электропривода Одесского политехнического 35 лет. А сколько лет он был деканом, проректором института по учебно-воспитательной работе! Сколько времени замещал ректора института в годы всяческих новаций, принимая на себя все удары со стороны административно-партийного управления всех рангов.
Почти вся деятельность А.М.Корытина протекала на моих глазах.
В 1956 году, будучи зам. декана электротехнического факультета, он находился в приемной комиссии у, тогда еще директора института, Виктора Афанасьевича Добровольского, в кабинете которого происходило собеседование с медалистами и где меня зачислили в институт.
Зам. декана Корытин провел после этого встречу с новичками, а через несколько дней буквально ошеломил нас, называя каждого студента по фамилии. Мы сами в то время еще не четко знали его имя и отчество.
А до этого была война. Много позже Александр Михайлович рассказывал мне, навещающему его в больнице, как он пешком уходил из попадающей в окружение врага Одессы, как затем командовал артиллерийской батареей противотанковых орудий, как приходилось отражать танковые атаки при хронической нехватке снарядов, как сражался под Харьковом, Кривым Рогом, на Днепре, получил тяжелое ранение и был демобилизован.
Александр Михайлович награжден орденом Отечественной войны и среди многих других наград особенно дорожил этой.
После лечения в госпиталях и возвращения в Одессу Александр Михайлович последовательно заканчивает школу, Одесский политехнический институт и аспирантуру Московского энергетического института. Были две защиты диссертаций в МЭИ – кандидатской (1952) и докторской (1975), преподавание основополагающих дисциплин специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок», руководство электротехническим факультетом, работа проректором.
Декан Корытин много энергии уделял развитию спорта на факультете, проводил спартакиады на приз факультетской газеты «Электрон». Эти спартакиады пользовались большой популярностью в институте среди студентов. Тактично оказывал помощь гремящей в пятидесятые годы студенческой юмористической газете «Электроразряд», выходящей в обычных и свето-звуковых выпусках , каждый раз представляющих событие в рамках института.
Всегда проявлял потрясающую работоспособность, обязательность. Не показную скромность во всем. Принципиальность. Строгость и непреклонность к тем, кто пытался словчить, схалтурить. Работал в течении 16 лет в должности первого проректора института и внештатного преподавателя кафедры электропривода.
Корытин сделал массу добрых дел людям, относился с вниманием и чуткостью к их нуждам. Будучи тяжело больным, уходил из больничной палаты, чтобы сохранить необходимый кворум на заседании специализированного совета по защитам кандидатских диссертаций. Многие десятки молодых ученых нашего политехнического, других вузов страны, а также зарубежья защитили кандидатские диссертации в спецсовете, председателем которого являлся А.М. Корытин.
Он разработал и читал важнейшие лекционные спецкурсы: «Комплексная автоматизация промышленных установок» и «Теория автоматического регулирования», создал их методическое обеспечение. Многое сейчас вспоминается из тех лет. Кафедра электропривода была в институте белой вороной. Еще бы, два её преподавателя занимали посты проректоров института. Второй – Владимир Алексеевич Параил, поработавший до этого деканом факультета, заведующим кафедрой электропривода и директором департамента науки ЮНЕСКО – был проректором по научной работе.
Оба проректора притягивали к кафедре всеобщее внимание, зачастую соседствующее с завистью и всегда очень критическое.
Мне, тогда молодому заведующему кафедрой, было трудно вдвойне: надо было в обиходных делах руководить двумя высокопоставленными профессорами. В основном это удавалось без особых трудностей. Хуже было другое: оба проректора для пресечения в корне разговоров о том, что для своей кафедры они, якобы, выделяют лишние блага, держали кафедру в черном теле и все ресурсы: штаты, финансирование, премии и т. п. выделяли нам в урезанном виде.
Зато после этого вроде бы никто не мог сказать, что родной кафедре перепадает больше. Однако все равно, находились такие, которые считали, что на кафедру льется золотой дождь.
А.М.Корытин активно занимался общественной работой, возглавлял Одесское областное правление НТО Машпром. Обладая высокой эрудицией и глубокими знаниями в области электроавтоматики, руководил семинаром Научного Совета АН Украины по применению управляющих электронно-вычислительных машин.
Проректор А.М.Корытин активно участвовал в создании туристического клуба «Романтик», рассматривая его деятельность, как важную часть воспитательной работы.
За крупные успехи в учебно-воспитательной и научной работе А.М.Корытину присвоено почетное звание «Заслуженный работник Высшей школы УССР», он награжден орденом Трудового Красного Знамени и нагрудным знаком «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР».
Профессор А.М.Корытин является автором 7 монографий, и 212 научных работ и изобретений. Им написан (в соавторстве) первый в СССР учебник «Автоматизация типовых технологических процессов и установок», применяющийся и сейчас более, чем в 50 вузах СНГ. Под его руководством 18 аспирантов защитили диссертации. Создана научная школа, известная в стране и за рубежом. Он гордился этой школой.
Специализированная аудитория 115у, где под председательством Александра Михайловича проходили защиты диссертаций, названа аудиторией профессора А.М.Корытина. Аудитория имеет праздничный вид, внутри она обшита светлыми деревянными панелями, одна стена состоит из перемежающихся шкафов и стеклянных витрин с учебниками и монографиями, изданными преподавателями кафедры.
В аудитории установлен стенд, посвященный профессору А.М.Корытину, а на ее двери укреплена титановая мемориальная табличка.
«...неутомимый труженик, предельно собранный, корректный и справедливый...Лучший проректор в ОПИ» - так охарактеризован Александр Михайлович в книге «История Одесского политехнического в очерках». И это справедливо.
На спортивно-оздоровительной базе Одесского политехнического «Чайка» напротив домика 4, в котором каждое лето отдыхал и работал Корытин, в крутом, глинистом обрыве прорублена высокая лестница. Соорудил лестницу собственноручно Александр Михайлович, поэтому политехники называют её «Лестница Корытина».
Очень своевременно в «Чайке» проводится научно-практическая конференция «Электромашиностроение и электрооборудование», посвященная памяти преподавателя, ученого, администратора Александра Михайловича Корытина.
В Одесском национальном политехническом университете помнят проректора А.М.Корытина. Память об Александре Михайловиче хранится в сердцах его коллег, учеников, студентов и всех тех, кто знал этого замечательного человека.
01.03.04
Шапарев Н.К., - Одесские ступени. Стихотворения . Проза, - Одесса: Принт – Сервис, 2005.
Свидетельство о публикации №207030500087