Подарки впору и в срок
Очень запомнилось мне: стою у плиты, готовлю. И вдруг возникает перед глазами образ девушки-подростка, жалкой какой-то, болезненной - выходит из-за ширмы и останавливается, склонив голову набок. Кто это? Где я ее видела? Вспомнила, хоть и не сразу: да, это дочь Зины... Как же ее зовут? Ах, да, Карина. Я ее видела тогда, в Москве, в 90-ом году. Зина, по случаю нашего с Сеней приезда, собрала у себя многих "ребят с нашего двора", и, когда все расселись за столом, позвала:"Кариночка, выйди, представься нашим "американцам". Карина вышла из-за ширмы, где стояли ее кровать и столик... Такой и увидела я ее внезапно в своей американской кухне.
До первого визита в Россию я и не знала, что у Зины есть дочь, что она, одинокая, родила ее для себя на пятом десятке. Оно и не удивительно, что не знала. Ибо среди упомянутых "ребят с нашего двора" Зина, если и числилась в детстве, то "пунктиром". Пробежит, бывало, поутру к воротам, а днем - из ворот к подъезду. В школу - из школы. Гулять родители ее почти не пускали. Жили как-то скрытно. Много позже узнала я причину этого: дед Зины был священником, семья очень в свое время пострадала и, вот, сидела теперь "тихо". Так что знала я Зину мало. Поэтому и забыла отправить им продуктовую посылку. Кариночка напомнила...
Отправила ее на следующий день. А следом другую. Через месяц пришло письмо. "Благодарим тебя, я и Карина, и просто не могу не описать этого чуда. Нам с дочкой в продовольственной помощи, куда ни обращались, отказали. Все небольшие запасы были на исходе. Я устала бороться за жизнь, Карине так и сказала: "Прости меня, доченька, что поздно родила тебя, нет у меня больше сил. Вот доедим, что осталось, и все..." На следующий день куда-то срочно выйти надо было. Только собралась, а тут дождь, как из ведра. Потом поняла, что хлынул он, чтобы я дома осталась. Минут через десять звонок:" Госпожа такая-то? Вам посылка продуктовая из Америки, получите по адресу..." Я, Ирочка, разревелась. Не могу назвать себя атеисткой, - писала Зина, - думаю, что я где-то в начале пути. Но если бы и вовсе не верила, трубку тогда положила бы уже верующей."
...В конце декабря американцы, как известно, избавляются от ненужных вещей. Где-то между Рождеством и Новым годом шла я домой мимо пустыря, где уже несколько лет затевали строительство. Вечерело. Вижу, на заборе, огораживающем пустырь, висит большая спортивная сумка, новая, чем-то туго набитая. Ну, думаю, дают американцы... Что же там такое? А там оказалось множество девичьих вещичек: штанишек, кофточек, белья и прочей всякой всячины. А также удивительно красивые сиреневые бусы. Прикинула вещички на глаз - не подойдут ли Карине? Не могу объяснить, почему, но задвинула я сумку под стол и словно забыла о ней. Ближе к весне муж как-то спросил, долго ли ему еще упираться за обедом ногами в эту сумку? И тогда я как очнулась. Собрала посылку и отправила в Москву.
В мае получаю письмо от Зины. Начиналось оно со слов "Откуда ты знаешь, когда день рождения моей дочки? Я уверена, что не говорила тебе. Но посылка пришла именно 26-го апреля!". Она не говорила, и я не знала! Но знали об этом там, где знают о нас все. Включая размеры Карины. Вещички пришлись ей впору. Все до единой. Посланная спортивная сумка содержала в себе еще два "секрета". Сиреневые бусы оказались аметистовыми, и у Зины хранились от бабушки-попадьи точно такие же сережки. А еще в маленьком карманчике сумки кто-то забыл пятидесятидолларовую ассигнацию.
Свидетельство о публикации №207030500095
Зоя Дубровина 06.03.2007 02:02 Заявить о нарушении