Исторические этюды. с. Старая Ситня

 
Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.
Церковь Рождества Богородицы. Село Старая Ситня.
* * *
Село Старая Ситня расположено при впадении реки Ситни в реку Каширку.
В писцовой книге от 1577-го года записано: «Коневского стана половина села Старого на речке Ситне, да вторая на Каширке в поместье за князем Б.В. Чертенским, а в селе храм Рождества Богородицы, древяна».
А в 1677-м году уже пишется, что в Коневском стане село Старая Ситня за помещиком князем С.В. Чертенским, а в Туровском стане за Белопесоцким Монастырём село Ситня. И в 1852 году обе эти части сёл, слившись, стали называться Старая Ситня.
А уже, где-то к XVII-го века землицу Ситненскую передал в дар Белопесоцкому Монастырю князь Пётр Андреевич Нагой Оболенский. Последние годы жизни Пётр Андреевич прожил при монастыре.
 Остатки старинного липового парка указывают на то место , где располагалась усадьба.
От всей былой красоты и прежнего продуманного великолепия да части сохранившихся руин усадьбы до нашего времени дошла только церковь во имя Рождества Божьей Матери, построенная в 1767 г. в стиле елизаветинского барокко. Церковь сложена из кирпича с белокаменными деталями. Особо великолепно смотрятся, частично утраченные, лепные ангелы, украшавшие фронтоны окон храма. В конце XIX в. был пристроен придел во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, который изящно соединяется с колокольней храма небольшой арочной галереей.
 Вполне достоверны сведения о том, что рядом со Старой Ситней, в усадьбе Лермонтово жила семья, которая вела свой род от жившего в XVIII-ом веке, Михаила Петровича Лермонтова, брата прадеда Поэта. Имея репутацию людей скромных и весьма благовоспитанных, они оставили по себе доброю память среди местных жителей. И, несмотря на своё довольно скромное финансовое состояние, с их помощью и искренним усердием в конце XIX-го века в храме Рождества Богородицы в селе Старая Ситня было завершено строительство придела во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, упокой во Царствии Твоем всех здесь и ниже перечисленных, и сотвори им Вечную память! Аминь. Слава Российской Империи до 1917г
 В начале XIX в. усадьбой владел Александр Сергеевич Власов (1777-1825) – камергер двора, библиофил, собиратель живописи, графики, произведений декоративно-прикладного искусства. У него было прекрасное собрание камей, в том числе античных, библиотека редчайших книг. Служа в Семёновском полку и часто бывая в Эрмитаже, у него зарождалась мысль о создании собственной коллекции. Но, не имея больших средств, он собирал то, что ему было доступно, в частности гравюры. Эта страсть укрепилась в нём после знакомства с князем Александром Михайловичем Белосельским-Белозёрским (1752-1809), чья коллекция произведений изобразительного искусства считалась одной из лучших в России. В 1805-м году Александр Сергеевич женился на дочери князя Белосельского-Белозёрского – Марии. Богатое приданое жены (в том числе Старая Ситня) позволило ему переехать в Москву и всецело посвятить себя коллекционированию. За короткий срок у А.С. Власова возникла одна из крупнейших в Москве художественных галерей. Он владел такими шедеврами живописи мирового значения, как-то – картиной Леонардо да Винчи «Святое Семейство», Рафаэля «Богоматерь со спящим младенцем Христом и Иоанном Крестителем», так же в его собрание входили полотна Рубенса, Рембрандта, Брейгеля, Босха, Тенирса Младшего, Корреджо, Карло Дольчи, Сальватора Розы, Терборха и многих других живописцев с мировыми именами.
В своем имении он разбил регулярный парк, цветники, построил оранжереи, в которые поместил собрание тропических растений: среди них находились вольеры с декоративными и певчими птицами редких пород. Александр Сергеевич был не просто владельцем, но и глубоким знатоком своих коллекций. На них ушло всё состояние жены. После его смерти почти не осталось наличных денег. Коллекции за долги были распроданы с аукциона. Его вдова Мария Александровна вместе со знаменитой сестрой Зинаидой Волконской, в 1829-м году уехали в Италию... Печально...

После выше написанного не хочется марать руки и описывать мерзости большевистской мрази... противно, до глубочайшего отвращения про-тив-но... Прости нас, Господи, прости...

 В советское время усадьбу разрушили (сохранилась только часть парка), в закрытом в 1932 г. храме устроили тир(!). В 1996 г. руины переданы общине верующих, храм видимо никогда не восстановится... хотелось бы, но, увы...
* * * * 
 *Исторические этюды составлены, частично используя информацию сайта www.stupinohram ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными изысканиями, впечатлениями и воспоминаниями составителя.


Рецензии
Зря Вы ,Евгений, пользуетесь словами типа "комуняки"- 80-десятые давно прошли... И вывод "слава российской империи до 1917"- странен бессмысленностью , так как именно эта империя создала катастрофу, длящуюся до сих пор...И с богом православным всуе по-моему...Но я неправославный русский...
Но дело делаете очень правильное! С уважением...

Сергей Зиновьев   16.03.2007 10:49     Заявить о нарушении
Прости, Сергей, быть может резковато, но комуняки, братан, они и в Африке – комуняки и сколько б лет не прошло – таковыми и останутся, ибо это не люди, а некий иной биологический вид. Но, к моему ужасу – не последняя ступень... «демо» создают ещё нечто, более ужасное, уже наверняка – инфернальное...
А в отношении РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ и Монархической власти почитай мыслителей, подобных Льву Тихомирову, Константину Победоносцеву или Ивану Ильину, но только не жидовина и негодяя Эдварда Радзинского и ему подобных иудейских и западных агентов влияния мирового правительства... и прошу – без иронии!
И ещё маленький совет от великого грешника Женьки Родионова – сходил бы ты, милый, в храм Православный, пока не поздно, и окрестился, коль считаешь себя Русским, ибо Ф.М. Достоевский говорил, что понятие Русский определяется не только составом крови человека, но его отношением к Православию... Прочти мой этюдик о Семёновском – какие были люди, какая была культура!!!!
Храни тебя Бог, брат! За оценку дела – преогромное спасибо, дружище! С ув. – ЕР.

Евгений Родионов   19.03.2007 10:31   Заявить о нарушении