Невероятные приключения учителя и ученицы

 Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его спосо6ным
 развиваться дальше без помощи учителя.
 Э. Хаббард
 Воспитание - это наука, научающая наших детей обходиться без нас.
 Эрнст Легуве
 


 Одерот, город магов, находился на западе Эвиллона. Он граничил с горами ночных эльфов, с Ривией и Мэривэллом, городами людей, а также с лесом Астгорт – государством лесных эльфов.

 Маги Одерота занимались алхимией. Они составляли зелья и снадобья, некоторые из которых были такого ужасного действия, что Архимаг запретил их производство. В основном, они создавали лечебные зелья или зелья, использовавшиеся во время войн. Также они занимались изготовлением камней, амулетов, которым придавали некоторые магические cвойства. Например, гематиты останавливали кровь и заживляли раны, халцедоны, с помощью которых можно было читать мысли других. Но самым главным их достижением было изобретение философского камня. Но именно философские камни волшебники не продавали никому. Их основные тенденции в торговле – это продажа зелий, снадобий и амулетов.
 Каждый маг должен был изготовить сам для себя философский камень, после чего его статус повышался.
 
 Изначально магия в Одероте делилась на пять ветвей: магия жизни, магия воды, магия природы, магия смерти и магия огня. Но магии жизни и природы были схожи, и потому с течением времен их Верховные маги объединились. Совместными усилиями они вырастили исполинское древо, на стволе его поселились волшебники, почитающие жизнь и природу, а на верхушке его жили Верховные маги.
 
 У остальных начал было по одному Верховному магу, которые заседали в Круге Семи, который возглавлял Архимаг. Он также управлял городом.
Маги воды жили на озере, которое подпитывало их силы. В середине озера находился высокий столб голубовато-зеленого света. Столб завершался круглой платформой, на которой стояла правильная треугольная пирамида, стоявшая на вершине основанием вверх.
 
 Маги огня черпали свои силы в вулкане. Общими усилиями они не давали всеразрушающей лаве выбраться наружу. Они жили на склоне вулкана. Дом Верховного мага находился в кратере.
 
 Маги смерти, или некроманты, не были любимы своими сородичами. Свое бессмертие они искали в смерти. Они жили в одном здании, которое напоминало детскую игрушку – пирамиду, где на стержень надеваются кольца от большого к малому.
В этом здании почти не было окон, если и были, то очень маленькие.
 
 Если смотреть сверху на Одерот, то он представлял собой два правильных треугольника, наложенных друг на друга, причем основание одного было рядом с вершиной другого. И после наложения получалось пять треугольников поменьше, которыми были пригороды, где жили волшебники. Один оставшийся треугольник был усеченным и представлял собой ворота: внешние и внутренние. Внешние ворота были построены северянами из Шаейнна, самыми искусными архитекторами в Эвиллоне. А внутренние ворота были созданы Кругом и представляли собой магическую завесу, которую могли перейти только те, кто обладал либо магическими способностями, либо письменным разрешением кого-то из Круга. Если же обычный человек попадал за внешние ворота, то видел перед собой лишь высокую каменную стену, которую разрушить никоим образом нельзя.
 
 Каждый пригород имел свое название: магам волы принадлежала Майенна, древо жизни и природы называлось Дур-Тан-Орит, некроманты жили в Ноктгаарде, городе ночи, вулкан огня назывался Норхольт.
 
 Центральную часть города составляли лавки, магазины, корчмы для гостей Одерота, а также академия Колдовства, где обучались молодые маги.
 
 Купцам Круг выдавал спечиальные пропуска через Купеческие Гильдии, коим те принадлежали.
 
 Вообще, в город магов попадало не очень много народу: в основном, лесные и ночные эльфы да купцы со всех уголков Эвиллона.



 * * *
 - Учитель, проснитесь! – девушка, стоя на коленях, пыталась разбудить своего учителя, тряся его за плечо. Тот неопределенно махнув рукой, повернулся на другой бок и засопел.
Вспыльчивая и нетерпеливая ученица мстительно поджав губы подожгла ему кожаный кафтан. Запахло горелой кожей. Учитель, во сне потушив огонь, продолжал спать.
- Уже полдень, а вы еще спите! – воскликнула ученица.
- Дай мне выспаться, - протянул учитель. – Кто же виноват, что ты спишь по два часа.
- А кто? Я, что ли?
Учитель не ответил, сладко засопев.
 Ученица, цветисто выругавшись, встала с земли и, развязав коня, ускакала к горизонту.

Блаженно поспав, учитель проснулся от палящего южного солнца. Открыв глаза, он обнаружил только своего привязанного к дереву коня. Вещи своей ученицы он нашел у потухшего костра.
- Что за девчонка, никакого терпения.
Потянувшись, он обратил золу на кострище в хворост и зажег огонь.
Через полчаса появилась ученица.
- И года не прошло, - констатировала она, найдя своего наставника в активном состоянии.
Он не ответил, увлеченно жаря овощи на огне. Ученица вытащила из набедренной сумки какие-то травы и стала измельчать их в ступке.
 - Что это? – поинтересовался учитель.
- Дикое алоэ, - пояснила ученица. – У меня истощаются запасы.
Они поели и двинулись в близлежащий лес для тренировок.

- Сосредоточься и представь на месте камня какое-нибудь животное, - сказал учитель, - для начала что-то поменьше.
 Ученица глубоко вздохнула и вытянула руки вперед, шепча заклинание.
Через несколько секунд камень, лежащий напротив нее, зашевелился, выпустил лапки и крысиный хвост, но остался камнем. Ученица, увидев подползавший к ней камень с крысиным хвостиком и взвизгнув, отбежала подальше.
- Что это с тобой?
- Я … Я боюсь крыс, - жалобно произнесла ученица.
- Зачем же ты тогда думала о крысе? - удивился мастер и продолжил, - животное, которое ты призвала будет тебе подчиняться, но в пределах твоих сил. Ты, конечно можешь, превратить гору в дракона, но вряд ли ты сможешь его контролировать, и он убьет тебя. И запомни: никогда не бойся своего творения. Давай еще раз.
 
Но на второй раз получилось еще хуже, чем на первый: камень даже не сдвинулся.
- У меня не получается! - капризно сказала ученица. - И никогда не получится!
- Получится, - уверил учитель, глядя на ее руки, на которых еще медленно потухали магические руны. - У тебя обязательно все получится.
Решив все-таки выучить свой урок, она громко произнесла заклинание и превратила камень в большого бурого медведя. Тот заревел и направился к своей хозяйке.
 
Мастер со скептическим выражением лица смотрел на свою ученицу.
- Про дракона уже забыла? - проворчал он. - Гляди ему в глаза.
Девушка последовала его совету и, не мигая, уставилась в глаза ревущему медведю. С его оскаленной пасти стекали слюни. Через секунду он замолк и клегся у ног хозяйки.
- Молодец, - хмуро похвалил ее наставник и обратил медведя в камень. - Для первого раза достаточно.
- Мастер, а можно людей превращать в животных? - поинтересовалась ученица.
- Можно, но не рекомендуется.
- А вы меня научите?
Мастер нахмурился из-за чрезмерного любопытства своей ученицы к этой довольно сложной стороне магии.
- Нет,-резко ответил он, глядя в сторону.
- А почему? - допытывалась ученица.
- Эта ветвь магии еще не совсем изучена. В Одероте только архимаг мог превращать себя в животное. Идем.

Девушка не сдвинулась с места, глядя на широкую спину своего учителя.
- Вы врете, - твердо сказала она.
- Что? - переспросил наставник, остановившись.
- Я говорю, вы врете про неизученную ветвь, и про архимага тоже. Я достаточно осведомлена о системе образования в Эстароне. После школы природы все могут обращаться.
- Ну, а я не умею. И тебя не смогу обучить, - отозвался учитель, не оборачиваясь.
- А почему вас тогда зовут Серебряный волк?
Он чувствовал и злость на себя за то, что вообще затронул обращение тел с изменением массы, и на свою ученицу за ее любознательность.
Он не мог придумать достаточно убедительный для нее ответ и молчал.
- Знаете, учитель. Я ненавижу ложь, - бросила ученица и исчезла в лесу.
Учитель вздохнул, чувствуя, что все повторяется. Все приходит на круги своя.

 * * *
Ученик, пришедший в Одерот, мог по своему выбору обучаться либо в Школе Воды, либо в Школе Огня либо в Школе Жизни. В Академию Природы он мог поступить только после учебы в трех Школах. В Высшей Академии Смерти обучались лишье те, кто сдаст выпускные экзамены и пройдет некоторые испытания. Эти испытания проходили немногие, лишь самые упорные.

- Мастер Селиг, почему вы не обучаете нас трансформации? - спросил Сайрон, один из учеников бывшего Верховного мага.
- Вы хорошо знаете почему. Круг запретил изучать трансформацию в таком молодом возрасте, в коем вы находитесь, - ответил Мастер.
- И чем же мы теперь будем заниматься? - кисло отозвался Сайрон. - Это было самое интересное в Академии.
- И самое опасное, - добавил Мастер. - Я потерял одного ученика. Он жив. Но он теперь не человек. Я предупреждал его и предупреждаю вас, нельзя человека обратить в вещь, не в том смысле, что не получится, а в том, что обратиться будет невозможно. Запомните это. Все, можете идти.

МАстер ушел к себе в кабинет, полседние события тяжелым бременем легли на его душу. У него был ученик, и он не смог удержать его от безрассудных поступков, хотя должен был.
Синэд поступил к ним в шесть лет. Когда он попал в Академию, ему не было равных, ему пророчили великое будущее.

Верховные Маги могли брать себе только одного ученика за раз. С ним Мастер занимался более усиленно. И Верховный МАг Селиг Серебряный волк взял Синэда.

Несмотря на свою прилежность в учебе, Синэд был отважен до безрассудства. Он часто превращался в ворона и улетал из Школы. Наставник предупреждал его, чем все это могло закончиться. ОН мог навсегда остаться в обличье птицы. Но Синэд верил в себя, его эгоистичному самодовольству через некоторое время не было конца.

Но однажды он исчез. Через несколько дней с запада пришла весть. Правитель Ривии подстрелил вороны на охоте, но сомневался, что это была обычная птица. Поэтому он велел известить Эстарон об этом.

В Элайек, столицу Ривии, отправился сам Серебряный волк. Даже в обличье птицы он узнал своего ученика, но не успел спасти его. Синэд умер у него на руках.
 
О смерти ученика он сообщил только Кругу. остальные же ученики думали, что Синэд жив, но стал камнем.

После этого случая Круг отчитал Верховного мага Академии и лишил его этого звания. Теперь он стал просто МАстером, т.е. преподавателем в Академии. Он был рад этому. Он больше не хотел нести ответственность за чью бы то ни было жизнь.

Мастер убрал со стола лишние вещи: пергаменты, свитки, чернила - и направился в Круг.


 * * *
- Вы идете или здесь останетесь? - осведомилась ученица,ведя на поводу двух лошадей.
Учитель очнулся от воспоминаний. ОН молча вскочил на коня и поехал рысцой на запад.
- КУда мы едем? - поинтересовалась ученица и добавила, - мастер.
- Ближе всего в Дэйсэрт. Может быть, найду там работу, - задумчиво ответил мастер.
- Работу? Вы?! - воскликнула ученица. - И что вы будете делать? Посуду мыть? Неужели Верховный маг снизойдет до такого?
"Верховный маг" убийственным взглядом посмотрел на свою ученицу.
- Что? - невинно спросила ученица.
- Ничего, - столь же невинно ответил учитель.
 ОНи поехали дальше. Ученица принюхалась. ЗАпахло дымом. Причем дым шел из-под ее плаща. Она распахнула полы плаща. Оказалось, что тлеет ее кожаная жилетка. Она взглянула на учителя. Он задумался о чем-то, очевидно, не очень приятном.
ОНа вздохнула и привела себя в порядок.

В Дэйсерт, город в Эйзен-Каре, их сразу пустили. Мастер оказался знаком со стражниками.
Южане были довольно гостеприимным народом, но вспыльчивым. Война могла начаться даже из-за пустяка, например, случайно оброненного слова одним правителем по поводу архитектуры, живописи или даже пса короля Эйзен-Кара. Поэтому остальные народы предпочитали не общаться тесно с южанами.
Поэтому в Дэйсерте было не так много иноземцев, зато своего народа здесь хватало.
 
ОНи шли по вымощенной булыжником улице. На встречу им шли дестяки местных людей. ВДруг одни из них бросился к паре иностранцев.
- Селин, друг мой! Как же давно ты здесь не появлялся! - воскликнул он.
- Паффин. Ты ли это? - мастер пожал ему руку и обнял друга. - Тебя не узнать. Где же твоя знаменитая борода?
Паффин дотронулся до гладко выбритого лица.
- ДА женился я, вот жена и заставила меня сбрить усы и бороду. Видите ли, мешает ей. Пойдем-ка выпьем за встречу, а? Как в старые времена.
- Я не один, - отозвался Селиг и показал на свою ученицу, стоявшую поодаль.
- Жена? - поинтересовался Паффин, но потом засомневался. - Нет, больно молода. Неужели дочь?
Паффин с удивлением посмотрел на друга.
- Нет, она мне не дочь, - засмеялся Селиг. - Это моя ученица.
- Ученица? - еще больше удивился Паффин. - Ты же говорил, что большен е возьмешь ученика.
- Легче было поймать Анку, чем отвязаться от нее.

ВДруг над ними покалась огромная тень, которая накрыла всю улицу. Послышался шум хлопающих крыльев. Люди зашумели, закричали и бросились наутек.
- Дракон! - крикнул Паффин. - В урытие!
Посреди суеты, шкма и криков, учитель и ученица потеряли друг друга из виду.
Мастре побежал обратно, но Паффин схватил его за руку и прокричал сквозь грохот падающих горящих домов.
- Ты не спасешь ее, если погибнешь сам!
МАстер силился увидеть сквозь дым в толпе свою подопечну, но напрасно. Они скрылись в подземном укрытии.

Ученица оглядывалась в поисках мастреа, но его не было. Она решила уйти из города. Найдя поблизости лес, она укрылась в нем.

Послышался шорох, она обернулась. На нее шли четверо мужчин в грязной местам оборванной одежде. У каждого из них в руках был длинный кинжал.
- Ути, какая девушка к нам забрела, - сказал один из них, алчно глядя на нее.
- Мы сегодня собираемся повеселиться. Не присоединишься к анм?
- А не хотите ли вы присоединиться к Дьяволу в аду? - презрительно бросила девушка и сняла со спины меч, держа его в одной руке.
- Не играй с нами, малышка, - прорычал третий. - А то больно будет.
- Я вам не малышка, - процедила девушка.
Она уже была в подобной ситуации. Но в этот раз она справится сама.


 * * *
Она шла по дороге. Наступила ночь. Дорогу освешали только луна и звезды, да и то, человеку обычному ничего не будет видно. Но девочка видела все, вплоть до мельчайшей пылинки, которую поднимала в воздух ее нога.

Она боялась себя, ее боялись ее окружающие. В ее присутствии мог загореться любой предмет, ей подчинялась вода, она могла убить взглядом собаку, которая на нее лаяла.

Однажды на рынке к ней подошла старуха. Ее прозрачные светлые гала смотрели в одну точку. Она схватила девочку за руку и иступленно зашептала:
- Твой дар - есть твое проклятие. Он погубит тебя. Но если сумеешь, ты направишь его на благо этого мира.
Девочка вырвала руку из цепких пальцев слепой пророчицы и спросила:
- О каком даре вы говорите? ВЫ меня с кем-то спутали.
- Йэсайна, о тебе написано в Книге Небес и Свитках Смерти, - прокаркала старуха и, опять схватив ее за руку, повернула е ладонь вверх.
- Вот об этом написано там, - она ткнула пальцем в руку повыше кисти, и на коже золотистым цветом высветилась руна. - Когда тебе будет 33 года, ты спасешь или погубишь этот мир.
- Йэсайна! - позвала девочку мать. - Поторопись!
- Сейчас, мам, - девочка обернулась, а когда взглянула перед собой, старуха исчезла.

С этого дня руна на ее руку не исчезала, и с ней стали происходить эти странные вещи.
Со временем ее мать возненавидела свою странную дочку и продала ее проезжавшему мимо торговцу. Он обращался с девочкой хуже, чем с рабами. И этой ночью она сожгла его дом.

Вдруг на дороге откуда-то появились пять теней. Это оказались жрецы какой-то демонической секты. Они что-то прошипели на своем, похожем на змеиный, языке.
Девочка почувствовала, как ее руки обвивают сотни горячих, колючих веревок. Она закричала, задергалась, потом обмякла и потеряла сознание.

ОНа очнулась в како-мто склепе, привязанная к столбу.
Жрецы стоя на коленях у жертвенного алтаря, читали молитвы. Создавался шумовой эффект, похожий на отдаленные удары в гонг. Ее отвязали и понесли к каменному столу у алтаря. Она попыталась обжечь несущего, но не смогла. ЕЕ магические силы были будто скованы панцирем.
ЕЕ приковали к столу. У алтаря горел огонь. Тени костра и жрецов носились по стенам в бешеных плясках. Главный жрец уже занес над девочкой ритуальный кинжал. Но вдруг все помещение окунулось во мрак падших.
 - Отпустите девочку, - мрак рассеялся, и перед ними предстал анегл, которыому поклонялись эти жрецы.
 Жрецы пали на коление. ОДин из них отпустил девочку.

- Пойдем со мной, - сказал ангел, протягивая руку ей.
Она недоверчиво посмотрела на руку, потом на ее обладателя. Это было человекоподобное существо. Это был мужчина лет тридцати, с каштановыми волосами и голубыми глазами. Его крылья, когда-то снежно-белые, стали жемчужно-серыми от пребывания во мраке двоемирия:
его выгнали с небес и не приняли в ад.
- НЕт, - твердо сказала девочка.
- Почему? - удивленно спросил ангел.
- Потому что ты не сделаешь того, что хочешь. Ты сделаешь того, что хочешь. Ты сделаешь иначе.
- Ты права, - согласился падший. - Но сейчас я хочу помочь тебе.
- Нет. Мне не нужна помощь. Я сама со всем справлюсь!
- До этого момента, однако, ты не справлялась, - усмехнулся падший. - Если бы не я, тебя бы убили.
Девочка прищщурилась. В ее руках начал образовываться огненный шар. Когда он разросся до размеров драконьего яйца, она швырнула его в ангела и выбежала из склепа.

 * * *
Она сделала восьмерку в воздухе.
- Ой, какая у тебя игрушка!
- Эта игрушка вскоре будет внутри вас, - огрызнулась Йэсайна.
ОНи окружили ее. Она произнесла заклинание и еемеч стал гореть.
- Привыкайте к адскому огню, - крикнула она, и, взмахнув мечом, задела одного бандиты. Тот, простонав, рассыпался в прах. С остальными тремя недоучившаяся колдунья справилась без труда.
 ОНа потушила меч и вложила его в ножны на спине.
 
После часового присутствия в лесу, она решила выбраться в город. Ее глазам предстала картина полного разрушения. Она шла мимо горящих домов и зданий. Наконец, она подошла к дому правителя. Даже он лежал в руинах.
- Йэсайна!
Она оглянулась. К ней приближался МАстер.
- С тобой все в порядке? - спросил он.
- Да, а с вами, учитель?
- Нормально. Пойдем, я отведу тебя в укрытие.
ОНи обогнули дом правителя и вышли к площади. Посередин находился люк.
Селиг постучался, и крышка люка опрокинулась, и оттуда высунулась голова Паффина.
- О, ты все-таки нашел ее! - воскликнул он. - Залезайте.
Он оглянулся по сторонам и закрыл люк.
Внизу под землей оказался целый город. Он ничем не уступал надземному, разве что солнца здесь не было.
- Мы построили его на случай внезапного нападения, - пояснил Паффин. - Наш король поссорился с северянами и ожидал, что они могут напасть. Правитель в спешном порядке начал ректрутский набор и стал строить подземный город.
- И что же вы думаете по поводу дракона? - спросил Селиг.
- Ходят слухи, что это вовсе не орки подослали дракона. Они бы не стали так делать. У них другая стратегия.
- Но откуда же взялся дракон?
Они пришли в большой зал-площадь. Йэсайна тут же отделилась от них.
- Помнишь Тейара? - Паффин с ухмылкой посмотрел на друга.
- Конечно, помню. Сам когда-то отправил его в длительную спячку, - Селиг пожал плечами.
- Помнишь, где ты его оставил?
Селиг нахмурился, не понимая, к чему клонит его товарищ.
- В горе Солонэйс. Я запечатал вход в его пещеру.
- Один молодчик из наших умудрился разбудить твоего дракона и привести его сюда.
Селиг споткнулся и чуть не упал.
- Черт бы его побрал! - чертыхнулся Селиг. - Надеюсь, ты понимаешь, чем все это закончится, Паффин?
- Конечно, мой друг. Я помню, каким ты был, когда усыпил этого дракона. Ты проклял ту пещеру. И втое проклятие действует.
- Я был молодым и глупым. Дракон не успокоится, пока не уничтожит того, кто разбудил его.
- Неужели других путей решения сей проблемы нет?
Селиг задумался. Через несколько секунд он сказал:
- Есть. Если я отправлюсь к Солонэйсу, сниму проклятие с этого места и убью там Тейара.
- Но он не уйдет отсюда, - возразил Паффин.
- А кто его разбудил? - поинтересовался Селиг.
- Сын правителя Эригерон, - сказал он.
- КАк же он так далеко забрался?
- Он любит путешествовать.
- Тогда я возьму принца с собой. Дракон отправится за ним. Я постараюсь вернуть парня в целости и сохранности.
- Думаю, отговаривать тебя бесполезно, - предположил Паффин.
- Ты прав, - улыбнулся Селин. - Из-за моей глупости ваш город почти уничтожен.
Селиг оглянулся.
- А где Йэсайна? - спросил он.
- Здесь ее не легко будет найти, ведь она светловолосая.
Селиг прикоснулся к камню на шее и закрыл глаза. Через несколько секунд он почувствовал на себе пристальный взгляд и обернулся. Взгляд принадлежал его ученице.
- Что случилось? - спросила она.
- Я потерял тебя.
- Не многовато ли для сегодняшнего дня? А когда мы выедем?
Селиг чертыхнулся снова. Он совсем не собирался брать ее с собой.
- Я надеялся, что ты останешься здесь, - сказал Мастер.
- Ну и надейтесь себе дальше, - бросила она.
- Эй, ты где, друг? - Паффин потряс его за плечо. - Тво ученица вон там, - он указал напроитв себя.
- Да, я видел, - пробормотал Селиг.
- Это все ваши маговские штучки, - протянул Паффин, глядя на камень на груди друга.

Селиг кивнул головой, глядя на ученицу. Она обренулась к ним и улыбнулась с осознанием собственного превосходства. Вдруг она встала и подошла к человеку, сидевшему на небольшом расстоянии от нее. Он был в запыленном дорожном плаще. Очевидно, что он вернулся из длительного путешествия. Оо откинул капюшон. Это оказался сам принц Эригерон. Он выглядел лте на двадцать пять. У принца были волосы цвета южного солнца и глаза цвета бушующего моря. Сам он был высок и статен. Эригерон был красив, как и его мать, и столь же вспыльчив и отходчив, как и отец.
- Значит, это вы разбудили дракона? - поинтересовалась Йэсайна.
Эригерон задумался, не зная, что ответить.
- Ну, да, - пробормотал он.
- И как же вы собираетесь с этим спраляться?
- Не знаю, - Эригерон пожал плечами. - Почему ты об этом спрашиваешь? И вообще, кто ты? Я не видел тебя раньше.
- Я спрашиваю, потому что хочу, чтобы ваш народ остался в живых. Драокн не успокоится, пока не уничтожит вас, ваше величество.
- Откуда тебе это известно?
- Неважно. Если вы хотите, чтобы дракон оставил вас в покое, выходите наружу.
- Ты предлагаешь мне идти на верную смерть? - гневно воскликнул принц.
-Что-то в этом роде. Лучше уж один, а не тысяча..
- Как ты смеешь предлагать мне такое?! Кто я по-твоему?
- ВЫ глупый, самоуверенный болван, - откровенно призналась Йэсайна.
- Меня еще никто так не оскроблял! - с негодованием воскликнул Эригерон и внезапно улыбнулся.
- А ты мне нравишься, - сказал он. - Твое отношение ко мне меня интригует.
Йэсайна подняла вверх одну бровь и сказала:
- Мое отношение к вам как таковое отстутствует. Я беспокоюсь о вашем народе и только.
- Это вы, принц Эригерон? - к ним подошел мастер Селиг.
- Да, с кем имею честь разговаривать?
- Селиг Серебряный волк, - представился незнакомец. - С моей ученицей, вы как я вижу знакомы.
- Да, вы правы. ЧЕм я могу быть вам полезен?
- Собой, я хочу, что вы приняли участие в одной экспедиции, - сказал Серебряный волк.
- В чем же суть этой поездки?
- Мы покончим с драконом.
- А зачем нужен я?
- Дракон последует за вами. Я и вы двинемся к горе Солонэйс, там я убью дракона и вы будете свободны.
Эригерон задумался.

Народ замолчал. На трибуне в центре площади появился король.
- Народ мой! Мы находимся в тяжелой ситуации. Злой дракон напал на наш город. Мы укрылись здесь, но мы не можем оставаться в укрытии вечно, мы убьем дракона!
НАрод принял его предложение с восторгом. Селиг покачал головой. Эригерон с облегчением вздохнул.
- Кажется, отец нашел решение.
- Вы так и будете прятаться за задницей у отца? - с презрением спросила Йэсайна.
- Йэсайна! - одернул ее учитель и обратился к принцу:
- Ваш отец поведет своих воинов на верную смерть и погибнет сам. Дракон неуязвим для вас. Мы выйдем ночью. Я ивы.
- Ек пойдешь сам, я свяжу тебя и привяжу к лошади, - добавила Йэсайна.
- О тебе речи не шло, - оборвал Селиг. - Ты останешься здесь.
- Что?! - возмущение девушки потонуло в возгласах народа и похвалах королю.


 * * *
- Удачи, - прошептал Пафффин и тихонько закрыл люк.
- Идите, - прошептал Селиг. - Я сейчас приду.
Принц и его сопровождающая направились к выходу из города.
Дракон спал невдалеке от люка. Селиг вплотную подошел к ящеру. Дракон открыл свои янтарно-желтые глаза.
- Смертынй, ты посмел явиться комне. Неужто, твоя цель столь важна для тебя, что ты готов пожертвовать своей жизнью? - пробасил дракон.
Селиг, прикрывшей лицо капюшоном, сказал:
- Мудрый, надеюсь, ты помнишь Завет старейших: если я назову твое имя ты выполнишь мою просьбу?
- Я помню сей Завет. Но неужели ты посмеешь мне приказывать?
- Конечно, посмею, - самоуверенно заявил Селиг, скинув капюшон, - Тейар. Я приказываю тебе следовать за нами, не трогая того, кого ты хочешь погубить.
- Ты?! - выдохнул Тейар.
- Я, - согласился Селиг. - Напомню. Если не послушаешься меня, твои крылья будут объяты пламенем преисподней, и сам ты вскоре сгоришь.
Дракон в бессильной злоеб выдохнул пламя и взлете в небо.
- Умница, - сказал Серебряный волк, глядя на улетающего дракона.

- Игода не прошло, - констатировала Йэсайна.
- Где-то я уже это слышал, - отозвался Селиг.
- И услышите не раз, если будет капушей.
- КАк? Капушей? Твоя словарный запас меняется, ученица. - Селиг расхохотался.
- Не вижу ничего смешного, - холодно произнесла Йэсайна.
- А у нас две лошади? - спросил ведун, успокоившись.
- Нет, одна, у вас в глазах двоится, - съязвила девушка.
- Хорошо, - протянул Селиг. - Вы поедете на лошадях, а я пешком пробегусь.
- Как скажите, учитель, - ехидно сказала Йэсайна. - Если что, встретимся на месте.
- Хорошо, - согласился учитель и обратился в волка со светло-селой, почти серебристой,под стать своему прозвищу шкурой.
- У нас будет долгий разговор позже, - пробубнила Йэсайна, глядя на убегающего волка. Она запрыгнула в седло и поскакала вперед, на ходу бросив:
- Не отставайте, ваше величество.
Эригерон скорчил рожу у нее за спиной и попытался взять доставшуюся ему лошадь под уздцы. Животное клацануло пастью и чкть не оттяпало паницу половину пальцев.
- Хорошая лошадка, - протянул он, натянув милую улыбочку.
- Я конь, - гордо отозвалась лошадка. - И меня зовут Велерад.
Эригерон потерял дар речи от того, что животное приобрело сей подарочек.
- Э-э, приятно познакомиться. А можно я э-э на тебя сяду?
Жеребец окинул принца холодным взглядом и снисходительно ответил:
- Можно, только сапоги сними, если у тебя есть шпоры.
- Ну, что вы так долго? - крикнула Йэсайна.
- Ты не сказала, что конь разговаривает, - крикнул в ответ Эригерон.
- Ты не спрашивал. Быстрее!
Эригерон не успел устроиться поудобнее, как Велерад сорвался с места, точно стрела. Когда они догнали колдунью, скорость немного уменьшилась.
- Твой конь тоже разговаривает? - поинтересовался принц.
- Нет, - усмехнулась Йэсайна. - Велерад - конь МАстера. Его историей можешь поинтересоваться у него самого.
- Обязательно.
Через некоторое время Велерад подал голос:
- Ты не мог бы слезть? Ты такой тяжелый. Тебе стоит поменьше налегать на мучное и жирное. Иначестанешь толстым и умрешь от тромбов во цвете лет.
Принц, который успел забыть, что под ним говорящий конь, чуть не выпал из седла. Йэсайна, ехавшая рядом, скорчилась в седле от давившего ее смеха.
- Чего? Тромбов?! - переспросил Эригерон.
- Что за невежа. Тромбы - это образования, которые получаются из тромбоцитов и забивает артерии, вследствии сердце не получает кислород и останавливается, что, есттесственно приводит к смерти. Надеюсь, мне не надо объяснять, что такое тромбоциты?
Последовало продолжительное молчание. Йэсайно тихо хихикала, глядя на недоуменное лицо принца.
- Ладно, Велерад, не умничай, - сказала она. - Тут не все такие умные, как ты.
- Где вы нашли его? - прошептал Эригерон.
- Неприлично говорить о человеке в третьем лице, когда он присутствует при разговоре, - наставительно произнес Велерад.
- Он уже был с Мастером, когда я появилась, - ответила девушка.
-Велерад, расскажи о себе, - попрочил Эригерон.
Конь от удивления тряхнул ушами.
- Что ж, слушайте.
Прошел день. Влерад не умолкал ни на минуту. Он рассказывал про то, кем он был раньше. Его рассказы захватили даже видавшую виды Йэсайну.
- Ты не рассказывал об этом раньше, - заметила Йэсайна.
- Просто не хотелось вспоминать об этом, - конь наклонил голову, не смотря на дорогу.

Солнце устало светить и заторопилось на отдых за горизонт.
Путники остановились у озера, такого маленького, что оно не имело названия.
- Я останусь в часовые, - сказала Йэсайна, когда все собрались спать.
- Хорошо, спим шесть часов. ЧЕрез два часа разбудишь меня, потом будет дежурить принц, - сказал Селиг, поудобнее ложась на земле.
Йэсайна пробормотала что-то вроде "Да, мастер" и пошла к озеру.
Через минуту послышался всплекс воды. Эригерон, покосясь на спящего Селига, тихонько встали прокрался к берегу.
Оказалось, Йэсайна, решила искупаться. Принц спрятался за деревом, не в силах оторваться от соблазнительного зрелища. Его тело заныло. Да, давно к него не было женщины. Но его снедало не только желание, но и стыд. Он чувствовал себя точно подросток, в первый раз увидевший обнаженную женщину.
Йэсайна вдоволь наплескавшись, вышла на берег. Она на миг осветилась пламенем и стала одевать одежду на совершенно сухую кожу.
Ту в кустах послышался треск сломанной ветки. ДЕвушка вскинула руку, и из ее ладони вырвался кинужал.
- Не убивай меня, - попросил принц, выйдя из укрытия.
- Вам не стыдно, ваше величество? - спросила колдунья, не убирая кинжал, острием упершийся в горло Эригерону.
- Признаюсь, я поступил неправильно, - согласился он.
- Идите, - приказала она и осталась на берегу.


 * * *
- Почему ты не разбудила меня? - спросил Селиг, потягиваясь.
- Забыла.
Солнце только просыпалось. НА небо проникало только несколько его лучей.
На вторую ночь Йэсайна опять вызвалась дежурить.
Третью и четвертую ночь они провелив седле, так как поблизости не было водоемов.
К пятому вечеру они подошли к реке Амилл и решили остаться здесь.
Селиг развел огонь и принялся готовить, Эригерон пошел набрать воды. Йэсайна присела у костра.
Через некоторое время из котелка пошел вкусный запах тушеных овощей. Селиг наложил в миску еду и протянул девушке.
- Проснись ешь, - сказал Селиг.
- А я-а-а и не сплю-у-у, - струдом продрав глаза и широко зевнув, протянула Йэсайна.
- Поешь, потом ляежшь спать.
- Я буду сегодня дежурить, - возразила девушка.
-Ешь! - приказала Мастер.
Йэсайна послушно застучала ложкой по тарелке. За минуту она вычистила миску.
Пока Селиг накладывал рагу принцу, Йэсайна прикрыла глаза и заснула. Мискавыпала из ее сонной руки и упала в костер. Огонь тряхнул языком, возмущенный внезапным вторжением в свою жаркую обитель.
- Она так быстро засыпает, - заметил Эригерон, глядя наколдунью.
- И спит мало, - отозвался Селиг, едва взглянув на ученицу.
- Вот увидишь, через два часа она, проснется и будет как огурчик.
- Мне бы так, - сказал принц.

Селиг улыбнулся и убрал миски в дорожные мешки, помыв их в реке.
Возвращаясь с реки, он заметил, что Эригерон устроил Йэсайну у костра и укрыл своим плащом.
Серебряному волку почему-то неприятно было смотреть на это. Поэтому он вернулся в лагерь, когда все заснули.
За два дня они добрались до гор Абандона. Солонэйс находился на окраине гор. ТАк что им не пришлось блуждать среди заснеженных вершин.
Пещера находилась в подножии горы. Дракона поблизости не было. Селиг достаточно быстро снял заклинание с пещеры.
- Езжайте отсюда, - прказал Селиг, глядя на небо. - Больше вы здесь не нужны.
- Мы не оставим вас, учитель!
-Оставите! Идите! Или я сам вас отправлю отсюда!
Селиг нарисовал в воздухе окружность и создал синеватый светящийся шар.
Эта сфера захватила Йэсайну и принца и растворилась в воздухе.
На небе появился дракон. Он громко хлопал крыльями и быстро спускался вниз.
- Я распечатал твою пещеру и теперь могу убить тебя, - сказал Селиг.
- Попробуй, - усмехнулся дракон и растопил снег, лежавший на СОлонэйсе.
Селиг пустил несколько молний, но бесполезно. Дракон подлетел к нему, схватил и полетел на вергину горы. Оттуда он решил сбросить своего пленника.
Селиг покатился по склону.
Дракон, разогнавшись, ударил хвостом по горе. Склон задрожал, и снег начал свою гонку, постепенно превращаясь в огромную лавину.
Селиг уже был внизу, когда лавина была в нескольких секндах от него. Хлопья снега уже касались его лица. Он вскинул руки, и снег остановился. Он мог бы телепортироваться отсюда, но у него не было сил. После такого падения в его теле не было ни одной целой кости.
 Он услышал за спиной шум крыльев.
- Ты остановил снег, но меня тебе не остановить, - произнес Тейар.
 Селиг раздумывал, что быстрее поглотит его: снег или пламя. Он выбрал первое и убрал руки. Дракон не ожидал такого и сам бвл погребен лавиной.


Рецензии