Как я узнал, что Деда-Мороза нет

 
Этим утром тридцать первого декабря я проснулся с острым ощущением того, что сегодня что-то произойдёт. Всё говорило о том, что это произойдёт сегодня, но что конкретно мне все отказывались говорить. Елка была какая-то подозрительная, игрушки какие-то маленькими, я перестал их понимать. Десять лет я всегда их понимал, я сейчас что-то изменилось, мы говорили на разных языках.
Для меня наступал десятый новый год.
Мама как всегда с утра возилась на кухне.
Старший брат Олег как-то ехидно поглядывал на меня с Андреем. Андрей мой средний брат. Смотрел так, как будто он знал то, что сегодня произойдёт. Время до вечера тянулось как-то особенно. Не быстрее не медленнее, а именно особенно.
Наступило восемь часов вечера, мама оторвалась от плиты, и с Олегом позвали нас с Андреем в зал. Они сели на диван, мама что-то прятала за спиной.
- Дима, Андрей, дело в том, что Дед-Мороз сегодня не придёт, он очень занят, но подарки он вам передал заранее. Вот.
И мама нам протянула пакеты, в них были рубашки, по-моему, это уже не столь важно. И я понял одно: Деда-Мороза нет.
И никогда не было.
Это был шок.
Все мои представления о жизни рухнули в одночасье. Я был зол на всех: на Деда-Мороза, за то, что его нет на самом деле, на маму и Олега, за то, что они вот так взяли и рассказали мне об этом. Я бы ещё год поверил бы в него, в то, что он есть, но нет, сейчас мне всё таким бесстыдным образом раскрылось. А Андрей с Олегом смеялись. Им, видите ли, было смешно, хотя я уверен, Андрей тоже расстроился, что Его нет, просто, чтобы Большим казаться, смеялся с Олегом заодно.
Теперь я понял ещё одну мало приятную вещь для меня тогда: я повзрослел. О, я действительно стал взрослым, я уже не верю в Деда-Мороза, я знаю, что его нет.
Потом папа пришёл от бабушки. И увидел меня расстроенного. Ему то сказали, почему я такой грустный, мол, узнал, что Деда-Мороза нет. Да неправда это! Не поэтому, даже не потому, что я уже взрослым стал, хоть мне и было немного страшно. Просто я не знал, во что мне верить. Я потерял веру в Деда-Мороза. И не знал в кого мне верить. Я уже тогда понял, что человек не может жить без Веры.
Я начал верить в Бога.
Мне кажется, что именно тогда я поверил в Бога.


23.06.2006


Рецензии