История моего избиения

Я сразу их заметил. Их было двое. Всего лишь двое. Они шли под фонарём, мне до них оставалось метров десять, до двери общаги, моей конечно цели оставалось вдвое больше чем до этих, как в последствии, оказалось хулиганов. Ах, да, факт, который нельзя обойти вниманием, который создаёт атмосферу ситуации, - это было ночью, часов этак полпятого утра, я, разумеется, шёл с работы. Для снятия последующих вопросов последняя ремарка: совершенно трезвый.
- Извини, друг, - я остановился напротив меньшего из них, - а где тут… - удар в моё левое ухо. Хороший такой крепкий удар, если бы он не нанёс тут же второй, то наверняка от первого я почувствовал бы боль. А так в это время я уже находился на асфальте. Думаю, пару раз меня ещё ударили, перед тем как я попробовал подняться.
И вот я спустя несколько ударов мой взор вознёсся к источнику света, которым в данном случае служил фонарь и подумал только об одном (это я помню точно): сколько это будет продолжаться, и после этого мне сделалось как-то невыносимо скучно. Это действительно скучно, когда тебя бьют, делать совершенно нечего.
Второй хулиган как-то неохотно наносил удары, я помню только один его несмелый удар ногой, сразу после моего падения на асфальт. А первый же ударял меня как будто мы с ним старые друзья, ни в чём себе не отказывал, захотел в голову, захотел по телу.
Спустя совсем немного времени я выяснил цель их претензий ко мне, как оказалось, они захотели меня ограбить, это я понял сразу же, после того как более высокий и стеснительный хулиган полез в карман моей куртки. Я уверен, что если бы мы встретились днём и при других обстоятельствах, то не исключено, что мы обрели в лице друг друга закадычных друзей. Но а пока в моём лице они обрели хорошее место для битья. Чтобы люди не теряли зазря времени я их предупредил, что у меня ничего нет:
- Ребята, у меня ничего нет! - при том, что мне не было особо страшно, скучно что ли, за бесцельно проведённое время становилось, причём с обеих сторон. Но мне как-то не верили, может потому, что у меня уже текла изо рта кровь и следствием явилась плохая дикция, либо же они просто отказывались верить мне. А я врал, да у меня был мобильный телефон и в кармане джинсов боялось за себя около двухсот пятидесяти пяти российских рублей.
И этот момент произошёл факт, который, может быть и повлиял, на конечный результат этой человеческой розни, - я увидел свои очки в полуметре от меня и понял что они не на мне. И здесь данная ситуация раздваивается: у хулиганов цель ограбить меня (как мне кажется), у меня же достать свои очки. Я очкарик со стажем, мне дороги мои очки, это моё родное. И вот под ударами я пробираюсь к своим очкам, вот они у меня в руке и я уже при жал их к себе. Действительно, как какое-то живое существо, я прижимаю их к теля, прикрывая их от ударов. Но… Ещё один хороший крепкий удар. И вновь я припал к асфальту. Но где же очки?! И вот я вновь вижу их в нескольких десятков маленьких метров – сантиметров, но они уже без линзы… Они уже мертвы по их офтальмологическим меркам, но я всё равно не бросаю их, пробираюсь к ним и забираю к себе.
Мне почему-то казалось, что порознь нас одолеют, но если мы вместе, то нас не победить. Замечательные были к меня очки.
Не знаю сколько времени прошло после этого бессмысленного избиения, я понял, что нужно что-то делать, а то хулиганы уже входят во вкус. И то, что я сделал, немного рассмешило меня даже в тот момент – я начал кричать:
- Помогите! – да, меня это даже позабавило тогда, так я так хорошо понимал всю абсурдность этого поступка. Пятнадцать метров до двери, ладно двадцать пять, никого вокруг, тишина… И только моё пронзительно-забавное: помогите! И мерный звук ударов нарушают эту предрассветную тишь.
И тут мне повезло, я как-то сумел, видно меня устали бить, перелез через маленький заборчик, правда, уже с помощью удара куда-то в спину и оказался уже не на грязном асфальте, а на мягкой земле. И тут понял, что только один хулиган последовал за мной, второй внемлел моим просьбам, стеснительный такой, и оставил меня. Тут я как-то нашёлся, вспомнил про свои ноги, и пару раз маханул куда-то в хулигана.
Вот и всё, этого оказалось достаточным, и злой хулиган также оставил меня. Не веря своему счастью, свободе своей, я не стал отлёживаться на земле и быстро встал, зашёл в столь долгожданную дверь общежития.
Уже в лифте я рассмотрел своё лицо. Кровь на лице мне показалась даже реалистичной, а остальные приметы говорили о том, что утром моё лицо будет несколько шире, чем обычно…
Очки я схоронил в урне, оправа была помята, одной линзы не было, вторая была грязная. А ведь они могли разбиться у меня на лице, что усугубило бы моё положение, но нет, они желали мне добра, и спрыгнули с него в том момент… они всегда желали мне только добра. Хорошие были очки.
Придя в себя, я почувствовал себя облегчённым, даже чистым… как будто расплатился за свои грехи… как будто этот «кирпич» неспроста упал на мою голову… Спасибо, что ли, вам, хулиганы.


 День Рождения моего
 старшего брата Олега.




Рецензии