Огонь миджнуров. Солнечная леди. Глава 8

 Глава 8.

 - Привет, Люба! – бросил на ходу Тариэль, направляясь в женский зал.
 Радостный и счастливый, он ворвался с осенним ветром в тепло и уют парикмахерской, оставляя за собой холод улицы. Люба попыталась что-то сказать, но он уже исчез.
 - Привет, девчонки! А где Злата?
 - Здравствуй, Тариэль, - ответила Вика. – Златы нет. Она уехала домой. Умерла Зинаида Владимировна.
 
* * *
 
 Злата лежала в тёмной комнате, уткнувшись в подушку. Подушка была сухая, все свои слёзы она выплакала на кладбище у могил трёх поколений: прабабушки, бабушки и матери. Теперь Злата осталась одна в роду сильных и гордых женщин, но сильной она сейчас не была. В душе пустота, а в голове крутятся фразы, когда-то сказанные бабушкой: «Учись, учись, вертихвостка… не спеши, жизнь ещё покрутит… не плачь, мы с тобой сильные женщины, на бабах весь род людской держится… ты моё золотце, моё богатство, золотая Злата…»
 «Бабушка, моя миленькая бабулечка, как ты хотела, чтобы я была счастливой. Ты хотела увидеть меня в белом подвенечном платье и с лёгкой, короткой фатой. Ты говорила, что она не должна закрывать моих золотых волос. Ты говорила, что красивей невесты не будет. Почему же ты оставила меня? Почему ушла, не захотела радоваться со мной? Отчего так жестока и несправедлива судьба?»
 Татьяна Ивановна прикрыла дверь в комнату Златы, подошла к Тариэлю. Он стоял и смотрел на портрет Зинаиды Владимировны. В гостиной было непривычно тихо. Молчаливый свидетель, единственный, кто здесь всегда нарушал тишину, замер. Механическое сердце остановилось, видимо, часы забыли завести.
 - Злата, наверное, уснула, - негромко сказала женщина и тоже взглянула на портрет. – Это она запретила вешать в доме траур. «Пусть, - говорит,- кажется, что бабушка вышла ненадолго и скоро вернётся». Да, большой души человеком была Зина. Сколько пережила на своём веку, мне вот помогла чего-то в жизни добиться, в люди выйти.
 - Злата говорила мне о вас. Она вас очень любит.
 - Я её с Зиной воспитала. Зина со мной как с младшей сестрой возилась, а я со Златой, как с дочкой. Война – страшная вещь. Понимаешь это, становясь уже взрослым человеком. Мне было тринадцать лет, когда я впервые услышала, как разрываются снаряды и свистят пули. Мы с родителями добирались к родственникам в Москву. Недалеко от города наш поезд разбомбили немцы. Это был ужас, до сих пор не могу забыть. Мама упала на меня и больше не поднялась. Когда самолёты улетели, люди ходили, искали родных. Вокруг лежали мёртвые, части человеческих тел, обгоревшие трупы. Своего отца я не нашла, наверное, его тело тоже было изуродовано. Тогда я решила добираться к родственникам сама. В Москву я добралась, но разве могла представить себе деревенская девчонка, что это такай огромный город. Мне тогда казалось, что нужно только добраться, а там можно расспросить, где живут мои родственники. Адреса их я не знала, фамилий тоже. В деревне ведь как, все друг друга знают, а тут… На второй день скитаний по городу меня подобрала Зинаида Владимировна, отвела к себе домой. Я осталась жить с ними, хотя им было очень не легко.
Отец Зины погиб сразу в начале войны, на ней была больная мать и маленький ребёнок. Но Зина устроила меня в школу, потом помогала с учёбой в институте. Вывела в люди.
 - Я видел Зинаиду Владимировну всего лишь раз, но она произвела на меня большое впечатление. И принимала очень хорошо.
 - Да, Зина умела разбираться в людях. Она мне рассказывала о тебе. Ты ей очень понравился, говорила, что за Злату теперь спокойна.
 - Она немного рассказала об отце Златы, но ничего не сказала про деда. Муж Зинаиды Владимировны тоже погиб во время войны?
 - О нём ничего не знаю. Не любила говорить. Только как-то раз обмолвилась, что он ей воспользовался, и она прогнала его. Ей не раз предоставлялся случай выйти замуж, создать новую семью. Не хотела. Я думаю, Зина всё ещё любила того человека, несмотря на причинённую ей боль, всё ждала его, надеялась, что придёт и покается. Может, он тоже был из таких же гордецов, как она. Как-то ночью я застала её за сжиганием бумаг. Там были и фотографии. В доме не было ни одной его вещи. Думаю, Зина уничтожила всё, что осталось от человека, которого любила, оставила себе лишь воспоминания о нём.
 - Зинаида Владимировна просила меня уговорить Злату перебраться в Москву.
 - Я знаю. Злата пока поживёт у меня. Так лучше будет, и мне спокойнее. А ты займись-ка квартирой. Я дам тебе адрес людей, которые согласны на обмен, съездишь к ним, поговоришь. Я пока закончу все дела с бумагами. С работы Зины обещали ей памятник на могилку поставить, надо будет с вещами здесь разобраться. Соседка согласилась за домом присмотреть. Дел много, времени мало.
 Тариэль обернулся, взглянул на комод, где стоял молчаливый свидетель.
 - Нужно завести часы, - сказал он.
 


Рецензии