Огонь миджнуров. Солнечная леди. Глава 10

 Глава 10.

 Умению Зинаиды Владимировны с первого взгляда распознавать людей стоило позавидовать. Она оказалась права: Тариэль, прозванный ею за глаза «котиком», не собирался упускать шанс. На следующий день он вместе с чудаковатым Антоном Павловичем поехал смотреть другую квартиру. Дом, в котором она находилась, располагался в хорошем районе, и обещание Антона Павловича, что квартира превосходна, почти полностью оправдалось. В двух её комнатах стояла мебель, но отсутствие вещей, делающих дом уютным, и наличие толстого слоя пыли и запаха заброшенности говорили, что здесь давно никто не живёт. Третья комната, самая большая, была превращена в мастерскую. Выкрашенные в белый цвет потолок и стены, пол из светлого паркета, заляпанный краской в одном месте – по разноцветным пятнам легко можно было определить, где стоял мольберт, - наполняли комнату светом и создавали эффект большого пространства, к чему, видимо, стремился хозяин. Для Тариэля это было непривычно. Он второй раз за короткий срок сталкивался с миром художника, и этот, и тот, предыдущий, были совершенно разными, не похожими друг на друга.
 Осмотрев квартиру и, в конце концов, оказавшись в центре белой комнаты, парень не мог понять, почему Антон Павлович всё-таки не хочет в ней жить, здесь же есть мастерская. В своей двухкомнатной, пусть и большой по площади квартире, вряд ли он рисовал картины в спальне и тем более в гостиной.
 - Софочка, воспоминания, и не моё это место, - коротко ответил Антон Павлович, слегка улыбаясь, словно извинялся за что-то.
 Ну что же, квартира хороша, не считая её запущенности, а это дело поправимое. Теперь оставалось решить два вопроса: деньги и мнение Златиной тёти. Деньги придётся просить у родителей, Тариэль сильно сомневался, что нужная сумма найдётся у Татьяны Ивановны, разговор шёл не о сотнях, а о тысячах. Откладывать в долгий ящик не стал, после осмотра квартиры он заскочил на почту, чтобы позвонить домой и сообщить о новых обстоятельствах. Решение родители приняли сразу: «Поможем, соглашайся».
 Наступила очередь Татьяны Ивановны. Она слушала Тариэля внимательно, не перебивая, и когда тот закончил, ещё некоторое время сидела молча. Почти с самого начала разговора стало ясно, что о другом варианте обмена женщина ничего не знала. Парень терпеливо ждал ответа. Пауза длилась минут десять.
 - Может это и лучше, - наконец сказала она. – Квартиру сразу придётся оформлять на двоих. Подожди, не перебивай. Не думай, что я тебе не доверяю, и в благородство играть не стоит. Вижу, что Злату ты не бросишь, а сделать это нужно, чтобы она скорее согласилась на обмен, меньше уговаривать придётся. Новая обстановка, новая жизнь, новые обстоятельства заставят её быстрее встряхнуться, думать о будущем. Вижу, что и жениться ты готов хоть сейчас, но не нужно ускорять события и наносить на совместную жизнь печальный оттенок, пусть всё идёт своим чередом. Злата должна лучше понять, что теперь ты стал тем человеком, на которого она может опереться в дальнейшем.
 
* * *
 Хотя все вопросы об обмене были решены и документы уже оформлялись, Тариэль не спешил перевозить Златины вещи. Софья Леонтьевна после смерти мужа не пожелала сдавать квартиру, наведывалась в неё редко, и за семнадцать лет пустоты тут поселился дух уныния и одиночества. Такое соседство не устраивало Тариэля, особенно сейчас. Он не хотел, чтобы Злата чувствовала себя здесь чужой и брошенной, поэтому решил срочно изменить обстановку, сделать ремонт. Конечно, устроить грандиозную революцию в этих стенах он не мог, ни лишних денег, ни времени у него не было, но немного обновить печальную картину стоило.
 Тариэль облазил с друзьями большую часть хозяйственных магазинов Москвы, пока не нашёл нужных белил, лака и понравившихся обоев. В ближайший выходной шумная компания из его однокурсников ввалилась в дремлющую квартиру, и первыми на себя приняли удар потолок и пол. Один был многократно выбелен, другой – избавлен от следов творческих фантазий.
 Следующими на очереди оказались стены. О-о, если бы они умели говорить! Горе-маляра услышали бы не одно едкое словечко, не одно крепкое выраженьице в свой адрес. Почему-то обои не желали прилипать к стенам, а, прилипнув, ползли куда-то в сторону. А то вдруг под очередным, казалось бы, хорошо приклеенным листом, вздувался пузырь, и его пытались оттуда выгнать любым способом. Поступало даже предложение проткнуть его иголкой, чтобы он испустил дух. Хуже всего было с углами, обои наотрез отказывались нормально клеиться к ним. Макс рычал, злился и уверял, что если в детстве он просто не любил углов, то теперь их возненавидел окончательно.
 - Ни за что не буду ставить своих детей в угол и заставлять решать про них задачки по геометрии.
 - Кажется, люди ошиблись, когда сказали «камень преткновения». Нужно говорить «угол преткновения», - философски заметил Сергей.
 После упорных и продолжительных боёв с обоями и стенами верх всё же одержали экономисты. Походив по квартире, проверяя всё ли в порядке, ребята уселись отдыхать на полу в центре большой комнаты.
 - Всё, ребята, теперь после основной работы по вечерам и в выходные я буду халтурить маляром, - заявил Макс, любуясь работой. – И драть буду с заказчика на полную катушку.
 - Что? Где ты будешь по вечерам? – возмутилась Танечка.
 - Халтурить буду. Ну, то есть подрабатывать.
 - А кто тебя туда пустит?
 - Ну…
 - Кто тебя пустит?
 - Ну это… Можем вместе халтурить или ещё лучше… А давайте бригаду создадим. А?
 - Макс, флаг тебе в руки и вперёд. Можешь начинать тренироваться с Пентагона, - посоветовал Игорь.
 - Почему с Пентагона? – удивилась Галочка.
 - Там углов больше.
 - А давайте будем заниматься каждый своим делом: одни будут обои ляпать, а другие – деньги считать. Как вам это предложение? – поинтересовался Сергей.
 - Правильно. И нечего по вечерам где-то лазить, - согласилась Танечка.
 В заключение трудов праведных была распита бутылка шампанского и провозглашён тост за счастливую семейную жизнь в этих стенах.
 Ещё неделю квартира избавлялась от малярно-ремонтных запахов, пока не решились перевозить в неё вещи из дома Зинаиды Владимировны. Всё та же ударная бригада, переквалифицировавшись теперь в грузчиков, шумным десантом высадилась в маленьком посёлке, заставив собак поднять дружный лай. Руководящей и направляющей здесь оказалась тётя Таня, все ребята подчинялись ей. Злату не только не взяли с собой, ей вообще не сообщили о предстоящем переезде. Тариэль и Татьяна Ивановна решили пощадить чувства девушки, не хотели, чтобы воспоминания снова всколыхнули начавшую затихать боль утраты. Новое жильё ей тоже не показывали. Пусть увидит, когда всё закончится, а если что-то не понравится, можно будет переделать.
 Пару дней после переезда Тариэль с Татьяной Ивановной раскладывали, расставляли вещи на прежние места, и квартира потихоньку наполнялась другими запахами и звуками, приспосабливалась к своим новым хозяевам.
 На новоселье гостей не приглашали. Были только Татьяна Ивановна с семьёй и Тариэль со Златой. Пока девушка осматривала квартиру, тётя Таня с Тариэлем, посуетившись немного на кухне, накрыли небольшой стол в гостиной, в которую превратилась мастерская. Все два часа, что Злата провела здесь, она была растеряна и молчалива. Остальные тоже были не многословны, они прекрасно знали, как досталась квартира, и от этого становилось ещё тягостнее находиться вместе. Вскоре Татьяна Ивановна засобиралась домой, найдя массу причин для ухода. Ребята хотели проводить, но она отказалась:
 - Сидите, сидите. Привыкайте.
 Сама же побыстрее выпроводила своих на улицу и теперь прощалась с хозяевами в коридоре.
 - Мне пора. Вы здесь хозяева, обустраивайтесь. Как хотите, так и живите, хоть вместе, хоть порознь, я вам не указ. Жаль, что новоселье не совсем радостное. Но ты, Злата, сильно не переживай. Что поделаешь, раз уж так получилось. Ничего, время пройдёт, новые заботы появятся, печальное позабудется. Зима, весна, а там и лето. О свадьбе надо будет думать. Эта квартира как свадебный подарок для вас от близких людей, память о них. Вот кольца вы не покупайте, кольца я вам куплю. Договорились?
 - Договорились, - ответил Тариэль.
 - Вот и хорошо. Пошла я. Мои уже заждались на улице.
 - Я вас провожу, - Тариэль начал одеваться.
 - Не надо. Найдём дорогу, не в лесу живём. До свидания, - она поцеловала Злату на прощание и вышла в подъезд, захлопнув за собой дверь.
 - Ну что? Как ты? – Тариэль чуть присел, заглядывая Злате в глаза.
 - Не знаю. Странно и не верится, что это теперь мой дом.
 - Ничего, привыкнешь. Квартира хорошая, центр города. Если тебе что-то не нравится, переделаем. Сделаем ремонт ещё раз. Хочешь, наклеим в гостиной обои с цветами, листьями, будет похоже на сад. А в спальне потолок превратим в небо, попросим Антона Павловича нарисовать месяц и звёзды. Будешь спать как космонавт. Хочешь?
 - Не знаю. Если тебе так нравится, давай сделаем.
 - Тебе нужно лечь, отдохнуть. Ты устала.
 - Не уходи.
 - Я посижу рядом, пока ты уснёшь.
 - Не уходи. Если ты уйдёшь, я тоже здесь не останусь, уеду в общежитие.
 - Злата, зачем куда-то ехать. Это твой дом, тут твои вещи. Чего ты боишься?
 - Я здесь сама не останусь.
 - Хорошо. Сегодня я остаюсь с тобой, чтобы не боялась.
 - Нет, ты останешься насовсем.
 - Злата, пойми, я же не стойкий оловянный солдатик.
 - Мне оловянный не нужен. Мне нужен живой.
 - Ты как маленькая, капризная, упрямая девочка.
 - Пусть, - она вся съёжилась, прижалась к Тариэлю. – Пусть упрямая. Мне холодно. Я замёрзла.
 - Ты простудишься, если будешь стоять без тапочек на холодном полу, - он подхватил её на руки. – Придётся мне укладывать спать эту капризную девчонку.
 - Расскажешь мне сказку.
 - Хорошо. Расскажу про капризную принцессу и свинопаса.
 - Это грустная сказка, лучше другую.
 - Ладно. Тогда про принцессу на горошине. В одном маленьком королевстве жил принц с родителями. Принц никак не мог найти себе невесту. Она должна была быть настоящей принцессой. И вот однажды в ворота замка постучали…


Рецензии