Невеста попугая

Невеста попугая

Юля купила в зоомагазине молодого самца волнистого попугайчика. Молодого – потому что перья над переносицей пестрые, а не одноцветные, как у попугайчиков старше года; самца – потому что переносица голубая, а не беловато-коричневая как у самок.

Только молодых самцов и можно научить говорить. Лучше всего они реагируют на звонкие детские и женские голоса. Голос у Юли звонкий, почти детский. К тому же она закончила пединститут, да ещё иняз. Ей ли не научить птицу иностранному, то есть человечьему языку.

Попугай был, если и не самый способный, то наиболее усидчивый и внимательный ученик в её недолгой педагогической практике. Бывало, Юля минут сорок терпеливо вдалбливала какому-нибудь двоечнику, что teeth это зуб, tooth – зубы, а to have a sweet tooth – быть сладкоежкой. Мальчишка рассеяно рассматривает замысловатую прическу, сережки, колечки, длинные разноцветные ногти девушки, а на следующем занятии говорит teeths, переводит sweet tooth как «сладкий зуб».

Другое дело - птица. Юля не раз замечала, как после её уроков попугай сосредоточено тренировался. Повторяет слово, один раз, другой, третий, а оно не получается, клокочет где-то в глотке, застревает. Вдруг он сам на себя рассердится, заругается по-попугайски чи-чи-чи! и стукнется три раза носом о жердочку. Потом снова упражняется. В конце концов, слово выходило, и он торжествующи кричал чи-чи-чи!

Через месяц попугай выучил свое временное имя Парень, и расхваливал себя, как мог «Парень красавчик», «Парень прелесть». Юля ещё хотела, чтобы он говорил «Юра». Несколько раз ей казалось, что Парень произносит это имя, но «Юра» у него сливалось с щебетом, и невозможно было понять, то ли Юра, то ли Юля, толи просто ю-ю-ю-ю.

Зато совершенно самостоятельно Парень выучил «Да ты что!» и «выпить хочешь?». Первую фразу он часто слышал от Юли, когда та болтала с подружками по телефону, вторую Юлина мама то и дело повторяла своим гостям.

Со своими репликами попугай выступал иногда очень кстати. Вот, например, начинала мама ругать Юлю:
- Ты когда на работу нормальную устроишься! Сидишь на моей шее, непонятно чем занимаешься!
- Да, ты что! - встревал Парень, тяжело плюхаясь в мамину голову, похожую на большое неухоженное воронье гнездо.
- Понанесла в дом всякой дряни, пообоссал всё, все обои пообгрыз, - мама трясла головой. попугай вспархивал, бестолково и быстро мельтеша крылышками, снова падал ей на голову. И тут же миролюбиво предлагал:
- Выпить хочешь?
Юля прыскала. Мама руками смахивала птицу и уходила. А попугай покружив над тем местом, где была голова, перелетал карниз и принимался грызть отставшие от стены обои.

Дело шло к весне, и попугай начал линять, и над переносицей, там, где росли юношеские пестрые перышки, выбились белые трубочки, готовые распуститься в желтый хохолок.
Пришла пора расстаться с Парнем.

В тот день Юля торопилась закончить работу. На мониторе два окна, на панели штук пять словарей. Быстрый перестук клавиатуры ненадолго сменяется задумчивой паузой, и снова перестук. Пальцы с длиннющими ногтями чудесным образом попадают на нужные клавиши.
На голове у Юли топтался Парень: перебирал золотистые пряди, съезжал по челке на лоб, щипал без того тонкую бровь. Девушка старается не отвлекаться.

Раздался неприятный, резкий звонок. Юля вскочила, Парень вспорхнул.
- Мам, не одевайся, это ко мне.
На пороге стояла высокая, блестящая от воды фигура с запотевшими очками и кожаной папкой, прижатой к груди.
- Юль, на минуточку я…
Юля обхватила насквозь промокшего молодого человека и втянула его в коридор.
- Ой, не надо... Я на минуточку. Работу взять, отдать денежку.
- С днем рожденья, Юрчик, солнышко!
- Спасибо. В этом году не отмечаю, не до того: работа, диссер, хата... Ну, не жмись ко мне. Там дождь такой.
- Да ты что! Я думала ветер.
- Шуточки у вас, боцман.
- Пойдем поговорим, посидим, - она потянула его за рукав куртки.
- Правда, не могу. У меня консультация перед кандидатским экзаменом, – Юра достал из папки конверт. – Это тебе.
- Я сейчас перевод сброшу. Только у меня там несколько непоняток с терминами. Пойдем, покажу.
- Ладно, показывай. Посижу у тебя чуть-чуть пока дождь.
Юля со смехом стянула с него куртку.

- Стой! Закрой глаза! - остановила она его на пороге комнаты.
- Опять сюрприз? – он кисло посмотрел на Юлю. - Может, обойдемся?
- Нет-нет! Закрой глаза. Теперь - смотри! Это, Юрчик, тебе ко дню рожденья подарок.
- Где?
Юра оглядел ободранную комнатенку, в центре которой на постаменте из картонного ящика возвышалась большая сводчатая клетка с подвешенными жердочками, качалками, погремушками и зеркальцами…
На голову Юре со своего карниза спикировал Парень, промахнулся, покружился и, наконец, уселся.
- Это!? Мне?! – догадался Юра - Зачем?!
- Затем, что он живой, говорящий.
- Да хоть какой.
Под яростное пепеканье Юра попробовал спихнуть с головы птицу. Не сразу ему это удалось.
- Не до попугаев мне сейчас. Понимаешь! Защита, работа, ремонт, переезд.
- Да ты что! Уже переезжаешь? Сейчас чай принесу, расскажешь.

Попугай разгуливал между чашек, норовя отщипнуть то от яблочки, то от булочки. Они отталкивали его ложками от горячих чашек. Упрямая птица пыталась выхватить ложки.
- Ламинат мне сегодня в семь привезут… Ой, а язык у твоего Парня как червяк распухший!.. Ну, расскажи, как дела, ученики как, радуют?
- Учеников у меня сейчас трое. Двое просто разгильдяи, за ними достаточно следить, чтобы домашку делали. А третий, Егор, тот и рад бы, да не может. Родители не хотят смириться, что дитё, мягко говоря, не как все, держат в обычной школе. А к нему особый подход нужен. Не знаю. Пока без толку с этим Егором.
- Да ты что! – поддержал разговор попугай.
- О! твоим голосом сказал... В школе работать не хочешь, там ведь кадров недобор?
- Да? А мне знаешь что, сказали, когда я пришла? - что мой облик будет отвлекать и шокировать школьника. Надо, мол, ногти обрезать, сережки одинаковые носить, симметрично стричься.
- Ну, учитель же должен выглядеть определенным образом. Ты же умная девушка, должна понимать.
Юля набрала в легкие побольше воздуха и закивала.

- Ой, что он сделал! И почему зеленым?
- Он траву ест.
- Траву? И где ты её сейчас берешь?
- По-над фундаментами уже прорастает. Собирай ему одуванчик, спорыш.
- Думаешь, я знаю, что за спорыш.
- Я покажу. Можно ещё давать ивовые прутики. Но в основном он овес и просо ест. Каждый день ему кормушку, поилку менять надо. Смотри, как они вытаскиваются.
- А колокол ему зачем?
- Не поверишь – звонит как звонарь заправский.
- А это что? – спросил Юра про штуковину: пластмассовую попугайскую голову, торчащую из квадратной коробочки.
- А это невеста попугая.
- И что он с ней делает? Тут же голова одна?
- Он носом по ней и стучит, а она на пружинке дергается, как бы живая, ему отвечает.

Юра вдруг напрягся, подскочил, безнадежно посмотрел на часы, и снова опустился на стул.
- Всё. На консультацию опоздал.
- Ну, тогда посиди подольше.
- Нет, всё равно мне надо уходить.
- Надо так надо… Ой, что это у тебя в голове за жемчужина?
- Это твой подарок, наверно, наследил. На себя посмотри – целая россыпь. Я сначала думал, это какие-то твои штуки.
- Сними, пожалуйста.
Они опустились на ковер, стали искать друг у друга в волосах. Он положил голову ей на колени, засопел, потом захрапел. А Юля всё гладила ему волосы…

Темнело. Звонко цепляясь когтями за прутья, Парень сам залез в клетку. Юля защелкнула за ним дверцу. Юра вздрогнул и поднялся.
- Два часа продрых! Как я мог! Ладно, должен же при моем графике быть какой-то отдых. Вчера до трех ночи работал. Сегодня к экзамену готовится надо, так хоть спать не ложись.
Юра подхватил свою папку и направился к двери.
- Побежал. Спасибо за чай.
- Подожди, я клетку подготовлю.
- Может, в другой раз. Дождь до сих пор льёт.
- Сейчас клетку полиэтиленом оберну. А ты, смотри, как придешь, размотаешь сразу.

Поминутно оглядываясь и улыбаясь, Юра спускался по лестнице. Юля махала ему в дверях.
- Не упади с ним. Дырочку в полиэтилене сделай. Как придешь, сразу размотай. Удачно тебе завтра сдать.
- Стоп! Ты ж мне перевод так и не отдала.
Юра вернулся. Они поменялись дискетой и конвертом.
- Юрчик, я ж тебя про термины так и не спросила. Может, всё-таки посмотришь?
Юра немного помешкал.
- Ладно, потом по телефону. А то так не уйду никогда.
- Ну, тогда кормить его не забывай, поддон вытряхивай. А я зайду как-нибудь вас проведаю.

Юля долго стояла перед закрытой дверью. Из комнаты, пошатываясь, вышла мама.
- Жалко птичку. Она ему на фиг не нужна. А там одна клетка тыщи две стоит. Сколько, кстати, он за перевод тебе дал?
- Полторы.
- А шо так мало? Ты когда на работу нормальную устроишься! Сидишь на моей шее! Чудо в перьях разукрашенное, невеста попугая.
Некому было сказать маме «да ты что!» и предложить выпить.

Через два дня Юля не выдержала и отправилась навестить своего бывшего питомца.
Новый Юрин дом отличался девственной чистотой подъезда и лифта. На лестничной площадке пахло новой мебелью и краской.
Юра гостеприимно демонстрировал Юле работу навороченной сантехники и устройство пластиковых окон. Прочее убранство лежало в прихожей грудой досок штырей и коробок.

- А как Парень? – наконец спросила Юля.
- Какой парень?.. Блии-ин!
Юля распахнула дверь в одну комнату, в другую, увидела на подоконнике клетку - всё ёщё замотанную полиэтиленом.
- Он задохнулся же!
Ей представилось скрюченное тельце лапками вверх.
- Говорил не до попугаев мне сейчас! Ламинат привезли, я отвлекся, забыл…

Юля сдернула пакеты. Парень живой и здоровый, но осунувшийся перебирал в кормушке пустые лушпайки проса.
- Парень прелесть! Выпить хочешь? Чи-чи-чи! – поприветствовал он Юлю.

Юля возвращалась на маршрутке. Клетка подпрыгивала у неё на коленях, расплескивалась вода из купалки. На каждом ухабе Парень срывался с жердочки, потом снова карабкался вверх. Подарю-ка я его Егору, - решила Юля, - пусть мальчик птицу иностранным словам поучит, может быть сам запомнит.


Рецензии
Здравствуёте Елена!
Животные, это радость и положительные эмоции.
Но сколько с ними хлопот. А без них и спросить не кому. – Да ты что!? А выпить хочешь? :)))))))))))))
А наш Жора говорил: - Чика, девочка моя. Или, - Пошёл в гараж, - и сам себе же отвечал: - Сам пошёл.
С весной Вас
С уважением Любовь

Любовь Чурина   11.03.2007 00:35     Заявить о нарушении
Спасибо! Вас тоже с праздниками!
Мой попугай предлагал выпить коту. Кот прижимал уши и убегал:)

Елена Пугачёва   14.03.2007 09:00   Заявить о нарушении