C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Нимфея. Продолжение сказки про маленькую девочку

Давным-давно в старом непроходимом лесу жили две ведьмы. Одна – злая, другая – не очень. И будь она чуточку добрее, быть бы ей тогда феей, пусть и не самой доброй, но всё-таки. А посему назовем её просто доброй ведьмой.
Долгое время ведьмы жили вместе, но однажды злой ведьме надоело такое соседство, и она улетела в неизвестном направлении, как более молодая.
И долгое время ведьмы ничего не слышали друг о друге, пока одним дождливым днем в лесу не объявилась серая кошка. Было удивительно, как кошка вообще попала в лес, тем более такой непроходимый. Она прокралась к дому доброй ведьмы и замурлыкала у двери.
- Откуда ты, божье создание? – удивилась ведьма, увидев в дверях кошку. – Думается мне, не спроста ты тут, - с этими словами ведьма взяла кошку на руки и закрыла дверь.
- Ну, рассказывай, зачем ко мне пожаловала? – спросила она, поглаживая кошку меж ушей. И та промурлыкала:
- Я жила у твоей младшей сестры, пока та не превратилась в уродливую глыбу…
- Что значит превратилась в уродливую глыбу? – прервала кошку ведьма, - заклятие перепутала?
- Нет, мрр, это все девчонка! Моя хозяйка видела, что та околачивается у заколдованной царской семьи, но ей и в голову не могло прийти, что девчонка окажется такой смышленой да расторопной.
- Какая еще девчонка? О чем ты говоришь? – не понимала добрая ведьма.
- А вот, посмотри сама, - и кошка вынула откуда-то маленький осколок окаменевшей злой ведьмы и бросила его в огонь. Осколок тут же воспламенился и превратился в густой дым, который словно экран показал маленькую девочку, живущую на окраине деревушки, и последние минуты злой ведьмы.
- Не знаю, что моя младшая сестрица натворила, но я не позволю какой-то девчонке совать свой нос куда не следует! – разозлилась добрая ведьма. Этот вспыльчивый характер и порой необдуманное колдовство и были, как вы понимаете, теми препятствиями, помешавшими ей прослыть феей. И ведьма, бросив щепотку волшебной травы в огонь, произнесла:
- Так будь же дурнушкой, какой свет ни видывал! И чтоб все смеялись и издевались над тобой! – и немного подумав, всё же добавила: - Так и быть, оставлю тебе маленький шанс. Если тебя в таком облике полюбит самый завидный жених, то твой истинный облик вернется тебе, да еще с лихвой! Так быть посему! – и ведьма произнесла еще несколько тайных заклинаний, бросая после каждого в огонь ту или иную волшебную траву и коренья.


А тем временем в далекой деревушке, где жила девочка, прокричали петухи, и новый день пришел.
Девочка сладко потянулась во сне и, протерев еще сонные глаза, поднялась с постели.
- Ох! – скрипнула та, но ничего не сказала, наблюдая за тем, как девочка идет умываться.
Умывшись, она мельком глянула в зеркало. И, о ужас, оцепенела. Вместо привычного отражения она увидела чужое безобразное лицо. Настолько безобразное, что сама испугалась.
- Кто это? – молвила она. - Что происходит?
Но ответа не последовало. Она выбежала из дому, склонилась над бочкой с водой, но на неё по-прежнему смотрело чужое безобразное лицо. От растерянности она даже забыла поприветствовать проходившую мимо соседку.
- Ты кто? – крикнула та. – Чего на чужой двор забралась!
- Да это же я, - попыталась объясниться девочка.
- Ха-ха, да такая страшила! У нас во всей деревне такой не сыскать. Иди-ка ты по добру по здорову. А то…- и соседка пригрозила ей кулаком.
Весь день девочка просидела в избе, а к вечеру решила пуститься в путь, в поисках разгадки своего горя.

Вечером, когда улочки опустели, а на небе зажглись звезды, девочка попрощалась со своей старой избой, с кроватью и камином и покинула деревушку.
Она долго шла через поля и луга, вдоль красавицы реки, любуясь отражением величественной луны и тысячи звезд. Так она шла всю ночь, пока под утро вдруг не набрела на небольшую поляну, с которой открывался чудесный вид на заросший пруд, словно усыпанный кувшинками. Пруд был ей хорошо знаком. И она решила ненадолго остановиться здесь. Отдохнуть и немного поспать.
Уставшая после долгого ночного пути, девочка уснула прямо на поляне. Проснулась она от нежного прикосновения теплого ветра. Он слегка обдувал её, играя её некогда красивыми волосами.
- Это ты, ветер, - грустно улыбнулась девочка, - хоть ты меня узнал, вздохнула она.
- Я летал в старый густой лес. Туда, где живет старшая ведьма. И кое-что узнал!
- И что же? – почти безразлично спросила девочка.
- Это она заколдовала тебя, разозлившись из-за окаменевшей сестры.
- Мне от этого ничуть не легче. Что мне теперь делать.
- Ничего не поделаешь. Заклятие потеряет силу, только если тебя в таком облике полюбит самый завидный жених королевства.
- Получается, мне остается только ждать чуда. От меня ничего не зависит!
- Получается так, - тоже вздохнул ветер. – Ну да не расстраивайся раньше времени, ведь хоть какой-никакой шанс у тебя есть!
- Спасибо и на этом. Поможешь мне построить здесь небольшую избу? В деревню в таком облике я не вернусь, а жить где-то надо. А там посмотрим…
- Такой ты мне больше нравишься! И дом тебе построим, сейчас на подмогу кликну муравьев и бобров, они в строительстве знают толк…

Прошло некоторое время. На поляне у пруда вырос маленький домик, в котором и поселилась маленькая девочка. Вокруг домика она обустроила небольшой огород и садик, в котором посадила всевозможные цветы. Благо ветер принес семян со всей округи и не только.
В огороде она выращивала для себя овощи, а цветы помогали ей забыть о том, как уродлива она стала. Одними из самых любимых её цветов стали кувшинки, поэтому она взяла себе имя Нимфея.

Прошло много лет. Заколдованная девочка выросла в девушку, но, в отличие от других девушек, расцветающих в этом возрасте, Нимфея по-прежнему оставалась уродливой внешне. Но тем краше становилась изнутри.
С годами об её дивном цветнике узнали жители деревни, и по их просьбам она, спрятавшись под длинным плащом с капюшоном, приходила по праздникам ранним утром в деревню на базарную площадь перед церковью и приносила свои лучшие цветы. Чтобы простые люди тоже могли ими любоваться и радоваться.

И вот однажды о неведомой садовнице, чьи цветы славились на всю округу, узнали в замке.
И царь велел отыскать чудо-садовницу и доставить к нему. И вскоре Нимфея была доставлена в замок к царю с царицей прямо с площади, где она раздавала цветы.
Представ перед царской четой, она склонила голову, оставаясь при этом со скрытым под капюшоном лицом.
- Приветствую Вас, Ваше Высочество, - молвила она.
- Мы наслышаны о твоих цветах и хотели бы, чтобы ты служила в нашем саду,- сказал царь величественным тоном, не терпящим возражения. И тут же добавил: - Конечно же, за хорошее вознаграждение.
- Спасибо, Ваше Величество, - ответила девушка, - я с удовольствием буду приходить в Ваш сад каждое утро на несколько часов, но остаться я не могу.
- Хорошо, - согласился царь. – Однако тебе придется сменить твой странный плащ на более открытый наряд. Мы не терпим мрачности в нашем замке.
- Прошу прощения, Ваше Высочество, но в таком случае мне придется отказаться от Вашего предложения.
- Почему? – заинтересовалась царица, до этого молча наблюдавшая за разговором.
- Боюсь, в этом плаще я Вам понравлюсь больше, нежели без него. Я не хочу никого пугать своим видом, - и Нимфея еще раз поклонилась.
- Ну что ж, в плаще так в плаще, - кивнула царица, - завтра с утра мы ждем тебя. Стражники будут осведомлены о твоем приходе и пропустят тебя без проблем, - с этими словами она дала знак, что гостья может быть свободна.

Так цветы привели заколдованную девушку в замок, где жил молодой принц.
В последнее время он редко бывал дома. Как поговаривали в округе, он разыскивал свою возлюбленную, которая снилась ему уже много лет. Именно она спасла его от чар злой ведьмы, но куда она исчезла – об этом никто не ведал. И принц разъезжал по белу свету в её поисках. Пока одним утром не вернулся в отчий дом.
По дороге его внимание сразу привлекла странная фигура, с головы до пят укутанная в плащ. И если бы не корзина с божественными цветами, он мог бы с уверенностью назвать её ведьмой.
Он некоторое время скакал чуть поодаль, наблюдая за плащом с цветами. И каково же было его удивление, когда незнакомка направилась к воротам замка, и те сразу же, словно по мановению чьей-то невидимой руки, отворились и пропустили её. Он еще какое-то время стоял в оцепенении, но потом пришпорил коня и галопом въехал в ворота.
- Кто это только что вошел в ворота? – на скаку спросил он стражников.
- Новая садовница, - услышал он и проскакал дальше.
Расседлав коня, он быстрым шагом направился в покои, поприветствовать родителей. А когда вновь вышел, чтобы посмотреть на странную садовницу, та уже ушла…

На следующий день ранним утром, когда Нимфея вошла в ворота замка с корзиной саженцев, принц уже наблюдал за ней. Она молча прошествовала в царский сад и принялась за работу. Принц следил из заросшей беседки за тем, как садовница высаживает принесенные цветы, как поливает их, разглаживая каждый лепесток, как обходит весь сад, словно проверяя свои владения. Не заметив ничего необычного, принц хотел было удалиться, как вдруг до него долетели её слова. Казалось, она разговаривала сама с собой, но прислушавшись, принц немало удивился.
- На сегодня мы сделали свое дело, - говорила странная садовница, - сейчас цветам хватит влаги. Тебе нужно будет днем разогнать тучи, чтобы цветы увидели солнышко. Им нужно тепло и ласка! А вечером на закате пригонишь тучи снова, пусть дождь немного прольет сад. Хорошо, друг ветер? – с этими словами она посмотрела на небо. Ветер слегка развевал её мрачный плащ.
«Однако!» - подумал принц и пустился вслед за девушкой.
Та вышла из ворот и направилась в сторону леса, в противоположную от деревни сторону.
Принц долго крался вслед за ней, пока не вышел на небольшую полянку. Здесь и жила их новая садовница. Вокруг её домика был разбит дивный сад, и принц невольно залюбовался им. Тем контрастнее показалась ему хозяйка сада, представшая неожиданно его очам без плаща. Он даже невольно издал испуганный вздох. Он и представить себе не мог, что девушка может быть столь безобразна!
А тем временем Нимфея тоже увидела онемевшего принца и, выйдя к нему навстречу, спросила, что он тут делает. Услышав вопрос, принц пришел в себя и непроизвольно соврал, что сбился с пути и якобы идет в деревню.
- Тогда Вам нужно идти вверх по ручью, что впадает в пруд. Так Вы быстро выйдете в деревне, - и Нимфея, кивнув на прощанье, удалилась в дом. Принц же, осмотревшись вокруг и заприметив ручей, пошел восвояси. В голове его роилось множество противоречивых мыслей. Он никак не мог объяснить себе, откуда у столь безобразной внешне отшельницы такие благородные манеры и, похоже, не менее благородное сердце…

Несколько последующих дней принц, казалось, забыл о странной садовнице, не проявляя к ней больше никакого интереса. Однако в мыслях он то и дело вспоминал её возле старого заросшего пруда.
Как-то в разговоре с отцом он якобы случайно коснулся темы сада и спросил, сколько платят новой садовнице за её труды. Ответ был неожиданным.
- Это довольно солидная сумма, - сказал царь-отец, - но она пожелала, чтобы я отдавал всё до последней монеты больным и сиротам, - и, видя немалое удивление сына, царь пожал плечами и добавил: - Она сказала, что не нуждается в деньгах, но с удовольствием будет брать за работу деньги в пользу нуждающихся.
- Благородно, даже слишком благородно для уродливой отшельницы, - в задумчивости промолвил принц, - бьюсь об заклад, ей пришлось вынести немало насмешек из-за своей внешности. Ей бы в пору озлобиться на весь белый свет…

А вечером, отправляясь на прогулку, молодой принц неожиданно для себя оказался у ручья. Немного поразмыслив, он направился к заросшему пруду, где жила Нимфея…

Вскоре принц увидел её, собирающую какие-то травы. Он не спеша направился к ней. Услышав шаги, Нимфея обернулась.
- Опять заплутали? – спросила она.
- Нет, на сей раз просто гуляю.
- Тут редко кто ходит, а уж тем более гуляет, - улыбнулась девушка и направилась дальше в глубь леса. Принц последовал за ней.
- И давно Вы здесь живете? – спросил он.
- Где здесь?
- Где даже редко кто ходит. Вдали от людей.
- Ну, к людям я выхожу каждый божий день, а вот живу тут, чтобы никого не пугать. Вам же довелось лицезреть мое лицо в прошлый раз, - иронично заметила она.
- Над Вами часто глумились? – голос звучал серьезно, без тени насмешки. Нимфея на мгновение задумалась и, посмотрев собеседнику в глаза, молвила:
- Нет, не часто. Я решила не давать людям такой возможности и переселилась сюда. А здесь надо мной некому насмехаться.
- И чем же вы занимаетесь целыми днями? – не унимался молодой человек. Она снова улыбнулась.
- Развожу цветы. К чему этот интерес?...

В этот день они долго бродили вместе и беседовали о том, о сем. К вечеру, когда нужные травы были собраны, он помог ей их донести. А когда они были возле её домика, она поблагодарила его за помощь и, кивнув на прощанье, направилась в дом.
- Можно, я приду завтра? – крикнул ей вслед принц. Она задержалась в дверях, улыбнулась и кивнула.

Так стали проходить дни за днями. Принц каждое утро спешил в сад, дабы потом весь день сопровождать Нимфею, беседуя с ней на разные темы. Он уже не видел её внешней неприглядности, настолько хороша она была как собеседница. И он уже готов был отказаться от поисков таинственной возлюбленной, ради которой исколесил немало стран. Но еще боялся себе признаться в том, что уже привязался к отшельнице больше, чем хотел бы.

И вот в замке объявили о предстоящем празднестве – дне рождении царицы. Того же, кто преподнесет самый экзотичный подарок, ждал приз.
Нимфея тоже решила сделать царице приятный сюрприз. Она обустроила в одном из отдаленных уголков сада маленький пруд, где высадила белоснежные кувшинки. Рядом с прудом была поставлена уютная беседка, дабы царица могла оттуда в уединении любоваться своими любимыми цветами. А следует сказать, что Нимфея не знала, что о любимых цветах царицы знали только самые близкие.
Принц, проводивший с девушкой все больше времени, удивился и как бы невзначай спросил:
- Откуда тебе известно, какие цветы любит моя мать?
Девушка смутилась.
- А разве это тайно? Не знаю, откуда я это знаю, может слышала от прислуги, - слукавила она. Принц не поверил ей, но промолчал.

И вот настал день рождения царицы. Со всей страны несли чудесные подарки: пышные наряды, причудливые золотые и жемчужные украшения, редкие бриллианты и изумруды, изысканные кушанья, тончайшие ковры ручной работы, арабских скакунов и многое-многое другое. И всему была именинница рада и всем благодарна, но выделить что-то особенное пока не могла.
К вечеру, изрядно устав от приема гостей, она спустилась в сад подышать свежим воздухом и перевести дух. Сын последовал за ней. Он привел её к новой беседке у искусственного пруда. И когда та увидела маленький пруд, усыпанный белоснежными кувшинками, она невольно вскликнула:
- Боже! Более чудесного уголка для размышлений и пожелать нельзя!
- Это подарок от нашей садовницы, - заметил сын, - и она откуда-то знала про твои любимые цветы. Может ей ветер нашептал?...

На следующий день было объявлено, что самый необычный подарок сделала … садовница! И что она вправе попросить всё, что угодно.
- Мне ничего не нужно, - вежливо отказалась та, когда изумленная толпа обратила на неё взоры, - ведь подарок не подразумевает награды. Он от чистого сердца!
Все ахнули, услышав её слова. Тогда принц вышел вперед и молвил во всеуслышанье:
- Тогда не будешь ли ты столь же великодушна и не согласишься ли стать моей женой? – и он встал перед дурнушкой на колени. Вокруг повисло молчание. Никто не верил своим ушам…

…А в это время в непроходимом лесу, где и начиналась наша сказка, добрая ведьма с интересом наблюдала за всем происходящим, восседая над бурлящим котлом.
- Ну что ж, Нимфея, ты использовала тот самый мизерный шанс, что я дала тебе, - с этими словами ведьма кинула что-то в котел и произнесла заклинание…

А на площади перед замком творилось невиданное: длинный плащ садовницы вдруг превратился в белоснежный свадебный наряд, а сама она преобразилась в такую красавицу, что все только ахнули.
- Я всегда знал, что ты – заколдованная принцесса, - улыбнулся принц, глядя на неё.

Вскоре в замке сыграли пышную свадьбу, и я там был, и пиво пил, по усам текло да в рот не попало…


Рецензии