Тяжелая душа

Дома как всегда было холодно. Я уже привык вечера проводить в толстом свитере и шерстяных носках. И как-то стало нормальным согреваться после трудового дня чем-нибудь горячительным. Вчера это был коньяк, а сегодня будет грог.
Я пригубил напиток, уселся в кресло и закрыл глаза. Вот еще один день прошел никем не замеченный. Хотя, почему незамеченный? Наверняка кто-то сегодня совершил научное открытие, или закончил писать гениальную книгу. И теперь сидят они, уткнувшись в свои произведения, улыбаются и чувствуют себя опустошенными. Как бы мне хотелось, если не самому быть на их месте, то хотя бы присутствовать при этом событии.
Мои фантазии прервал телефонный звонок. Я еще подумал, может не стоит отвечать, но телефон не прекращал надрываться, и для того, чтобы не слышать его треньканье, я поднял трубку.
- Ну, наконец-то. Я уже думал, что тебя опять куда занесло. Короче, одевайся, и быстро ко мне. Я тебе ТАКОЕ покажу.
Вообще-то непонятно, с какой стати он позвонил именно мне. Мы совсем недавно познакомились в библиотеке. Я не очень люблю такой тип людей как мой новый знакомый. Нечесаная голова, неопрятная одежда. Худой и высокий. Но с каким-то блеском в глазах. Наверно именно этого блеска я и боялся всегда. Мне кажется, что такие личности непостоянны в своем поведении и, следовательно, мыслях. Мне с ними не по пути, так я всегда считал. Но меня заинтересовал выбор его книг. Правда из этого списка в библиотеке оказалась только одна, но я то слышал весь желаемый набор. И, потом уже, возвращаясь домой, я не понимал, как так получилось, что я оставил ему свой номер телефона.
Опять зазвонил телефон.
- Ты еще дома?! Короче, через две минуты за тобой заедет такси. Это чтобы не объяснять, как до меня доехать. Садись в машину и ни о чем не спрашивай. Я тебя жду.
И опять короткие гудки.
Только я натянул брюки, за окном прозвучал сигнал машины.
Ну вот, теперь не отвертеться.
Пока меня везли, я думал, что же ему от меня надо. И как-то сам не заметил радости, что не придется сегодня сидеть в холодной одинокой квартире.
Завезли меня куда-то на окраину. Туда, где уже начинаются отдельные дома. Деревянные и с двором. Одноэтажные и с личным подвалом.
Вот около такого дома меня и высадили. Из окна выливался теплый желтый свет, расплескиваясь по двору насколько хватало сил. Ну, в принципе перепутать дом было невозможно, так как соседские дома стояли на почтительном расстоянии. Я отворил скрипнувшую калитку, прошел по двору, боязливо поглядывая на собачью конуру, но оттуда никто не выскочил, не залаял, охраняя покой хозяев.
Меня никто не встречал, и это было, даже не странно, а как-то неожиданно. Я вошел в дом, заглянул в угол кухни. Никого. А потом услышал голос со стороны комнаты:
- Ну давай уже, заходи.
Вполне уютная комната. Я бы сказал, бумажно-мягкая. Теплые стены и этажи книг. И в центре стоит два кресла, одно из которых законно занято моим новым знакомым. Выглядел он еще более растрепанным. С еще более горящими глазами.
Я опустился в свободное кресло и с вызовом стал разглядывать этого сумасшедшего профессора. Он не выдержал, откинулся вглубь кресла, отсалютовал мне бокалом с вином, и вместо приветствия начал говорить.
- Я иногда подрабатываю в морге. Он здесь недалеко. Моя задача достаточно проста: укладывать трупы в гробы и приводить их в нормальный, если можно так выразиться, вид. Так вот, недавно я обратил внимание, почему это покойники весят тяжелее живых. Никогда не задумывался?
Я ничего пока не понимал, но на всякий случай ответил уклончиво: мол, как-то не приходилось иметь дело с покойниками.
- А я задумался. Перешерстил много литературы. И пришел вот к какому выводу. Что может заставить одно и то же тело весить по-разному? Чего нет у мертвого, что есть у живого?
Он подался вперед и воткнул в меня свой взгляд. Глаза уже не казались безумными. Они были фанатичными. И это пугало еще больше.
- Ну?
Я ответил что не знаю, и вообще, хочу выпить.
Указав на столик с бутылкой вина и пустым бокалом, он продолжил.
- У мертвеца нет души. Вот все у него есть, а души больше нет. И я связал эти две вещи в одну гипотезу. Человеческая душа является неким уравнивателем тела. Как, допустим, воздушный пузырь у рыбы, не дающий ей утонуть. И сразу у меня все встало на свои места. Вот духовный человек называется возвышенным. А бездушные люди считаются падшими. Почему? Да потому же, почему и рай находится на небесах. И душа туда устремляется после смерти. Ты понимаешь? Душа, она легче воздуха. Она пузырь внутри нас. Душа может расширяться и сжиматься. Она держит нас вертикально, не дает опуститься на четыре конечности. Вот почему мы отличаемся от обезьян.
Он перевел дыханье. Заставил себя немного успокоиться и сделал внушительный глоток вина.
От следующей фразы я почувствовал, что начинаю бледнеть. Издалека ко мне начало подбираться подозрение, что это еще не все. Ну почему я так редко ошибаюсь?
- Пойдем. – Он поднялся, и не дожидаясь меня направился в сторону маленькой двери в углу.
А что мне было делать? Я пошел за ним. Мы спустились в подвал. Правда, он был превращен в лабораторию. Самую обычную домашнюю лабораторию, которая есть у любого сумасшедшего профессора. Вдоль стен стояли столы, на которых находились гротескные сооружения из каких-то склянок, колб, пузырьков с жидкостями. Не важно какой наукой ты занимаешься. Если ты чекнуто-преданный своему делу, то у тебя будет такая же лаборатория. Единственное исключение, наверно, составляют лаборатории писателей. Хотя у них тоже все завалено склянками. По 0.5 и 0.7 литров.
Но то, что было в центре, меня повергло в шок. Такие картины я видел только в фильмах ужасов.
По середине возвышался хирургический стол, с непонятными проводами, и большой продолговатой чашей. А к основанию чаши было прилеплено табло, похожее на настенный электронный секундомер. С тысячными долями секунды.
На чаше лежало раздетое тело взрослого мужчины. Оно не было привязано ремнями, но из вены на руке торчала игла с трубкой. Мужчина не шевелился.
- Что это, черт возьми, означает?
- Понимаешь, мне осталось только доказать свою теорию. Сейчас мужчина спит. Он лежит на весах.
С этими словами он включил какие-то тумблеры и табло засветилось. Цифры забегали, заскакали и успокоились на числе 87,369.
- Так. Замечательно. Работает. А сейчас я введу ему инъекцию, и он умрет. Весы должны будут показать, сколько же весит душа.
У меня не было сил начинать что-то доказывать. Наступил ступор. Я присел на ступеньку и тихонько зажмурился.
Но это было уже не важно. Этот псих достал заранее приготовленный шприц, вставил в котетор и медленно ввел жидкость прямо в вену спящего мужчины. И уставился на табло.
Очень долго ничего не происходило. Воздух в подвале замер. Я сам уже не мог оторвать взгляда от табло. Боже, неужели ничего не получится. Неужели вот так вот, из-за каких-то бредовых мыслей возможно взять, и убить человека.
А весы медленно стали менять цифры. И остановились только на числе 87, 360.
Я очнулся в кресле наверху.
Он носился вокруг меня и кричал:
- Ты видел? Все! Я доказал. Душа человека весит девять грамм! Это прорыв! Нет, ты видел?
Наверняка у этого профессора все получится. Он доказал свою теорию, а я был ему нужен как свидетель.
Но я уверен, что его душа весит меньше одного грамма.
И я обязательно это докажу…


Рецензии