Космический Мусор

1

 Дорогу разбавил беглый разговор, основной смысл которого прятался за частоколом необязательных фраз. Я сделал вид, что нам по пути, а ты притворилась, что поверила. Ласточки резали жаркое летнее небо раскаленными черными стрелами… Давно миновали времена, когда ты слегка сутулилась, пряча взгляд, не ведая о своей красоте. Прошло несколько лет после выпускного вечера, я успел отслужить в армии, но не успел забыть тебя. Ты шла рядом, как по жизни - уверенной, пружинистой походкой, подтянутая, как гимнастка, рассекая прямыми ладонями воздух, обдавая меня сексуальной силой, первобытной жадностью самки. Мерное раскачивание крепких ягодиц, затянутых в джинсу, вызванное танцем твоего движения, превращало любые желания, кроме желания обладать - во второстепенные. Плотный летний воздух будто уничтожал расстояние между нами, я чувствовал твою волнущую близость, тело, запах… Словно касался руками…
Школьные фантазии смело радостями обладания и первого опыта. Планов не строили - просто любили, наслаждаясь ярким настоящим. Не обходилось без страстей и необдуманных поступков. Мы провели вместе пять лет. Годы, обожженные нашим дыханием, согретые теплом сцепленных ладоней, умытые светом молодости, как майскими дождями...
Однажды, мы оторвались друг от друга и огляделись – соблазн в одиночку испить глоток жизни, наощупь изучить мир вокруг, толкал нас в объятия автономного плавания. Одержимых страстями, судьба разбросала нас так же легко, как и свела.
Я потерял тебя, горячую подругу, чья походка будоражила прохожих мужчин. Яркая, страстная, хищная, ты не позволяла себя забыть. Я страшно и неистово скучал по твоему спортивному, гибкому телу. По царапинам и синякам, которые оставляли твои сильные пальцы. Порывался разбудить твой дом среди ночи, звонком в дверь. В женщине важнее всего оказалась женщина, ум и душа превратились в необязательный довесок. С этим странным открытием мне и следовало отправляться на поиски новой… Нет, нового тела… В молодости так часто случается…

2

…В следующий раз мы встретились спустя пару лет и не расставались четыре года. В тот январский день, там, где еще накануне была Москва – застыло Белое Безмолвие. Небывалый снегопад накрыл мир колпаком тишины. Автомобили, как жертвенное стадо, ползли на заклание самой большой в мире пробке… Ослепшие от непогоды сопоеменники, утопая по колено в сугробах и сбиваясь в стаи, прокладывали тропы к своим очагам… Ты чуть не переехала меня своим «миникупером» цыплячьего цвета. Я помню твои большие глаза звезды немого кино, с выражением мнимого испуга на бледном лице… Ты изменилась, стала мягче, воздушней, первобытная сексуальность легла на алтарь женственности.
Мы стали жить вместе с того же вечера, отпраздновав неожиданное и счастливое воссоединение бутылкой шампанского и мелодрамой на DVD.
Любили мы уже не так яростно, как когда-то, но - вдумчиво, осознанно, в полуулыбке…
Проявления любви ограничивала сдержанность аскетизма. Когда город гасил свет, наша близость наполнялась густой краской высоких отношений, но чувственность оказалась их необязательной частью, ибо иная близость – духовная, стояла выше плоти. Никто, никогда не понимал меня так тонко и глубоко, как ты. На уровне мистики. И это проникновение было взаимным. Мы жили, думали и дышали, как единое целое...
С первой утренней сигаретой сомнения сжимали сосуды моего мозга. Ты видела меня насквозь, проникала в мой внутренний мир пылающей кометой и он не казался больше таким неповторимым. Надо ли мне, чтобы меня понимали? Или мне достаточно того, чтобы меня любили? Понимание источалось тобой естественно и без усилий – ты словно дышала этим, не считая ни богатством, ни даром.
Однажды я подумал, чего хочу больше – допить коньяк с друзьями или встретить тебя после работы. И без колебаний выбрал коньяк. Это поразило меня и умиротворило. Приходя домой, едва тронув губами твой лоб, я устремлялся к компьютеру, прозябать в чатах и пропадать в бродилках. Я перестал к тебе спешить. Пару раз не ночевал дома. Все, что имел и чем жил, не казалось таким драгоценным – я думал, что обладаю всем безраздельно. Трогательное единство мыслей мешало нам быть просто влюбленной парой.
Наконец, ты, последовательная во всех своих поступках, выставила мои вещи за дверь. Я свободно вздохнул, с легкостью ветра обнял мир за дверью подъезда и бодро зашагал навстречу мутным горизонтам. Почти не скучал и ни о чем не жалел. Я больше не хотел, чтобы меня понимали. Такое бывает…

3

Через два года мы столкнулись у общих знакомых. Ты стала совсем другой - меня больше не влекла твоя женственность, не манил, один на двоих, наш внутренний мир. Но это не мешало жаждать тебя еще сильнее, узреть в тебе нечто, доступное только мне одному, не отпускавшее, кровоточащее, фатальное. Уже не имело значения, насколько мы были близки. Мы не могли быть вместе и не могли врозь. Нас влекло друг к другу с удвоенной силой, обратно пропорциональной отторжению. И мы опять стали встречаться. Жить вместе не рискнули - в этой ситуации, главным было - вовремя уйти, пока вывернутая наизнанку сука-любовь не довела до греха, до крови… Уйти, чтобы назавтра вернуться вновь, сохраняя в дрожащих пальцах хрупкое «сегодня»… Наше иррациональное совместное томление продлилось недолго. Долго и не могло… Изнуренные и опустошенные друг другом, мы по инерции жгли себя необъявленной любовью еще год, пока не сдались. Буднично и без сожаления. Иногда так происходит...

4

Я медленно плыву навстречу разноцветной мгле, по звездному омуту, сквозь Туманности и Озарения. Сполохи всех оттенков огня, немыслимые гаммы небесной палитры, рождают Сверхновые, пока обреченными спиралями уходят в черные дыры целые Галактики. Моя Вселенная задыхается от космического мусора, что составляет мозаику нашей жизни. Ничто не имеет значения, ничто не имело смысла, ничего не менялось. Жила только память, генетическая память твердого вещества из которого состояли созданные мной планеты. На некоторых из них зарождается жизнь, иные – смертельно пустынны. Ты была сексуальной и юной, понимающей и молодой, невыносимо притягательной и зрелой. Я бы собрал тебя воедино. Подозреваю, что так же ты хотела бы собрать меня… И никогда мы не были рядом, не были нужны друг другу, не шли рука об руку. И пусть каждый раз тебя звали по-разному, и с каждой новой встречей менялся цвет твоих глаз, для меня ты оставалась неизменной, как ночное небо, как пылающее солнце, как холодная бесконечность Вселенной. И я бы спросил тебя:
 - Одиночество – это Космос?
 – Да… - ответила бы ты, - А Космос – всегда Одиночество…
Так будет всегда...


Рецензии
в этом тексте много поэзии, нескольку сумбурной.

Альбина Бурштын-Ажына   18.12.2014 08:07     Заявить о нарушении
как и в самой жизни - в том числе..) спасибо, Альбина..)

Владимир Беликов   18.12.2014 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.