Ул. Трифоновского

Ул. Трифоновского

Приятно. Старый кассетный плеер, кассета «Astral project», наушники с единственно работающим ухом (другого просто нет), хлоп крышкой, push play, в кофту, в куртку, в шапку, в кеды и на улицу – двери на замок. Лифт на первый, дверь на выход. Весна…!

Даже уже почти ночью, и снег везде, но всё равно Весна. Я огибаю свой дом, прохожу магазин, около него несколько пьяных подростков. Магазин уже закрыт, их не пускают, а им хочется ещё. Поворачиваю и я уже иду вдоль школы, нет не своей. Мою снесли тройку лет назад, теперь здесь что-то вроде лицея, элиты. И вот последние сто метров вниз по наклонной и я на перекрёстке. Перекрёстке с Трифоновской улицей. Я перехожу через дорогу, где меня чуть не сбивает тёмная девятка и подхожу к палатке, но там нет, того, что мне надо. Рядом припарковалась, та самая девятка, что чуть не сшибла меня, думаю, будут проблемы, но нет, они лишь неприязненно смотрят на меня и проходят мимо. Что ж мне дальше, налево по Трифоновской.

Улица ночью кажется уже. Она темна, хоть и фонари. Такое ощущение, что все мимо редко проходящие немножечко пьяны. По-моему их даже чуть покачивает. И вот новый перекрёсток, новый красный свет, сзади палатка с цветами, но меня она не интересует. Я постою, это даже хорошо, что светофор не пускает - странно, но ноги мои уже устали, наверное, за целый день, проведённый дома мой организм решил, что нагрузок на сегодня больше не будет. Я тоже так думал, но вот я перехожу дорогу и впереди новая палатка, она закрыта и я иду дальше.

Впереди маячит силуэт. Он точно пьян. Он крестится через каждые десять метров при этом, поворачиваясь к забору, за коим расположен интернатовский сад. Не знаю почему, но мне стало не по себе. Даже страшно. Я потихоньку сбавлял ход, но не решился идти за ним, я перешёл на другую сторону и смотрел, как его шатало и крестило. Впереди ему грозило отделение милиции, наверное, дальше не пройдёт.

И вот третий перекрёсток. Я стою на узкой полоске тротуара, сзади меня подталкивает на мостовую бетонный забор. Он охраняет давно заброшенную стройку станции метро. Машины мчаться и мне кажется, что один из водителей точно не справится с управлением и размажет меня по этой бугристой стенке. Но нет, водители оказались точны в этот кризисный для меня момент, и я благополучно перебрался on another side. Тут тротуар широк и светло от витрин. На другой стороне синеет школа за белым когда-то забором. На крыльце кто-то курит, наверное, охранник. Он отправил окурок трассером в урну и скрылся за дверью. А уже виден очередной перекрёсток и ноги гудят так, что мне кажется, я целый день только и ходил.

В супермаркете мне сообщили, что, то чего мне не хватает, у них нет. Было, но кончилось. Вот так вот. Просто кончилось. Я вышел и призадумался. А мне ведь оно надо, не очень конечно, могу и обойтись, но… но… Обидно. Мысленно решаю возможные варианты моих ближайших походов. Иду обратно, весь в мыслях, перехожу улицу, захожу в палатку.
- Есть? – просто так спрашиваю.
- Есть. – спокойно, с улыбкой отвечает пожилая продавщица в очках с такой цепочкой, что когда снимаешь их не надолго, они у тебя на шее болтаются. И не было предела моей радости! Может и был, но я его не ощутил. Я оплатил и двинул к дому. Шаг стал бодрее, ноги словно подменили. Прямо посередине перекрёстка у меня закончилась сторона кассеты в плеере. Я остановился, вытащил этого динозавра, переменил стороны и громко щёлкнул крышкой. Водители смотрели на меня из-за своих лобовых стёкол. Им не понять меня, не понять этого щелчка, этой музыки и этой ночи, что всё так приятно гармонирует.

Проходя мимо кафе в виде мельницы, я посмотрел на другую сторону дороги и увидел, как там странное создание перекрестилось на отделение милиции и пошло, равномерно покачиваясь, дальше. А может и не пьяный он вовсе, подумалось мне. Мало ли каких чудиков бродит по нашей планете? Я закурил и уже больше не оглядывался на это создание.

Всегда, когда прохожу с зажженной сигаретой в зубах мимо какой-нибудь бензоколонки, пытаюсь вспомнить в скольких там метрах нельзя от неё курить? Вот и сейчас думал. Там кто-то заправлял джип, держа шланг и задумчиво, глядя в чёрное небо. Пройдена колонка, потянулся длинный больничный забор. Когда за ним стоял монастырь, но в известные времена, годы он был взорван известными людьми. Сейчас там осталось что-то вроде часовни, так думается – динамита, что ли гадам не хватило? Сначала она пустовала, в детстве я частенько лазил в неё, искал подземный ход к сокровищам. А теперь какие-то богослужители пристроили, рядом деревянный домишко и живут там. Обнесли место забором, что-то строят. Может и восстановят…

И поворот. Каких-то сто метров вверх, переход и я уже около дома. У магазина стоят всё те же подростки, взгляды их злы, блуждают. Но меня спокойно пропускают мимо. Подхожу к подъезду. Ключ в домофон. Лифт. Этаж. Двери. Плеер стоп. Долой ботинки, шапку, куртку, свитер. Всё. Я дома. А ночная Трифоновская осталась за окном, где и встретит рассвет, хотя у меня виден лишь кусочек с её перекрёстком.

VS99


Рецензии
Хочу прижизненный бронзовый бюст. Поставьте, плз. Очень вас умоляю. Одной улицы мне будет мало.. Хочу, чтобы моей фамилией была названа вся вселенная и в каждом городе все улицы были названы порядковыми именами моих бронзовых памятников: 1-я Трифоновская, 2-я Трифоновская ну и т.д, как принято во всех порядочных городах))

Трифоноff   15.03.2007 14:47     Заявить о нарушении
Город рассмотрит ваше предложение. Предложение встречное, как вам кресло начальника Трифоновских улиц?

Город   16.03.2007 20:52   Заявить о нарушении
высылайте кресло. моя пятая точка истосковалась по достойному седалищу.

Трифоноff   19.03.2007 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.