Стихи стервы

Стихи стервы

Лиза была вполне порядочной стервой. От той милой Лизоньки, которая в детстве была чудо как мила и невинна, не осталось и следа.

- Девушка, вы, может, склерозом страдаете! Но тогда нужно было не в официантки идти, а прямиком в больницу! Или я невнятно сказала, что хочу КА-ПУ-ЧИ-НО! А не обычный кофе! – Лиза отчитывала официантку, тоскливо опустившую глаза.
- Я поменяю заказ.
- Да, унеси свою гадость, и не думай, что я за это буду платить!

Когда официантка удалилась, красивый молодой человек, сидевший с нею за столиком, заметил, что, возможно, та была слишком груба, за что она насупила холеное личико, напомаженные губки и минут 5 игнорировала все извинения спутника.

- Келла, мне скучно. Давай съездим куда-то?
- Как на счет гор? Помнишь, пару лет назад еще студентами мы так классно оттянулись в Карпатах!
На мгновенье в оливкового цвета глазах девушки вспыхнул огонек, но тут же погас. Усталый взгляд снова принялся изучать морозные узоры окна.

- Смотри, вон баба идет: такая же поношенная, как и ее полушубок, - оба хихикнули. - Келла, скажи, я красивая?
- Лизон, ты – супер. Супердетка! – Они чмокнулись.
- Так что, значит, в горы?
- На джипе.
- Щас! На поезде. Знаем мы эти приколы: чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
- Детка, мощность моего двигателя …
- Вот – вот, давай-ка на своих мощностях, да за билетами на вокзал!

Через неделю центральный вокзальный вход приветствовал компанию молодых людей, которую к тому времени успели собрать Лиза и Келла. Чего ожидала Лиза от поездки – не так важно как то, что получилось в итоге.

А ехала она за очередной порцией впечатлений, острых ощущений на лыжах, мало-мальски приличных воспоминаний. Она бежала от скуки и тоски, возможно, от себя и пустоты, что имела обыкновение напоминать о своем существовании, стоило Лизе остаться наедине с мыслями. В такие минуты становилось странно: внутри что-то ныло. Но что и почему?

-ОК! Мальчики и девочки, наш поезд прямо по курсу! Взяли на абордаж вещи и полный вперед! - Скомандовала Лиза. Гены папы-капитана напоминают о себе.

Компания, возглавляемая миловидной статной девушкой, направилась к поезду.
С шумом и гамом загрузились в купе. Вскоре вагон тронулся. Проводница принесла постельное белье. Но, к ее несчастью, Лиза обнаружила там пятно. «Щас я ей выскажу всё, что я думаю по этому поводу!»

Наверное, только самые дальние пассажиры не слышали, какой мат-перемат доносился из купе проводницы. Заменив набор белья, но так ничего и не доказав (а что, собственно, нужно было доказывать?), гордая тем, как эффектно попустила человека, Лиза еще немного потусила и уснула здоровым сном. А когда распахнула утром глаза, за окном уже возвышались горы. С детства Лиза любила не моря-океаны, леса-посадки, а горы. Их непоколебимость, быть может, напоминала ей саму себя. Ведь Лиза никогда не отказывалась от своих решений и не пасовала в сложных ситуациях.

Под ритм несущегося поезда девушка размышляла, вглядываясь в пейзажи: «Ах, горы! Что за магия в вас скрыта? Почему хочется смотреть на вас, не отрываясь? Вроде, три горы передо мной, все одинаковой плотности и высоты. Но одна кажется более твердой, следующая за ней, словно, прозрачная, а та, что поодаль, и вовсе состоит из дыма». В такие моменты хотелось взять листок-ручку и сочинять стихи. Ну нет, стерва и лирика – это что-то совсем несовместимое! Дабы не поколебать идеальный образ стервы, коим так гордилась Лиза, все ненужные и совершенно неадекватные желания откладывались в пыльные уголки души. Даже себе-родимой она боялась признаться, что же скрыто под пылью и паутиной ее подсознания.

- Киса, ты уже проснулась? – из под одеяла прозвучал голос ее парня.
- Только что. Хочу уже приехать!
- А сколько сейчас? … А, через час выгружаемся.

До базы они доехали без приключений, не считая того, что водитель автобуса был чересчур разговорчивый, отвлекаясь от дороги. Пришлось Лизе взять ситуацию в свои нежные хрупкие ручки и попустить водилу, так что до конца пути бедняга так и не повеселел, тоскливо уткнувшись в лобовое стекло.

Гористый воздух обдал молодых людей непривычной свежестью. Но, оказалось, до их базы от дороги еще метров сто, причем, подниматься нужно вверх. Возмущаясь по поводу тупости тех, кто так строит, наши граждане-отдыхающие ввалились в холл.

Пока Келла брал ключи от номера, Лиза отошла к окну, залюбовавшись красотой долины. Внезапно за спиной раздался женский голос:
- Прости, тебя, случайно, не Лиза зовут? – проговорила молодая девушка, судя по всему, Лизиного возраста.
- Да, угадала.
- А я Марина. Мы лет 10 назад жили в одном доме: я на 5-м, а ты на 7-м…
- Маришка?! Ты, что ли?! – Обрадовалась Лиза, угадывая знакомые черты в лице симпатичной брюнетки. Даже сердце забилось от волнения.
- Лизонька, значит, ты не забыла меня! Ты тоже здесь отдыхаешь?!
- Да, только приехала. Во-он мои друзья. А это Келла, мой жених! – Указала она на фигуру молодого человека, неспешно приближающегося к ним.
- Киса, можем подниматься, мы на третьем этаже.
- Келла, это Мариша, в детстве - моя лучшая подруга! Маришка, ты в каком номере? Надо обязательно пообщаться, мы ведь не виделись с тех пор, как я переехала.
- Я в 210-м.
- ОК, я найду тебя! – В восторгах Лиза обняла Марину.

По дороге наверх Келла попытался было расспросить, что это за Маришка, однако так ничего и не выпытал. Почему-то не очень хотелось Лизе делиться воспоминаниями о детстве.

Итак, отдых начался. Прибывающие в горы из шумных городов делятся на 2 категории: те, кто приехали покататься на лыжах, и те, кто приехали оттянуться всеми возможными способами, кроме активного спорта. Нетрудно догадаться, к какой категории принадлежала наша компания.

Молодняк гудел всю ночь, к счастью для нормальных лыжников, под утро те наконец-то угомонились. Лизе не спалось. Часов в 8 утра, бросив взгляд на храпящего рядом парня, сон и вовсе отступил.
- Мало того, что ты храпишь, так еще и всю кровать занял! – Возмутилась Лиза, на что Келла возразил чем-то нечленораздельным.
«Пьяная сволочь!» Пнув тело своего кавалера в бок, девушка встала. Отражение в зеркале ее немного покоробило: от чрезмерного употребления алкоголя и плохого сна лицо выглядело серым и тоскливым. В ярком свете утренних лучей ощущение бледности только усиливалось.
«Небось, еще и проваляется так до вечера! А я что должна делать?!»

Достойно накрасившись (конечно, это же курорт, не важно, что горнолыжный!), девушка покинула номер.

- Лизонька!
- 210 здесь, полагаю.
- Заходи. А ты ранняя пташка! … Вот такой у нас номер. Вон, в углу мои лыжи. Муж вместе со своими убежал завтракать, наверное, сразу поедет на гору, а я решила еще поваляться. Как чувствовала, что ты зайдешь!
- Когда ты замуж успела выскочить?
- В том году. Детей у нас с Владиком пока нет, но мы не торопимся.
- Рассказывай, Маришка: что ты, где ты?
- Я закончила педин, уже третий год работаю в школе учителем французского. Муж – программист.
- Богато, наверное, живете! - прикольнулась Лиза, но Марина как будто не заметила.
- Нормально, не шикуем, в этом году будем брать кредит на квартиру. А то, когда дети пойдут, сама понимаешь, пространства будет очень не хватать. Как живешь ты?
- Закончила институт международных отношений, но работать – не-е-е, пусть лохи работают! В основном, тусуюсь с друзьями.
- Но, я так поняла, скоро замуж собираешься, молодец. Золотое правило: главное – удачно выйти замуж! Помнишь, как ты хотела уехать в Мексику и выйти замуж за, ой, и не помню уже, но за какого-то актера из сериала.
Лиза улыбнулась.
- Торопиться пока не буду. Келла классный, но периодами раздражает.
- В отношениях без притирки невозможно, иногда приходится наступать себе на горло и прощать, хотя совсем не хочется.
- Вижу, ты у нас стала умудренной опытом женщиной! Ну-ну, какой еще совет вы мне дадите, психолог Марина?
- Совет такой: устраивайся поудобнее. Сейчас я приготовлю для тебя кофе - ты совсем бледная, не проснулась, да? И будем мы с тобой говорить. Столько лет прошло, все изменения в жизни нужно хорошенько обсудить, верно?

Поначалу Лизе эта идея казалась сомнительной, пока… не начали они вспоминать детство. Фраза «А помнишь…» растянулась на часа три. Муж Марины, который пару раз забегал, заставал то истерический хохот, то трогательные слезы девушек, которые, впрочем, его вовсе не замечали.
«А помнишь, как мы нашим куклам давали имена героев сериалов…»
«А помнишь, как мы строили «халабуду» за домом и прятали там сокровища?»
«Помнишь, как ты мне со своего седьмого на веревочке вишенки спускала?»
«… Как мы наворовали цветов в полисаднике тёти Нины, и она за нами со шваброй гонялась!»
«… Как мы часами играли в «составление слов» и домино…»
«… Как ты, Лизонька, писала стихи, и хотела стать самой знаменитой поэтессой в стране, а я хотела стать художницей, чтобы делать иллюстрации к твоим книжкам».
- Да, и когда папа привез из заграницы дорогие фломастеры, я поменяла их тебе на книжку Маршака, и потом на память учила его стихи!
- А сейчас пишешь? Помню, родители были не в восторге от твоего стойкого намерения стать писательницей.
В этот момент на Лизу неожиданно накатила такая тоска, что она еле сдержала слезы.
- Нет, почти не пишу… - полушепотом проговорила она.
А Марина, карими глазами обрисовывая по контуру очертания горных вершин вдалеке, вдруг начала декламировать:
- Горы скалистые,
 Полосы мглистые.
 Солнце встает,
 Новый день настает. – Помнишь свой первый стих, который ты, почему-то написала про горы, хотя никогда не была в них?
В комнате повисло молчание.
- … Сколько там, двенадцать… сорри, Маришка, буду уходить, а-то друзья хипиш поднимут… Пока.

Хлопнув дверью, Лиза стремительно удалялась прочь от 210-го. «Хоть бы никто меня не увидел сейчас, в таком состоянии». Разбухшее лицо в отражении стекла было неузнаваемым. К счастью, Келла, видно, пошел в бильярдную или сауну. Лиза закрылась в номере и рыдала, наверное, час. С жаром, всхлипываниями, выносились из глубин воспоминания о том, как родители запретили ей даже думать о том, чтобы быть поэтессой, и выбросили газеты, в которых публиковали творения их юного дарования. Всплыло лицо учительницы по литературе, которая не понимала, почему Лиза, такая талантливая девочка, отказывается писать для школьной газеты. Потом она влюбилась в Алика - старшеклассника, писала ему стихи, только ни один из них так и не решилась вручить. Перед глазами возникла сцена: он целуется с красивой, модной девушкой, а Лиза наблюдает, прячась за деревом. Тогда она поняла, что будет еще лучше. Стихи были заброшены, вместо них засверкала на школьном Олимпе звезда по имени Лиза, ради которой дрались парни, а в одной из таких потасовок Алику выбил передние зубы какой-то из ее парней. После окончания школы вспоминались только гулянки, пьянки, бесчисленные поездки, но ничего конкретного. Даже лица ее «женихов» казались однородной массой. Пока она не решила остановиться на Келле, так как он, шикарный видный парень, подходил ей по всем параметрам.

Впервые за несколько месяцев Лиза вывела рифмованные строки:

Подойди, неужто ты будешь бояться
Тех разрозненных скал!
За обвалом обвал.
За прикрасами скрыто ненастье.

Одна, босиком, по холодному снегу
Аккуратно, с разбегу,
Бросилась в бездну
Необузданных скал.

И металась от неба к земле.
Раскаленные искры советов
Вонзились в нее.
Можно было взлететь лишь на детстве.

…Как бы ни были горячи и искренни, но рано или поздно слезы высыхают, - люди снова становятся собой. Лист со стихотворением был благополучно спрятан подальше. С обещанием больше не выть, как дурочка, наша героиня отправилась искать свою компанию. А Марина? Простушка, неудачница – училка, да что у них общего кроме парочки прикольных эпизодов из детства!

- Вы ваще где? Ты, бля, не мог записку оставить! … Где я была всё утро – не твое дело … почему не взяла мобилу – тоже! … Давай быстрее, жду. – Лиза снова была Лизой и по привычке жестко и бесцеремонно высказывала свое «фи» жениху.

И снова пошли пьянки-гулянки, правда ночью сильно захотелось сочинять. Высвободившись из-под объятий своего мужчины, Лиза выводила строки:

 Он не любил, не любила она.
Два факела в темной пещере
Без верха, без дна,
Без надежды, без веры.

Растлённый в холодных объятьях,
Непонятый образ – святое дитя –
Был потерян навеки в борделях
Не ее кутежа…

Листок был тут же смят и выброшен. И так в течение всей поездки в случае нахлынувших чувств. Марину Лиза игнорировала, находя различные поводы, чтобы не задерживаться подле нее дольше, чем несколько минут.

За пару дней до отъезда, когда вся компания зависала в баре, потягивая кофе с коньяком и отогревая замерзшие конечности после прогулки по заснеженной долине, Келла вдруг прокашлялся и сказал, что намерен удивить всех присутствующих.
- Но для начала вопрос. Даю 10 баксов тому, кто ответит: что такое КУТЕЖ?
Лицо Лизы вдруг стало чересчур серьезным, и когда хотела было что-то ответить, Келла прикрыл ей рот рукой со словами: «Киса, не подсказывай! Прикол испортишь».
Всех пёрло, одна Лиза сидела в ступоре, предвкушая, что сейчас будет.
- Эх, граждане обладатели дипломов о высшем образовании! Стыдно-стыдно. Кутеж - это что-то типа тусовки, party. Внимание, зачитываю….

Утром того дня, когда Келла искал свежие носки, им случайно был обнаружен смятый листок.

- Вот так, а автором этого «шАдевра» является моя драгоценная Лизон, гордость и светоч современной поэзии! – Народ дико хохотал!
- Придурок, - Лиза влепила ему пощечину, - ты меня не мог предупредить!
В воздухе повисла небольшая пауза, но через мгновенье все уже ржали с ошарашенного лица молодого человека, а громче всех, естественно, Лиза.

Через минут 10, под предлогом того, что ей нужно кое-что взять в номере, Лиза покинула столик.
Дверь 210-го открыла незнакомая девушка: «Какая Марина, мы позавчера приехали…» Стало быть, Марина с мужем вернулись в город и даже не попрощались с Лизой! Ну и хамка эта Маринка! Хотя, чего обманывать себя, хамкой как раз была Лиза!

До конца поездки Лиза кое-как веселилась, хотя и постоянно срывалась на Келлу по мельчайшим поводам. В одной из сор прилюдно назвала его «безмозглым мачо». Естественно, он этого терпеть не стал, сказав, что она «бескомпромиссная сука, тупизм которой доходит до абсурда», и вообще, за ним, таким красивым и богатым, малолетки табунами бегают: бери любую; словом, он больше не намерен тратить время на «вечно всем недовольную стерву»!
На том и расстались.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В большом городе, кажется иногда, почти все бабы-стервы. Но это не так. Многие, что называется, подделываются: одеваются смело и вызывающе, ведут себя как стервы, разговаривают всегда чуточку возмущенным тоном. Но не будем перечислять общеизвестные истины. И не стоит судить слишком строго, лучше приглядеться к этим девушкам повнимательнее. К примеру, разве ездит стерва в общественном транспорте, да еще никто, даже знакомый, места не уступит? Разве носит стерва ширпотреб ворованных у Кутюрье фасонов, обвешивается дешевой бижутерией, которая выглядит, как «настоящее золото с брюликами»? Позволяет ли находиться рядом мужчине, который одевается кое-как, не блистает манерами, купюрами в кожаном портмоне и брелком от нового джипа на ключах?

… Была ли Лиза истинно стервой? Возможно, читатель, ты предположишь, что нет. Если так, то после поездки Лиза связалась с Мариной, они стали очень близкими подругами, и через некоторое время Лиза даже стеснялась вспоминать: какой наглой и самодовольной она была! Она стала доброй и искренней, вышла замуж, родила ребенка… скучный хэппи энд.

Нет, друзья, стервой еще надо уметь быть! И Лиза была именно такой. Наплевав на мнение своей тусовки, она отправила в издательства города стихи, которых за годы, оказывается, было написано ею около двухсот. И, к удивлению, получила сразу несколько рецензий «Рекомендовано к изданию массовым тиражом».

Келла еще долго пытался вернуть Лизу, клялся, что любит ее, что шикарнее девушки нет. И она его простила.

Через несколько лет, на парте одного их своих учеников Марина заметила сборник стихотворений поэтессы, пишущей под псевдонимом «Лиза Лирика», стихи которой очень популярны среди молодежи…

5 марта 2007


Рецензии
Да, уж. Точно "стервой" надо уметь быть. Извините, что без стука. Прочел с большим удовольствием. Спасибо.

P.S. Один вопрос. У вас в рассказе есть место: "Компания, возглавляемая миловидной статной девушкой, чинно и благородно направилась к поезду.
С шумом и гамом загрузились в купе." Это специально так написано, или просто не обратили внимание на противоположность чинно-благородного шума и гама?

С уважением!

Простовася   10.04.2007 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, приятно знать, что человек получает удовольствие от моего творчества!

Нет, писала не специально. Моя ошибка, но спасибо за замечание. А то вечно не дождешься нормальной конструктивной критики!

Елена Вогнистая   10.04.2007 23:46   Заявить о нарушении
Всегда и во всем.....))))
С уважением и теплом.

Простовася   11.04.2007 07:11   Заявить о нарушении