Новая история Синей Бороды

Он вернулся домой далеко за полночь. На улице шёл дождь. Он вымок и продрог. Единственным желанием сейчас было скинуть с себя липкую одежду, закутаться в одеяло и уснуть крепким сном без сновидений. К счастью жена уже спала. Вчера он пришёл домой немногим раньше, выпивший и разгорячённый. Она закатила ему скандал. Второго такого скандала сегодня он бы, наверное, уже не выдержал.
- Повезло, – прошептал он, стоя на пороге погружённой во мрак спальни и наблюдая неподвижный силуэт жены. – Это лучшее, что ты могла сделать.
Он прошёл в ванную, омыл тёплой водой лицо и руки. Скинул в бак с грязным бельём рубашку, благоухающую предательским ароматом духов, и стал внимательно изучать своё отражение в маленьком зеркальце над раковиной.
- Двадцать девять, – вслух обратился он к своему отражению. В голосе его прозвучала лёгкая досада. – Ещё год и тридцать. Новый рубеж, новые горизонты. Да какие там горизонты!
Он махнул рукой, и отражение понимающе повторило его жест.
Совсем немного осталось до тридцати. Конечно, всё это только условности, но факт остаётся фактом: скоро его возраст начнёт отпугивать миловидных девушек и привлекать зрелых женщин. Скоро он станет ощущать себя стариком, ещё задолго до того как наступит настоящая старость.
- Но ведь на вид больше двадцати пяти и не дашь. Верно?
Отражение молча смотрело ему в глаза.
Он тряхнул головой.
- Пора спать.
Опасаясь произвести малейший шум, он тенью скользнул в тёмную спальню, лёгким сквозняком прошуршал по простыни и опустил голову на подушку.
«Спокойной ночи!» - пожелал он самому себе беззвучным движением губ.
Но уснуть оказалось не так просто. Образы – пережитки событий минувшего дня - роились под закрытыми веками, заставляя зрачки метаться из стороны в сторону. Да ещё колено жены упёрлось ему в спину, чуть ниже лопаток. Вот ведь, и здесь ей надо влезть на его территорию!
- Милая! – обратился он к ней, нарушив тишину ночи.
Он обернулся.
- Ты не могла бы…
Он замолчал. Никакого колена не было. Жена лежала к нему спиной. Лежала неподвижно. И даже звук его голоса не заставил её шелохнуться.
- Ла-адно, – протянул он шёпотом, мысленно посмеиваясь над самим собой. – И такое случается...
Случается де-то на границе сна и реальности. Иногда вроде ещё не спишь, думаешь о чём-то, и вдруг к абсолютно здравой мысли примешивается что-то, чему трудно дать точное определение. Это может быть случайный образ, недавно пережитое чувство или даже звук. От этого, чем бы оно там ни было, резко вздрагиваешь, и нельзя наверняка сказать, что просыпаешься, потому что настоящего сна и не было, но лежишь потом и чувствуешь себя потерянно и боишься повторения. Такой казус!
Случается…
Он снова отвернулся и закрыл глаза. Снова под тёмной пеленой век закружились костюмы мужские и женские, руки, ноги, причёски, маникюры и множество лиц людей, с которыми он общался в последнее время. Преимущественно это были представительницы прекрасного пола, и чаще всего юные обольстительные особы.
Как сладко засыпать с этими милыми улыбающимися лицами. Нет ощущения возраста. Нет никаких проблем и угрызений совести. Есть только полная уверенность в том, что бессмысленно жить, не уступая искушениям. Все рано или поздно умрут - факт: одни счастливыми, другие несчастными…
Но что это?
Он ощутил прикосновение руки. Она заскользила по его плечу, по спине, поглаживая его медленно и нежно. И от её прикосновений образы в голове растворились. Неужели проснулась? А может, она и не спала? Решила с ним помериться. Затаилась и ждала подходящего момента. Кобра!
- Я очень устал сегодня, – плаксиво заскрипел его голос. – Мне совсем не хоч….
Он обернулся, и последнее слово застряло у него в горле.
Жена, как и прежде, лежала к нему спиной. Неподвижно. Руки её оказались бездеятельно сокрыты под одеялом.
Реальность разбилась на две логически противостоящие друг другу составляющие: с одной стороны, кожа его спины ещё хранила тепло человеческого прикосновения, с другой стороны – прикоснуться к ней было некому.
- Вот это уже действительно странно! – громко произнёс он, растягивая слова. – Так не бывает!
Голос его отразился от стен комнаты, ненадолго сконцентрировался у зашторенного окна и потух.
Он снова поглядел на жену в надежде, что она его услышала. Но этой ночью она, похоже, спала крепче обычного.
Он протянул было руку, желая растолкать её, чтобы рассказать о случившимся, но потом представил её недовольный заспанный вид и передумал.
«Просто переутомился», – мысленно проговорил он фразу, которую так любят повторять наивные герои западных кинофильмов.
И он снова повернулся на бок, отвернувшись от супруги. «Если я сейчас поддамся этому глупому детскому страху, – рассудил он, – тогда этот страх возьмёт надо мной верх и избавиться от него будет не просто».
И всё же первые несколько минут он пролежал в напряжённом ожидании «чего-то», прислушиваясь к тишине и борясь с желанием обернуться. Наконец, отдавшись на милость здравого смысла, он успокоился и вновь погрузился в дрёму, на этот раз менее сладостную. Так он пролежал какое-то время, балансируя между сном и реальностью, когда вновь ощутил, что в спину ему упёрлось колено. На этот раз, прежде чем что-либо сказать или сделать, он выдержал небольшую паузу, желая удостовериться в том, что ощущение это не плод его воображения. Но нет, он не спит. Всё происходит наяву. Действительно, колено упирается ему в спину. Притом, совершенно определённо, что это не локоть, не пятка и не нос, а именно колено, потому что жена и раньше во сне притесняла его подобным способом, и теперь он точно мог различить какая часть тела в него упирается.
- Ну, всё! Это уже… – он рывком повернулся на спину и, прежде чем успел что-либо разглядеть, хлопнул ладонью по той части кровати, где должен был находиться ночной возмутитель спокойствия, кем бы он ни был. – Это уже чересчур!
Однако, вопреки ожидаемому эффекту, его ладонь только глухо плюхнула по осиротелой глади простыни. Другая половина кровати была пуста.
- Как же это!...
Он вздрогнул и похолодел.
«Этого не может быть» - шептали его губы.
Если бы жена поднялась и вышла из комнаты, он бы услышал. Его сон в отличие от её всегда такой чуткий. Всегда… Но ведь из каждого правила бывают исключения. Что если он действительно погрузился в мир сновидений чуть глубже, чем думал. Но нет, он бы точно услышал, он бы проснулся.
- Этого не может быть, – повторил он уже в голос, рассчитывая, что если его жена всё же проснулась, скажем, по нужде, и вышла из комнаты, она услышит его и отзовётся.
Однако никто не отозвался.
- Как же так? – растерянно забормотал он. – Я отворачиваюсь, закрываю глаза… И это колено… Я поворачиваюсь – она спит. Я снова отворачиваюсь… Меня гладит рука… Смотрю – она по-прежнему… Я снова закрываю глаза…
В эмоциональном порыве он демонстративно закрыл глаза рукой, а когда отнял руку, увидел рядом с собой на кровати женщину. В темноте было не разглядеть её лица, однако по стройной, безупречно отточенной фигурке, можно было предположить, что она ещё очень и очень молода.
Он окаменел от страха и изумления.
- Кто… - он хватал ртом воздух, словно рыба, выброшенная на берег. – Кто ты?
Девушка протянула руку и погладила его по плечу.
Он не двинулся. Просто не смог. Настолько он был испуган.
- Ты же знаешь кто я? – засмеялась она. – Ты не можешь не знать. Придвинься ближе, дай мне провести ладонью по твоим усам и этой милой бородке. Я так люблю твою бородку.
Она протянула руку к его лицу, но на этот раз он отстранился.
- Но у меня нет усов, – в его слова вклинился нервный смешок. – Нет усов. И бороды нет.
Она посмеялась в ответ и снова потянула руку к его лицу.
- Нет усов и бороды, – повторял он. – У меня ничего этого нет. Пожалуйста!
В каком-то порыве отчаяния он вскочил с кровати и бросился в ванную.
Маленькое зеркальце не могло врать. Его отражение не могло иметь бороды и усов. Просто ночной кошмар. Навязчивый сон.
Но в маленьком зеркальце поселилось другое отражение. Оно смотрело на него испуганно. Оно повторяло все его движения. Оно явило ему совершенно незнакомого человека. Престарелого, без пяти минут пожилого мужчину, с проседью в волосах, с многочисленными морщинами вокруг глаз и рта, и, наконец... с густыми усами и бородой.
- Но это не я. – он пятился задом. – Ну, как же такое возможно? Это не я!
Опираясь о стену, словно пьяный, он остановился на пороге спальни.
- Что ты со мной сделала?
Девушка снова рассмеялась.
- Глупенький мой, ты так разволновался. Иди ко мне, я тебя успокою.
- Подожди, подожди! – он выставил вперёд руку, как будто она приближалась к нему, а он хотел её остановить. – Я… Я брежу! Где моя жена?
- Как? – Удивилась девушка. – Я твоя жена.
Она немного запрокинула голову, и на её лицо упала тонкая полоска мутного света, что нашёл узкий лаз на стыке оконных штор.
Ноги его подкосились, и он отшатнулся назад.
Её стройная фигурка, её нежный голос и беззаботный смех, всё это оказалось обманом. В тусклом луче света он увидел лицо старухи. Лицо обезображенное временем.
Перед глазами поплыли круги. В ушах нарастал гул, как бывает при быстром погружении под воду. Он чувствовал, как сознание покидает его обессилившее тело. И последним, что он слышал, были слова старухи:
- Всё это только условности, – она смеялась. – Мы будем молодыми, если только захотим. Если очень захотим этого….


Рецензии
В самом начале неувязки, а потом автор расписывается и все становится на свои местаю Мысль ясна и это делает рассказ интересным.
Зарыться в одеяло нельзя, можно в падушкуЮ в матрас. одеялом можно укрыться, в него можно завернуться, закутаться и т.д.
"Глубоко за полночь "- звучит коряво. Лучше "далеко".
Ливень не идет, это не верно.
"Он вымок..." - "Он промок..."
"На счастье жена...". " К счастью..."
"Он тенью скользнул в темную спальню..." - Тень в темноте?
Есть еще шероховатости, но мелкие.
Успехов.

Амалия Флёрик-Мейф   17.02.2009 21:07     Заявить о нарушении
Прочёл вашу рецензию и испытал чувство досады... Но, разумеется, не на вас - на себя. Водится за мной такой грех - поспешность... Хоть и говорят, что онная хороша только при ловле блох. Я, признаться, не всё, что пишу перечитываю... Каким уродилось, таким уродилось. Знаю, что это не правильно, но успокаиваюсь пока тем, что отношу всё на счёт юности, темпераментности и проч... :)
Поэтому вам огромное спасибо, что писанину мою удостоили прочтения... И ведь не просто прочли, а вчитались!
Всё приму к сведению - где надо поправлю... И буду работать над собой - мативировать, стало быть, к редактуре. До нынешнего момента я редактурой только крупных форм (здесь не представленных пока) занимался.
Ещё раз благодарю!
С уважением,

Дмитрий Голев   19.02.2009 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.