Первое сентября

 День первого сентября в этом году выдался дождливым. Впрочем, огорчить это могло, наверное, только учеников младшей школы, потому что, в отличие от ребят постарше, для них первое сентября - действительно праздник. В особенности праздник это для первоклашек. Они на пороге нового мира, прежде недоступного, загадочного и чарующего. Они в предвкушении великих открытий и свершений. Они жаждут учиться, постигать тайны мироздания. Они выказывают готовность сменить умильное «дошколёнок» на гордое «школьник».
Загляните в их глаза, в эти тёплые озёра – серые, голубые, карие, зелёные и всегда кристально чистые – там такая глубина, какой не измерить, не описать. Даже в этот дождливый день, взамен серой реальности взрослых будней в этих озёрах отражается безоблачный мир, в котором лежит начало большого жизненного пути. Как часто к этому миру обращается память всякого взрослого человека и выуживает, вытягивает, к сожалению, одни лишь расплывчатые нестройные образы. Всё потому, что дорога эта - путь в один конец. Вернуться к исходной точке, равно как и возвратиться в детство, невозможно.
Забавные, наивные, искренние жадно вбирают в себя первоклашки всё, до чего способны дотянуться их органы чувств. Они требуют знаний. Они страстно хотят новых открытий. Они собирают свой собственный мир из разрозненных кусочков чужих миров. Пора, пора уже сменить машинки и куколки на дневники и пеналы. Детские столы и стульчики на взрослые скамьи и парты. Пора в школу! Всё здесь какое-то особенное, дышащее таинственной мудростью, гармонией и светом познания. Озарённые этим светом, наши первоклашки порой готовы на настоящие подвиги лишь бы удостоиться похвалы взрослых. Однажды в будущем это желание угодить сыграет с ними злую шутку. Когда похвала за благое дело становится разменной монетой, мораль застывает в смятении перед возникшим противоречием... Но до этого времени ещё далеко. Сейчас же они даже не подозревают о том, что огромный чарующий мир когда-нибудь может наскучить или неожиданно сжаться до размеров маленьких бытовых проблем, что интересные занятия способны превратиться в обременительные обязательства, а добродушные учителя могут предстать докучливыми и безнадёжно отставшими от жизни адептами мёртвой веры…
Я помню себя маленьким мальчиком, щуплым и тонкошеим, с букетом наперевес шагающим по выщербленной асфальтной дороге, с раннего утра вымоченной назойливым дождём. И я гляжу на своё отражение сегодня, много лет спустя. Я хочу увидеть начало пути, но взору моему предстают только расплывчатые образы. И если вы спросите меня, чтобы я поменял, будь у меня возможность вернуться в то моё далёкое утро, я, разумеется, отвечу: ничего… разве что, я постарался бы сохранить в памяти больше чувств, больше впечатлений, больше чётких образов того прекрасного времени...

                Сентябрь 2006г.


Рецензии
К сожалению, Дима, мы уходим из детства, не замечая. как оставляем себя в прошлом.
Хорошо, что наше место в детстве заменяют новые человеки.
Спасибо за красивый слог и Вашу душу.
Мира дому Вашему.
С уважением, Зура.

Зура Итсмиолорд   26.11.2009 02:25     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Зура, большое за добрые слова!

Дмитрий Голев   26.11.2009 02:24   Заявить о нарушении