Часть 2 - Когда ушли боги

Прикасаться к теплой шероховатой поверхности и видеть, как проступает сквозь белизна и вырезаются темные буквы…
…Резкий порыв ветра рванул плохо приклеенные края бумаги. Словно обжегшись, я оторвал руку.
Снова налетел ветер. Будто крылья взметнулись полы плаща и на мгновение скрыли меня от реальности. А уже в следующий миг передо мной предстала высокая стройная девушка.
“Йо, Безымянный!”
Я увидел свое двойное отражение в ее глазах. Резко повернулся и ушел.
“Ветер воспоминаний несется за тобой, Безымянный…”
…Я шел и небрежным жестом чуть касался столбов и стен, оставляя квадратики объявлений.
…Странные желания посещают людей…
“…Нам нужна негритянка.., чтобы хорошо играла на басу.., регги… Она должна быть дочкой Хайле Селасси.., нет, внучкой… и у нее должны быть колонки… с усилителем…”

- Стрела! Хватай бас!
Я взял гитару.
- Миша, садись за ударники!
Антон дико вертел ручки на магнитофоне, щелкал кнопками.
- Ты что делаешь, блин! Здесь уже все настроено! – Миша подскочил к Антону, сбивая гитарой препятствия и в свою очередь занялся магнитофоном.
- И вообще у меня бас-партия!
- Пит! Может бубен возьмешь?
- Африка! Садись за ударники!
Я сел за ударники.
Выполз Ахмед, с мотком шнуров, все еще пытаясь их куда-то подключить. Я начал отстукивать ритм.
- Тихо! – сразу замахали в мою сторону Антон с Мишей.
- Может покурим сначала?
Все задумались. В полной тишине вдруг открылась дверь. На пороге стояла темная стройная девушка.
…Откуда-то налетел ветер. Шелестя, словно набежавшая волна гальку, послышалось: “Йо, Безымянный…”
…Погруженный от самого начала в Вечную Хлябь, он медленно просыпался Поднималось его черное тело, рассыпались локоны волос.
Он проснулся, но ему негде было стоять, поэтому он выжал ил, отделив Воду от Земли.
Когда стало холодно, он зажег Огонь и опустил его в Воду. Но Вода закипела и испарилась. Так появилось Небо.
Тогда он бросил огонь в Небо. Но даже с Неба Огонь продолжал испарять Воду. Он взял часть Воды , превратил ее в Лед и поставил рядом с Огнем. Вода стала остывать и падать на Землю. И до сих пор Огонь притягивает Воду на Небо, а Лед возвращает ее на Землю.
А там где были его стопы, зародилось все живое…
- Эй, Африканец!..

Она открыла дверь, как всегда чуть улыбаясь. Я зашел и осторожно поцеловал ее в губы.
Захотелось подарить ей что-то мягкое и пушистое, и я подарил ей все, что у меня было.
- Привет, Вика! – словно протянул ей маленькое солнце на ладони.
Но этого показалось мало.
- Знаешь, мы нашли-таки себе басистку… негритянку.
Ее веки удивленно дрогнули
- Красивую?
- У-у, - обожающе протянул я.
- Тогда я отобью ее у вас.
- Да пожалуйста, - добродушно разрешил я и, обняв за талию, притянул ее к себе.
- Стой! – неожиданно уперлась она и долго смотрела на меня. И…
- У тебя глаза желтые…
- Ну и что, - я пожал плечами.
- У тебя глаза желтые, - она не шутила.
Я повернулся к зеркалу.
“Йо, Безымянный.”

…Это был старый Дарга, старше которого, быть может, был только Древний Анхор…
…Это был Дарга, берущий начало во всевечном море грязи…
Его темные воды полны песка и глины, словно и являются Хлябью – изначальным океаном грязи. Воды Дарги волшебны, они излечивают тело, укрепляя его и пропитывая своей загадочной силой…
Дарга непредсказуем. Никогда не знаешь, что таится на его дне. Если сегодня там глубоко, то завтра нанесет песку, и воды будет лишь по щиколотку. Но воды Дарги черны, что таит в себе опасность…
Дарга обожает сюрпризы и может подарить тебе новый газовый баллон, чей-то гниющий труп, а то и несколько сочных яблок. Но он жесток, и назавтра в виде подарка до кости распарывает ногу затаившаяся на дне коряга, а в горячем песке на берегу вы обнаруживаете змею или ядовитую сколопендру…
В одном месте Древний Анхор, чьи воды также богаты грязью, но нрав подобен стариковской мудрости и спокойствию, делится с Даргой водой, и это место известно смертью легендарного Максима, тело которого перемолола стоящая здесь электростанция…
Немало людей, уйдя однажды, никогда больше не возвращались от Дарги…
Известны также и гнезда Дарги, где, словно в языческих обрядах, закаляют мужество те, кто считает себя смелым и любит риск так же, как можно любить только Даргу… Три гнезда разной высоты, будто птиц, выпускают смельчаков и, спустя мгновения полета, они врезаются в воду, чтобы выплыть или остаться там навсегда…
И сколько еще чудес готов преподнести вам капризный и любящий Дарга…
…Может быть поэтому я и люблю Даргу, что мое сердце бьется с ним в едином ритме…

…Остались сидеть на кухне. Забились по углам и тихо разговаривали в полутьме. Разливали портвейн и курили.
…Дотянуть бы до утра…
Чувствуешь, как отравляется тело алкоголем и никотином. Тянет на глупости – разбиться об асфальт, разреветься или просто вызвать на лицах жалость.
(Блевануть бы…)
Отдаешься опьянению, улетаешь, убаюкивая близкое тело…
Все… Стоп. Конец кадра.
Просыпаешься резко. Рядом кого-то нет. Тошно. Ищешь свободный угол и сигареты.
Она сидит в темноте, такая же темная и нереальная.
“Йо, Безымянный”.
Кричишь, Что ты не Безымянный, что тебя зовут Алиш, Африканец, Стрела, Том или как-то по-другому, доказываешь, что все не так, неправильно, глупо и что вам всем от меня надо.., но на самом деле задыхаешься тихо в углу, дрожишь и нервно тянешь сигарету.
Уже начинаешь понимать, что весь мир вдруг разлетелся вдребезги, боишься, что это действительно так, и что самое ужасное, тебе уже давно все равно…
Докуриваю сигарету. За тобой следит пара напряженных зрачков.
Напиться бы опять до бесчувствия, чтобы окончательно забыть. Хорошо быть кретином, отличное настроение и все такое…
Надо срочно все выбросить из головы.
“Йо, Безымянный”.
Небрежное погружение в легкую дрему, радужное спокойствие.
Должен отправиться в путешествие, Безымянный, много пустых, незначащих слов, радугой исходящих из ее уст, маленькая истерика, нежелание, гнев и усталость от сотни прожитых веков.
…Сначала смерть в эмбриональной позе, ветер движения и окостенение. Затем пробуждение с болью и несколько мгновений бессмысленного мотовства. Радость и погружение в опьянение, прикосновение льда и пламени, сон, без сновидений.
Утро выдается из темноты. Обжигающая земля и стертые ноги. Адреналин пожирает сердце и дробью растекается по венам. Соприкосновение голой ступни и колючего песка.
Сквозь все Время проступают темные воды.
Привет , Дарга, бросок в святые воды, ты приплыл от начала времен, Дарга, холод - крапивой по коже, потеря самого себя, вновь-рождение, память. Спасибо, Дарга, и возвращение в себя сквозь пески и огонь, смерть.
“Йо, Безымянный”.
Я рад, что ты меня вспомнила, ты сам просил, ну все равно, должна была сделать так, нет, в этом не было необходимости…
Мне пора уходить.

Броситься, вонзиться, с шипением оттолкнуть воду и размахнувшись кинуть тело вперед.
Звук разом пропадает, оставляя лишь шелест где-то за пределом слышимости, мчишься вперед, выбрасывая стайку пузырей, которые, испугавшись взвиваются вверх, мерно колышатся бусы водных трав. Продолжаешь изо всех сил грести, но в то же время тебя опутывает тихое спокойствие, тянет залечь на дно, задумчиво выбросить взгляд на размазанные мутным поля, и наблюдать, как они танцуют под убаюкивающий шепот подводного ветра.
 Легкие горят, взрываются, последний раз бросаешься вниз, затем, в крутом пике, вклиниваешься в воздух, с широко распахнутым ртом, впитываешь его сладкую горечь, перемешанную с водой, обжигаешь глаза солнцем, таким необычно ярким.
Восстанавливая дыхание, ритмично выбрасывая руки, плывешь на берег. Тяжело, словно в первый раз, ощущаешь груз своего тела, поднимаешься, вздымается и опадает грудь, и вдруг львиным рыком охватишь весь мир…
“Йо, Безымянный”.
Она снова стояла рядом, но чуть позади и отрешенно подставляла миру глаза.
“Учишься заново любить мир?”
“Нет, заново учусь жить.”
Усмехаюсь.
“Вижу, что хочешь уйти.”
Мотаю головой.
“Нет, просто мир уже достаточно вырос и ему уже не нужен бог, который давно забыл, что значит быть богом.”
Она не ответила. Все также стояла, чуть касаясь шелковой одеждой. И никогда бы не призналась, что сделала что-либо напрасно.
Я приблизился к ней.
“Так было нужно, ты сама понимаешь – все сделано правильно.., но неверно понято значение…”
Она напряглась и крепко сомкнула губы. А кто мог признать свои ошибки? Бог, который тысячи лет пытался научиться стать человеком? Или Смерть, которой поверяли даже больше, чем безумцам-богам?..
Я рассмеялся. Затем прижал ее к себе и поцеловал в губы, долго и крепко…
Это была вторая ошибка Смерти. Когда ее взгляд взорвал воздух, меня уже не было, только смех еще несся по холмам, рассыпаясь в небе…

Говорят, что она осталась там. Уже спокойно, она посмотрела на мир, и вдруг тихо ойкнуло сердце. Она опустилась на траву и легко улыбнулась, краешком губ.
Всего лишь чуточку подождать…

Вот так и случилось, что Создатель сотворил совершенство. Превзошел самого себя. Хотя, может, ему лишь так казалось. Кто может растолковать взгляды богов? И кто знает, почему он столь упорно пытался стать человеком. И, конечно, у него ничего не получилось. Но.. но он научился любить, или умел это всегда, просто не приходилось. И что удивительно, полюбил Смерть, которой ему было не суждено.
А сама Смерть? Из каких неведомых глубин она пришла? Был ли это очередной безумный бог, или дитя стихий, разума, воплотившимся сном, а может, создание самих людей? Она не любит рассказывать о себе.
И куда она забирает людей? Мне, богу без имени, это так и осталось неизвестным. Но она пришла и отказать ей не смог.
А что же станет с людьми? Когда они наконец поймут, что потеряли своего бога, которого, наверное, никогда и не имели. И что еще необычнее, потеряют Смерть. Что они станут делать? Перестанут умирать? Или выдумают себе новую смерть?
Интересно, а куда она будет уводить их?..
 (авг.01г.)

 


Рецензии