Ваш путь к успеху! - семинар американского попугая

Вчера утром села за компьютер написать о новом приключении попугая. Только настроилась, написала несколько строк, как вдруг у меня за спиной раздался страшный грохот. Перепугалась страшно. Выбегаю из комнаты. Что такое? Что могло свалиться с таким шумом? Оглядываюсь по сторонам – ничего. Открываю дверь в ванную комнату... и что вижу? – потолок лежит на полу! Вокруг на стенах и двери брызги белой краски, на полу громадные куски штукатурки. На потолке над раковиной виднеются деревянные соты и расположенные в них трубы и провода.
Задержись я в ванной на десять минут дольше, не пришлось бы мне больше писать про попугая.
При выходе, переступая через куски штукатурки, невольно вспоминаю, что говорили нам в институте про закон «парных случаев». Убедилась в его существовании на своей шкурке: как-то месяц назад, захожу в маленький магазинчик, недалеко от дома, купить молоко. Открываю скользящую стеклянную дверцу витрины с молочными продуктами на полках. Выбираю, что нужно. И стою еще некоторое время в раздумье, вспоминая, что еще я хотела купить. Открываю дверцу еще раз и беру творог и сыр. Все. Отхожу к прилавку напротив, где расположен кассовый аппарат. Открываю сумку достать кошелек и замираю: у меня за спиной раздается страшный грохот. Наверно, упала полка. Оглянулась. На том месте, где я только что стояла, буквально секунду назад, лежит стул из белого пластигласа. Он большой, с высокой спинкой, судя по грохоту, довольно тяжелый. Стул свалился сверху, с полки с молочными продуктами.
Зачем он туда залез – не знаю!

В данный момент, рабочие в ванной привинчивают новый потолок, а я сижу и пишу про попугая.

 

Письмо от Сергея

Здравствуйте, Элеонора!

Получил Ваше письмо. Я заинтригован тем событием, что к Вам начали приходить какие-то загадочные письма. И самое главное: сочувствую Вам и несказанно огорчаюсь, что у Вас появились непонятные боли в ушах. Тем более, что Вы подозреваете в этом происки трикстеров. (Я верю в это, хоть большинство неосведомленных людей были бы удивлены).
Думаю, вместе нам будет легче разобраться во всех странных происшествиях.
Поправляйтесь поскорей, и при первой же возможности, приезжайте к нам. Мы рады Вас видеть.

А у нас произошло вот что.

Сначала, должен сказать Вам, что наше материальное положение улучшилось так, как мы даже в своих дерзких мечтах не ожидали. И все потому, что попугай начал читать платные лекции на самые что ни на есть обширные и неожиданные темы. Приведу некоторые из них, например:
«Мое представление о многомерности Америки»,
« Стволовые клетки в полукаменном веке»,
«Взгляд на неуловимых трикстеров сквозь колесо истории»,
«Обратная сторона вечности»,
И многие другие – всего не перечислишь...

Народ к нам валом валит. Даже из других городов на самолетах прилетают. Я только успеваю плату за учебу принимать.
Кроме того, Попугай и Белая Ворона дали мне столько нового материала для моей диссертации, что в университете уже с гордостью заговорили о новых открытиях и возможных нобелевских премиях. Наш город, вне сомнения, будет обновляться и расширяться.
Ну, ладно, это все в недалеком будущем (я рад поделиться с Вами), а пока – вот что еще произошло в настоящем.

Вчера, маленький зал и все остальные помещения нашей квартиры были битком набиты. (Мы уже начинаем подумывать о том, чтобы взять в аренду постоянный лекционный зал). Перед началом очередной лекции подходят ко мне три грузина и регистрируются на лекцию. Оплатили билеты, задержались у входа в зал, отзывают меня в сторону, и говорят, что хотят поговорить со мной по секрету.
Ладно. Отправляемся на кухню – единственное пригодное для этого местечко.
 
Что же им надо?

Приветливые гости представились. Это были партнеры предприниматели, владельцы ресторанного бизнеса.

- Слющай, дарагой, - обратился ко мне один из них доверительно, - мы к тебе вот по какому делу в такой мороз на своем самолете прилетели из самой Вологды...
- - Ну... – поражаюсь я.
- Дело важное есть,- продолжал он, - мы с Вахтангом и Гиви свой ресторан держим. И казино. Хорошее место. Ты скажи нам, не стесняйся... Деньги у нас не проблема...
- И что? – не понимаю я.
- Скажи нам прямо, - говорит грузин, - сколько ты хочешь за своего попугая?
- Что значит, сколько я хочу?
- Мы покупаем твоего попугая. Эту птицу.
- Я не собираюсь его продавать.
- Слущай, дарагой, мы второй ресторан открываем, нам реклама нужна. Попугай будет выступать – люди будут приходить.
- А я при чем?
- Мы тебе хорошие деньги даем...
- Так он мне тоже хорошие деньги дает.
- Ладно. Мы понимаем: ты деловой человек. Бизнес есть бизнес. Давай так: деньги наши, попугай твой – доход пополам. Фифти-фифти. А? Богатый будешь. У нас два ресторана, два казино.
- Дорогие друзья, - говорю я, - Вы что-то перепутали, я не собираюсь продавать попугая ни за какие деньги. Кроме того, что он работает, он мне еще помогает с материалом для моей диссертации. У него же искусственный интеллект.
- А это что? – посмотрели они вопросительно друг на друга.
- Это когда думает много... Когда голова варит, - ответил Вахтанг.
- Нам не надо, чтоб думал много... Он из Америки и он умеет рэп... Вот что надо... Так? – заговорили друзья хором.
- Слюшай, - окружили меня настойчивые друзья.
- Нет, - сказал я твердо, - даже не пытайтесь уговорить меня. И давайте на этом закончим разговор. Лекция начинается, вам нужно пройти на свои места. Извините.

Разочарованные бизнесмены отправились на свои места, продолжая оживленно жестикулировать и громко разговаривать.

Я не понимал язык, так что не прислушивался к их разговору, вернулся в зал и продолжал заниматься своими делами.

Но вскоре в зале со своего стула встал один из присутствующих и подошел ко мне.
- Тезка, - обратился он ко мне с приветливой улыбкой, как будто знал меня сто лет.
- Вы тоже Сергей? – улыбнулся я в ответ.
- Из Тулы, - подтвердил он и добавил, - а что если мы пойдем на кухню и там поговорим?
Ну, что ж, кухня теперь мой офис. Заходите.

Мой новый знакомый из Тулы оказался переводчиком и начинающим писателем. Он писал короткие рассказы, делал переводы с английского языка и немецкого, самостоятельно выучил японский и, попутно, пока был в отпуске, овладел грузинским.
Я смотрел на него с нескрываемым восторгом.
- И чем я могу помочь своему тезке? – спросил я.
- Это я хочу помочь Вам, - сказал он, - и, приблизившись ко мне, добавил тихо: «Они, эти лихие бизнесмены, собираются выкрасть Вашего попугая. Вот что я понял из их разговора».
- Но как? Этого не может быть! – забеспокоился я.
- О-о, еще как может! Деловые люди!
- Что же мне делать? Может мне позвонить в милицию?
- Зачем? Чтобы разогнали ваш попугайный базар. Вам это надо?
- А что же делать? Как защититься?
- Кстати, Вы читали мой первый рассказ «Витя Волк»?
- Нет. Нет еще.
- Почитайте, - сказал он с нескрываемой гордостью, - в детстве я был хулиганом. Детство от нас никогда не уходит.
Я помогу Вам. Мне самому это интересно. И ничему не удивляйтесь.
- Спасибо.
- А сейчас продолжайте заниматься своими делами, и делайте вид, что ничего не знаете.

И он отправился на свое место. По дороге остановился возле нашей кошки, подумал секунду, потом подхватил ее под живот и понес к своему сидению. Устроился на стуле, посадил кошку к себе на колени, и приготовился слушать попугая.

Наступило время начала лекции.

Моя жена Аннушка поставила на стол табуретку и покрыла ее куском зеленого сукна. На табуретку установила маленькую кафедру. Она сконструировала ее из подставки под сотовый телефон. Затем принесла попугая и опустила его на стол. Попугай отряхнулся и вспорхнул на приготовленное для него возвышение. Подошел к кафедре и встал за ней. Сквозь органическое стекло трибуны просвечивалась вся его торжественная фигура в украшении из разноцветных перьев. Выглядел он великолепно. Зал затих.

Попугай неспеша повертел головой справа налево, осматривая аудиторию перед началом, затем прищелкнул клювом и сказал:
- Вступительное слово к моей лекции, обычно я начинаю с цитаты из книги Рона Кларка, молодого американского учителя, из маленькой сельской школы, ныне знаменитого на всю Америку. Вот что говорит он своим ученикам: «Меньше всего меня волнует, нравлюсь я вам или нет. Меня совершенно не беспокоит, если вы будете сердиться на меня, спрашивать, сколько мне лет, называть меня разными прозвищами за моей спиной или имитировать движения моего клюва. Милости прошу: делайте это.
Я здесь не для того, чтобы умилять или восхищать вас.
Моя цель совсем другая.
Моя задача дать вам образование. Передать вам все мои знания – вот для чего я здесь. Я посвящаю себя этому. И это будет самое лучшее образование, какое только возможно. И я хочу, чтобы каждый из вас знал, что я сделаю все возможное, чтобы это случилось. И ничто не встанет на моем пути!»

Попугай выдержал эффектную театральную паузу, чтобы аудитория успела усвоить сказанные слова, и затем продолжал:
- Друзья мои, для чего собрались мы с вами здесь, когда за окном стоит лютый зимний мороз, а в мире бушуют преступность и голод? Правильно подумали. Мы собрались для того, чтобы научиться, как быть успешным, как заработать свой первый миллион. Может быть, это и не самое важное в жизни, как вы потом увидите. Однако, стремятся к этому все. Для этого есть много разных способов. Сегодня мы разберем один из них, проанализировав работу Стивена Кинга – «Как писать книги».
Итак, с чего начинается книга?
На столе перед вами лежит стопка чистых листов белой бумаги. А что собой представляете вы? А вы – это Клондайк. Да, да, самый настоящий Клондайк. Потому что вы работаете, кто где - в разных местах, как говорит писатель Стивен Кинг. И там вы делаете книгу. Вот, и давайте посмотрим, что говорит об этом Кинг.
Чтобы выложить свои бесценные богатства, которыми вы обладаете, на чистые белые листы, что нам нужно? Ручку или карандаш? Нет, не так все просто. Прежде всего, нам нужно то, что толкает карандаш. Это - неравнодушие! И это еще не все! Это должна быть - «страсть»! Вот что будет двигать вашим пером. И тогда, и только тогда, у вас получится достойная книга!

Итак, пишем и запоминаем первое слово: «Страсть».
Какая?
Может, вы полюбили девушку и хотите убедить ее выйти замуж за вас, а не за того парня, который увезет ее в Канаду.
Может, вы уже сжали кулаки и готовы броситься на соседа, убившего вашу любимую собаку. А может, у вас есть уникальные знания, как переменить мир. Даже, если вы обладаете чувством юмора.
Но, как говорит Кинг, прежде чем начать писать, что у вас на уме и сердце, прежде чем демонстрировать свой бесценный Клондайк, вы должны обеспечить себе хорошее рабочее место.
Двери вашей комнаты должны быть плотно закрыты. Полная изоляция от внешнего мира – пусть никто не войдет и не увидит исписанные листы бумаги. Пока не настанет для этого время.
Так... Устроились? Теперь давайте писать. Передавать свои мысли на расстояние. Знакомо? Да, правильно, писательство похоже на телепатию. То, что я вижу и то, что я знаю, после того, как напишу, вы тоже увидите и узнаете. А знание – это сила. И слово имеет вес. Спросите любого грузчика в книжном магазине или местного библиотекаря, как говорит Стивен Кинг. А он знает, что говорит. Ему можно верить. На этом деле он зубы съел и ноги переломал.
Едем дальше. Теперь нам нужны инструменты. Как гвозди и молоток плотнику, так нам нужны подлежащие и сказуемые и слова-паразиты, чтобы было потом, что вычеркивать. Так что возьмите к себе в комнату словари и учебники по грамматике и орфографии. Писать вы должны грамотно, мыслить нестандартно и независимо. Письмо – это отшлифованное мышление. Писатель должен обладать общей культурой и образованностью. Вы не можете предотвратить глобальное потепление, но вы можете вдохновить читателя на своевременные поиски пещеры.

После эффектной не продолжительной паузы попугай вышел из-за своей прозрачной кафедры. И начал прохаживаться по подиуму, пришлепывая желтыми лапами, как будто собирался танцевать рэп.

Грузины, между тем, громко перешептывались между собой. Попугай им явно нравился.

Мой тезка передвинулся поближе к грузинам и прислушался к их разговору. Я стоял и волновался, не показывая при этом виду.

Попугай продолжал:
- Наконец, нам нужен мотор. Это идея нашего произведения. Смысл и сердце. Нам нужно зажечь нашего читателя, увлечь его, ибо писательство есть соблазнение. Заставить его продвигаться вперед.
Наше слово должно быть прочным и ярким, идея национальной. Мы создаем нетленки!
Пример: мы до сих пор поем и повторяем «Кому живется весело, вольготно на Руси?»
Вот вечная идея! Вот колесо истории! И это нужно помнить!
Выбирая идею необходимо также учитывать национальный характер. Давайте посмотрим, каковы основные черты национального характера. Внимательно изучив классическую литературу, приходим к выводу, что ими являются: подражательство, иррациональность, междусобойная скандальозность и категоричность. Вполне достаточно для всемирной идеи, чтобы сеять разумное, доброе, вечное. Или для другой оригинальной идеи.

Попугай остановился около кафедры, поднял голову в раздумье, и немного помедлив, сказал:
- И еще такое золотое правило для писателя, как считает Стивен Кинг: «пиши о том, что знаешь». Вам никогда не сокрушить никого силой своего письма, если с вами этого не произошло. И не важно, когда это произошло – сегодня или в далеком прошлом. Писательница-новатор Хелен Сентмайер опубликовала книгу бестселлер "И все леди клуба", когда была уже в доме престарелых.
И еще я вот что хотел бы сказать вам...

Но на этот раз нам не пришлось услышать, что скажет наш уважаемый лектор – случилось непредсказуемое: маленькое просветительное учреждение, наша уютная квартира погрузилась в страшнейший хаос.
Я не могу перечислить все события в хронологическом порядке. Даже до сих пор не могу ясно понять, что же все-таки произошло. И как это все случилось. Но расскажу Вам, хотя бы то, что я помню из происходившего на моих глазах.
Я видел, как наши слушатели, грузины, поговорили о чем-то между собой возбужденным шепотом. Потом один из них, поспешно встал со стула и направился ко входной двери. У двери он остановился, скрестил руки на груди и замер в позе ожидания.
Мой новый знакомый из Тулы, тезка, который в детстве был хулиганом, тоже поднялся со стула, и, держа кошку на руках, направился к дверям.
Я не знаю, как это происходило дальше, но могу только сказать, что с быстротой молнии. Кошка, каким-то непонятным образом прыгнула с рук Тульского переводчика, бывшего хулигана, и повисла высоко на дверях, ведущих в комнату. Двери качнулись, кошка, как по команде, взлетела в воздух и со всего маху перелетела на плечи высокого грузина. Бедный предприниматель от такого неожиданного нападения заорал благим матом и попытался стряхнуть кошку с плеч. А перепуганная кошка снова взвилась в воздух и приземлилась на первое попавшееся место – на стол, рядом с попугаем.
В комнате начался страшный переполох. Грузины потихоньку покинули комнату. Все остальные бросились со всех ног спасать попугая. А наш бедный лектор в это время находился в нелепейшем, унизительном положении – он лежал на спине, дико вращая глазами, и лапами отбивался от кошки. Бедный, он из последних сил боролся за свою жизнь, забыв про все высокие национальные идеи.
Страшно подумать, чем все это могло кончиться. Но тут вдруг мы услышали громкий собачий лай, вперемежку с хриплым грозным рычанием.
В мгновение ока кошка спрыгнула со стола и в испуге забилась под диван.

Откуда взялась собака?
Назревала новая опасная ситуация. Я забегал по комнате в поисках грозной воинственной силы. Но собаки нигде не было. А грозный лай становился все громче. Я повернулся на голос собаки. И что я увидел? Попугай яростно вертел головой и из его разинутого клюва доносились собачий лай и грозное рычанье!

Я был ошеломлен! Так вот откуда шла опасность: попугай рычал и лаял! Это могло означать только одно: искусственный интеллект пришел к выводу, что лучшая защита – это нападение!

Я вздохнул с облегчением.
Может, не все еще потеряно.

Попугай вернулся в вертикальное положение и распушил свои перья.

Я посмотрел на него с обожанием, и в душе затлела надежда: "Вот что спасет мир"!


В следующем письме напишу Вам, что еще рассказал мой тезка, журналист из Тулы, бывший хулиган.


Всего вам хорошего
С уважением и теплом: Сергей





 


Рецензии