Хаос и Космос

На чердаке старого дома, в разных углах, жили два домовых - Хаос и Космос. Кто их так назвал – загадка. Может, кто-то из хозяев, или постояльцев. Но имена свои они оправдывали.

 Хаос – серый, брюхатый, расплывающийся во все стороны, с вечной глуповатой улыбкой где-то между необъятных щек. Вообще, с первого взгляда его было и не узнать – подумаешь, куча грязной ветоши лежит! Да и угол был темный, пыльный, непроглядный.

Космос, напротив, подтянутый. Весь, как зебра, черно-белый, в правильных каких-то линиях и квадратиках, и угол его казался самым прямым из всех углов чердака. И лицом весь собранный, строгий. Сидит, системы строит, да на пьяного Хаоса позыркивает.

А дом, на чердаке которого они обитали, стоял на окраине какого-то маленького городка, бревенчатый такой домишко. Да и кроме этих двоих, не жил там никто. И был бы этот дом непримечателен ничем, кроме одного. С разных сторон он был разный. С того угла, где расплывался Хаос, дом был осевший, моховой. Казалось, дунь, и парга посыплется. И дом кончится. С угла же Космоса он как только что из-под топорика выскочил: окошко блестит, уголок стрункой – глаз радует!

Появлялись желающие в дом тот въехать. Как увидят с улицы Космосову сторону – сразу готовы с тюками въезжать. А во двор войдут – и нос воротят. Уйдут. А про дом долго вспоминают, думают, а может, надо было?

И еще Хаос и Космос местами иногда менялись. И представьте себе картину. Одну неделю дом на улицу смотрит прибранный. Другую – лохудрой. Вот так-то. Думать надо, когда домовым имя даешь!


Рецензии