Магия дождя

На даче, на чердаке, сваял пирамиду с четырехметровым основанием и обтянул ее тканью с трех сторон. А с четвертой – тюлью, чтобы комары не заели, и одновременно можно было сквозь нее смотреть на звездное небо и восходящее солнце. Сколько Марину не звал на чердак по приставной лестнице, боится. А вечером друг с женой приехал шашлычков пожарить и водочки попить. Я им про пирамиду рассказал, а Марина пошутила, что я специально ее построил, чтобы уклоняться от исполнения супружеского долга.
– Как только ночь, он сразу в свою пирамиду шасть, и не дозовешься его оттуда, а сама залезть не могу, потому что высоты боюсь. Вот он паразит и пользуется.
Все весело посмеялись, а я огорчился, оттого, что меня опять не поняли. Хотел злобно пошутить, спросив насчет трех трахательных актов в течение дня. Типа, они что, в зачет не идут? Чтобы ночью спать спокойно, как положено всем добропорядочным людям. А потом не стал. Посчитал, что если ударили по левой щеке, подставь правую. Авось бить не станут. Но если ударили и по правой, берегись боец, ибо третьей щеки у меня нет. А желание подраться еще ого-го какое.
Вечером друзья ушли, а я в пирамиду шасть, как и было посетовано Мариной. Лежу, с наслаждением на звездное небо гляжу. Что такого завораживающего в нем, никак не пойму, но смотреть в него приятно необычайно. Мысли все растворяются, и сознание возносится ввысь, утрачиваю всякую связь с земным, и мелочным.
И вдруг, подвыпившая земная связь, начала требовать телесного удовлетворения, нагло выдергивая меня из золотой пироги, плавно плывущей по млечному пути.
– Поднимайся сюда, царица Будур, – улыбаясь самому себе, прокричал вниз с крыши, – унесу тебя я в небо на сиреневых оленях.
– Ты что там уже успел косяк дернуть в одного?
– Я испытываю трансцендентный экстаз. Для него наркотики не требуются.
– Слышь ты, транс, цен, как там тебя, так перетак, короче слазь на землю, принцесса нуждается в ласке и защите могучим мужским плечом.
– Есть время ласкать и время уклоняться от ласк, есть время пахать целину и время путешествовать по звездам. Сейчас именно такое время. Не спущусь.
– Мужчина, который хочет, но не может – импотент, мужчина который может, но не хочет – просто сволочь, – поставила Марина точку в разговоре, и ушла в дом, громко хлопнув дверью.
А я продолжил любование небом, нисколько не мучаясь угрызениями совести оттого, что она там лежит, и злится на меня. Переход звездного путешествия в сон произошел внезапно. Все никак не получается сознательно войти в сновидение. Барьер обрушивается внезапно, и поймать его - задача весьма трудная.
Утром Колбаскин позвонил и пригласил вступить в ряды целителей России в ассоциации народных целителей, организованной той бабенцией из Москвы. У меня возникло стойкое нежелание влазить в эту банку с пауками. Именно такой образ возник в голове. Банка с пауками. Почему? Не знаю. Просто образ возник, и никуда от него не деться.
– У меня денег нет на вступительный взнос.
– Я займу!
– А зачем туда вступать? Вступают либо в партию, либо в дерьмо. Что в принципе одно и тоже. Вступить в ассоциацию, как бы она не называлась, означает, что тебе нужна поддержка в продвижении идеи, либо крыша от нападок.
– Корки выдадут, и от медиков отмажут. Рекламу можно будет свободно давать.
– А зачем? Рекламу можно и так наклеить, медики на меня крысятся, но укусить не могут. А корки мне не нужны. Лечат ведь не корки, а душа. А она во мне пока еще живет. А ты, великий мастер, похоже сдуваться начал, раз в толпу влиться хочешь. Кто это интересно орлу крылья оборвал?
Он, как обычно, половину не расслышал и трубку повесил, поняв, что приманка не сработала.
Марина сказала, что надо весь участок полить, а то дождя давно не было. Я тут вспомнил передачу про африканских колдунов, как они дождь вызывали. Корреспонденты приехали в одну деревню, и попросили местного колдуна продемонстрировать свои возможности, поскольку засуха стояла конкретная и на небе не было ни единого облачка.
Колдун завел их в сарай, где стояли два больших глиняных кувшина, один из которых был закрыт крышкой. Он снял крышку с одного кувшина, и накрыл второй, слегка постучав по ней маленькой деревянной палочкой. Толмач перевел объяснение колдуна, что в одном кувшине у него живет дух дождя, а в другом дух засухи. Которого он выпускает, тот и проявляет себя в мире. Посетители удивились этому факту, вышли на улицу, а дождь не пошел. Они подождали с полчаса и поехали дальше, рассуждая, что колдунство не сработало, и это обычное шарлатанство. Не успели они отъехать от деревни на несколько километров, как из ниоткуда налетел ураган и хлынул ливень. Да такой силы, что дорогу размыло, и они на «крузаке» сели на днище.
Я так вдохновился этой передачей, что ждал удобного случая проверить этот момент на практике. Ритуал решил усовершенствовать, поскольку два кувшина посчитал роскошью. Зачем держать двух духов, когда в принципе достаточно одного. Духа дождя. Его либо прячешь в кувшин, либо выпускаешь оттуда. Вот и все дела.
Глиняного кувшина на даче не нашлось, зато нашлась старая эмалированная кастрюля с крышкой. Полтора литра объемом. Но я посчитал, что для духа и такого объема достаточно. Он ведь дух! Массы и объема вообще не имеет. Поэтому какая разница в какой емкости жить? Пообещал, правда, на будущее, если будет работать, хороший домик создать. Для экономии места, надумал кастрюльку в землю вкопать, чтобы кто ненароком крышку не сбил неосторожным движением, и дождь не вызвал. Начал яму копать, а Марина начала злиться:
– Надо участок поливать, а ты чушью всякой занимаешься.
– Ах, женщина – порождение ехидны, – весело бурчу под нос, – любой проект готова запортить. А в перспективу не смотрит.
– Какая на фиг перспектива? Земля сохнет, поливать надо!
– Сейчас дождь будет, – несколько неуверенным голосом произнес, поскольку небо чистоты необыкновенной и голубизна во все стороны до горизонта. Ни облачка как говорится.
– Откуда дождю взяться, – Марина тоже головой покрутила, – да и синоптики на ближайшие три дня сушь обещали.
Я заржал, вонзая лопату в землю за двухсотлитровой бочкой с запасами воды:
– Ты еще веришь этим лгунам?
– Брось лопату, бери ведро.
– Не зли меня женщина, я в гневе… неприятен.
Закопал кастрюлю по самый верх, обложил цветными камушками, чтобы духу было приятнее в домике жить, прикрыл крышкой, и, упав на живот на землю, чуть приоткрыл крышку и выдохнул из себя весь воздух, выдавливая до последней капли. Прижал крышку и представил, что выдохнутый воздух в кастрюльке уплотняется и обретает молекулярные связи. Он становится отделенным от всего остального воздуха и совершенно самостоятельным. Сложив ладони на крышку кастрюльки, торжественно произнес:
– Я нарекаю тебя Амальгир. Ты будешь текучим, сверкающим как амальгама и сильным, плотным и тяжелым как гиря, если такое качество понадобится. Я не хозяин тебе, а ты не раб мне. Ты существо свободное и достойное уважения. И я бы хотел, чтобы ты был моим другом. Я дарю тебе этот дом. Ты можешь жить в нем, когда захочешь. Я даю тебе власть над тучами и дождем, который подобно амальгаме струится в пространстве, накапливается в тучах свинцом как у гири, и проливается на жаждущую землю благодатью, несущей жизнь и свежесть. Ты есть алхимический элемент волшебного преобразования жизненных флюидов, которые прах земной превращают в прекрасные и сочные плоды, в красивейшие цветы и величайшее многообразие всего сущего. Ты есть благодетель для всего живущего под солнцем.
В ладони вдруг ударил огненный поток от крышки кастрюльки, и я сообразил, что что-то произошло. И добавил:
– Брат! Если тебе не трудно, принеси немного влаги на эту землю, – трижды легонько стукнул по крышке и, сняв ее, отложил в сторону.
Внутри ничего не было. Но я подумал, что дух и должен быть невидимым, поэтому собрался залезть в пирамиду и почитать книжку.
Марина меня встретила на пути с полным ведром.
– Наигрался деточка? Теперь давай огород поливать.
– Ни фига! Я уже заказал дождь! Немного подождать надо.
Марина начала всерьез раздражаться:
– Кончай в детство впадать, зимой жрать дачные дары кто будет? Давай поливать.
– Я сейчас в пирамиде помедитирую, и создам систему автоматического полива всего огорода сразу. Использую офисные пожарные распылительные форсунки и датчики влажности почвы. И огород сам будет поливаться когда надо. Не гаси во мне творческий росток, – стал подниматься по лестнице на чердак.
Марина стала мрачно цитировать басню Крылова про муравья и стрекозу, явно ассоциируя себя с трудолюбивым муравьем. Я же с самого верху стал за небом наблюдать. Как назло, даже легкой дымки не появляется.
Марина в одиночестве полила весь. Видимо сильно вымоталась, поскольку даже оставаться на даче не захотела и поехала домой, не сказав ни слова, гордо подняв голову, чтобы мне стало стыдно за эксплуатацию женского труда.
Я в пирамиде заскучал и подумал, что как-то некрасиво получилось. И женщину обидел, и дождя не получилось. Слабый я видимо еще колдун. Или вообще не колдун.
Ночью началось! Я проснулся от грохочущих раскатов грома и вспышек молний. Вокруг бушевала гроза и ливень. Природа танцевала некий дикий танец, и в моей душе вдруг вспыхнула та же дикость, и необычайная радость. Я буквально соскользнул со ступенек приставной лестницы прямо под дождь, и стал носиться под густыми водными потоками, щедро изливаемыми из свинцового неба. Частые вспышки молний освещали участок, и я бегал по дорожкам, восхищаясь необузданной природной силой, а потом встал посередине участка и, вскинув руки вверх, заорал во все горло:
– Амальгир! Это ты? Это ты принес дождь?
Вокруг закрутился смерч, и грохотнул гром.
– Ура! – Все мое существо переполнилось необыкновенной радостью, – спасибо тебе Амальгир, я так рад, что ты пришел! Спасибо что ты есть! Жаль, что я тебя не слышу… Но я тебя чувствую. Все вокруг, это ведь благодаря тебе! И дождь! Какой ты молодец! Спасибо брат!
Гроза стала смещаться к городу, и я понял, что Амальгир тоже убедился в том, что я понял, что моя просьба о дожде исполнена, и вера укрепилась.
Я подошел к кастрюльке и закрыл ее крышкой, еще раз поблагодарив Амальгира за дождь, и это воистину ошеломляющее переживание. Потом зашел в дом, переоделся во все сухое, и вновь поднялся в пирамиду. Сон пришел сразу, и всю ночь я кружился в неком головокружительном полете за пределы всякого понимания. Просто полет ни в чем, от которого захватывает дух и все существо наполняется невыразимой радостью.
Утром поехал домой и по пути купил ведерко мороженого и шоколадку, чтобы загладить обиду Марины.
На ходу придумывая искупительную игру, позвонил в дверь, делая пришибленный, виноватейший взгляд. Хотел сразу упасть на колени и сложить голову щекой на пуфик возле входа с фразой:
– Виноват! Каюсь! Если заслуживаю смерти, отсеките голову госпожа!
Игра не получилась. Марина сразу кинулась обниматься, и слезы хлынули из нее, прямо мне на рубашку:
– Я так переживала всю ночь! Такая гроза, прямо как конец света началась! А ты там, на даче.… Один! В своей пирамиде, продуваемой всеми ветрами! Я так переживала!
Я в зеркале свою рожу удивленную увидел, и погримасничал, улыбаясь, а вслух произнес:
– Да уж! Было жутковато! Такая гроза! Такие молнии! И тебя рядом нет! Не перед кем геройство проявлять. Но я выжил! И вот мороженку принес с шоколадкой.
В доме вновь воцарился мир и гармония. А я, мысленно, еще раз поблагодарил Альмагира.


Рецензии
Молодец, коллега. Грамотно всё написали. Удачи

Алекс Беляев   27.03.2009 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.