Софокл- покоритель вершины

Гора Нерга была высокой. Её вершина уходила за облака и никто не знал, что находится на этой вершине. Склоны её были покрыты густыми лесами, но ближе к вершине дервьев становилось меньше. Они постепенно уступали место кустарникам и камням. У подножия Нерги протекала бурная река Илза, в которой было полно рыбы. Не удивительно, что эти места облюбовали медведи. Еды много, воды много. Живи и радуйся. Несколько медвежьих семей жили мирно, каждый год уходя на три месяца в спячку.
 Обитал среди них молодой медведь по имени Софокл. С точки зрения обычного медвежьего уклада жизни это был необычный медведь. Он не спал зимой, как это положено настоящему медведю. Из-за этого большинство его соплеменников с недоверием относились к Софоклу и определённой настороженностью. Из-за этого же
Софокла однажды вызвали на совет старейшин и самый старый медведь Тимосфен, глава медвежьей общины спросил: « Софокол почему ты не спишь зимой, как это делают все медведи? Ты не спишь уже третий сезон .Спали наши предки, спим мы. Только ты не делаешь этого, нарушаешь естественный ход процессов, традиции. Объясни общине?»
 - Я пытался жить как все- ответил Софокол- но у меня это плохо получалось. С детства я мечтал узнать, что находится на вершине Нерги. Она всегда скрыта облаками. Отсюда мы никогда не узнаем, что там? Единственный выход узнать, что скрывается за облаками, это подняться на вершину, что я и пытаюсь делать. Целый год я коплю силы, наедаю жир, а потом, когда наступает декабрь, начинаю своё восхождение.
 Чтобы добраться до вершины необходимо затратить много сил, многому научится.
Я не пытаюсь нарушить традиции, я пытаюсь расширить медвежьи горизонты.

-Какие ещё горизонты, Софокл- прервал рассказчика Тимосфен- Медведи должны зимой спать. Именно поэтому весной, летом и осенью они запасаются силой, а не для того, чтобы куда-то лезть неизвестно зачем. – во время этих слов раздался одобрительный медвежий гул.- Кроме ссадин, ушибов, царапин и в пустую истраченного жира чего ты добился три года покоряя вершину, которая так и осталась для тебя недоступной.?
- Я ещё не покорил вершины. - согласился Софокл,- Но обязательно этого добьюсь. Однако три прошедших года, тоже не прошли для меня зря. Когда я был в пути, я конечно получал ссадины и царапины и все мои бока были изодраны и я был истощён и возвращаясь едва держался на ногах, но я получил бесценный опыт. Мои мышцы стали более мощными, я стал более выносливым, я научился переносить голод, движения моего тела стали более пластичны.
- Скажи мне Софокл- обратился к нему Тимосфен – как долго ты собираешься не спать зимой?
- Пока вершина не покорится мне- спокойно, но твёрдо ответил Софокл.
- Понятно, как-то грустно сказал старейшина.- Что ж тогда придется расстаться с тобой,
хотя медведь ты в сущности не плохой. Но смущать умы, особенно молодых не позволю,
ради блага нашей общины. Так, что иди выбери себе место где будешь обитать, но к общине и близко не подходи пока не изменишь своего решения. Ступай.
 Вот так Софокл стал отшельником и в одиночестве вёл своё существование. Он ушёл за правый склон Нерги достаточно далеко, чтобы его не видели соплеменники. Здесь
он продолжил свои тренировки, готовясь к очередному восхождению. Он ел рыбу, лесную ягоду, залезая в малинник, накапливал жир. Когда наступили холода и все его сородичи благополучно уснули до весны, Софокл начал своё очередное восхождение. Тучному растолстевшему медведю было тяжело подниматься на гору. Из-за этого он терял скорость, ибо вынужден был часто останавливаться и отдыхать.
 После месяца путешествия, когда жира значительно поубавилось идти стало легче, но много было потрачено сил на первые дни восхождения и поэтому скорость не прибавилась. Постепенно наваливалась усталость, но Софокл упрямо шёл вперёд.
 Второй месяц пролетел быстрее первого и до вершины Нерги оставалось совсем немного, но у медведя уже не было сил идти. Бока Софокла ввалились, демонстрируя истощение организма. Медведь остановился у большой сосны присел под ней и понял, что и в этом году он не сможет взойти на вершину. « Может прав Тимосфен – думал Софокл -
Может зря это всё и зимой нужно спать. Надо бросить это дело и вернуться в общину. А как же мечта? Забыть о ней, но это невозможно! Что-то я делаю не так если не могу добраться до вершины. Что? Что?»
 Размышляя о своих неудачах Софокл не заметил как задремал от усталости, но уснуть не успел. Сон улетучился из-за внезапно появившегося прозрения. « Я понял – думал Софокл- почему у меня не получается! Я слишком толстый. Данное обстоятельство
тормозит восхождение и отнимает у меня силы. Я же не сплю. Зачем мне столько жира.
При подъёме нужно быть жилистым и худым, пищу искать в пути, Надо насушить рыбы.
И взять её с собой. Сухая рыба легче, свежей. Худой и с припасами я преодолею за меньшее время, большее расстояние и у меня останутся силы, которых мне так не хватает сейчас» Сделанное открытие взбодрило Софокла, несмотря на очередную неудачу.
 На следующий год Софокл так и сделал. Жир не копил. Держал себя в форме, упорно тренировался, ловил и сушил рыбу.
 Когда пришёл очередной декабрь, Софокл нанизал сушёную рыбу на скрученную из травинок верёвку и связал. Получилось своеобразное ожерелье. Он одел рыбье ожерелье себе на шею и отправился на вершину.
 Новый подход, применённый Софоклом оказался очень эффективным. Подниматься было легко. Жир не мешал. Тело во время перехода хоть и уставало но медленнее и гораздо меньше. Софокл больше не тратил время на вынужденные остановки.
 За месяц пути он предолел такое же расстояние, которое он преодолел за два в том году и оказался у старой знакомой сосны. Он присел отдохнуть, но большой усталости не почувствовал. Напротив, Софокл ощущал большой запас неиспользованных сил. И он почувствовал, что мечта его наконец-то сбудется и он покорит вершину.
 От радостных ощущений силы у медведя удвоились, он встал и энергично продолжил подъём. Вскоре лес кончился, начались кустарники и валуны. Карабкаться стало труднее, но Софокл уже ни на что не обращал внимание. Близость мечты захватила его и не отпускала. Он шёл и шёл. Рыба давно закончилась, но он шёл и шёл, удивляясь тому, как это он не устаёт и почему у него не возникает чувство голода. Он добрался до той части склона Нерги, где начинались облака. Туман окружил медведя и какое- то время он карабкался наугад, с удивлением понимая, что идёт правильно. Это просыпалась незнакомая Софоклу интуиция.
 Вскоре туман рассеялся и Софокл оказался на вершине горы. Он наконец-то увидел то, о чём мечтал с самого детства, вершину Нерги. Гора покорилась. Вершина оказалась покрыта снегом, ослепительно сверкавшем на солнце. Но главным был не снег.
 Софокл стоял и смотрел вокруг. Он наслаждался победой! Нет не над горой, а над самим собой. Ему удалось то, что не удавалось многие годы. В упоении от наслаждения победой он не заметил, как к нему кто-то подошёл и потрепал по плечу.
 Софокл очнулся от переживаемых чувств и обернулся. Его удивлению не было предела. Он ещё никогда не видел такого красивого могучего стройного медведя. Его шерсть отливала в лучах солнца неописуемым блеском. Незнакомец дружественно улыбнулся и сказал: « Не робей. Ты такой же как я. Посмотри вон туда» И красавец медведь указал лапой на сияющую льдину в скале. Она была так отполирована, что напоминала зеркало. В ней отражалось абсолютно всё. Софокл посмотрел на льдину и издал рык от удивления. Из сияющей льдины на него смотрел такой же красавец- медведь каким предстал пред ним незнакомец. Разница была лишь в том, что это был он сам.
- Ну, теперь ты понял, что изменился? - улыбаясь, спросил незнакомец.
- Да- тихо отвеитил, дрожащим от волнения голосом Софокл
- Я Добромир, а ты , как я прочитал в твоих мысля Софокл?
- Да- основа тихо ответил медведь.
- Я давно ждал тебя, Софокл. Ты всё таки дошёл до вершины. И стал другим. Вершина изменила тебя. Ты чувствуешь голод?
- Нет- мотнул головой Софокл
- А сколько уже не ел?
- Десять дней.
- Вот видишь, улыбнулся Добромир- это одно из многих новых качеств которые ты приобрёл, покорив вершину. А теперь посмотри вниз. Видишь далеко внизу прекрасную долину с озером.
- Да вижу - подтвердил Софокл
- Твои сородичи не знают о ней. Долину скрывает Нерга. Только с вершины можно увидеть долину. Это наш мир, а теперь и твой. Пошли Софокл. Он ждёт тебя. Ты покорил только одну вершину, а тебе ещё многому надо научиться.


Рецензии
Собрать бы таких, как Софокл, воедино. И мы одолеем Зелёную Линию...
Спасибо!

Алла Корчак   13.06.2019 13:11     Заявить о нарушении
Да, Софоклы, нужны.

Дождимир Ливнев   14.06.2019 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.