Отрывок из романа

 
 Он вошел в прихожую и, посмотрев на всех безучастным взглядом, стал медленно и вяло снимать с себя пальто. Все были в полном ошеломлении. Пропадать где-то столько лет и вот теперь, вернувшись домой, просто взглянуть на свою семью и спокойно снимать пальто? Нет, что-то было явно не так. Он тем временем неспешно стаскивал с ног изношенные ботики.
 Вдруг одна страшная догадка уколола сразу всех. Это был не Антон. Вернее, уже не тот Антон, который отправлялся в плавание четыре года назад. Тот Антон, остроумный и энергичный парень, погиб где-то среди волн, а этот, унылый, лишенный всяких эмоций и сильно изменившийся человек был лишь тенью настоящего Антона, которого все они когда-то знали.
 Горький стон вырвался у Анны Михайловны: она вдруг поняла, что вместо ожидаемого счастья к ней привалила новая беда. А Антон, покончив, наконец, со своим неторопливым раздеванием, прошел мимо растерянных домочадцев на кухню и там сел на табурет. Его грустно-равнодушный взгляд устремился в одну точку, куда-то в угол, и остался неподвижен.
 Все недоуменно переглядывались. Анна Михайловна колебалась одно мгновение, но вдруг бросилась к Антону и, громко причитая, принялась ласкать, обнимать и осыпать его поцелуями. Но Антон сидел не шелохнувшись, словно не замечал ничего. Жуткое это было зрелище.
 - Мама, не надо…прекратите…- негромко и как будто с отвращением сказала Лиза.
 Все решительно не знали, что предпринять. Неужели Антон помешался?
 Но вдруг он повернул голову к Анне Михайловне и с какой-то глухой досадой проговорил:
- Тетушка, перестаньте…
 Это было произнесено таким ледяным тоном, что тетушка остолбенела. Антон поднялся с табуретки и направился в свою комнату. Недоумение на лицах домочадцев сменилось мистическим ужасом.
 Антон тем временем вошел в свою комнату и озирался без всякого любопытства, словно был здесь какие-нибудь пять минут назад. А обстановка комнаты изменилась до неузнаваемости. Но Антон, похоже, совершенно не заметил этого. Он привычным движением выдвинул ящичек стола и достал маленькую шкатулку, которую только по случайности никуда оттуда не убрали. Антон сел в кресло и стал рыться в шкатулке. Бумаги, бижутерия, какие-то вещички, - все это летело на пол. Но на одном предмете он остановился. Это была небольшая, но отлично сохранившаяся фотография девушки на фоне морского побережья, сделанная, видимо, на каком-то из южных курортов. Девушка была необыкновенной, редкой красоты. У нее были темные волосы до плеч и обжигающе-выразительные синие глаза. Было что-то неуловимое, но неодолимо притягательное в её гордом, самоуверенном облике.
 Антон долго и пристально смотрел на эту фотографию. Казалось, его мутные глаза блеснули, наконец, каким-то живым огоньком. Но даже этот блеск был каким-то грустным. Но вот Антон бросил в сторону шкатулку, аккуратно положил фотографию во внутренний карман куртки и пошел прочь из квартиры.
 - Постой, куда же ты, родненький! – кричала ему вслед Анна Михайловна, но он как будто не слышал её.
 Он очутился на улице и жадно вдохнул свежего воздуха. Погода была ясная и теплая. Солнце стояло прямо над головой, обливая слепящими лучами шумный бульвар. В этот час было полно гуляющих. В шляпах, в легких платьях, с зонтами и собачками на поводках, парами и поодиночке, они неторопливо шагали по пестрящему вывесками бульвару. Повсюду царила приятная атмосфера отдыха и развлечений. Как хорошо было здесь! Антон поспешил влиться в ряды гуляющих, чтобы полнее ощутить эту праздничную атмосферу. И здесь никто не косился на его угрюмый, отрешенный вид: мало ли, кто гуляет по бульвару!
 Уличные торговцы весело приглашали купить мороженого или газированной воды. Наряженные в платья прелестные девушки, шедшие под руку со своими кавалерами, беспечно улыбались. Антон испытывал давно забытую радость, глядя на их симпатичные лица и слушая их звонкий смех. Как замечательна жизнь! Кажется, что и не было вовсе этих долгих скитаний, не было страданий и отчаяния. Все прошло. Он стал крепче, он пережил много горя, но он не разучился любить и радоваться. И пусть все чувства затаились в нем под маской непробиваемого безразличия, - он-то знает, что он по-прежнему живой человек. Если светит солнце над головой, значит, жизнь продолжается. Нет, домой он больше не вернется. Что теперь ему до всех этих злых, жестоких людей? Пусть думают, что он сумасшедший. Ему же меньше проблем будет. Теперь бы только найти её, эту девушку с замечательными синими глазами. Где она, с кем теперь? Она, должно быть, давно уже замужем. У нее, наверное, есть дети. Интересно, помнит ли она его? Ведь они были едва знакомы. Но никого, никого не любил он так, как её. Когда много лет назад его окружал океан мрака и ненависти, любовь к ней была единственной его отдушиной, единственным лучиком света. И время ничуть не охладило его чувств. Странное волнение охватило его при мысли, что он вновь увидит её после стольких лет, - живую, настоящую, а не ту, которую он рисовал себе в воображении. Но как найти её теперь? Город огромен, да и нет гарантий, что она никуда не уехала отсюда. Ну да какая разница? Он выжил, он вернулся и он будет искать её.


Рецензии