Магнитофон

Еще в дремучем застойном олимпийском 80-м батя привез мне из загранки магнитофон. Саньё - почти что Сони! Стерео! Легкий, серебристий. Это было круто! У друзей была в лучшем случае Электроника 301 - тяжеленная черная бандура, моно. А то еще катушечные магнитофоны со здоровенными боббинами. А чаще ничего не было. Все мне завидовали. А я со своим магнитофоном не расставался. Точнее, старался не расставаться. Но иногда приходилось. Об этом и пойдет речь.

1. Самый последний автобус

...Я в синий троллейбус сажусь на ходу
Последний, случайный

Мишель был моложе меня на год, но на два класса, потому что я ведь закончил школу в 16, я учился в "классе вундеркиндов". Как биолог не могу не задаться вопросом: а что будет если скрестить двух вундеркиндов? Мда... Шутю! Никакие мы нафиг не вундеркинды, просто несчастные дети у которых отняли год детства. Так вот о Мишеле. Он конечно еще в школе начал бухать, но это были цветочки. Ягодки начались когда он поступил работать в гвардейский орденоносный 7-ой троллейбусный парк. Сначала автослессарем - обслуживал водительниц-лимитчиц во всех отношениях. А затем и водилой. Все знают песнку Окуджавы про последний троллейбус - или теперь уже не знают? А задавались ли вы вопросом, как водитель этого последнего троллейбуса добирается потом до дома? Мне это довелось узнать! Оказывается, есть специальный автобус, который их развозит по домам, и наоборот по утрам собирает. Бухали мы как-то всей компанией то ли в троллейбусном парке, то ли в ихней общаге - не помню - а потом катались на том самом автобусе по ночной Москве. Музыка гремит - из моего магнитофона - танцы на ходу. Водила прямо из горла поддавал на ходу! Вобщем, с ветерком прокатились. А наутро продравши глаза обнаружил что магнитофона-то нету! Блииин... Встретившись с друзьями, долго и витьевато выражал свои чувства по этому поводу. Наконец Вовочка говорит: с тебя пузырь! А что такое? Да вот он - и достает мой магнитофон. Я его оказывается забыл, а никогда не теряющий контроля над собой Вовочка подобрал! Настоящий друг. Пили-то мы всегда поровну, но поскольку Вовочка весил раза в полтора больше нас (и в 2 раза больше худющего Мишеля!) то на вес получалось меньше. А троллейбусная карьера Мишеля продлилась недолго. Как-то выйдя на смену в 5 утра со страшного бодуна он уснул за рулем и въехал в столб, с пассажирами. К счастью никто серьезно не пострадал, но Мишеля на 3 месяца ражаловали в операторы котельной. К тому времени началась уже перестройка, появились кооперативы, где можно было зашибить гораздо больше и легче чем водилой. И Мишель навсегда ушел из государственного сектора. Стал штамповать календарики с полуобнаженными красотками и прочее...

Ночь в деревне

Как-то на даче решил я закорешиться с местными деревенскими ребятами. В детстве у дачных с деревенскими типа вражда была. Деревенские у нас с велосипедов свинчивали колпачки с нипелей. Штука сама по себе бессмысленная, наверное это были трофеи, вроде скальпа. Ну а уже будучи тинэйджером и даже юношей, гулял я как-то с тем же магнитофоном мимо лавочки с деревенской шпаной, ну и они говорят - мол присаживайся. Присел, разговорились, покурили, то да се. Засиделись допоздна. А тут подошел местный участковый. И говорит: продай мол магнитофон. Ну я из любопытства интересуюсь: а почем? 400 рублей! Тут мне уже не по себе стало. Для сравнения: моя степуха была 40 р в месяц, зарплата инженера - 120 р в месяц. И тут он достает кошелек и начинает отсчитывать сотни из толстенной пачки. Мент, ночь... А я сотню-то может пару раз в жизни видел когда отец при мне случайно зарплату свою доставал. Может это фальшивые, а может меня потом догонят и хорошо если жив останешся. Елки-палки. Не решился я тогда продать.
Там же (а может это на другой день было) познакомился я и с деревенской девочкой. "Блаженство наше было так безмерно, Мы целовались, помнишь? Да, наверно..." Помню еще у нее зуба не было. Короче, сельская романтика настолько на меня подействовала, что я ей дал послушать магнитофон! Когда же приехал на дачу спустя несколько дней, первое что увидел - какого-то парня с моим магнитофоном! Подошел к нему, и что же вы думаете - он отдал! Оказывается в деревне была свадьба, а это как известно полный п... Вот парень нашел бесхозный магнитофон да и взял поносить. Деревенский роман не получил продолжения. А продал я свой Саньё в конце концов другу Андрюхе за 200 р. Андрюха потом вслед за мной в Америку подтянулся. С собой он его вряд ли взял, но может у Андрюхиной матери в московской квартире где-то и сейчас мой аппарат валяется... Может Андрюхины внуки приедут гостить в Россию и достанут с полки забавный раритет - и не узнают, чему он был свидетелем :-)


Рецензии