Недостаток ума и успех глупости

"Вот, мы долго и не совсем плодотворно решаем один и тот же вопрос. Что лучше: думать что сказать, или говорить, что думаешь? Решаем его и решаем, а в результате ничего не говорим. А неплодотворно, потому что мы об этом думаем, а думать вредно! Кажется: кажется – вот ляпну глупость, буду смешон. А не ляпну? А ничего не скажу?

Истинно гамлетовский вопрос: достойно ль смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье… Сколько бы глупости вы не говорили, но если вы будете молчать, вас вообще никто не заметит. Тут я открываю вам профессиональный секрет, и, надеюсь, это будет сугубо между нами: чем больше вы думаете, тем больше у вас появляется причин ничего не говорить, замкнуться, промолчать… забыться, уснуть и видеть сны. А чего еще остается? Утешать себя тем, что глупость-то вы точно не сказали.

Ну и что? Закон суров, но это закон. Читателей всегда больше, чем писателей, выступающих – чем слушающих, ведомых – чем ведущих. Поэтому зал большой, а конферанс – всегда один. Артистов тоже много, кстати сказать. Шучу, вы меня понимаете…

Так вот, глупость – это мудрейшая вещь. Открою вам еще один секрет: самой природой глупость обречена на удачу. Умный думает. А думая – боится. Глупец не думает – он делает. И верит в то, что делает. Вот скажи умному, что печка ездить может. Усомнится, попробует найти доказательство, не найдя, высмеет. Высмеет ведь, и пойдет дальше думать. А Емеля взял да и поехал. Умный в гору не пойдет. А дурак-альпинист – полезет. Умный живет по правилам, а дураку закон не писан. И вообще: умный покупает билеты, а дурак перед умным выступает. Вот и судите, где правда.

Самая опасная для умного ловушка – это вопрос: а вдруг? И почему-то это «а вдруг» непременно должно закончиться тем что кто-то над тобой будет смеяться. Как умные боятся быть смешными, вы даже не представляете! Или представляете? Ах да, простите, ведь здесь же дураков нет! Один только – на сцене. Ну и что с него возьмешь… Представьте, я сейчас начну думать, что вы обо мне думаете… Ну и что я напридумываю? Ой-ей-ей, сейчас покраснею, выпью яду, застрелюсь, уйду в монастырь, спрячусь за диван, запрусь в уборной. Смешным быть не страшно, иногда страшно быть не смешным.

Так вот, учится надо не тому, чтобы стать еще умнее. А напротив: если у вас еще остался ум – спрячьте, забудьте, утопите в колодце и не дай-то кому узнать, что вы не дурак! Это говорю вам я".


Рецензии