Огонь миджнуров. Солнечная леди. Глава 21

Глава 21.
 
 К застывшему в непривычной тишине дому подъехала белая «Волга». Из машины вышел Тариэль, подошёл к калитке. Она оказалась запертой. Ни на стук, ни на окрики никто не отозвался, дом упорно хранил молчание. Почему никого нет? Куда могли уйти его друзья со Златой? Погода совсем не располагала к прогулке по городу: со стороны моря дул порывистый, прохладный ветер, небо заволокло сизыми, рваными тучами, чувствовалось, что ближе к ночи разразится гроза. Что-то случилось? Неужели со Златой?
 Тариэль не стал долго стоять у дома и строить догадки, отправился к Ослану Романовичу, возможно, тот что-то знает. Романыч сидел во дворе своего дома, неспеша покуривал сигаретку. Не смотря на пронизывающий ветер, он был одет в майку, лёгкие спортивные брюки и тапочки на босу ногу. Правую ногу Романыч закинул на левую и покачивал ею. Тапочек в такт его движений хлопал задником по пятке, что явно доставляло мужчине удовольствие. Романыч выпускал струйки дыма изо рта, и всем своим видом, высоким ростом и худобой, напоминал дымящую заводскую трубу.
 - Здравствуйте.
 - А-а, Тариэль. Заходи, садись. Видишь, балуюсь. Дурная привычка, а избавиться не могу, - он поскрёб пальцами сухощавую грудь. – Видишь, как погода куролесит, к ночи гроза будет. А ветер какой, даже сигарету тушит. Зайдёшь в дом? Картишками перебросимся.
 - Нет. Я только что приехал, а ребят нет дома.
 - Так они вчера на яхте ушли кататься. Я их утром видел, говорил с ними.
 - Они должны были к вечеру вернуться.
 - Не было их. Ни вчера, ни сегодня не было.
 - Что-то случилось. Может со Златой? Она с ними собралась.
 - Поехала, точно поехала. Укачало. Наверное, в больнице, сам понимаешь – беременная. Ты к Наташиной сестре сходи. Она что-нибудь знает.
 - Где она живёт?
 - Так тут недалеко. Сейчас расскажу, - Романыч зажестикулировал рукой с зажатой между пальцами сигаретой. Объяснял он подробно, описал даже незначительные, но на его взгляд важные приметы.
 - Спасибо, я пойду.
 - Ты, если что, заходи.
 Тариэль поднялся, пошёл к машине. Уже за забором до него донеслось:
 - А ну, кыш отсюда. Чего повылазили? Ещё ветром сдует.

* * *

 Вот и нужный дом, с другим не спутаешь, Ослан Романович старательно описал его. На пороге перед Тариэлем стоит незнакомая, молодая женщина. Как странно сложились обстоятельства: сколько раз парень слышал о Наташиной сестре, но ни разу, ни разу не видел её, даже не имел представления, как она выглядит. Конечно, могло случиться и так, что девушка приходила в дом Павла, когда он с другом занимался ремонтом яхты, а Злата просто-напросто не рассказала о её визите. Очень может быть, очень. Но это всё не важно. Ничто не помешало Тариэлю быть твёрдо уверенным, что перед ним стоит сестра Наташи.
 «Удивительно, но они совсем не похожи, совсем. Как её зовут? Тоня, Таня, Надя… Не помню. Забыл».
 Его мимолётное наблюдение за хозяйкой дома и быстрый вывод, последовавший за ним, приближались к истине. Сказать о девушках, что они родные сёстры, можно было с большой натяжкой, сходства между ними оказалось слишком мало. Лёгкая, весёлая, коротко стриженая хохотушка Наташа-Натали, напомнившая Злате статуэтку изящной японочки на бабушкином комоде, выглядела резким контрастом на фоне своей задумчивой, неспешной, крепко сложенной сестры, которая хоть и имела такие же тёмные волосы, но заплетала их в длинную косу. Манера говорить, частенько выдающая близких родственников, и та была у девушек разной.
 Вопрос о сходстве и различие прекратил интересовать Тариэля сразу же, как только он услышал в ответ слово «нет». Весь мир вокруг него рухнул и полетел в пропасть. Это простое «нет» стало ударом, когда от боли складывает пополам и перехватывает дыхание в груди, когда стоишь с открытым ртом и не в состоянии выдавить ни звука. В эти минуты думаешь только об одном, что если сейчас не сможешь вдохнуть в себя малюсенький глоточек воздуха, то умрёшь.
 «Вера. Сестру Наташи зовут Вера», - сделал спасительный вдох Тариэль, но боль всё равно не исчезла. Она затаилась, чтобы с новым «нет», неизвестностью, накатить и с ещё большей силой сдавить уже сердце, сдавить до немого оглушительного крика и не отпускать его. Злата. Где она? Что с ней? Почему никто ничего не знает? Казалось, Верин ответ не произвёл на Тариэля никакого впечатления – ни один мускул не дрогнул на его лице, ни одного всплеска эмоций, парень оставался всё таким же спокойным и невозмутимым, - но женская интуиция заподозрила что-то неладное.
 - Зайдите в дом, - беря парня за руку, сказала Вера, потом позвала мужа. – Ты нам нужен. Иди сюда.
 Толстячок муж, очень смахивающий на обаятельного пыхтелку Вини-Пуха, при всём своём добродушии и неповоротливости был человеком довольно таки деятельным. Не покидая дома, за короткий срок он сумел сжать круг поисков до главной точки отсчёта – яхты. Почему она не появилась у причала в назначенное время? На этот вопрос, по его мнению, следовало искать ответ в первую очередь. Там, где находилось судно, были и люди. Яхта - не игрушечный кораблик и просто так затеряться не могла. Единственная её стихия – это вода, если, конечно, не предположить, что её выбросило на сушу. Но подобную версию, не сговариваясь, отодвинули в самый конец. Не верили, не хотели верить в несчастье, да и причин для трагедии не видели: погода до сегодняшнего обеда стояла превосходная. Могла ли яхта уйти далеко в море и сбиться с курса? Вряд ли. Об опытности Павла знали все, знали, что рисковать понапрасну он не будет, тем более имея на борту беременную женщину.
 - А если они покинули её добровольно или по принуждению? – неуверенно предположила Вера.
 Тогда тем более нужно искать яхту. Она становится единственным свидетелем событий. Найдя её, можно хоть как-то приблизиться к разгадке произошедшего. Мужчина настаивал на поиске вдоль побережья и в близлежащих городах, где Павел мог остановиться из-за Златы или серьёзной поломки. Доводы его были убедительны и безупречны, не зря же он звонил и консультировался со своими друзьями, работающими в милиции и в спасательных службах.
 Родители девушек, мужчина среднего роста с обычной, ничем не примечательной внешностью и маленькая, худенькая женщина (вот кому Наташа обязана своей миниатюрной фигуркой), как примерная супружеская пара тихонько устроились поближе к друг другу на диване в гостиной и внимательно следили за разговором, идущим за столом.
 - Что же всё-таки могло случиться? – снова вздохнула Вера. – Если действительно что-то произошло с вашей девушкой, то они сейчас могут быть в больнице. Но тогда они сообщили бы нам, попросили предупредить вас. Может, проблема с яхтой?
 - У Павла на яхте есть рация, - сказал её муж. – Он непременно связался бы с береговой службой. Просто так болтаться на поломанном судне и рисковать Павел не будет.
 - Нужно ещё раз сообщить в спасательную службу.
 - Там уже знают, но искать сегодня не будут, на море начинается шторм. Я позвоню к ним позднее, узнаю, нет ли каких новых известий о яхте.
 - Что они могут знать? О ней только недавно сообщили.
 - Сегодня были организованны поиски двух мальчишек: один – местный, другой – приезжий. Вчера они ушли на рыбалку и не вернулись. А сегодня выяснили, что эти два сосунка украли катер, чтобы покататься, развлечься захотелось. Завтра, если погода позволит, будут расширять круг поисков. Начнут искать и яхту.
 - Я поговорю с друзьями Павла, - сказал Тариэль. – Пусть помогут с поисками.
 - Это правильно. Они лучше знают Павла, могут просчитать его действия в экстремальной ситуации.
 - Тариэль, оставайтесь пока у нас, - предложила Вера. – Если вам нужны вещи, завтра сходим, заберём. Вам сейчас лучше остаться у нас, отдохнуть.

* * *

 В комнате флигеля прибрано. На кровати лежит оставленная книга, и кажется, что хозяин вышел совсем ненадолго, что вот-вот скрипнет дверь, и он вернётся, чтобы забрать её. И только слой пушистой пыли на тумбочке и спинках кровати, завядшие ромашки в вазочке на подоконнике говорят, что сюда давно никто не заходил.
 Посреди комнаты с закрытыми глазами стоит Тариэль. В его воображении здесь, сейчас ходит, говорит, смеётся девушка с золотистыми волосами. Злата, она такая настоящая, живая, такая желанная для него. Он протягивает вперёд руку, пытается дотянуться до неё, а она, улыбаясь, ускользает, и рука проваливается в пустоту. Вот же она, рядом, его мечта, его любовь. Он снова протягивает руку, играя в салки с собственным воображением. Ему не догнать её, не коснуться, не обнять, не прижать к себе, не поцеловать.
 Тариэль открывает глаза, и призрачный мираж растворяется в залитом солнечным светом пространстве. Она где-то тут. Здесь вещи, к которым она прикасалась, здесь одежда, которую она носила, здесь всё ещё звучит её голос, который слышит лишь он один. Она не может исчезнуть, просто так взять и исчезнуть. Она не мираж, он видел её, прикасался к ней. Он помнит запах её волос и тепло её тела. Она была, была…
 Прошло несколько дней, как Тариэль вернулся в Гагры. За это время он ни разу не зашёл в дом друзей, подсознательно боясь встретиться там с пустотой. Все дни проходили в море с друзьями Павла. Но ни поиски спасателей, ни помощь друзей-яхтсменов не дали результатов, не приблизили к разгадке исчезновения яхты. Всё было напрасно, море тщательно скрывало её следы, не желая расставаться с тайной.
 За время поисков Тариэль сильно осунулся, почти ничего не ел, глаза были воспалены от постоянного всматривания в морскую даль и бессонных ночей. Опасаясь за его здоровье, родственники Наташи и друзья Павла уговорили его остаться сегодня на берегу. Чтобы не сидеть в томительном ожидании, Тариэль решил сходить в дом Павла, забрать свои и Златины вещи. Рано или поздно ему пришлось бы это сделать, и впервые в жизни он откладывал на потом, тянул время, ещё надеясь на что-то.
 Тариэль взял книгу с кровати. А.Грин. Его произведения наполнены романтической грустью и надеждой. Но алые паруса Гринландии не смогут вернуть для Тариэля его мечту. Никогда в мире, где мчится витязь в тигровой шкуре, не появится трёхмачтовый галиот «Секрет». Он разделён с отважным героем цепью веков и чужими фантазиями. Бегущая по волнам никогда не принесёт вести о белоснежной яхте, а летающий Друд, научивший шептать волны моря о любви, всё равно разобьётся о землю. Если ты её не забудешь… Мечту и любовь не забывают, с ними расстаются, умирая.
 Страницы книги замелькали под пальцами Тариэля, словно испуганная птица замахала крыльями. Белым пером вылетел из неё лист бумаги и плавно опустился на пол. Белый клочок судьбы. Что на нём? Тариэль видел его, но боялся нагнуться, поднять, боялся встретиться со страшным приговором своей любви.
 В комнату тихо вошла сестра Наташи.
 - Я осмотрела дом, там всё в порядке. А как здесь? Всё на месте?
 - Да, - еле слышно ответил Тариэль.
 Вера заметила лист бумаги на полу.
 - Может, это записка? – подняла его, быстрый взгляд. – Это твоё.
 Она протянула лист Тариэлю. Тот взял его, стараясь не выдать своего волнения. Сначала он не видел ничего, кроме белого прямоугольника, потом, будто зрение начало возвращаться к нему, проступили слова, Златин выбор в своей судьбе. «Я ЛЮБЛЮ ТАРИЭЛЯ»
 - Это писала Злата?
 - Да.
 - Тебе помочь с вещами?
 - Я сам.
 В соседней комнате послышались шаги. Ощущение чего-то ужасного, неотвратимого, сравнимого с роковой поступью Командора, сжало сердце Тариэля. В комнату вошёл муж Веры.
 - Вы здесь, всё нормально?
 - Да. Тариэль собирает вещи.
 - Тариэль… - мужчина замолчал. Тариэль даже не пошевелился, так и остался стоять спиной к вошедшему. Но его сердце забилось с бешеной силой, оно рвалось, пыталось выскочить из груди. Каждая клеточка тела чувствовала эти удары. Мужчина мысленно поблагодарил Тариэля за то, что тот не обернулся к нему. – Только что звонили и сказали, что нашли надувную лодку. Ребята узнали её, она принадлежала Павлу. Лодка пуста. Предполагают, что-то случилось с яхтой, и они пытались добраться до берега на надувной лодке. Неизвестно, были они в ней или нет, но к ней привязана оборванная верёвка. Если ребята пытались покинуть яхту, и это не получилось, значит, у них не было шансов остаться на ней в живых во время шторма. – Тариэль молчал. С первого же момента, как только прозвучало его имя, он уже знал, какие услышит слова, и теперь ждал их. - Тариэль, их считают погибшими. Поиски решили прекратить.
 Наступила давящая тишина.
 - Тариэль … - позвала Вера.
 Он обернулся. Неприятная дрожь прошла по её телу. Перед ней стоял незнакомый человек. Внешность та же, но это был не Тариэль. Холодный, пристальный взгляд незнакомца заставил её замолчать.
 - Я соберу вещи. Это недолго. Решу остальные вопросы и уеду.
 Короткие и холодные, как его взгляд, слова.
 - Хорошо, - кивнула она в ответ. Ей хотелось поскорее избавиться от неприятного чувства. – Мы подождём на улице.

* * *

 Никому не увидеть слёз миджнура, кровавыми слезами плачет его сердце.
 Тариэль стоял на берегу моря. Ещё несколько минут, и он покинет этот город. Покинет навсегда. Чувство, что на тебя кто-то пристально смотрит, заставило его обернуться. Сзади, всего в нескольких шагах, стояла Злата и смотрела на него. Она была такой же, как в первый день их знакомства: так же одета, так же распущены волосы.
 - Злата?
 Девушка пошла к нему, и чем ближе она становилась, тем лучше был виден её отрешённый взгляд. Злата совсем рядом, столкновение с ней неизбежно, и вдруг… прошла сквозь него, словно не она, а он был призрачным видением на её пути. Тариэль обернулся ей вслед. Злата ступила на воду и шла по ней, как по земной тверди. Солнечная девушка уходила всё дальше и дальше к горизонту, растворяясь в солнечной дымке, из которой была создана сама.
 «Если ты меня не забудешь,
 Как волну забывает волна,
 Ты мне мужем приветливым будешь,
 А я буду твоя жена», -
шептало море голосом Златы.
 Она ушла и его не позвала за собой. Он никогда не вернётся сюда. У него не хватит душевных сил, чтобы снова приехать в этот город. Не хватит сил пройти той же дорогой, которой прошла она в никуда, забрав с собой то, что принадлежало им обоим: любовь и новую звезду любви.
 - Злата, вернись!
 В ответ только шум прибоя. И море, как провинившаяся собака перед хозяином, лизало солёными волнами ноги Тариэля. В его глазах не было слёз, одна лишь боль. Чужие глаза. Глаза другого, нового человека. Блеск озорства, весёлая чертовщинка, навсегда погас в них.
 Посмотри на небо. Где-то там, в бесконечном пространстве вселенной, мерцают звёзды: звезда Злата, звезда Тариэль. Там, в бесконечном пространстве, рядом с ними зажглась новая, безымянная звезда.
 Как твоё имя?




 P.S. Со сколькими женщинами в дальнейшем судьба не сводила главного героя, ни одна из них не была светловолосой, потому что в его сердце всегда жила только она – солнечная леди.


Рецензии