Впечатления

Сидя за ноутом и иногда поднимая взгляд в висящее напротив зеркало, она наблюдала свое странное состояние. Безумие в смысле "забыть обо всем" было так близко, что нестерпимое желание поддаться ему издало боевой клич на подступах к храму ее Пути. Атака велась с нескольких фронтов. И сегодня накопленные за неделю впечатления начали пробиваться наружу. Сделав первый шаг на территорию международного аэропорта во Владивостоке, Аня поняла, что все кончено. Закончен еще один период в жизни. Она вернется иным существом. Будет ли оно человеком? Тем более, женщиной... Женщиной будет. Интенсивнее, чем хотелось бы.

До боли обострилась интуиция. Как обычно, стало передергивать от обилия ощущений. Это всегда для нее было тяжелым и ресурсоемким. Она здесь за этим. И глупо невинно хлопать болотными очами и строить из себя непонимающую начинающую. Кружок "все знать" приступил к своей работе.

Этого человека она отметила еще при первой встрече. Что-то неуловимое? Или уловимое? Позиция невмешательства. О, как она была ей близка. Этот человек сыграет значительную роль в ее судьбе. Как? Вопрос, которым она бесконечно задавалась в подобного рода нежданно-негаданно сваливающихся ей на голову ситуаций. Иногда хотелось предсказуемости. Или не хотелось? Точнее будет, что иногда она произносила, даже себе, стереотипные фразы, признавая однако перед собой, что это успокаивающая ложь. Но даже в самом страшном сне он не пришел бы к ней так и в том виде. Хотя приходил этим утром. Зашел и что-то сказал - Аня не помнила сути, только появление. Да и не особенно стремилась вспомнить. Потрясение от общения было слишком сильным. После обмена воспоминаниями, мнениями, эмоциями, осталось некоторое ощущение пустоты и еще больших вопросов. Как жаль и как прекрасно, что он сам контролирует и направляет ситуацию. Там, где ей бы хотелось сделать все до конца, исчерпать все возможности и варианты, он завершает мягко и без резких движений. Вторгаются сюрпризно люди. С таким опломбом появляясь в их разговоре, прерывая его в самых неожиданных и неудобных для этого моментах.

После некоторых фраз ей безудержно хотелось взять его за плечи и встряхнуть. Сделать что-то, что сместило бы его восприятие. Вторгнуться в личную жизнь, сметая все на пути. Имела ли она право? Имела. Однозначно. И все же сохраняла позицию невмешательства. Однажды осознав, что человек должен принять решение сам, она не нарушала этого положения собственной конституции. Для нее не существовало других правил кроме собственных. Кто-то считал ее скромной и воспитанной, кто-то эгоистичной и взбалмошной, кто-то отщепенкой - ей было наплевать на всех маразматических личностей, пытающихся выставить ей оценку согласно унифицированной системе. Сегодня такая, завтра иная, она бежала без остановки не оглядываясь. То, что сделано, то не вернуть.


Рецензии