Времена года

Жил да был царь. И было у него четыре дочери, одна краше другой. Снежина - белокурая красавица с ослепительно светлой кожей и небесно-голубыми глазами, Листопада - кареглазая дева с огненно-рыжими косами, Дубрава - смуглокожая зеленоглазка с русой косой и самая юная дочь, Апреля - синеглазая мечтательница с вплетенными в косы травами и цветами.
Царь-отец наглядеться не мог на своих любимых дочерей, но одно печалило его - не могли сестры мирно ужиться под одной крышей, вечно спорили, кто из них лучше и прекрасней. И решил царь устроить им испытание. Которая лучше остальных себя покажет, той и слыть лучшей. Та и править будет вместо него.
Велено было украсить царские владения по своему усмотрению, а честный люд решит, какое убранство краше.
Первая была Снежина. Созвала она северные ветра на подмогу, нагнали они снежных туч и ураганов со свего света. Покрыли белые снега поля и леса, заковали реки и озера в ледяные доспехи, раскрасили деревья в черный цвет да белым инеем припорошили. Лишь ели так зеленеть и оставили, только снегом прикрыли, чтоб теплей было.
За Снежиной Апреля шла. Созвала она теплые ветра, и растаяли снега Снежины, речушки и озера ото льда освободили, деревья в зеленую листву одели. Вынула Апреля из своих волос цветы и травы и по всей земле раскидала, зацвело всё кругом и заблагоухало, и птицы запели.
Пришел черед Дубравы. И позвала она на помощь солнышко. Нагрело солнце землю и воды, налились в садах фрукты спелые, созрели в лесах ягоды разные. Листья на деревьях вовсю зеленеют.
Листопада же пришла с дождем и красками. Раскрасила деревья и травы разными цветами: золотым, желтым, багряным, да оттенками всякими. Прошлась красной кистью по рябине. В лесах теплым дождичком грибы выманила...

Дивится народ. Никак к единому мнению не придет, чья работа больше по-сердцу. И повелел тогда царь дочерям по-очереди царствовать, по три месяца. Так и порешили. Но нет-нет, да отвоюет одна сестра у другой пару деньков, а то и недель. Снежина Листопаде по ночам заморозки устраивает, так что лужицы по утру ледяной корочкой покрываются. Листопала Дубраве проливные холодные дожди шлет. Или Дубрава Листопаде трон дольше положенного не уступает, бабьим летом оборачивается.
И каждый из нас с нетерпением ждет царствования той сестры, что ему милее. Но Снежина, старшая из сестер и тут схитрила, заключила пожизненный договор с дедом Морозом и Новым годом. И приходят они теперь на радость всех, приносят смех, веселье, подарки и ожидание чуда...


Рецензии
Надо же, не мне одной пришла идея времена года - сёстрами наречь. Только в моей сказке "Петушок", у них другие имена.
С уважением.

Ольга Гуськова   06.08.2008 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.