Исповедь жилетки

В детстве я радовалась - подружки доверяют мне свои секреты, знают что никому не скажу.
В юности было приятно - доверяют, рассказывают о самом сокровенном, советуются.
Теперь и подруги, и приятельницы, и коллеги, и даже едва знакомые - рассказывают о своих проблемах.
Я могу выслушать всё что угодно.
Искренне сочувствую, а если в чём не согласна - попытаюсь понять, но всё равно выскажу своё мнение.
Если спросят совета - попробую предположить, как бы сама поступила.

Когда-то такое доверие тешило моё самолюбие: как же, меня считают такой умудрённой жизнью, ждут совета в трудной ситуации. Потом поняла, да не ждут никакого совета, и вообще, мои личные качества не имеют ни какого значения - людям просто нужно выговориться перед кем-то, снять груз с себя, переложив часть на того, кто готов выслушать. Ещё давным-давно для этого придумали исповедь, теперь ещё сеансы психоанализа. Кроме этого, существуют "кухонные задушевные беседы" за чашкой чая или чего покрепче - кому что помогает расслабиться и настроиться на нужный лад.

Есть такое мнение, что друг - это тот, с кем можно поделиться своими проблемами. Даже если не нужна ни помощь, ни совет - просто поделить проблему на двоих. Неужели для этого и нужны друзья?

Я ни с кем не делилась, потому, что перестала доверять (хранить чужие тайны не всем легко), и не было такого человека, который мог бы дать мне дельный совет. Исключением стал только мой Учитель, можно сказать, мой Гуру. Но, я догадывалась, что чем легче становилось мне - тем тяжелее ему. Ничто не исчезает бесследно и не появляется из "ниоткуда".
Тогда я и задумалась, нужна ли мне такая "дружба"? Хочу ли я причинять боль человеку,
который мне дорог? Наверное, никто не хочет этого.

Потому нет и не будет у меня "задушевной" подруги, которой смогу рассказать всё-всё.

Потому и рассказывают люди, что у них наболело, случайным попутчикам, а не своим друзьям.

Отмечали вчера 8 Марта с одной женщиной, мы знакомы полгода. Как принято, распили бутылочку хорошего греческого вина, и, конечно, пошли разговоры "за жизнь" . А так как это ещё и День Женской Солидарности и Выражения Сочувствия - откровения пошли ещё дальше обычного. В основном, говорила она, а я слушала. Она старше меня на 20 лет, и я понимала, что не советы ей мои нужны. Она даже не смотрела на меня, когда рассказывала, и не ждала ответов, а просто говорила, глядя в пустоту.

Через год я уеду отсюда и вряд ли мы с ней встретимся в этой жизни ещё раз.
Она была довольна - хорошо посидели. А я потащилась домой: в голове тяжесть от выпитого, а на сердце - тяжесть чужих обид.

После выслушивания таких монологов трудно избавиться от ощущения, что все мужчины - подлые самцы, а женщины - сплошь коварные стервы. Масштабы человеческой подлости так поражают, что долго не могу вернуться в своё нормальное мировосприятие.
Не готовили меня исповедовать...

Любопытство к личной жизни других давно пропало - в своей низости люди не очень изобретательны. И я уже давно не хочу быть "жилеткой" . Но каждый раз, когда кто-то снова начинает "изливать душу", что-то не позволяет мне остановить человека...


Рецензии
Очень понятное произведение... Хотя, признаюсь, последние годы терпения быть жилеткой не осталось... Не говоря уже о том, что и сам никому не плачусь... хотя... вру... плачусь:) - моё "творчество", пожалуй, и есть та "жилетка", в которую изливается все взгоды и невзгоды, происходящие в моей жизни и голове...
Спасибо, Ксени. Удачи Вам:)
С уважением,
Сергей

Сергей Бойченко   06.04.2009 13:10     Заявить о нарушении
Это Вы хорошо придумали, Сергей, про творчество... Всем бы так уметь...

Спасибо!

Ксени   31.05.2009 05:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.