Пятница, 13-ое

Яркий солнечный день. На улице стоит полная тишина, и только крики бездомных котов то и дело нарушают ее. Никто даже не думал, что этот день закончится так странно…
Внезапная вспышка света. Громкий женский крик. Жители соседних домов выглядывают из окон. Через полчаса приезжает спецподразделение милиции. В соседний дом врывается мужчины с оружием в руках. Они находят там труп девушки. В протоколе записано так:
«Девушка. Рост – 175см. В кармане обнаружен паспорт на имя Екатерины Солнечной, возраст – 19 лет, уроженка Москвы. Следов насильственной смерти не обнаружено».
В дело вложен листок, на котором можно прочесть следующую надпись, сделанную мелким шрифтом: «Девушка, брюнетка, 19 лет, москвичка, лежит на боку, на лице улыбка…».



Пятница, 13-ое мая 2005 года. В доме у Патриарших прудов с утра творилось что-то странное.
Соседка со второго этажа дома N Марья Ивановна видела, как наверх, к квартире недавно умершего Петра Косарева (наркомана, умершего от передозировки) направились две странных фигуры и тут же исчезли. А днем появилась внезапная вспышка света, и раздался женский крик. Марья Ивановна вызвала милицию, которая приехала только через полчаса и нашла в квартире Косарева труп девушки…



В эту пятницу у Патриарших прудов не произошло ничего особенного. День как день, совершенно обыкновенный.
-Надо же, даже не скажешь, что сегодня пятница 13-ое! - сказал голос из ниоткуда.
-Спасибо, что раскрыли нас, - сказал приятный женский голос. - Теперь можете не скрываться, нас заметили.
Внезапно на скамье в полутени лип появились две фигуры – мужская и женская, обе излучали какой-то странный свет. Впрочем, этот свет окружающие приняли за игру света.
-Да ладно, Эндж, не злись! Нас еще не потащили на костер, значит все в норме!
-Во-первых, господин Дьябло, мы еще не переходили на «ты»…
-Дак давай перейдем, крошка! Мы ведь друзья!
-Нет. Мы здесь по очень важному делу. И не смейте называть меня крошкой. Итак, я не договорила. Во-вторых, мы в 21 веке, в это время представителей других миров не пытаются жечь. Нас могли просто принять за инопланетян.
-Ну вот, Эндж, а ты волновалась!
-Ну, не знаю как вы, а я не хочу попасть в руки ученых в качестве подопытного кролика.
Установилась полная тишина. Впрочем, для представителей потустороннего мира это всего лишь соблюдение правил хорошего тона.
Эндж. За ее прекрасной внешностью скрывается очень праведная душа. Только с такой безупречной характеристикой ее могли принять на должность заместителя Бога. Красавица, отличница, спортсменка, карьеристка. На самом деле, раньше ее звали Машей. Энжд ее окрестили при поступлении на службе – уж больно она была похожа на ангелов с церковных фресок. Такая же чистая, прекрасная.
Дьябло – ее полная противоположность. Его звали Дима. Паршивец, каких ни свет, ни тьма не видели. Его биография полна обманов и разбитых девичьих сердец. Но когда он влюбился – это было единственный раз – и его девушка погибла, он покончил жизнь самоубийством. После всего этого Сатана заметил перспективного молодого человека и предложил должность своего зама. Контракт был подписан кровью.
Насколько разные люди! А ведь когда-то они были друзьями…
-Помнишь, Маша, а ведь мы с тобой встречались…
-Дима, это было много лет назад. Кто старое помянет, тому глаз долой…
-…А кто забудет, тому оба! Маша, ну что же ты прямо…- он сделал попытку обнять ее, но Эндж резко встала.
-Может, перейдем непосредственно к делу, господин Дьябло?
-Ладно, без проблем…
В этот момент в его голове пронеслась мысль: «Она близка и в то же время так далека… Ненавижу эту работу…»
Они поднялись на второй этаж. Вдруг Эндж насторожилась.
-Свидетели,- прошептала она.
-Сейчас я их уберу…
-Не надо. Сейчас включу защитный экран.
На третьем этаже они остановились. Эндж щелкнула пальцами, и дверь ближайшей к ним квартиры открылась.
Они зашли внутрь.
Там было прохладно и влажно. В центре комнаты стоял стол и два стула. Свеча на столе давала неяркое освещение.
-Присаживайтесь, Дьябло,- сказала она и закрыла зверь щелчком пальцами.
-Эндж, может, перейдем на «ты»?
-Ладно, Дьябло, только не забывай, мы здесь по делу.
В комнате установилась тишина.
Внезапный гость увидел бы следующую картину: в пустой комнате горела свеча, два стула излучали таинственный свет. Зрелище не для слабонервных.
-Итак, Дьябло, мы собрались здесь, чтобы решить судьбу одной девушки. Настал час ее смерти, но если она умет, мы совершим большую ошибку.
-Кто эта девушка?
-Екатерина Солнечная.
Перед ними поднялось облако пыли. Через секунду в нем появилась фигура. Пылевая завеса исчезла, и перед ними оказалась девушка.
-Это и есть она, Эндж?
-Да.
Девушка молчала. Вокруг нее было какое-то странное слабое свечение. На ее милом личике были следы слез и выражение печали. Ее фигура была очень гармонично сложена, было видно, что девушка занимается спортом. Одета она была в яркую футболку и джинсовые шорты. На ногах были кроссовки, надетые на полосатые гетры.
Ее взгляд был направлен куда-то в пустоту. Похоже, ее уже ничего не волновало.
-А что это с ней?
-Я наложила на нее заклятье транса. Если бы я этого не сделала, у нее бы была истерика. Сейчас она успокоится, и я сниму с нее чары.
Эндж достала из сумочки зеркало и поправила белокурую прядку, вылезшую из заколки.
Дьябло первым нарушил тишину:
-Ну, как ты, Маша?
-В каком смысле? - спросила Эндж, с недоумением глядя на него.
-Ну, как у тебя дела, как жизнь?
-Поправка – не жизнь, а смерть, - сказала она и улыбнулась. – С чего бы начать?.. Я работаю в Райской конторе, управляю почти всем поднебесным миром. Карьера идет в гору, семь раз получала премию «Лучший ангел года». Вот только личная жизнь не ладится…
-Как я тебя понимаю… У меня та же ситуация, премия «Лучший Дьявол года» семь раз подряд, карьерный рост, Адская контора, почти безграничная власть над миром и отсутствие личной жизни…
Молчание.
-Ну ладно, Дьябло, пора выводить ее из этого состояния.
Эндж встала, подошла к девушке, сделала довольно странно движение руками и отошла. Свечение прекратилось, девушка очнулась.
-Э… Здравствуйте!..
-Здравствуй, Катя, ты меня узнаешь? Это я, Эндж.
-А, это ты… Ну что, появился твой сатана?
-Леди, будьте так любезны, выражайтесь повежливее в присутствии повелителей,- Дьябло замялся,- почти повелителей двух миров. Меня зовут Дьябло.
-Окей, Дьябло…Странное имя… Дьяб, пойми, надоело метаться меж трех миров. Ну, решили вы мою судьбу? Куда вы меня отправите?
-Меня зовут Дьябло,- зло сказал заместитель дьявола. К нему подошла Эндж и шепнула:
-Успокойся, Дима, ты не пережил и десятой доли того, что она пережила. Пойми ее, не кипятись.
-Ладно, Эндж. Катя, а тебе то куда хочется?
-В поднебесную, конечно! Там мой… -она остановилась. На глаза ее навернулись слезы.
-Там ее парень,- объяснила Эндж.
Дьябло шепнул Эндж :
-Чем-то это напоминает нашу историю…
-Поэтому мы здесь.
-Ладно, Катя, могу предложить такие варианты: вариант первый – вы с ним оба отправляетесь в ад; вариант второй – Эндж делает тебя его ангелом-хранителем;
вариант третий – мы отправляем тебя в поднебесную, но о тебе никто не будет помнить, то есть ты должна будешь заново завязать с ним отношения.
-Третий вариант.
-Катя, ты уверена? – спросил он.– Ты точно не пожалеешь?
-Точно, Эндж.
-У тебя есть два последних желания, - сказал Дьябло.
-А почему два?
-Одно – мало, три – банально…
-Первое – пусть он меня вспомнит.
-Выполним… А второе?
-Знаете, ребята, я случайно услышала ваш разговор о ваших взаимоотношениях. Я хочу, чтобы вы были счастливы, счастливы вместе.
-Ты точно хочешь этого?
-Да. За время, проведенное без любимого, за то время, пока я была где-то вне я поняла, что если любишь кого-то – ни за что не расставайся с ним. Уж поверьте мне.
-Хорошо. Выполним. А теперь приготовься – будет немного больно, но дело стоит того.
-Я готова.
Внезапно у Дьябло в руках появился пистолет. Он выстрелил в Катю. Она вскрикнула и упала на пол. Эндж подбежала к ней. Рана от пули затянулась. Из тела Кати не вылилось ни капли крови.
-Все будет хорошо,- сказала Эндж.
Катя улыбнулась. Эта улыбка осталась на ее лице навсегда.
-Надо быстрее уходить – сейчас сюда приедет милиция.
Они исчезли из квартиры Косарева и оказались там, где и началась эта история – на скамье, в полутени лип у Патриарших прудов.
-А что же будем делать мы с тобой?- спросил Дьябло.
-Мы?.. Мы должны выполнить ее желание. Знаешь, я слышала, что шефу нужен еще один помощник моего уровня, хорошо разбирающийся в делах Адской конторы. По-моему, он назвал эту должность, как ангел по делам с межмировой общественностью. А у Сата в конторе все-равно проходит сокращение. Уловил мысль?
-Да… А меня твой босс меня примет?
-Конечно да! Не помню точно, как написано в Библии, но смысл таков – один раскаявшийся грешник лучше нескольких праведников.

Послесловие.

Катя вернулась на Землю. Она встретилась со своим парнем. Вместе их ждет долгая счастливая жизнь.
Эндж взяла себе свое исходное имя – Маша, Дьябло взял свое старое имя – Дима.
Теперь они вместе работают в Райской конторе. Недавно они поженились, и у них появилась маленькая ангелочка. Они назвали ее Катей.
А у Патриарших Прудов, у той самой скамьи, на которой сидели Эндж и Дьябло, в тот же день вырос розовый куст. Когда в следующем году куст зацвел, все удивились. Розовые бутоны были очень крупными, а окраска их была белой с красными и черными вкраплениями.
А эта пятница 13-ое была внесена в книгу рекордов Гиннеса, как день, в который случилось наибольшее количество фантастических и уникальных событий.


Рецензии