Чукча

У нас с Аннушкой сложился определенный ритуал. И он происходит чуть ли не каждый вечер, когда я кладу ее спать.

Обычно моя дочка, до того, как уснуть, просит меня «прогнать» всякую нечисть из спальни.

- Папа, у меня тут на столе бабай сидит, - говорит Аннушка, показывая пальчиком на краешек столика возле своей кроватки, - Прогони его.
- Сейчас прогоню, - отвечаю я, и хватаю руками воображаемого бабая и «бросаю» его в окно. – Вот, так ему, выкинул.
- А тут еще ворона сидит, и ее прогони. – Снова говорит Аннушка, и на этот раз показывает пальчиком на краешек своей кроватки.
И я опять начинаю хватать руками воображаемую ворону и так же выкидываю ее в окно.
- Вот так ее! Пошла вон! Улетай отсюда! – приговариваю я.

Ребенок доволен. И спокойно засыпает.

И вот так продолжается довольно долго. То я прогоняю страшного серого волка, то грозного коршуна, то медведя, то бабу Ягу, то еще кого из этой шайки-лейки. И это нормально, как говорил один кино-герой. Ребенок придумал такую вот игру. А я ее поддержал. Ну, что же не сделаешь ради спокойного сна своей дочери? Хотя, может, это и не игра вовсе. Кто знает, кто знает…

А вспомним свои детские страхи. Как мы сами боялись того, что скрывается в темном углу, или под кроватью? Помню, я в ее возрасте воображал, что под моей кроватью сидит ведьма с саблей. Вот именно с саблей, а не с чем-либо другим в руках. И она ждет, когда я соберусь слезть с кровати. И вот тут она непременно пустит в ход свое оружие!

Вот поэтому я и отношусь к таким просьбам дочери с пониманием. И каждый раз с серьезным видом прогоняю всю эту «гнусь» из Аннушкиной спальни. Но сегодня дочка обратилась ко мне с просьбой, которая меня очень рассмешила.
- Папа, тут какой-то чукча у меня на кровати лежит, - сказала Аннушка, - Прогони его.
- Кто-кто у тебя в кроватке? – переспросил я.
- Чукча! – повторила дочка. – Выкини его.

И я его выкинул. Как того волка на прошлой неделе. И как ту бабу Ягу вчера. Я просто не мог поступить иначе. Я его выкинул, и Аннушка спокойно уснула. Я погладил ее по белокурой головке и поцеловал. Спи, моя радость. Спи, моя крошка. Поправил ей одеяло и вышел, тихонько притворив за собой дверь.

А завтра я обязательно расспрошу ребенка подробней про… этого представителя одного из малочисленных северных кочевых народов. Интересно, откуда ребенок узнал про него?


Рецензии
Здравствуйте,уважаемый Иван.Прочитали Ваш рассказ.Смеялись от души.В детстве и мы тоже фантазировали.Иногда даже было страшно.Ваша дочь счастливая,что у неё такой замечательный папа,который её понимает и оберегает.Как Иван,уточнили у Аннушки,откуда она узнала про чукчу?
С теплом и улыбкой Флёрушка и Михаил.

Михаил Жовнерчук   17.09.2007 21:56     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо за рецензию.
Это кому повезло больше? Наверно, мне. С дочерью.... И с такими читателями, как вы. А про чукчу она, оказывается, в садике слышала. Вообще, Анька много забавных вещей говорит. Скоро напишу еще пару-тройку рассказов про нее.

С ув.
И.

Иван Боровский   19.09.2007 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.