Наш Дамей

 Его звали Дамей. Я не очень хорошо был с ним знаком. Я вообще не знаю никого, кто был бы с ним хорошо знаком, но, тем не менее, все о нём наслышаны. Спросите у любого в городе: "Кто это?", и вам ответят: "О, так это же наш Дамей!". Он был из той породы некрасивых людей, про которых говорят "чертовски привлекателен". Туристки велись на его стройные волосатые ноги, а местные мамаши вздыхали о своей юности, глядя на его тёмно-русые вихры. Одни томились по его огромным мутным глазам, окружённым вечной сонной синевой, другие - по его длинным тонким пальцам с удивительно ровно обкусанными ногтями, находились и поклонницы его неповторимого горбатого носа.
 Дамей был замедленным вечным двигателем. Он умудрялся "зажигать", будучи постоянно болезненно сонным. Он медленно ходил, шаркая по асфальту своими модными шлёпками; он медленно и тихо говорил, не выпуская изо рта сигареты; он много расспрашивал и почти ничего не рассказывал о себе. Он умудрялся курить беспрерывно, никогда не покупая сигарет. Казалось, что он никогда не спал - в любое время суток можно было встретить человека, который только что его видел.
 Дамей обожал общаться с туристами. Судя по тому, что он наговорил приезжим за свою жизнь, он побывал во всех городах мира, причём в раннем детстве, поэтому помнил только "вокзал и площадь". Он запросто мог подойти к любому и спросить "А у вас в городе можно свободно купить наркотики?", "А это правда, что у вас самые дешёвые в России проститутки?" или "А давно ли ваш ребёнок перестал сосать грудь?". Ему действительно всё это было интересно. Он был серьёзен. На прощанье он всегда просил: "Передайте всем своим знакомым, что в Абхазии больше нет войны". Он очень хотел, чтоб об этом узнал весь мир.
 Дамей рассказывал туристам о правилах поведения с абхазской милицией, об особенностях ночного времени суток, предостерегал приезжие семейные пары от публичных поцелуев, с лёгкостью соблазнял женщин всех возрастов, национальностей и весовых категорий.
 Он не пел, не танцевал, я вообще не знаю, что он умел, кроме как говорить, но ни одно молодёжное мероприятие в городе не обходилось без его участия. Если не придёт Дамей - значит, будет скучно. Он был заводилой. Он произносил самые длинные и самые неожиданные тосты. Его не брало вино, вернее, его и без вина всегда шатало, а от алкоголя он, кажется, даже немного трезвел.
 Он постоянно совершал какие-то нелепые и ненужные подвиги. Он не был склонен к экстриму, он наоборот ни в чём не мог его найти. Он ни от чего не испытывал острых ощущений. Он ходил купаться ночью в шторм, "выходил" на улицу через окно третьего этажа, мог запросто выпить залпом стакан кипятка. Он закуривал, останавливаясь строго по центру шоссе. Кто не знает, в Абхазии стоять на проезжей части - самый лёгкий способ самоубийства. Абхазы редко пользуются педалью тормоза. Они сбавляют скорость, просто отпуская педаль газа.
 Недавно Дамея убили. Мне неизвестны подробности, я даже не знаю, кто его родители, есть ли у него братья и сёстры. Просто в какой-то момент Дамея не стало. Ему было двадцать лет, и он очень хотел, чтоб весь мир узнал: в Абхазии больше нет войны.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.