Охота

Мой друг Осик сразу после школы окончил курсы и сдал охотничьи экзамены. Потом он купил ружье. 
С охотничьей собакой решил повременить. Где её держать?
Дождались мы охотничьего сезона, и пошли на охоту.
Роли наши распределились так: пока он ходит с ружьем, я исполняю роль собаки. Потом из жалости он передает ружье мне, и тогда он уже обязан выгонять дичь под выстрел, и приносить мне ее останки под ноги.
Поскольку я до этого никогда не стрелял из настоящего ружья (в тире не считается), то начали с тренировки.
Стрельба по расставленным бутылкам и банкам мне удалась, но как только Осик подбрасывал бутылку - я мазал!
Настрелявшись часик, мы пошли на охоту.
Я забегал вперед, возвращался обратно, с веселым лаем делал круги вокруг Осика - напрасно!
Никто не взлетал с шумом, не вылазил из норки, не бросался на нас из укрытия.
Пару раз низко над землей пролетела какая-то маленькая птичка, но так быстро и неожиданно, что Осик только успел выматериться и сказать: "Чирок"!
Ружье переходило из рук в руки, а результат оставался прежним.
Иногда нам навстречу попадались красавцы-мужики, обвешанные утками величиной с поросят...
Мы ехидно шутили, что это они из дома принесли.
Обед застал нас возле воды. Там стояла и наша лодка, взятая в охотхозяйстве на прокат.
Обед - единственное, что получилось у нас в этот день отменно!
Бутерброды с холодным куриным мясом, вареные яйца, сморщенные сосиски, несколько соленых огурчиков, парочка раздавленных помидоров, лучок и, конечно, бутылочка водки...
Когда в душу уже забралось веселье, а заботы отодвинулись на задний план, мы увидели посреди воды птичку с хохолком.
- Гагара, - со знанием дела сказал Осик.
- "Им, гагарам, недоступно наслажденье", - вывалил я на птичку весь свой интеллектуальный багаж.
Осик взял в руки винтовку, прицелился и бахнул гагаре в глаз.
"Что бы не повредить шкурку", - отметил я про себя...
Но гагара не забилась в судорогах. Она словно не заметила Осика.
Он пальнул вторым патроном... Гагара стояла, как скала! Хохолок даже поднялся еще выше!
Я обрадовался, потому что лезть в воду за добычей... после обеда...
Через несколько выстрелов выяснилось, что пить надо меньше. Еще меньше. Лучше вообще не пить. Лучше писять... Потому что, пока Осик стрелял, я решил пописять, и только тогда заметил, что наша гагара - торчащая из воды... коряга.
Осик понуро сел на бортик лодки, и загрустил.
Вдруг, лицо его озарилось:
- Гляди! Жаба!
Теперь уже моя рука потянулась к затвору: не уходить же с охоты без добычи!
Жаба сидела метрах в двух. Огромная, зеленая, как у Жванецкого и Карцева. "За рубель"!
Я прицелился. Жаба наглела: она даже не шевелилась под дулом моего винта. Через секунду прозвучал выстрел... Сноп воды взлетел в воздух, залив лодку и обрызгав Осика с ног до головы.
Теперь остается только гадать: а была ли жаба?
Это была моя первая и последняя охота. И жертва.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир. Мне понравилась зарисовка, всё сочно и живо. Но неприятно задело упоминание о Зое Космодемьянской, оно убивает все достоинства рассказа. Девушка с трагической и героической судьбой, что бы о ней не говорили в начале 90-х. Символ стойкости и мужества. Нет, нет, нельзя её имя употреблять в таком контексте! Нельзя делать из неё клоуна. Ни в коем случае. Есть много других персонажей, которые могли бы постоять в Вашем рассказе.

С уважением,

Александр Братович   21.03.2007 01:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Согласен! Когда писал, сам почувствовал, но решил, что...
Потом решил исправить, но забыл!
Ну, в общем, ошибка. Извините. Я не по злобе. Заигрался.
Спасибо.
Искренне. Виноват.
Сейчас поправлю.

Владимир Либман   21.03.2007 08:50   Заявить о нарушении