Портреты не врут

Александр проснулся от кошмара, который снился ему третью неделю подряд. Выпив воды, которая всегда стояла возле его кровати, он перевернулся на другой бок, проспав спокойно до утра.
Александр - молодой художник, весьма одаренный. Он не работал и не учился, и чтобы себя прокормить, ему приходится заниматься портретами разных людей. Обычно он выходит на главную площадь, где расставляет лучшие работы на продажу. Большую прибыль ему конечно приносило написание портретов.
Как всегда в 10 утра прозвенел будильник. Саша встал и шоркая ногами подошел к тумбочке отключить его. Чайник кипел во всю, когда он вышел из ванной, смахивая махровым полотенцем остатки сна, медленно вспоминая кошмар, из-за которого просыпался. Но тут же забыл и сел поглощать свой не хитрый завтрак. Через минут 20 он уже выходил из дома, взяв с собой мольберт, кисти и прочие вещи, на главную площадь небольшого курортного городка.
Скучный первый час прошел в полной тишине, без особых изменений в мире. Как всегда в книжной лавке крутилась зрелая женщина, поражавшая своими стрекозиными очками, на углу, в кафе сидели посетители, которым явно надоела жара, и они решили попробовать спастись прохладными напитками, мимо носились раскаленные машины, в которых сидели не менее разгоряченные пассажиры.
Внезапно до потупившегося слуха художника донеслись чьи-то оклики.
-Здравствуйте! - раздался приятный женский голос за его спиной - Я слышала, что вы рисуете замечательные портреты?
- Да! - Саша развернулся к девушке и так и застыл...
Перед ним стояла молодая девушка лет 20 с нежными чертами лица в легком летнем сарафане цвета морской волны. В ее черных как смоль глазах играл томный, живой, дикий огонь, и все эту картину обременяли тусклые каштановые волосы и бледная кожа, не свойственная здешним местам. Но это было не так уж и важно, Саша все равно потерял дар речь от ее красоты.
- Что с вам? - игриво спросила девушка.
- А? Нет... Ничего... Прошу... садитесь...вот здесь...на стул.. - он потихоньку начал отходить.
- Хорошо. Вот так нормально?
- Да, да... Приподнимите голову, пожалуйста.
- Вот так?
- Да!
- Вам фон какого цвета делать? - осведомился художник.
- Как вам будет угодно! - Ухмыльнулась девушка.
Процесс начался. вот нанесены первые штрихи, а вокруг собрана толпа зевак. Саша приостановился, вглядываясь в ее черты.
- А как вас зовут? - вдруг неожиданно для него слетела фраза с его губ.
- Александра.
- Значит мы с вами тезки... - он улыбнулся.
На этом разговор закончился. Александр с головой окунулся в работу, а Александра улыбалась, уделяя не мало внимания его кистям рук и лицу.
Пролетел час, прежде чем портрет был готов.
- Ну... Кажется, все! - художник навел последние штрихи. Толпа, наблюдавшая за созданием портрета ахнула! Протрет был абсолютной копией!
- Можно взглянуть?
- Отчего ж нельзя? - улыбнулся Саша.
Девушка подошла легкими шагами к портрету...нет! скорей подлетела! к холсту и резко остановилась. Улыбка медленно сошла с ее лица, в глазах появилось удивление и даже огонек обозлился на все.
- Извините, но я слышала исключительно положительные отзывы о ваших работах! Но что-то я не вижу великолепия? - злостно отозвалась девушка.
- Почему вы так говорите? - удивился он - все как есть, словно зеркальное отражение! Хотите - спросите прохожих! - уверено говорил Александр.
- Что мне до мнения прохожих? - вспылилась Александра, ее голос перестал быть мягким как раньше, а появилась некоторый возвышенный гонор не уважения и высокомерия. - я разве такая? У меня и кожа темнее и глаза больше и волосы пышнее и насыщеннее...Ну конечно, если вы все поправите как я вам сказала, то я ее куплю у вас.
Толпа окружающая их ахнула от такой дерзости, но Саше ничего не оставалось, кроме как того, чтоб поправить портретные линии.
«А я же четко изобразил ее, и почему почти всех не устраивает их истинное лицо? почему все гоняются за иллюзией?» - думал художник, изображая не то, что есть на самом деле.
Ущемленный такой бестактностью, он дорисовав все то, что перечислила Саша, и взяв деньги за ту картинку, подумал : "Будь проклята!!! Уже не первый человек с таким требованием!!!"
- Подожди, Александра! - на его зов девушка застыла и легко развернулась... На ее лице играла первозданная невинная улыбка, с которой она подходила к нему буквально час назад.
- Вы что-то хотели?
- Может сходим как-нибудь в кафе?! Пожалуйста! - Саша смотрел, как девушка медленно, вальяжно шевелила губами…
* * *

...Александра взяла портрет и продолжила свое шествие домой, где ее ждали отец и мать. Она показала им портрет. Те улыбнулись...Папа быстро прибил гвоздик к стене в ее комнате, где теперь мирно покоилось изображение дочери... За окном стемнело, звезды появлялись и исчезали в свете иона улиц...Саша уже готовилась уснуть...Сон медленно надвигался на нее.. И вот она уже целиком подчинилась коварному Морфею. Вдруг все внимание в комнате переключилось на портрет, у которого резко вспыхнули глаза, уже через секунду в рамке никого не оказалось..., вместо этого изображение с портрета надвигалась к ее кровати. На столе лежала не большая подушка, которую, не думая, взяла тень портрета и подошла к кровати, накрыв милое личико подушкой... Александра чуть начала шевелится, но уже слишком поздно... Портрет пре спокойно вернулся в рамку, приняв свой обыкновенный вид... На кровати все так же лежало тело девушки, побледневшее еще сильнее, отражавшее лунный свет...

* * *

...Александр проснулся в холодном поту... опять кошмар!!! С тем же смыслом! Тот, кого он рисовал, умирает в его сне... Такое умозаключение пришло Саше во время очередного завтрака. Но, собираясь на работу, все мрачные мысли вылетели из его головы напрочь, вернувшись в круги своя...
День был удачным. Он зарисовал два портрета - парня и девушку, которых пришлось перерисовывать, точнее, дорисовывать какие-либо качества не присущие им. Он, было, собирался позвонить Александре, как вдруг на его телефон поступил звонок от его лучшего друга.
-Да? - ответил Александр.
-Что да? Мигом сюда!!! К дому Ани и Сергея!!! - раздался вопль с той стороны.
Прибыв к дому молодой пары, Саша увидел две крышки от гроба...Что-то не ладное почуял он...Совсем недавно он рисовал их общий портрет... И тут же в его голове всплыли воспоминания недавнего сна... Вот на кровати лежат Аня и Сергей, к ним подходят их тени с портретов, вот они накрывают обоих подушками и преспокойно удаляются в рамки двухмерного пространства...На этом сон оборвался
- Что случилось? Почему внизу гробы? - Саша начал с ходу засыпать вопросы, это были единственные звуки на фоне мертвой тишины с изредка раздающимися всхлипами.
- Тише ты! - Дима - лучший друг Саши, взял его за руку и вывел в пустую комнату, которая, по сути, являлась спальней пары.
- Их больше нет! Понимаешь? Их нет!!! - Дима опустился на край кровати. - Их нашли мертвыми здесь, в этой комнате... - на полуслове друг замолчал, уставился в одну точку. Его глаза начали блестеть, наполняясь жидкостью, тут он не выдержал, и вниз упала капля скорби. - Ее нет! Моей сестры нет! Через пол часа исключительно фотографии будут единственным шансом увидеть ее...
Александр так и застыл как вкопанный, его мозг долго переваривал происшедшее... Как вдруг из соседней комнаты раздался спокойный, сухой голос: "Пора..." Парни вышли из комнаты и направились в ту, откуда выходили люди, помимо 10 молодых людей, которые уже готовились к тому, чтобы отнести до машины гробы и на кладбище захоронить в земле навеки…
Вся процессия закончилась к восьми вечера. В подавленном состояние Саша вернулся домой и чтобы хоть как-то отвлечься решил зарисовать автопортрет, но зарисовать себя так, как этого хотелось ему. Но он не успел, сильный сон сморил его, когда он только начал рисовать. Всю неделю он рисовал себя с точность до наоборот, его почему-то завлекла эта работа. Через полторы недели автопортрет был готов окончательно. Александр уже оправился от удара, жизнь начинала продолжаться. Саша вспомнил об Александре и решил позвонить ей, пригласить куда-нибудь развеяться. Он набрал номер: пошел равномерный вызов, усыпляющий своей монотонностью. В конце концов, на том конце подняли трубку.
- Здравствуйте! Я могу услышать Александру? - Сходу начал художник.
- Сашу? Издеваетесь? - раздались всхлипы с той стороны.
- Но что случилось? - Саша почуял беду. Сон ясно всплыл в его голове.
- А вы еще не знаете?
- Что я должен знать?
- Ее больше нет... Она... Она... - рыданья разрывали телефонную трубку. - Она... ум... умерла... - наконец-то кто-то выдавил фразу...
- Как умерла? Когда? - недоумевал он.
- Ее нашли мертвой в своей кровати, ее кто-то задушил...
На этом разговор был окончен. Александр положил трубку и в недоумении опустился на кровать... Весь вечер ему мерещилось ее прекрасное личико, наполненное чем-то живым, не обузданным. Была глубокая ночь. И чтоб хоть как-то избавится от воспоминаний, не дающих покоя, Саша принял изрядную долю снотворного...

...Александр шел по своей комнате, глядя на то как он спит в кровати. Он вышел в зал и наблюдал, как из его автопортрета выплывает тень... Его тень! Портрет медленно прошел в комнату, Саша уверено последовал за ним. "Рисунок" взял подушку и начал душить беззащитного Александра, который ворочался во сне. Саша равнодушно наблюдал…


Рецензии