Звездный билет

(навеяно романом Василия Аксенова «Звездный билет»)

Безумный день стал частью истории. Она тихо посапывала, свернувшись клубочком под чужим одеялом. Из голого без занавесок окна на нее печально взирала бледно-желтая луна. Но она устала, устала до ломоты в висках, и поэтому ничто уже не могло помешать ей тихо посапывать, с наслажденьем утонув головой в чужой, пахнущей чьим-то телом подушке. Звезд в эту ночь было много, они подмигивали и изредка, не удержавшись и решив взглянуть на нее поближе, падали куда-то под самые окна. В Петербурге шел дождь, звездный дождь. И она снова не видела этого. Хотя всегда мечтала загадать желание на падающую звезду. Она была уверена, что это единственный способ исполнять ее глупые желания. И не разу в жизни не видела падающей звезды.
Он сидел в кресле, курил и глядел на голое окно. Рама делила звездное небо на два аккуратных прямоугольника, два железнодорожных билета, пробитых звездным компостером. Он с детства верил в то, что эти билетики принесут ему счастье, только нужно найти того, для кого предназначен второй билет. И тогда будет счастье. И тогда он расскажет этому человеку про свой звездный билет и покажет эти два клочка звездного неба. И человек поймет, и улыбнется, и возьмет второй билет себе.
Он снова выпустил дым и улыбнулся, вспоминая, как когда-то показывал свои билетики одноклассникам, а они крутили пальцами у своих детских вихрастых висков и почему-то переставали с ним общаться. А в его глазах сияли звезды, и он улыбался счастью, которое у него непременно впереди, ведь у него есть звездный билет. Просто надо найти того, второго человечка. Он вспомнил, как показал билет маме и сказал: «Помнишь, мы в Крым ездили? Правда, такие же два билета? Только пробиты звездным компостером…». Мама улыбнулась, погладила сына по мечтательной голове, и он понял, что второй билет все же не для нее. И сидели они когда-то в уже более юном возрасте на полу со старшим братом. Ночью. Курили. И смотрели на звездное небо за окном. «Нравится мой подарок?» - спросил старший брат. А он не понял и не вспомнил ни о каких обновках, подарках и сюрпризах. «Теперь эти билеты твои. Я знал, что ты все правильно поймешь. Надо просто найти того, второго человека…». И он понял, что брат, проживший в этой комнате много лет, все знает и все понимает. И он вспомнил лучистые звездные глаза жены брата и, взглянув на его улыбку, понял, что для себя брат нашел того, второго… И он искал…
Он сидел, курил, слушал ее мерное посапывание, вдыхал незнакомый, чужой аромат и смотрел на нее, осторожно, чтобы ненароком не разбудить ее своим пристальным взглядом. А за окном шел звездный дождь и он вспомнил, что на падающую звезду принято загадывать желание. А он курил и ничего не хотел. Ничего. И ничего не попросил у умирающих звезд. Ведь он уже нашел. Нашел того человека, для которого был предназначен все это время этот кусочек темного неба, пробитый звездным компостером, второй звездный билет.
(09,03,07)


Рецензии