Заметка о праздниках

Праздник… воздушные шарики (которые конечно же лопаются, и превращаются в вялые резиновые ошмётки), улыбки, цветное конфетти, музыка, песни, какие-то пёстрые салаты, вино, шампанское, шампанское и вино, и снова улыбки и смех, какие-то конкурсы… праздник. Ради него я растягиваю своё время, пытаясь втиснуть в него важные события, которые кажутся чем-то призрачно-далёкими. Мне хочется стать волшебником, и со взмахом волшебной палочки, сотворить пригоршню счастья (пусть даже оно будет всего на вечер), да десяток искренних улыбок, которые могут растопить самые грустные мысли. Что для этого надо? Немного еды, ведь на сытый желудок смеёшься совсем по-другому, да и кончик языка, должен привыкнуть к сладкому, что бы… что бы… Ах да, ещё нужны игры, ведь человек не может не играть, он всегда играет то с жизнью, то со смертью; то с днём, то с ночью; то с воспоминаниями, то с надеждами. Нужно время. Нужны люди, а особенно те, ради которых создаются праздник (ведь все праздники создаются ради кого-то, иначе они были бы бессмысленны), их улыбки добавляют цвета в серый мир обыденности, а их голоса…. впрочем, есть ещё, одно – вино. Некий абстрактный эликсир веселья, который предстаёт то в образе горькой водки, то в образе пенистого пива, но чаще всего в образе шампанского. Оно горит янтарным цветом, оно искрится, оно пьянит мысли, задавая ритм празднику. Праздник…

Каждый раз, я ожидаю чуда, что оно, вот так, невзначай, заглянет в этот водоворот тарелок, бокалов, никому не нужных тостов, которые каждый пытается произнести как можно длиннее; что чудо вспомнит, о том, как долго пустые ожидания тянулись к нему через сны и полуяви, в которых проходили дни, дни, дни… Но чуда нет, те, ради кого создавался праздник, уходят первыми, оставляя после себя горечь в бокале со сладкой мадерой, а потом тишина и пустота опускаются на всё вокруг. Остаётся немытая посуда и мусор. Остаются воспоминания, которые хочется запихнуть на фотографию и спрятать в саамы пыльный альбом, который можно показывать друзьям и родным, показывая на довольные лица, говорить и времени, которое могло быть счастливым. Остаются пустые надежды, которые будут ждать до нового праздника. Остаётся могилка так и не наступившего чуда…


Рецензии
)))

как там было -
1) в НГ все ожидают чуда
2) после НГ всегда похмелье
3) отсутствие похмелья после НГ - есть чудо )

С уважением,

Иван Ахмадиев   09.03.2007 10:53     Заявить о нарушении