Страх

Умный, честный, предприимчивый парень, поверив в перестроечную бредятину и просто пытаясь заработать, при всей своей честности попал под уголовное преследование. Журналисты смачно расписывают тюремные ужасы, а всевозможные структуры спешат наказывать за ошибки, так что молодой предприниматель хоть и не пострадал всерьёз, но успел сполна пережить в воображении всё самое худшее. Сильный и сообразительный, он способен мгновенно принимать решения, но, если чего-то не сделает сразу, то будет годами взвешивать "за" и "против", пока сама судьба не решит за него, уничтожив возможность. Объяснит своё промедление в начале предвидением будущего и поверит в свою правоту. Его время - тот самый змей Уроборос, проглотивший свой хвост. Где у нас причины и следствия, и нет второго без первого, там у него Рок, перед которым следует отступить, и чьи предупреждения он слышит задолго до реальной событийной определённости. Там, где мне с моей педагогической закваской видится большой выбор вариантов, и любой характер человека или события представляется растущим и изменяющимся, там он по несущественным признакам определяет, с чем связываться не стоит, и отступает. Его способность предвидеть осложнения и избегать их до поры до времени восхищала меня, пока не стало ясно, что в основе страх, только страх. Иной раз бояться-то нечего, разве что последствий своего бездействия, но страх парализует, и он ничего не может с этим поделать. Отворачивается от испугавшего и ищет, на что переключиться, чтобы снова стать активным и достойным восхищения. Может быть в деловой сфере так и надо, откуда мне знать? Но когда он отступил перед дружком, позарившимся на его жену, и по-быстрому передал ему дом и детей, не глядя на величину потерь, на протесты и просьбы родных, и сбежал, - это было абсурдом очевиднейшим.
Происки любовницы? Нет, появилась позже. Благородная уступка? Ничего подобного, сломано несколько судеб. Подловатый расчёт? Нет, поменял шило на мыло, хотя последствия имеют общее с обоснованиями трусости. То, во что он вкладывается, расцветает, а то, что подкашивает, увядает. Если верить, что он уничтожает то, чему и так суждено погибнуть, а вкладывается в то, у чего хорошие перспективы, то эта вера замечательно подтверждается.
Доказывает ли убийце смерть жертвы, что жертве всё равно суждено было умереть? Фаталисты очень странно используют свой разум: они отлично видят причинно-следственные связи, но переворачивают их, и возможные следствия становятся причиной того, что впоследствии окажется причиной этих следствий. В общем, создают артефакты. Объяснять бесполезно, Уроборос не перестанет переваривать самого себя.
А парень тот счастлив. Убежал от испугавшего к игрушкам и стал, как всегда, очарователен в своих забавах. Он опасался мести, но разве любимым мстят? Он, как дитя с его ужасами, вызывает трогательную жалость. Если подумать, - тфу, гадость-то какая! Но это если подумать. А если прочувствовать его страх?


Рецензии
Да, плотно, сверхплотно;
сгущено до "чёрной дыры".
А может, это и хорошо:
каждый читатель разбавит по
собственному вкусу чем хочет
и как хочет.

Екатерина Сергеева   05.09.2007 20:50     Заявить о нарушении
Ой, это Вы же! Вчера Вас читала. Какой всё-таки замечательный обычай как можно скорее писать ответные рецензии.

Елена Ермолова   06.09.2007 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.