Березка 2 Глава 13. Обман

ГЛАВА 13

ОБМАН

Колючая Ветка протянула кинжал, и Тартух выхватил его.

- Теперь я властелин всего мира, - кричал он. – Кинжал, волшебный кинжал у меня! Я его смог вернуть троллям! Отныне я самый могущественный колдун. Никто не сможет противостоять мне.

От радости король вышел из себя.

Золотой панцирь на нём раскалился, и от властелина стал исходить сильный жар.

- Кинжал, мой кинжал опять у меня! - непрерывно повторял он. – Мир принадлежит мне!

Тартух поднёс лезвие к глазам и начал что-то тихо шептать. Казалось, что он читает заклинание.

Колючая Ветка с гоблинами стояли и наблюдали за ним.

Неожиданно Тартух резко повернулся к ним.

- Что-то произошло с кинжалом, - закричал он. – Здесь не вся надпись. Часть её исчезла.

- Какая надпись? О чём ты говоришь? - подходя к Тартуху, спросила Колючая Ветка.

- Вот, видишь, здесь на клинке есть волшебная надпись. Когда я громко прочту её, весь мир погрузится во тьму.

- Но откуда ты знаешь, что это не всё заклинание? - удивилась Колючая Ветка. – Может, ты ошибаешься и что-то путаешь? Лучше успокойся и посмотри внимательно.

Знаю! Знаю, что часть надписи стёрта, - продолжал кричать Тартух. – Я не в первый раз вижу этот кинжал.

- Давай выйдем из подземелья, здесь невозможно стоять, - предложила Колючая Ветка. – Ты весь горишь. Посмотри, какой жар исходит от панциря! Так можно самого себя сжечь.

Тартух выбежал наружу и при дневном свете снова стал рассматривать кинжал. Он внимательно изучал рукоятку, подробно рассматривая каждый драгоценный камень.

- Я уверен, что это – тот самый кинжал, - зло выдохнул он. – Но как могла исчезнуть часть надписи? Видимо, глупые и несчастные гномы, не понимая, что это за кинжал, копали им землю.

- А что тут было написано? - поинтересовалась Колючая Ветка. – Может я тебе смогу чем-либо помочь. Не забывай, повелитель, что я неплохая колдунья. Ты в этом уже убедился.

- Твое колдовство тут бессильно, - продолжал метаться Тартух. – Здесь ничего не поможет.

Тролли, видя, что их король совсем вышел из себя, от страха разбежались и попрятались.

- Послушай Тартух, - обратилась к нему Колючая Ветка. – Теперь кинжал у тебя, а это – главное. Видимо, гномы так спешили, что и не заметили, как потеряли его. Давай вернемся в замок и там подумаем, что дальше делать. Оставаться здесь не имеет смысла.

Но король не мог успокоиться.

- Тогда мне лучше покинуть тебя, - обиделась Колючая Ветка. - Как видно, ты не хочешь принять моей помощи. Подайте мне карету, - скомандовала она гоблинам. Мы летим домой. Оставайся со своими троллями, король. Они тебе помогут лучше, чем я.

- Подожди, не улетай, - немного придя в себя, проговорил Тартух. – Конечно, ты права. Сейчас полетим обратно в замок. Там я немного успокоюсь и подумаю, что же случилось с кинжалом.

- Я уверена, что гномы сюда больше не придут, так что оставлять здесь моих гоблинов не имеет смысла, - примирительно проговорила колдунья. – Летим во дворец?

- Возвращаемся в замок! – прокричал Тартух троллям. – И ты лети с нами, Колючая Ветка. Может, сможешь мне помочь разгадать, что случилось с кинжалом.

- Быстро подгоните карету! – снова приказала Колючая Ветка.

Гоблины бросились выполнять приказ, а Тартух с троллями уже направились к замку.

***
Как только карета поднялась в воздух, с соседнего дерева взлетел Филин и начал подниматься ввысь. Было видно, что для него ещё достаточно светло, и он не совсем уверенно летит.

Когда совсем стемнело, Филин долетел до пригорка и, усевшись на ветку дуба, громко заухал.

- Кажется, наш друг прилетел, - навострил ушки Фырк. – Я узнал его крики.

Все смолкли и тоже стали прислушиваться.

Разве не слышите, как он ухает? - удивился Ёжик.

Сейчас проверю, - поднялся из-за стола Топаз и вышел из комнаты.

Он осторожно проник в дупло дуба.

Филин опять начал ухать.

- Ежик оказался прав, - подумал гном. – Интересно, какие вести сейчас услышу?

- Я здесь, - прошептал Топаз, выглядывая из дупла. – И перестань так шуметь, а то сейчас весь лес разбудишь, и тролли прилетят сюда.

- Не прилетят, - радостно ответил Филин. – Сейчас им совсем не до нас. Их король Тартух в бешенстве. Он только и ищет повод на ком бы сорвать свою злость.

- Он поверил, что кинжал настоящий? Отвечай, не медли, - замер в ожидании ответа гном.

- Конечно, поверил, - продолжил Филин. – Я сам слышал, как он несколько раз повторил, что это – тот самый кинжал, который когда-то принадлежал ему. Но Тартух был очень зол, постоянно громко кричал и ругался, так что я чуть не оглох. Даже на расстоянии чувствовалось, как от его панциря исходит сильный жар.

- А где он сейчас? – продолжал спрашивать Топаз.

- Король и Колючая Ветка полетели обратно в замок Принцессы. – Но что там ждёт фею и гоблинов – не знаю. Повелитель троллей может так разозлиться, что всех заколдует. Ты даже не представляешь, как он метался и кричал. От такого злодея жди, чего угодно.

- Главное, что он поверил, - успокоился Топаз. – Ведь Колючая Ветка найдёт способ его снова обмануть. Лишь бы он не догадался, что кинжал поддельный.

- Раз я больше не нужен, то вернусь в своё дупло и немного передохну, - проухал Филин. – Больше мне нечего рассказать. Если понадоблюсь снова, зовите.

- Спасибо тебе, - поблагодарил его гном. – Ты принёс очень радостное и обнадёживающее известие.

Птица взлетела и исчезла среди деревьев, а Топаз вернулся обратно в подземелье.

- Ты был прав, Фырк, это Филин прилетел. – Он говорит, что Тартух поверил, будто кинжал настоящий, но был страшно зол, что не может до конца прочесть надпись. Сейчас он с Колючей Веткой в вашем дворце, Принцесса. Но и гоблинам, и фее угрожает большая опасность. Филин боится, что король от злости никого не пощадит.

- Представляем, как им сейчас страшно, - послышалось со всех сторон. – Тартух – в ярости и может натворить много бед.

- А нам опять остаётся только ждать и надеяться, что Колючая Ветка и на этот раз найдёт способ обмануть и успокоить Короля, и он вслух прочтёт ту часть заклинания, которая написана на клинке.

***

Тартух с колдуньей вернулись в замок. Король продолжал непрерывно злиться и расхаживал по комнате. Никогда ещё тролли не видели своего повелителя в таком гневе.

- Что случилось? – переспрашивали они друг друга. – Сейчас всем нам лучше попрятаться и не попадаться лишний раз властелину на глаза. Он нас всех может заколдовать.

- Вы чувствовали, какой от него исходил жар? – приставал с вопросом один тролль. – Его панцирь начал светиться, а глаза стали вишнёвыми. Что его могло так рассердить?

- А я знаю, - разозлился другой тролль. – Во всем виноваты паршивые гоблины и их колдунья. Разве вы забыли, как она нашего друга превратила в соловья? Надо постараться сделать всё возможное, чтобы она поскорее покинула замок.

- Ты – глупый тролль, - подойдя к говорящему, прорычал гоблин. – Если бы госпожа не приказала нам не трогать вас, то я бы немедленно разорвал бы тебя на части.

- Убирайся отсюда, - провизжал тролль. - Это вы, вы во всем виноваты. Наш Король всегда любил нас, а теперь он постоянно злой, и к нему невозможно подойти.

Тролли стали плеваться и скалиться, а гоблины в ответ громко рычали и грозились их схватить.

- Вы опять расшумелись? – выглянул из окна Тартух. – Может, мне приказать Колючей Ветке наказать вас?

Тролли тут же бросились врассыпную, а гоблины уселись под стенами замка и стали тихо переговариваться.

Хоть бы Колючей Ветке удалось узнать, что написано на клинке кинжала, - еле слышно шептал один из гоблинов. – Тогда Топаз сможет прочесть всю надпись, и Тартух будет побежден. Я уже устал быть гоблином и рычать на этих отвратительных троллей. Как мерзко они плюются и кривляются, и какие они глупые!

- Я тоже очень устал, - тяжело вздохнул другой гоблин. – И как только твои братья столько времени терпели и подчинялись Колючей Ветке?! Интересно бы узнать, о чём сейчас фея разговаривает с Тартухом, и что он решит дальше делать?


Продолжение следует http://www.proza.ru/2007/03/10-11


Рецензии
Добрый день, Григорий!

Очень интригующая глава.

Хочется читать дальше.

Сппсибо!

С уважением, Любовь.

Любовь Григорьева 2   30.07.2014 09:16     Заявить о нарушении
Мои благодарности.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   31.07.2014 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.