Подарок

«Что бы ему подарить?»- думал я, собираясь в яхт-клуб. Пашке на днях исполнилось 50 лет, и хотелось как-то обозначить свое отношение к нему.
Паша был фанатом парусов и яхт. Несколько лет назад он со-товарищи построил яхту. На этой яхте и мне представился случай ходить.

Пашку в яхт-клубе называли Цыганом. Прозвали его так наверно, за то, что он нигде серьезно не работал, а только числился. Как только наступали теплые дни, он увольнялся и по существу жил в яхт-клубе в строительном вагончике, который остался еще с тех времен, когда строили яхту. Может быть, прозвали его так еще и потому, что врал он без конца, сочинял многоплановые истории с интригами и подвохами. И денег у него никогда не было. «Как всегда у него только 2 копейки в кармане» - говорила Ирка.

Но пятьдесят это пятьдесят! Что бы ему подарить?
- О! – осенило меня. - Надо сшить ему юбилейный капитанский пояс.

Дело в том, что мне тоже предстояло 50-летие. К своему юбилею я еще не готовился . Но собирал полтинники. Уже года три я не тратил, а откладывал попадающиеся мне полтинники. Они не так часто попадались, но к этому моменту у меня накопилось их около полусотни. Вот эти монеты я и решил использовать.

Я мобилизовал жену, и с ее помощью мы сшили пояс. К старому поясу от плаща мы пришили прозрачную ленту по всей длине. Получился длинный карман, прозрачный с одной стороны. В этот карман мы засунули полтинники с числом 50 наружу. Чтобы они не наползали один на другой, межу ними пришлось тоже прострочить швы. Часа полтора мы потратили. Зато получился такой симпатичный поясок типа патронташ.


Я представил себе, как Паша подпояшется им и пройдет по территории яхт-клуба. И все будут видеть число 50 вокруг талии. И все поймут, что у него юбилей и не только 2 копейки в кармане.
Не скрою, мне самому нравилась моя идея.

С этим поясочком и улыбкой на лице я и приперся в строительный вагончик, в котором обитал Паша. В вагончике кроме Пашки были еще двое. И пустая бутылка. Стало быть, юбилей уже начался.

Я вытащил из сумки свой подарок и произнес слова поздравления:
- Вот тебе, Паша капитанский пояс с юбилейной символикой.

Я ожидал возгласов удивления, оценки оригинальности подарка. Я ожидал, что Пашка оденет его на себя. И начнет импровизировать. Изображать, например, революционного матроса, перевязанного пулеметными лентами. И хоть чуть-чуть покрасуется в нем.

-Ух ты! – Воскликнул он. -Да тут хватит на две бутылки! Андрюха! Срочно иди в «зону».
Имелась в виду зона отдыха, расположенная рядом с яхт-клубом. В зону «ходили» как в фильме «Сталкер». Но только ходили за продуктами и водкой.

И с этими словами Пашка тут же начал пороть пояс и выковыривать полтинники.
Улыбка с моего лица стерлась.
5.05.06


Рецензии