Подвал

Было это в одном из промышленных районов города N. Летний вечер был пыльным, солнечным, равно как и все другие вечера этого лета. Жанночка ехала в маленьком автобусе с ручным грузом: рюкзачок, сумка, большой пакет. Дачница, вырвавшаяся, наконец, из городской квартиры.
Где-то на середине пути (она задумчиво смотрела в окно) справа от дороги она заметила странно скопление людей, смутно ей знакомых по всяческим «тусовкам юности».
«По-моему, я когда-то здесь была», - подумалось девушке, и она выпорхнула на улицу, благо сидела близко к дверям.
Люди, не обращая ни на кого внимания устраивались поудобней. То ли долго ждать чего-то, то ли просто на ночлег. Странно было только то, что все кучковались рядом с двухэтажным домом, покрашенным в розовый с желтым цвета. Раскладывали пенки и спальники, но домиков-палаток не ставили.
Жанночка подошла, сбросила вещи в уголок рядом с подвалом, тоже стала доставать спальник. Похолодало. Загорелся фонарь за углом.
Наконец, все устроились: кто-то парами, какие-то девочки – группками (из одного вуза, наверное, по виду - из финансово-экономического).
Кто-то достал вечную спутницу – гитару и стал мучить слух ее настройкой. Инструмент визжал, скрипел, но настройке не поддавался. Курились трубки, пуская вкусный дым прямо в уже звездное небо. Жанночка достала длинные сигареты (интересно, хватит терпения докурить до конца?) изящный мальчик справа поднес ей пламя зажигалки. Она поблагодарила и выдохнула белое колечко в звездное небо, куда-то в сторону Кассиопеи…
Сборище наше очень напоминал цыганский табор, только костра и медведя не было. И вместо смуглых цыган – бледные студенты.
Жанночка с досадой подумала, что у них да даче уже, наверное, пьют чай на веранде. Изящный мальчик втянулся в дискуссию о компьютерах – вот уж бич мужских компаний.
 (вход, а точнее дыра в подвал была около полуметра в высоту и четырех метров в длину. Над «входом» был чей-то балкон). Но вот из подвала выглянула смуглая девушка, очевидно, хозяйка подвала.
 Улыбнулась и пригласила всех «вниз». Жанночка подползла к ней, не вылезая из спального мешка
- Ирина?
- Жанна?
Они обнялись и расцеловались, насколько позволял вход в подземелье. И все мы ,прихватив вещи стали перемещаться внутрь, вниз. Наверное, где-то был нормальный вход в это заведение, но все по-старинке спускались здесь.
Подвал оказался обустроенный на своеобразный манер пятикомнатной квартирой. Так Жанночка впервые оказалась на флэте или квартирнике. В одной из комнат была сделана под концертный зал – аппаратура, мягкие, чем-то обитые стены.
Долго настраивались-готовились, а потом долго и мутно пели два мальчика-гитариста.
В дальней комнате стоял низкий стол с пластиковыми стаканчиками для чая и финики. В других комнатах были расстелены ковры – мебели почти не было.
Потом пел крупный мужчина из Москвы (он, наверное, из нормального входа зашел) с низким красивым голосом. Пел часа 4, играя на акустической гитаре. Что-то психоделическое. На песню о луне народ в зале начал подпевать и колбаситься – шла чистая энергия, с обеих сторон.
После перерыва пел еще один мужчина – из Иркутска. С ковбойской шляпой и с такими содержательными текстами, что никто не замечал его явные проблемы с голосом.
Потом появилась Ирина в вечернем платье с открытой спиной и пригласила всех пить чай. Официальная программа кончилась – началось неформальное общение – вся масса народа распределилась по комнатам. Дым от сигарет стоял всюду туманом – хотя курили только на улице.
Кто-то бродил с видеокамерой документируя культурное событие промышленного города N, кого-то уже рвало на улицу.
Пела Ирина, поправляя бретельку платья на смуглом плече – она все хотела соскочить под взглядами мужских глаз, Жанна скучала в обществе одного из гитаристов, выступавших в начале. Хотелось курить, но лень было сгонять с коленей этого милого мальчика. Постоянно откуда-то дуло.
По кругу ходила бутылка с пивом, подрывавшая интеллектуально-богемный настрой тусовки.
Не помня, чем все закончилось, Жанночка проснулась без ожидаемой в таких случаях головной боли – мальчик куда-то исчез. На часах было 11 утра, воскресенье. Все еще спали. Ира бродила потерянная, бретелька сползла, но было не до того…
Надо было уходить – поцеловав Ирину на прощанье и оставив в ящике сборов денежку, Жанночка спешила прочь от этого бедлама, вспоминая газетную статью о квартирниках в Москве.
«И неужели у них также», - грустно думалось девушке. Наверху светило солнце. Жизнь только начиналась, но на одно разочарование в беззаботной жизни Жанночки стало больше.


Рецензии