Угловой собеседник или мартовские примудрости в разгар депрессии
Зайдя в комнату, Марта к углу. Угол был тих и темен, рядом с ним завивалась кольцами пыль и тоска. Раньше здесь стояла невысокая тумбочка, а на тумбочке огромный горшок, а в горшке цветок, не один, а целый куст карликовых, даже убогих, комнатных роз. Комнатная роза – это то же самое, что и домашняя пантера: насколько красиво, настолько и нелепо. Роза, как и любая дикость, пусть и садовая, в домашних условиях выдержала недолго. Темный и дальний угол она очень быстро устала украшать. Свою усталость она продемонстрировала всем своим завядшим видом. Даже уговоры Марты и родниковая вода не смогли возбудить у розы страсть к своей миссии – украшать угол. Марта передала розу под опеку Барона, и как любая женщина в руках мужчины и еще на правильном грунте и с грамотно нежными удобрениями, тоскливая роза устроила в саду настоящий праздник во имя собственной красоты, нельзя было не заметить ее буйную страсть к цветению и благоуханию.
А угол остался, осталась и тумбочка. Часто, задумавшись или по старой привычке, Марта заходила в комнату и посылала угол свои размышления. Марта любила говорить с цветами. А еще с тарелками и садовыми ножницами. Могла уговорить кастрюли не выплескивать молоко за борт, или утихомирить бушующий с воем кран. Коммуникация – сильнее любой силы, даже правильно приложенной. Одним правильно скроенным словосочетанием можно вылечить больное сердце, но можно и убить жизнь. Надо только быть осторожнее с выкройкой. Марта рассказывала углу о том, как пахнут по утру лучи солнца, о том, как хрустит на зубах невысказанная злость, и даже о том, что диванные подушки шепчут друг другу, когда их оставляют проветриться на воздухе. Кому это интересно, кроме цветов и женщин.
И вот такие подшивки рассуждений, Марта отправляла в угол, где когда-то жила роза, сбежавшая в сад. И как-то один раз, в ответ на рассказ об узорах одиночества, Марта услышала легкое покашливание и за ним следом еще и еще. Звуки клубились где-то в районе тумбочки в дальнем углу. И тумбочка скрипела как-то радостно, когда ее выдвинули из угла ближе к окну. И в углу стало тихо и уютно. Там завелась щекотливая пыль, и даже можно было заметить пару ленивых паутин. На всей территории уюта, это угол всегда оставался пустым и не заставленным книгами или веселыми полками. Только в этом углу можно было спрятаться от этого самого надоевшего уюта всего дома и себя самой, и вслух подумать обо всем, что прилипло к сознанию. Можно даже отгадывать кроссворды и даже писать письма: слова берутся неизвестно откуда, оттуда же, наверное, что и пыль.
Вот и сейчас несколько сотен слов ни о чем, а получилось что-то про углового собеседника. Наверняка, это угол, или одиночество. В детстве нас всегда наказывают одиночеством, отправляя в угол. И вот сейчас, когда детство уже все истрачено до копейки, осталось только одиночество, как затянувшееся наказание. И есть ли кто, кто выпустит меня из угла…
Свидетельство о публикации №207031000191