Монастырь

Глубокая и длинная,бесконечная и снежная степь простиралась одновременно пред и подо мной.Я стоял на краю обрыва и курил.Я стоял тут уже час,но не мог отвести взгляд от этой красоты.Снежная пустыня,за которую медленно уходит звезда по имени Солнце-что может быть красивей?Наверное это было богохульством-курить возле монастыря,и замкнутостью-бросить друзей.Мы приехали огромной компанией сюда далеко-далеко за город,так далеко,что в близлежащей деревне отсутствовали признаки цивилизации.Я почему-то бросил друзей ради этого прекрасного зрелища.Я стоял возле большого и красивого монастыря,напротив бесконечности.Я уже собирался уходить,как вдруг маленькая дверь монастыря приоткрылась и из неё стали выходить монашки.Они шли медленно и я успевал заглянуть в лицо почти каждой.Я был поражён тем,что почти все они были молоденькими девушками.Причём большинство довольно симпатичными,несмотря на большие книги в руках и старые шубы на чёрных одеяниях.Мимо меня прошла монашка,вроде бы такая как все,но с необычайно знакомым мне лицом.Я никак не мог вспомнить где и когда её видел.Но ведь видел же!Видел уже этот сстрогий взгял и тонкие губы!Видел этот курносый нос и красивый овал лица.
Я не мог понять-зачем,зачем молодые девушки ушли в монастырь?На окраину мира.Оградили себя от цивилизации,от мужского внимания,от светской жизни.Они ушли от суеты,алчности,зла,продажности.Ушли не так как многие-перезав себе вены,а более углублённо и продуманно.Но зачем?Зачем было уходить,если можно было вытерпеть?
Смеркалось.Шашлыки уже были почти готовы,и я пошёл к друзьям.Я подошёл к монгалу,где был встречен недоумённым вопросом:
-Макс,где пропадал?Мы уже собирались тебя искать!
-Смотрел окрестности,там...
-Что там?

Я не ответил.Я вспомнил где и когда видел эти глаза,губы,это лицо.
Я сидел у барной стойки в клубе,пил белый ром,когда рядом со мной встала девушка и,заказав абсент,сказала:
-Чего скучаешь,зеленоглазый?
-Я веселюсь,очень веселюсь,юная леди.
-Я Аня,идем потанцуем?

И та же самая строгость глаз.


Рецензии